本文へ

ペットも泊まれる宿ってどうですか

レス15
(トピ主 1
🐶
雑種
話題
随分と暖かくなり何処かへ旅に出たくなる季節になりました。 しかし我が家は犬がいるためここ数年夫婦で泊まりで出かけたことがありません。 最近はペットも泊まれる宿が増えたようですが、利用されたことがある方、泊まり心地はいかがだったでしょうか。 我が家の犬は雑種の中型犬で、時期的には抜け毛も多く、それに他の犬との接触がほとんど無いため仲良く出来るか心配ですし、人の食べ物を食べたがる傾向が強いのですがこのような犬でも受け入れて貰えるでしょうか。(ただし知らない所や他人の前では緊張して大人しいです) 情報お待ちしています。

ランキング

レス

躾が出来ていない 社交的でないわんこは難しい

041
はるこ
>人の食べ物を食べたがる傾向が強い でも ちゃんと言うことを聞かせることができているのなら問題ないですよ。 ただそれを飼い主がちゃんと出来ないのでしたら迷惑になるでしょうね。 >知らない所や他人の前では緊張して大人しい そういうわんこでは旅行は楽しい物ではなくストレスになるだけかもしれません。 やはり わんこが楽しめることを第一に考えないと。 ペットと一緒というのは楽しいですが 人間が楽しんでもペットが必ずしも楽しめるとは限りません。 あまり社交的でないわんこの場合 旅行をしたい飼い主の為にペットに我慢を強いて連れて行ける宿になってしまいます。 やはり 初めての旅行であれば事前準備をしてあげないと ストレスで体調を崩してしまいかねません。 まずは他のわんこに慣れさせて、人のものを欲しがらないように躾をしなおしてからでないと わんこをつらい目に遭わせてしまうだけですよ。 まずは日帰り。 それから日帰り距離で一泊とならしてあげましょう。

よく利用しています

🐶
wanko
我が家にも犬が2頭いるので、旅行の際は最近は必ず一緒です。宿泊先にもよりますが、「ペット可なのにキレイ」という宿では、やはりマナーの良いワンちゃんが多いように思います。例えば、夕食がレストラン食の場合も、ワンちゃん同士が喧嘩をしたり吠えたり、という場面は見た事がありません。抜け毛の多いワンちゃんも、直前にシャンプーは必ずして来ていますし、毛が落ちるのを防ぐ為に、館内では洋服を着せています。一部では、ワンちゃんのマナーやしつけをしていないお客さんもいるようですが・・・一緒に旅行に行こうという人は、愛犬家が多いので、ほとんどはきちんとされているように感じます。 宿の中には、お部屋食のところもありますし、初心者歓迎、という宿もあります。最初は、「ペット専用宿」にされるとよいのでは?宿の中には、ペット連れでないお客さんとペット連れのお客さんが混じっている宿も多数ありますので。。。いずれにしろ、無駄吠え・マーキング・部屋でのお留守番が出来るのであれば大丈夫ではないでしょうか。この程度のしつけと事前のシャンプーなどのマナーは例え宿から言われなくても、しておけば間違いないかと思います♪

色々体験させたい親心なんだろうけど・・・

041
nako
犬連れの旅で必須な事って他の犬と仲良く出来るかとか、抜け毛が多いとかそんな事ではなく「犬が楽しめるかどうか」じゃないんですか? あなた達は旅行が好きで愛犬と一緒なら尚の事・・かもしれませんが当の愛犬は? 知らない土地や知らない人の前で緊張してしまう性格なら「旅に出たって楽しくない(むしろ苦痛)」なのではないでしょうか? そういう性格の犬を飼い主の楽しみのために連れまわすのは飼い主の責任としてどうなのかなぁ~?って思います。 受け入れてくれる施設うんぬんの前に「犬がそれを望んでいるのか、楽しめるのか」それが一番最初じゃないんですか?

我が家は小型ですが

🐶
うりぼう
ひとシーズンに1度は旅行してます。 最近はペット可の旅館も増えましたが、数的にはまだまだ… 特にほとんど小型の室内犬可ばかりです。 さて、旅館ですが、ほとんどが最初からペットOKで作られたわけではなく、古くなったりお客を増やすためにOKにした所なので、室内は完全に満足できるような環境ではないです。 お風呂付も少ないですし、アメニティも歯ブラシとタオル、部屋着程度(ドライヤーは大浴場のみ)です。 よく見ると畳みに薄っすらマーキング跡(笑) でも、おかげ?で結構気軽に室内に離せます。食事は部屋食が多いです。ペット食は無い所がほとんどですが… うちも、人間の食べ物に興味を示す事がありますが、人間もゆっくり食事をしたいので、こんな時はケージやリードで固定してます。 ちょっぴり吼えコなので(汗)お風呂も交代で入ってます。 正直、こう言う宿泊場所は周囲に何にも無いですが(笑)こんな不便旅行も結構楽しいです♪ うちのワンコは船で離島にも行きました。意外と多いですよ~ワンコ連れ。 逆に愛犬と不便旅行を楽しんでみては?何度か行くとプロになっちゃいます(笑)

