本文へ

犬の声帯を切れなんて。。。

レス61
(トピ主 0
🐶
ラウル
話題
私はペット可のマンションに住んでいます。 先日、隣人が うちの犬がワンワンワンワンと4回鳴いた時にベランダの避難壁を壊しました。マンションの共有物を壊したため 組合の理事長とマンションの管理会社のマンション管理士が話し合いに同席しました。 隣人の主張 ・毎日一日中200回から1000回うちの犬が鳴いている ・150メートル先のスーパーにいてもうちの犬の鳴き声を何度も聞いている 我が家の主張 ・一日鳴いても10回程度 ・200回鳴くことはない 理事長の証言 ・周辺に聞いたが かなり有名な犬 ・あの犬でしょ!・すごい犬がいると証言した人もいる マンション管理士の証言 ・1階の管理人室から10階の我が家の犬の鳴き声を管理人が確認している。 ・犬がすごい鳴き声で鳴いているのに 玄関を全開にしていた 我が家の主張は理事長とマンション管理士の証言により否定されました。 そして、隣人、理事長、マンション管理士は ・犬をリビング以外で飼え ・犬の声帯を切れ ・同意書を書け と我が家に求めてきました。 私たちは困って、周辺9軒にヒアリングとアンケートの記入をお願いしたところ ・9軒とも我が家と他の犬の鳴き声が気になっていないこと ・理事長やマンション管理士が我が家の犬について確認にきていないこと がわかりました。 犬の鳴き声が200回聞こえているのは隣人だけとわかりました。 理事長、管理士は他の件で隣人とトラブルがあったらしく 我が家はその件の和解の取引に使われてしまったようです。 適切に犬を飼育しているのに、犬の声帯を切れや リビング以外で犬を飼えと言われたことが 本当につらかったです。 法的には3人に対し、責任を追及できないらしいです。 まったくたちの悪い人たちが得をする世の中悲しいです。

ランキング

レス

ビデオカメラで撮りましょう

🐶
るんるん
トピ主様宅は日中どなたもいらっしゃらないんでしょうか? 絶対に吠えてないと言い切れるってことは常に家に居るのかな? 生活環境が分からないので何とも言えませんが、まずは1週間程カメラを回して トピ主様宅の犬が吠えてないことの証拠を用意しましょう。 それを理事長などに見せ、 「これ以上言い掛かりをつけるなら警察および弁護士に相談します」 と言いましょう。 本当に弁護士に相談した方がいいと思いますよ。 犬が吠えてるからといってベランダの避難壁を壊すなんて尋常ではないです。 今後放置すればエスカレートしていきませんか? もしかしたら隣人はトピ主様が気に入らない為に追い出そうとしてるのかも。 一度弁護士への相談をオススメします。

迷惑

041
人に、迷惑をかけて、なんて言い草ですか、主様本人が中の良い御近所さんにアンケートを貰いに行ったら、批判意見は聞けないでしょ、ペット飼育可の物件だからといって、騒音出し放題で良い訳ではありません。すくなくとも、隣人には、迷惑をかけているのですから、反省して、飼育環境を変える努力をしましょう

犬はなくもの

041
まおまお
我が家もマンションで犬を飼っておりますが、隣のうちの小型犬の吠える声は確かに気になります。犬を飼っている私が気になるのですから、嫌いな人は堪らないでしょう。声帯の除去は声がかすれるだけで、声の大きさはかわりませんし、解決になりませんよね。 日中どのような飼育状態かわかりませんが、まず何に対して吠えているか突き止めてみたらどうでしょう?それによって吠えの対処法は変わります。お散歩の時間を増やして日中は疲れて寝てるようにするとか、人を見たら吠えるならそこから直す。ただし吠えに関して叱っても意味がありませんので、ネットでいろいろ検索してみてください。 世間では犬を飼育するのは嗜好の一つ、と考えられている為、トピ主さんへの賛同は得られにくいと思います。自分は悪くない、ではなく、犬のしつけ直しをするのでもうしばらくご迷惑をおかけします、と菓子折り1つ持って挨拶にいった方が、犬も人も暮らし易くなりますよ。それだけで吠える声はしても、気にならなくなるものです。

何匹いるの?

041
みなこ
多頭飼いですか? ご飯の時に鳴くの? それとも来客時かな? 躾してますか?

トピ内容を読んで思ったのですが…

041
犬猫大好き
トピな内容を読み、ひとつ思いました。 トピ主さんがどういうレスを求めているのかが書かれていないので、おそらくレスを付けづらく思っている方も多いのでは…と思います。 なにか対処法が知りたいのか、同じような経験をされた方(もしくはされた側)からの意見を求めているのか、そのあたり追記したらどうでしょうか?

