本文へ

犬のいる方にご相談!

レス14
(トピ主 1
💍
パピーD
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私の彼氏の犬(巨大ボクサー犬、4歳)についてご相談させてください。 ご存知の通りボクサー犬はよく言えば超フレンドリー、悪く言えば落ち着きのない性格。それプラス、彼の犬はちょっと過保護気味です。 車の中で短時間待たせたことが今まで1~2回あるぐらいで、お店の外で飼い主を静かに待つなんてとんでもないといった感じ。1日2回の散歩の時も一緒に並んで歩けず、ぐいぐいどこまでも引っ張って自分の好きなところに行っちゃうタイプ。私には大きすぎてひとりで散歩には連れて行けません。人間の物をおもちゃにして食いちぎってしまうこともあります。 さて、ここから悩みです…。 今まで外泊したことがなく、先日始めて私の家での「お泊まり会」を試みました。うちには何回か遊びに来たことがありますが、宿泊は初めてでした。 ベッドルームに犬の毛布を敷いて寝床を作ったりしたのですが、やはり環境が違うので心配したようで、静かに横になることができずひと晩中鼻息荒く歩き回り、こちらも一睡もできず結局彼氏は朝の4時半に家に連れて帰り、お泊まり会は失敗終わりました。 平日でしたので徹夜でつき合うわけにもいかず、また週末にトライしてみようということにはなっているのですが。 11月に2泊3日で犬連れ旅行を企画しているので、そちら方も心配になってきました。 私にもとても懐いていますし、私もこの子が大好きなので、なんとかいいアイデアはないものかと… 犬の飼い主の皆さん、あなたの犬はお泊まりができますか?「できなかったけど慣れたらできた」など何でもいいのでアドバイスがいただけると大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れさせる

🐶
ケージに入れてみたらどうですか? 慣れていない場合は、 ケージ自体も最初は落ち着かないと思います 吠えたり手でガリガリするかもしれません でも、無視しかないです 犬は元々穴倉生活の生き物です 暗くて狭い所は落ち着く場所なハズです 騒ぎまくる場合はケージの上から大きな布を被せて、 暗くなるようにしてみて下さい で、落ちついて慣れたら出してみる (出すときはご褒美でオヤツをあげてもいいと思います) それの繰り返しです ウチは車で大人しくお留守番することができませんでしたが、 このケージの方法で今は大人しくお留守番できます (モチロン、夏場はしませんよ) ちなみに、ケージはホームセンターで売っているソフトケージ (布製の軽くて折り畳みができるもの)です 畳んでいつも車に入ってます お泊りに行く場合もホテルではケージで寝かせているので、 落ち着いていられます たぶん、お馴染みの寝床だと安心していられるんだと思います 時間はかかるかも知れませんが、 ワンコのストレスにならないよう、少しずつ試してみて下さい

ケージに慣れさせるに賛成

🎶
けろよん
犬は穴ぐらなどの狭いところが落ち着く、という説も本当なのかどうか最近になって議論されたりしているようですが… それでもケージに慣れさせることは、人間社会で生きていく上で犬にとって有益だと思います。 昨今の犬のしつけは、失敗経験をできるだけさせない方向にシフトしています。失敗させてしまうとそれを矯正するのが大変だからだと思います。ケージやサークルで犬の行動範囲を物理的に限定することで失敗の確率を大きく減らすことができます。 慣れていない子は大変だと思いますが、訓練士さんなどに相談しながらがんばってみてください。お散歩も苦労されているようなのですが、大型犬の飼い主としてそれでは見ている方も不安です。大きい犬が歩いているだけでも怖いと感じる人もいます。立派な芸などできる必要はありませんが、飼い主さんがコントロールできるところまでは落ち着いてもらうことが大切です。 それから、店先で待たせるのも、犬を怖がる人がお店に入れなくなってしまうことも考えられるので、ご一考くださいね。