楽しいです

🐶
ぱぴよん
我が家は4匹連れて、よくペットオッケーの宿に泊まります。他の犬と接触したくないならば、お食事部屋出しの宿もけっこうありますよ。オーナーも犬を飼っている方がほとんどなので、犬のことも飼い主のことも理解してくれるので居心地いいです。毛が抜ける時期ならブラッシングしてお洋服を着せるとか、雄ならマナーバンドさせるとか、トイレはしっかり管理するとか、宿泊客のマナーも大切です。ネットや本にたくさん宿情報が載ってます。愛犬と素敵な旅をしてくださいね。

わたしも旅行自体が疑問です

😢
あまこ
せっかくの楽しいプランに水を差す様でごめんなさい。 わたしも、nakoさんのおっしゃる通りだと思います。 お出掛けが大好きな犬なら、旅行も良いと思います。 が、知らない場所を怖がる、不安がる犬にとって、遠出の旅行(しかも宿泊)は相当のストレスがかかる可能性が・・・。 うちの犬も、慣れた実家ですら、一緒に連れて行くと最初は落ち着かない様子です。 母や姉に慣れていますし、可愛がって貰えます。わたしも勿論ずっと一緒ですので、体調を崩すほどではないですが、やはり不安は隠しきれない様子。 緊張して終わり・・・ならまた良いですが、過度のストレスで体調を崩してしまったり、下手をしたら見知らぬ土地で迷子なんてことも有り得ます。 よくよく主さんの愛犬さんの性格など考えて決めて欲しいと切に思います。 愛犬さんは、慣れた自宅でなれた人に面倒を見てもらって、主さんご家族だけ旅行に行かれるという方法もあると思います。

いつも利用しています

ある
私自身は、ペットを飼っていませんが、一緒に旅行する友人夫婦がペットを飼っているので、宿を選ぶ時は必ずペット可の宿を選びます。 基本、ペットはお部屋の中は放せますが、公共の場ではケージに入れるか抱っこです。 最低限のしつけは出来ている事が絶対条件です。 ホテルの場合は、部屋以外連れて歩く事は出来ない所が殆どですので、他の人の食事をほしがる場面には出会わないでしょう。 他の犬とも触れ合う機会は、まず滅多に無いです。 自分たちが食事の時は、部屋にお留守番ですし。 お布団敷きのサービスがある場合、必ずケージに入れておきます。 中には、ペット可と書いてあっても同宿が出来ない(外の小屋とか)もありますので、必ず確認が必要です。 ペンションなんかだと、足拭きやペット用の食事もあったりしますし、割と気楽です。 たいていペット可のペンションはオーナーもペットを飼っていますので。

他の犬との接触が苦手なら・・・

🐱
ちょみっち
ペンションなどではなく、独立したコテージをお選びになってはどうですか?それなら多少吠えても気にしなくていいし、他の犬と出会うことも少ないでしょうし。 ただ、皆さん書かれてますが、遠出に慣れていないワンちゃんだと旅行自体がストレスになっちゃうかなーと思います。その点は大丈夫ですか?うちの犬は車でお出かけ大好きなのですが、ペンションに泊まると他の宿泊者の方々の気配(声や足音)が気になるようで、ちょっと吠えてしまったり、落ち着かなくなったりするので、今はもっぱら貸し別荘とか独立型のコテージが多いです。 あと、「ペット可」というよりも、オーナー自身も犬を飼っていたり犬好きだったりして「ペット連れ大歓迎!!」的な宿の方が犬連れに友好的なのでオススメです。抜け毛については、気になるようでしたら洋服を着せる、コロコロローラーを持参するなどして対策をとれば大丈夫ではないでしょうか。 でも重ね重ね確認しちゃいますが、ワンちゃんがあまり旅行を喜ばないタイプでしたら、ムリに宿泊せず、ちょっと遠出の日帰りくらいにしておいた方がベターかと思います。

レス有難うございました。

🐶
雑種 トピ主
皆さんから頂いた情報を読み考慮した結果、犬との同宿は少しハードルが高いかなと思うようになりました。 我が家の犬は、緊張はするものの車に乗るのは大好きですし、部屋の中でお漏らしをすることは今まで一度もありません。 しかしはじめてのこととなれば犬がどんな不始末をしでかすか心配で、犬より飼い主の私のほうが緊張してしまいそうなので(笑)、もう少し様子を見てみたいと思います。 有難うございました。

行ってます

🐶
gaotama
2歳になる小型犬がいますが、今まで3回旅行に行きました。 口コミで良さそうな所を選んで行きましたが どこもペット専用で、安心して宿泊する事が出来ました。 毛を取るコロコロやトイレシート、消臭剤もちゃんと部屋にあり 廊下も犬が滑らないようになっていたりしました。 うちは手作りご飯の為、ドッグフード持参の所ではなく 食事を用意してくれる所を選びました。 茹でささみや茹で野菜、鶏とおからのハンバーグ 犬用デザートなどを提供してくれる宿もあります。 人間のご飯が好きならば、そういうご飯を 喜んで食べるのではないかと思います。 他の犬との接触があまりないとのことですが 犬が入れるお店に一緒に行ってみたり ドッグランなどで犬の様子を見たりして 大丈夫そうならば旅行をしてみるというのも手だと思います。 いきなり旅行だと体調を崩したりする事もあるかもしれません。

無駄吠えとおしっこを失敗しなければ大丈夫では?