引っ越しましょう

041
ぽんちゃん
大変な目にあって辛かったですね。 でも避難壁を勢いで壊す人ですから恐らく元々変わった人だったんだと思います。 そういう人には関わらないのがいいです。 ところでペット可のマンションとありますが、ペット共生型マンションですか? 組合や理事長という言葉を聞いて、そのマンションがとても築年数が古い印象を受けました。そういう古い所は借りてがつかないのでペット可にして人を集めている所もあるようです。本来ペットを飼っている人なら犬が鳴いたぐらいでそこまで怒りません。その隣人の方は犬が嫌いなのではないでしょうか? 一番いいのはペットと住むことを考えて作られたペット共生型マンションです。そういう場所ならほぼ犬を飼っている人しか住んでいませんから、普段の生活も楽だと思います。

大丈夫ですよ

041
おまんじゅう
ヒアリングの結果を次の話合いで見せればいいだけです。 『証人としてもお願いしてあります!』 と強気で言いましょう(お願いしてると言ってるだけで、確定してるとは言ってないですし)。 警察よりも(事なかれ主義だし)弁護士に相談した方がいいと思いますよ。 人のペットに手術させるように強要しているんだから普通に『脅迫罪』ですよ。 次の話合いにはICレコーダーか弁護士立ち会いの下で行った方がよいでしょう。 ワンちゃんは外に出さない方がいいです、勝手に保健所に連れて行かれる場合があります。持込は当日、処分されてしまいますし、首輪や迷子札も無視されます。 どうか間違っても泣き声防止の首輪は使わないで下さい、あれは犬に電流を流して苦しめて恐怖で鳴かなくさせるだけです。 それなら声帯手術の方が、ワンちゃんには一切負担はかからず、幸せでいられます。 叩いたり閉じ込めたり電気ショックで鳴かない様にする位なら、声帯は回復しますし、広いお家に住める様になる頃までと言う事で検討して頂けたらと思います。

困りましたね

041
momo
分譲マンションにお住まいだと思いますが、隣の犬の鳴き声が聞こえるというのはよっぽどのことだと思います。ペット可のマンションですよね?どういう細則になってるんでしょうか。分譲マンションの防音というか躯体は 規定によって賃貸なんかよりもずっと頑丈な物を使っているはずです。 うっすら聞こえることはあったとしても、騒音トラブルになるとも考えにくい。 分譲マンションで一番トラブルになるのは上からの音ですよね?現に、他の御宅からはそういった苦情はないわけですし。 犬の声帯って、切っても稀に復活するって知らないんでしょうかね? 完全に鳴かないわけではなく、しわがれたような声で鳴くと思いますが そこまでする必要有ります?200回鳴いてうるさいっていうんであれば その200回鳴いたっていう証拠を出してもらいましょうよ。また公的機関で 分譲マンションにおけるトラブル等の相談窓口があります。マンション管理センターに電話などで相談してみては?マンション管理センターはマンション管理士の試験を実施してるところなので、管理士が信用できないのであればそこに聞くのが一番かも。

濡れ衣と立証できますか?

😑
デン
あなたは気づいていないかもしれませんが・・・。 壁を伝わったりして吠え声が聞こえていたかもしれません。 玄関のドアを閉めていても、ドアのそばで鳴けば音は漏れます。 「ちょっと」のつもりでも、窓を開けていたりして長時間吠え声が聞こえていたのかもしれません。 少し前に犬の鳴き声で悩んでいる側の方が立てたトピがあります。 参考にしてはいかがでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1026/358674.htm?o=0&p=1

本当に10回しか鳴いていないの?

041
aka
気になっていないのと、本当に鳴き声を出していないのでは対応が違います。 実際のところ、窓を開け放して鳴かせていたりするのですか? ベランダに出して鳴かせ続けたりするのでしょうか? 本当に、多くても1日たった10回(ワン=ひと鳴き?)しか鳴かないのでしょうか? 本当に濡れ衣ならば、証拠を見せるしかありません。 つまり、しょっちゅう役員に調査してもらい、あなたの家じゃない事を納得してもらえばいいこと。 逆に「我が家の犬ではない。理事会でちゃんと調査して欲しい。」と理事会に出て強気にお願いしては? 私はあるマンションの前の戸建に住んで犬を飼っていますが、ある日そのマンションの住人が「うるさい」と怒鳴り込んできました。 よくよく話を聞くと、鳴き声を垂れ流しているのは同じマンションの住人。鳴き声にノイローゼとなり、何故かうちと決めつけてしまったようです。 すぐさま町内会に申し入れ、マンションの理事会に話して調査してもらい、真の発生源をつきとめ解決しました。 自分にやましいことがないなら、ちゃんと調査してもらうに限ります。

トピ主さん側から正式に調査を申し入れる

041
ひーちゃん
トピ主さんが静かに暮らしているのが本当ならば、まずは毎月開かれている理事会に出席し、調査を依頼してみてはいかがですか? 役員は理事長だけではありません。 もし別の家が騒音の発生源なら、そこに改善してもらわなければ解決しませんよね? それでもだめならば、弁護士に相談してみてはいかがでしょうか? たとえ潔白で濡れ衣でも、うちが犯人じゃない、やってない、と腹をたてているだけでは解決しないことも世の中にはあります。 不本意でも、自ら解決策を考えることも時には必要です。 それと、「鳴き声が気にならない」は「静か」とは違います。 人の考え方です。自身のことを言いますと、私も今住んでいるマンションで、「ある家庭の犬の鳴き声が気にならないか?」と聞かれたことがありますが、「窓を閉めて暮らしているため気にならない」と答えたことがあります。別の家は同じ質問に対し「犬が好きだから気にならない」と答えたそうです。 また、「周辺」としていますが、場所によって聞こえる状況が違います。 なので、「うちではない」と否定する材料にはならないでしょう。

よくわからないけど?