そりゃ、もう本犬による

041
ブラウニー
超大型犬を飼ってます。同じ種類を2度目。 全く性格が反対、違います。 最初のはおとなしく、怒った記憶がないぐらいでした。他人からはどんな大好物のおやつを差し出されても、横を向いてしまうぐらい・・。 いまのは、よく言えばお笑い系。お調子者の、活発な犬。 だけど、人の家に行けません。玄関で伏せをして、動きません。 ペンションに行った時も、とうとう夜中の間、犬はテラス。 でも、窓を閉めるとガリガリしながら泣くので、2月の長野で、窓を開けっ放しで寝ました。 2度と、遠出はしないと、夫婦で誓いました。 方法としては、普段使っているおもちゃ屋、タオルを置いて、なるべく臭いを同じ環境にするぐらいでしょうか。 それでも落ち着かないのであれば、諦めましょう。 犬にしたら、慣れないところは落ち着きません。 だって、わけがわからないのですから。 でも、そこがかわいい。目を見てみて。 あなた方を信じ切って、不安なところを見せないようにしているんですよ。 可愛くて、抱きしめたくなりそうです。

躾を先に。

🐶
犬山
過保護気味というより、躾けられていない大型犬、ですね。 散歩の時に並んで歩けず、自分の好きなところに行くのは「タイプ」ではなく、躾されていないだけのことです。 4歳なら、根気よく時間をかければ、まだ間に合うでしょうから、「お泊り会」の前に、訓練を受けさせてはどうでしょうか。 飼い主の指示に従う犬というのは、要は飼い主との信頼関係ができているので、外泊にも対応しやすいと思います。 うちの犬は6歳の大型犬ですが、外泊大丈夫です。 子犬の頃から年に数回、外泊させています。 私たちなしでの外泊(犬用のホテル、ブリーダー宅、実家)では、初め寂しがって私たちを探すような仕草をしたり、食欲が落ちたりしましたが、預かっていただくのは、この3軒と決め、定期的に会っているうちに、食欲が落ちることはなくなりました。 私たちがついている外泊はどこであろうが、全く問題ありません。 正直、躾されていない、飼い主の指示に従えない巨大ボクサー犬って、周囲の人にとっては危険だと思うので、よくよく注意して迷惑をかけないようにしてくださいね。

根気よくトレーニング

😑
デント
大型犬、中型犬を10年ほど飼っているものです。 大きな犬が好きでたまたま飼ったのですが、訓練のとこは何も知りませんでした。 河原で散歩しているときに偶然にアジリティー(犬の競技)を教えている場面に遭遇し、トレーナーの方に いろいろお話を伺い、基本的な訓練を受けました。 大型犬は(座れ、待て、来い)の基本が出来なくては扱いに苦労します。散歩もそうです。 正しく教えれば、ちゃんと犬は理解し、引っ張らなくなりますよ。 ボクサー犬のことはあまり知りませんが、頭の良い子なら半年くらいで飼い主の言うことをちゃんと理解し 見違えるようにいい子になります。 費用もそれほど掛かりません。飼い主さんである彼氏さんにドッグトレーニングをぜひお勧めください。

まずはクレートトレーニング

041
大型犬飼い
クレートトレーニングはやっておいて損はしません。 「安心出来る場所」=「クレート」と認識出来れば どこでもワンコがストレスなく過ごせます。 それより何より 「過保護気味」というのが問題。 彼氏さんがワンコのリーダーになっていないんです。 ワンコは群れの生き物ですから。 いつもの場所じゃなかったり いつもの飼い主じゃなかったりすると不安で不安でしょうがないんです。 それってワンコにとっては可哀想なことだと思いませんか? それから、期間が短いのでなんとも言えませんが、 ぜひしつけ教室等に行かれて「飼い主が」勉強してください。 そして 犬連れ旅行までに問題が解決しなかったら 中止する勇気を持ちましょう。 しつけがきちんとされた犬なら どこで会っても構いませんが そうではない犬は、同じ犬飼いとしてとても迷惑です。 ボクサーは素晴らしい犬種ですから その子たちを嫌いな人が増えるのは悲しいことです。 トピ主さんが書かれたこと(散歩・おもちゃ等)は犬を飼っていない人にとっては悪いイメージでしかないですから。

