本文へ

花粉症の子ども達と外遊び

レス12
(トピ主 1
041
窓子
子供
 タイトルについて、皆さんの意見をお聞かせください。  小学校3年生の男の子についてです。  最近、ゲームを買ったばかりで、子どもの友達がゲームしたさに けっこうな頻度で我が家にやってきます。  ほっといたらいつまでもやり続けるので、時間を決めて外遊びに 誘導しているのですが、その子が花粉症で、 『僕、花粉症だからあんまり外で遊ぶと咳がひどいんだ』  と、それとなく部屋遊び(ゲーム?)をしたがります。  花粉症も何もなければ、「だめだめ!天気がいいんだから外で遊びなさい!」 とわが子ともども言えるのですが。  問題は、我を忘れてくるとその子がものすごい大声、きんきん声で騒ぐので あんまり部屋の中でも困るし…(階上に赤ちゃんがいる、等)  私も気が弱いので、じゃあ今度はそっちの家で遊んでくれる? と言えないのが情けないのですが。  その子のお母さんはフルタイムで働いているので、うちは学童か?と 心の中はかなりモヤモヤです。  参観日などで「いつもお邪魔してすみません」と、お詫びの言葉は頂いていますが…。  私の心が狭いのでしょうか。  

ランキング

レス

取りあえず、ちゃんと注意はしましょうよ

🐱
れいれい
階上の赤ちゃんとはトピ主さんのお宅のお子さんですか? それともマンションなどの階上の子供さんのこと? 兎に角、五月蠅いと感じる程、騒ぐようなことがあれば、 「ご近所に迷惑だから、もう少し小さい声でしゃべって」 等、注意するようにしましょう。 それは、たとえ他所の家のお子さんとはいえ、トピ主さんの お宅にいるかぎりはトピ主さんが注意すべきことだと思いますよ。 そのような調子で少し口うるさくされてみては如何でしょうか? たぶん、トピ主さんも何も言わないし、居心地が良いから いつも押し掛けてくるのだと思いますよ。

咳は喘息?

ココット
その子の言う咳は「喘息発作」によるものなのでしょうか?だとしたら室内で遊ぶほうがいいでしょう。 でも他人の家ではなく、自宅で!! また咳が単なる花粉症による咳(要は目が痒い、鼻が出ると同じ程度)なら外に出していいと思います。 何より、その子の健康管理の責任は相手の親御さんにあります。 そこまでトピ主さんが気にする必要ありません。 またその子はたぶん、そう言ってしまえば家の中にいさせてもらえるとわかってて言ってると思います。 今度そういうやりとりになったら「もし外で遊べないなら自分の家に帰って遊んでね」と毅然といえばいいと思います。 「うちで遊ぶなら外、嫌なら帰って」ってことを毅然と伝えましょう。 あと、今度相手のお母様にお会いになった時、ちゃんとお話すべきです。 「遊びに来ていただくのは結構なんだけどずっと家の中というのも子供には良くないし、外で、と促すのですがお子さんが花粉症だから出られないとおっしゃってます・・・実際外はダメなんですか?」と。 そのときの相手の反応でまた考えたらいいのでは?

断ればいい

😨
えー
毎回集まり場にされるのは迷惑ですよね。 今日は用事があるから部屋で遊べないよと 時々は追い払っても良いのかと思います ○○君の家に行きなさい、じゃあ角が立ちますから 今日はここで遊べないと言えば、子供だって他に行くとか考えませんか? 花粉症だからと言い訳にしますが それじゃあ、学校の体育の授業とかどうしていますか? 確かに花粉症は辛いですけれど、マスクを付ければ良いですし それを理由にするのならゲームは一切触らせない事です

迷惑な時は子供には気を使わない。

041
ピカソ
トピ主さん優しいですね。私も小3の息子がいますが、もし息子の友達が同じ事を言って家に居座りそうだったら「じゃあマスクしたら?おばちゃんも花粉症だけどマスクして公園行ってるよ。」(下の子と)っとあっさり追い出してしまいますよ。

子供の言い訳なのかしら・・・

💔
ソーダ水
こう言えば大丈夫だと思っているのかもしれません。喘息の子も花粉症の子も外での体育指導受けてますよ(無理のない範囲で)。そもそも花粉症なら〔マスク〕をすれば済むと思いますが・・・子供にとってゲームは魅力ですよね、我が家にもゲームやりに来る子いますもん。息子と遊びたいってよりゲームが出来る家って感覚でしょうか・・・外で遊ぶ様に促しますが聞かないですね・・・ ゲームの日(室内遊びの日)を決めては?子供は家の中でもテンション上がって騒ぎ出します。どんどん調子に乗っていきます。そのうち素も出てきて甘えや図々しさも出てきて遠慮も無くなっていきます。我が家がそうでした・・・ 以前、溜り場になってしまいました。朝~晩まで、菓子や弁当持参で来てました。託児所じゃないんだぞ!って内心腹が立ちました。なので切り替えて家では遊ばせない様にしました。そこまでいくのに随分かかりました。

花粉症か・・・

🐶
ぽち
はじめまして。 私も花粉症です。 毎年薬をもらって飲んでいますが 目はしょぼしょぼ、マスクをしていてもくしゃみに鼻水と大変。 私は良い大人ですので、風が強く砂埃が舞い、扉を開けると花粉の壁が見えるかのような今の時期は外出を控えます。 が、元気な子供に四六時中騒がれては大変でしょうしゲームに偏りがちな子供が外で遊ぶのも大切。 ここは毅然と「窓子家のルール」を提示してはいかがでしょう。 1.窓子家で遊ぶのはx時間まで!それ以上はお外で遊ぶこと。 2.赤ちゃんがいるので大きな声で騒がないこと。 守れないなら今度からウチには入れませんよ!って。 神経質に怒ってはかわいそうですが 「ちょっと怖い肝っ玉おばさん」のようなイメージで(分かりにくいですか?) 子供ですから興奮してくると声が大きくなるのはある意味当然、元気な証拠。 ちょっとだけ大目に見て、ひどいときには「イエローカード!もう一枚で退場だからね!」位の感じで何度かしかってはいかがでしょう。 それからフルタイムで働いているというお宅で遊ぶのは子供達だけだと危ないのかな。 個人的には良いと思うけれど。

家にいさせるのが嫌なのはゲームをするからですか?

