本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • KYだと思う人から「あんたはKY」と言われたら

KYだと思う人から「あんたはKY」と言われたら

レス17
(トピ主 0
041
ナモ
話題
KYなことばかり言う人がいます。
発言は常に相手から、とても近い内容、聞いてると返事に困ったりする。
「さあ~」「わかりません」「知らないよ」と返事を返したり、あまりにシツコイときは「(頼んでもない)知らないこと(知りたくもない)を教えてくれてありがとう」と返事をしてました。相手は満足そうに「いいって事よ」とご機嫌でした。
ある時、煙たい話題を話し出し「わからない」と言うと「教えてあげる」で聞きたくもない話を長々と話す、結局、「あっそう、ありがとう」て返してました。

なぜか、私が「KY」と言われたのです。

KYって…。

ランキング

レス

お互い様

041
子持ちアラフィフ
あなたもね! って言ってみたら?

互いにKY

041
お互いさま
KYという言葉が「空気を読めない」ということであれば、トピ主さんから見て「KYなことばかり言う人」の醸し出す空気をトピ主さんは読めていますか? もし、その空気を読めていないのであれば「KYなことばかり言う人」からみて、トピ主さんは「KYな人」なのです。

気になりますか?

041
チベットスナギツネ
そんなことを言われても、共通の知人に対しての話のネタができたくらいのことでしょう。 彼女は感心して欲しいのにトピ主さんはクールな返事をして“わざと”KYにしているんだから、彼女の発言は当たっています。 そこは“わたしがKYにしているのに気が付いていたんだ!”という感想を持つべきでしょう。 「あなたはいつも私が教えてあげないと駄目なのよね」なんて事実誤認をその人に言われるよりよっぽどいいですよ。

KYって、空気を読まないって意味でしょう

🙂
ひさびさ
自分も他人にはKYの烙印を押しているばかりに、その当人に言われるとそりゃ嫌でしょうね。 その人にとって、KYとは、「対話がへたくそな人」ってことですよね。 あなたにとって、KYとは、「会話の内容が適切でない人」ってことです。

トピ主は、まずは言いたいことをきちんと表現できるようになろう

041
不乱軒
本トピの場合はどちらもKYと思えるので、タイトルの問いかけ「~から~と言われたら」に対しての答えなら、“お互い様ですね”しかないんじゃないかな。 トピ文、判りにくいよねえ。 「KYなことばかり言う」とのことですが、トピ文からは何がKYなのか判りません。「常に相手から」だから?「とても近い内容」って、そもそも意味不明、「返事に困ったりする」から?え?KY? 「さあ~」「わかりません」「知らないよ」で、あまりにシツコイときは「知らないことを教えてくれてありがとう」との言辞で(頼んでもない)とか(知りたくもない)を察せよと?そりゃ無理ってもんでしょう! 「わからない」と言われて、これは相手にとって「煙たい話題」かと気付く人がいるとは思えず、結局「あっそう、ありがとう」で済まされたら、アナタがわからないって言うから教えてあげてるんだから、そんな興味がないんなら(ちょっとメンドイと感じながら話しているという)空気を読んでストップかけてよ!とでも思ってのトピ主KY呼ばわりだったのではないかな。 ま、ここはトピ主の申告を尊重してその人はKYとして、トピ主は間違いなくKY。

レスします

041
あやな
トピ主はただのお人好し。 そこにつけこんだおかしなヤツが、ただ嫌味を言っただけ。 スルーで。 何の得もなければ、勉強にもならない。 そのまま「へーそうですかふーん」と言っておきましょう。 よくマトモに受けられますね。 うっとうしいから、頭から消してしまいますが

レスします

あまこ
そもそもあなたはなんで そんなに聞きたくないし、知りたくない話ばかりする人とつるんでるの? 職場の人?昔からの友人?あなたの文章からは全く読み取れませんが そんなに嫌なら一緒に居なきゃいいでしょ? そういう話題に興味ない。 私にしないで欲しい。 …と言えば終わりますよね。 その人と一緒に居なければならない やんごとなき事情でもあるの?

逃げろ~

041
名無し
私もそうなんですが、 「この人からだけは言われたくない」ってありますよね。 ほかの誰から言われてもいいけど、 「独断と偏見、独善的、身内びいき、愛や思いやりがどうのと語る裏で平然とひとを陥れる、 この人からだけは言われたくない」 と思う人がいます、私にも。 でも対峙はしません。 トピ主さんのそのKYさんのように、 わからない人にはわからないから。 だってその人も、 「相互理解が大事」と言いながら人の気持ちは分からず、 自分語りな人なんですもん。

1対1なら相対的にそうなるって話

😝
ぽんぽこたぬき
そんな話聞きたくないって感じを出してるのに気にせず話しかける相手さん 一所懸命話しかけて聞いてよとの態度に対して気の無いおざなりな返事のトピ主さん どちらも自分の気持ちを察してちゃん

それ、死語ですよ。

🙂
なは
とアドバイスしてあげましょう

そのまま

🙂
ふく
KYって言葉知ってたんだ

かまわない

🙂
posuyumi
まあねえ、「私のこの話題で盛り上がりたい感をどうして汲まない?!」という意味でKYなんでしょう。 いいんじゃないですか?その人に話が合って盛り上がれる人だって認定されなくて。

そんな時は

😑
噂のKYコンビ
「あっそう、じゃあそう思ってていいよ」や「ふ~ん、よかったね」とでも言っておけばいいんじゃないですか もしくは「あなたにだけは言われたくないわ」と返してやるのもいいでしょう

よくあるパターンです

🙂
たけちゃん
会社勤めのころ、なんであなたにいわれるの?というケース多かったです。 当方に対する批判(めいた指摘)がすべて言っている当人にあてはまるのです。 自分が潜在的に認識している欠点を他人のなかに見つけ易いのでしょう。 KYさんから見ると普通の人がKYであり、変わり者から見ると普通の人が変わっているのでしょう。 適当にあしらえばよろしいかと。 せいぜい同じような間違いを犯さないように反面教師にする程度でよろしいです。

お互い相手がKYと思ってるのに、なんで話すんだろう?

041
あらふぃふしゅふ
トピ文とてもわかり辛い・・・ どっちが話しても、そもそも会話になってないんじゃないかな。 通じ合わない者同士よね。

私も勉強しました

🙂
もーる
そういう人は、自分自身がそうだって事、気づかないですよ。悪いのは全部他人で、自分じゃないです。 腹は立つかもしれないですが、逃げましょう! 矛盾だらけの言葉に、イライラしますし 何よりも、お前に言われる筋合いはない、と余計ムカムカしますもんね。

だってその人KY・・・

041
ヲタアカ
だもん、KYな発言するのが性分でしょう? 貴方がはぁああ?って思うようなことしか言わないさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