うちもボクサー飼ってます

🐶
今日も庭仕事
かわいいよね。一見強面、でも甘えん坊。 環境の変化に敏感なコだと慣れるまでに時間がかかるのはどの犬種もそうかな? うちのはネットの里親募集で迎えたんですけどうちに来た日、 その一晩は落ち着かなかったと記憶してます。 お泊り予定の時、犬用ベッドは普段使っているものをどこに行くにも持ち出します。 ビーチタオルなど大き目のものを普段から庭に敷いて、その上で休ませるようにすると、 よそのお家に行った時もその同じタオルを敷いておけば そこで「待て」ができるようになります。(室内でも) 意外とスグ覚えます。うちのは2~3回ぐらいで覚えました。 が、恥ずかしながら、うちのはよそではそこで興味のある物をひととおり あちこち嗅ぎまわって納得するまで「待て」が出来ないんですけどね…。 敷物トレーニングお薦めです。 その時に「このタオルは○君のだよ」と言って「自分の物」と覚えさせました。 今では骨おやつもシーツの上で食べる物、と思っていて 畳んであるおやつ専用シーツを鼻先でツンツンして骨おやつのおねだりをします。 このシーツの上でガジガジしています。 旅行、楽しめるといいですね。

躾けるしかない。

041
ぷぅさん
ボクサーだから、なんだから、というのは全然関係ありません。 単に何も躾けていないだけ。 むしろボクサーのような大型犬はちゃんと躾けないと存在だけで他人に恐怖感を与えるタイプですので、きっちり躾けないと何かの間違いでトラブルになり、下手したら保健所行きで薬殺になるかもしれませんよ。 >1日2回の散歩の時も一緒に並んで歩けず、ぐいぐいどこまでも引っ張って自分の好きなところに行っちゃうタイプ。私には大きすぎてひとりで散歩には連れて行けません。人間の物をおもちゃにして食いちぎってしまうこともあります。 最低です。 そこまで甘やかした、また躾ける気もなさそうですので、今からでもちゃんとした学校に入れて躾けてもらいましょう。 飼い主が甘やかすタイプようなので、飼い主も一緒に学校入って勉強してくださいね。 脅かしますが、大型犬の場合はくれぐれも躾けてください。 それが犬のためになります。

躾も有るだろうけど

041
はるか
運動量が、足りないのでは?1日二回は良いことだと思いますが、一時間以上してますか?下手したら、軽く走らせて一時間でも良いくらいでは?疲れれば、必然的に大人しく休みます。エネルギーが有り余っていると言う印象を受けました。

彼にこのトピを見せてください

041
匿名
躾の出来ていない大型犬は本当に怖いです。彼は過保護じゃなく、愛犬のことを何も考えていないばか者です。 昔我が家で小型犬(子犬)を買っていました。家人が玄関を開けた隙に外に逃げ、すぐに追いかけたら、向こうから放し飼いの近所のドーベルマンが、何かくわえてきました。うちの犬でした。犬はそのまま走り去り、自分の家の庭でおもちゃにしてなぶり殺したようです。 その家の飼い主は「ぬいぐるみかと思った」と。 もちろん即日、保健所行きです。(ちょこちょこ他人の家で悪さをしていまし)もちろん犬に罪はありません。モラルのない飼い主のせいです。 散歩中に子供を、「ちょっと甘噛み♪」と噛み付いたら、指、千切れますよ?それで殺処分になった犬も知っています。 ますは躾教室に入れることを彼に提案してはどうですか?