💋
マドンナ
ならば、「我が家のルールは、テレビゲームは1時間。時間になったらテレビゲーム以外で遊んでね。約束できるかな?」と、トピ主さんのお子さん含め、お友達にルールを言えばよいのではないでしょうか。 それぞれの家庭には、それぞれのルールがあること。なぜゲームの時間に制限をつけるかという、子どもが納得できる理由。これらを話せばいいのでは?「約束が守れないのなら、もうゲームはなしだよ」とするとか。子どもに教育するのは大人の務めだと思います。 確かに、自分の子どもでなければ注意しづらいですが、だからといって黙っていると、その子はそのまんま大人になってしまいます。赤の他人ではないのだから、きちんと話をすればわかってもらえるんじゃない? 私も花粉症歴20年以上なので、その苦しみは痛いほどわかります。なるべく外出したくありません。窓もあけられませんし、本当に気を遣います。外で遊ぶだなんてとんでもない!花粉症対策第一は、花粉をつけないこと。つまり、外に出ないのが一番なのです。出なくても症状は出ますが、症状のひどさに違いが出ます。なので、無理に花粉症の子を外に出すのはひどいと思います。体育の授業だって大迷惑ですもん。

自宅から出るな

041
いえぃいぇい
と、言ってやりなさい。 冷たくないですよ。花粉症を理由にするなら自宅から出なきゃいいんです。 というか、他の御宅にも迷惑かけてるんですよね? 気が弱いと言い訳なんてしてる場合じゃないです。 断わりなさい。恐怖の春休みが始まった今の時期なら尚更です。

見え透いた嘘

🐶
Stargather
>『僕、花粉症だからあんまり外で遊ぶと咳がひどいんだ』 花粉症は、鼻水と目のかゆみが最も大きな症状です。 それが無くて、咳がひどいということはまず考えられません。 下手ないいわけの可能性が大です。 治療はどうしているのか聞いてみましょう。 そして、嘘とわかれば、毅然とした対応をしましょう。

違うと思うよ

041
eko
花粉症の子を外に出すのは酷いとか、違うと思いますよ。 そういう、私も花粉症です。なので、この時期外に出たくありません。1年生の娘も、既に発症していて、喘息も持っているので、今の時期に、無理に外遊びをさせようとは思っていません。 けどね、それは自宅での事であって、お友達のお宅に入り浸っていいって事ではありません。 もしも、家の娘がよそのお宅にお邪魔して『花粉症で・・・』を、言うようであったら、毅然として対応して欲しいと思います。 そのお子さんは、ゲームをしたいだけだと思いますよ。3年生くらいなら、そのくらいの浅知恵は回します。花粉症を言い訳にしてるだけです。 本当に辛いなら、お友達と遊ぶ約束は我慢して、自宅で過ごしますよ。3年なら、まだ本当は学童にも行けるはずなのに、トピ主さん宅に入り浸らせる言い訳にはならないですよ。 家の上の子の場合、低学年の時、似たような状況だったので、3年の今は基本的に外に行くように言っています。 もしも、友達を連れてくるときは、先に外で遊んでから来る様に言っています。あまり早い時間に連れてきたら入れません。 順番を変えてみてはどうですか?

皆さんありがとうございました! 

041
窓子 トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございました! 一人でモヤモヤ悩んでいたのが、ここに相談したおかげでずいぶん軽くなりました。  何人かの方が言われているように、花粉症ということはわかった上で、あえて外で遊ぶようにと言ってきました。体格もいい、元気いっぱいの普通の男の子だからです。ゲームを切り上げさせた後は、家の中で別の遊びをしたりもしますが、ゲームであれ何であれ外遊びであれ、とにかく声が大きい子なので、私もしょっちゅう注意をしているような状態です。それにも疲れました。  又、お母さんがフルタイムのため門限はあってないようなもので、遊びに行った家に追い出される(?)まで遊び続けようとします。  ですがどなたかも言われている通り、その子の健康管理は親御さんの責任…ですよね。  最近は、ゲーム目当てに我が家に来ていることを知ったのか、その家でも同じゲームを買うことに決めたようです。  そうしたらうちの子を、彼の家で遊ばせてくれるのかもしれません。  もうしばらくは怖いおばちゃんに徹して、様子を見ていこうと思います。どうもありがとうございました。  

その子の家のほうが安全

のんこ
トピ主さんの家では花粉症対策をしていませんよね? 窓を開けないとか、洗濯物を表に干さないとか、 ツルツルした素材の服を着るとか・・・。 花粉症の子のいる家ならそれなりの対策もしてあるでしょう。 オヤツだけ用意してあげてその子の家で遊んでもらった方が良いかもしれません。 一度、その子のお母さんに電話をかけて相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