🐶
さんご
以前泊まった宿は、食事処は犬は立ち入り禁止で各自の部屋でお留守番でしたが、食事時には全ての部屋の犬がワンワン吠えてました。 我が家は小型犬ですが、何しろ他の犬を見ると怖がって吠えるので、食事する時は部屋食か、個室の食事処がある宿を選んでます。 ペット可の宿はラウンジで、犬飼い同士が仲良くなったりするのが醍醐味みたいですが、我が家は犬がへっぴり腰なので、いつも家族だけで行動します。 犬OKのペンションは匂いも汚れもそれなりなので、もともと普通の旅館で犬も受け入れ可の所の方が私は好きです。 仲居さんがいるような旅館だと、ちょっと心づけを渡しておくと、その後の対応がグンとよくなりますよ。 我が家はいつもワンコと電車で旅行に行きますが、熱海の「渚館」がお気に入りです。元々は普通の旅館ですが、動物も泊まれます。 温泉も最高だし、犬用の温泉でワンコを洗うと毛並みがものすごくよくなります。 食事も美味しく料金もお手ごろ。食事処は個室なので他のワンコと会う事も無いし、おすすめです。 抜け毛対策は、やっぱり薄手のシャツを着せることでしょうか・・・?

まずは日帰りから

🐶
つばき
我が家は、年に6回程、中型犬を連れて旅行します。 車酔いがない、トイレの躾もクリアなら、ペット可宿なら、それほど心配いらないと思いますよ。 躾に問題なければ、犬は飼い主と一緒が一番嬉しいようです。 我が家の犬も散歩中に他の犬に噛まれ、犬はニガテですが、旅行好きで、旅行かばんを見るとエサさえ食べずに車に乗りたがります。 犬と一緒の旅行ガイド本やネットでもpet宿.com等、たくさんの宿やお出かけスポットを紹介しているサイトがありますし、クチコミなども参考にされると良いと思います。 まずは近場から日帰りでお出かけになって、ワンちゃんの様子をみてはいかがですか? お出かけ前はシャンプーとよくブラシをかけることをお忘れなく。 はじめはこまめにトイレや水のみ休憩も大事です。 楽しいドッグライフを・・・

いきなり旅行ではなく

041
rooc
こんばんは。 いきなり泊りがけの旅行ではなく、日帰りのドライブというのはいかがですか? 車にもヨソの土地にも慣れさせてあげていくのが良いのではないでしょうか? 我が家で以前飼っていたワンコも最初は近所のドライブから始めました。徐々に距離を伸ばし、ペット同伴可能な旅館にも連れて行くことができるようになりました。見知らぬ土地へ連れて行かれることそのものがワンコにとってストレスにもなると思います。少しずつ慣れさせて、いずれ旅行にも連れていってあげたらどうでしょうか? ちなみに我が家のワンコは、車が大好きになり、自分(ワンコ)が知らないうちに車が出て行くと「ちょ~」不機嫌になります。「車で出かける=自分(ワンコ)も同乗し楽しいところへ出かける」になってしまいました。

様子を見るとの事ですが

041
まー
是非、ドックランやペットカフェに連れて行ってワンちゃんの様子を見たり、そういう場に慣してくださいね。 慣れて大丈夫かな?と思う様になってから、泊まりで出かけるといいと思いますよ。 最初は、ドックランがある所に泊まり、ワンちゃんも楽しめる様にするといいでしょう。 頑張ってくださいね。

無理に一緒に連れて行かないほうが・・・・

041
nami
旅行は1泊ですか?それとも数日間? わんこは普段から車に乗り慣れていますか? うちの場合は「知らないところには無理に連れていかない」です。 今の子で3匹目ですが、それぞれで違いました。 1匹目は超人見知り。家族以外からはおやつですら食べない。 でも車好きなので大好きな祖母の家(車で2時間)には一緒にいく。 2匹目は人間大好き。他の人でも散歩も平気。でも車嫌い。 1泊の場合はお向かいのお宅にお願いして数日の場合はペットホテル。 3匹目も2匹目の子に近いかな。ペットホテルにお世話になります。 動物病院のホテルなので安心だしそこのスタッフさんのことを すごくわんこが気に入っているので。 無理に連れて行ってストレス与えるよりも預けるほうがいい場合も あるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