躾の問題ではないでしょ

🐷
鮫肌ムース
人間でも環境が変わったら寝付けない人がいるのに。「躾の問題」と冷たく言い放っている人は、人間の場合もちゃんと躾ければ、環境が変わっても寝られると思ってるのでしょうか?不思議な考え方です。 それともトピ本文の前段のことだけについて言っているのですか?本題には何も触れずに、前段のエピソードについてだけ噛み付いているのでしょうか。だとしたら余計なお世話かもしれませんねぇ。 まず、11月の2泊3日の旅行は計画変更をお勧めします。普段と違う場所で寝られないなら、旅行先でも寝られないと思います。 滞在型で「中日は宿泊先でのんびり」ということなら昼間寝ていれば良いのかもしれませんが、中日も観光して2泊というような計画ならば、夜寝られない状態では犬も人間も無理ではありませんか? うちの犬も旅行先ではほとんど寝ません。ちょっとした物音にも敏感になっているし、(当たり前ですが)ペット可の宿泊施設を利用するので、色々なペットの臭いが壁や家具についているようで、夜中でも気になる部分の臭いを嗅ぎ回ったりして落ち着きません。 結局、人間も熟睡できないので翌日は早めに帰るスケジュールにせざるを得ません。

ハイパー犬。はるかさんに同意します

🙂
ぽん
躾がどうの、リーダーがどうのというよりは、はるかさんに同意です。 圧倒的に運動量が足りていない印象です。 あとは年齢的なものも大きいと思います。 慣れない場所での落ち着くためには、場数を踏ませることが第一です。 クレートに入れたり、マットでじっとしていられるようにしたりは、そのワンコの性格を見てスタイルを決めるといいと思いますが、とにかく何度も経験させること。 大事なのは人間側がドンと構えて落ち着いていること。 毎回トピ主さんと飼い主さんがいっしょに落ち着いて過ごしているのを見れば、よほど精神的に壊れている犬でない限り自分も落ち着いていられるようになるものです。 やみくもに厳しくするよりも、その犬を一番よく知っている彼氏さんとトピ主さんが犬に合った方法を見極めて付き合ってやるのが、実は一番の近道だったりしますよ。 私はそのワンコ、とても可愛いヤツだと思います。

大型犬なのに

041
あられ
うちは躾教室に通ってますが、お泊りの練習しましたよ~ 彼の犬は散歩中好き勝手に歩くということですが…大型犬なのに訓練入れてないんですか??もし訓練されてるなら、訓練士に相談されるとアドバイスもらえますよ。 犬って突然預けられると、捨てられたと思うらしく…声がかれるまで鳴き続けたり、ご飯食べない子が結構います。血尿が出たり。むしろ初回から何のトラブルもなく泊まれるほうが稀じゃないかな。 でも飼い主同伴でも眠れなかったのは不思議…。 うちは帰省や旅行で何回も違う場所に泊まってますが、私がいれば犬は落ち着いてます。今の家に引っ越した時も、初日から拍子抜けするくらい普通でした。慣れかなぁ? 今度はお泊まり会の前にドッグランで走らせたらぐっすり寝るかも。 躾も慣れも運動も足りてないんじゃないかな… 旅行は朝も夜も部屋食にして、運動も十分させる時間を取ったほうがいいでしょうね。高速にドッグランがあるSAがあるから調べていって。あと迷子札は絶対お願いします。 彼氏さんの犬をかわいがってるトピ主さんには好感持ちます。うまくいくといいね。

トピ主です

💍
パピーD トピ主
皆様、私のためにお忙しい中ご提案本当にありがとうございます。何度も真剣に読んでいます。 私の書き方が悪かったせいで、数人の方の中で「躾のなっていない恐ろしい大型犬」というイメージができあがってしまったようですが(笑)、基本的なコマンドは聞きますし、家でいる時は落ち着いています。ただ、私のことは少々ナメていると思います。 犬が2歳の時はもっとハイパーだったので躾教室を何度か提案したのですが、「こいつは賢いから大丈夫」と笑ってスルーされまてしまいした。私は犬を飼ったことがないので、それ以上反論できず今に至っています。 運動の件ですが、朝30分、夜1時間ほど散歩させていて、それ以外は広い庭で走らせています。週末は犬専用の公園に連れていくことも。それでも足りないのでしょうか…。 彼に皆様のアイデアを話したところ、素直に聞いてました。とりあえずクレートでトライしてみようと言うことになりましたが、この1年半ほどクレートには入れてないので、さてどうかな…という感じです。 この件について私よりも彼のほうが楽天的なので、ちょっとイライラしています。旅行も考え直すかもしれません(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