041
いす
私的に調査したアンケートで3人に法的責任を追及とは? 空回りの調査ではなく、まずは弁護士にあなたがどうしたいか相談に行ってはいかがですか? それと、適切に犬を飼育とありますが、第三者に本当に適切なのか調査してもらっては? 鳴き声に耳が慣れてしまっている飼い主の中には、少々鳴く位常識と言う人もいます。しかし、少々が実際常識の範疇を超えていたりします。 あなたの調査の仕方が、投稿文だけでは適切とは言い切れません。

他人を非難するより、対策を講じるのが先では

🐱
kiri
トピ主様の主張で無理があるのは、隣人と理事長、マンション会社のマンション管理士がグルである、という所です。  「他の件」の和解の取引にトピ主様の犬問題が利用された、と主張なさりたいようですが、誰から耳にした情報ですか?その情報が確かなら、交渉の際に問題にも出来ますが、立証可能ですか。特にマンション管理士は何のメリットがあって隣人の方を持つのでしょうか。    隣人の主張でうなずけないとしたら「犬の声帯を切る」ことのみで、リビング以外で飼え、というのは同意するのは難しいのですか?または、リビングの窓を防音仕様にして音が漏れないようにするとか歩み寄りは無理なのでしょうか。 友人家の小型犬が無駄ぼえでものすごくうるさいのですが、友人一家は昼間は全員出かけているので全く気にしていませんでした。隣家の主婦から苦情が来てやっと気づいた様子。時間帯によってうるさく吠えることはありませんか。あるいは来客時などに吠え続けているとか。

あのう・・・

041
ボーロ
声帯を切っても無音にはなりませんよ。 場合によっては音量は殆ど変らず変な鳴き方になるだけです。 それよりも、本当に迷惑をかけていないか第三者へ調査を依頼したり、弁護士に相談した方がいいと思います。加害者側が独自に調査しても納得してもらえないでしょうから。 もう一つ。隣家と周囲では聞こえる音量が違いますよ。

似ている犬を知ってます

041
犬が嫌いになった
似たような犬(小型犬)を知ってます。 スーパーで飼い主が買い物中にずーっと外で吠えまくり、 ドラッグストア飼い主が買い物中にずーっと外で吠えまくり、 レストランで飼い主がお食事中にずーっと外で吠えまくり、 一日平均2時間はその犬の騒音に悩まされてます。 飼い主は音楽がうるさい建物内にいるので犬の声は聞こえず、 飼い主がいれば犬はおとなしくなるので、飼い主は吠えまくりに気づいてません。 犬の声って思った以上に遠くまで通るので、近所では有名犬。 近辺に静かに過ごしている人間は毎日毎日ずーっとその犬の騒音をきかされて、 騒音で迷惑をかけないように静かにすごしている私は、 犬ノイローゼ&どんな犬でも「犬=騒音」ってことで大嫌いになりました。 >・周辺に聞いたが かなり有名な犬 防音完備の部屋を作って絶対に外に出さないでください。

隣家にとってはうるさいのではないですか?

041
ごめ
あまりにも主張が違い過ぎて「???」です。 理事会長だけが理事会役員ではないですよね? 隣家と周囲では条件が違いますよ。 まずは声帯を切る前に、できることは色々ありますよね? 犬のいる部屋の窓を閉め切るとか、リビングを防音にするとか。 そういう交渉をしないのでしょうか? 本当にあなたの家の犬が静かならば、真の騒音元を探すのが得策だと思いますけれど・・・。 ベランダの避難壁を壊してうるさいと言うのは尋常じゃないと思いますが、何せ隣家ですから音が伝わったりして本当にうるさくて精神的に参っていると考えてもおかしくないです。 そういう疑惑を解消するためにも、しかるべき調査をトピ主さん側から中立の立場のところへ依頼してはいかがですか?

・・・・・で?

putiputi
トピックを拝見して最初に出てきた感想が、’私が近所の人間なら、飼い主に直接尋ねられてまっすぐ苦情を言えないだろうな’です。我が家のヒヤリングとアンケートの結果、とありますが、信憑性は薄いと感じます。 また、管理士さんや隣人さん、理事長さんのそういった証言の動機で、~のようです・~らしいです、が連発で、とぴ主さんの想像の記述ばかり。あちらの要求は無視し、相手の責任追及ですか?共有部分を破壊するとはありえない隣人ですが、とぴ主さんもいまひとつ、世の中を分かっていない人だと思いました。あるいはあまりにもとぴ主さんに話が通じないので、隣人さんは第三者を巻き込む手段に出たのでは・・・? 私は犬も飼っていましたが、非常識な飼い主も世の中には多いということもよく知っています。たちの悪い人が得をする世の中、ということですが、果たして本当に、無実なのかな・・・?と疑惑にあふれたトピックだと思います。 それで、このトピックの本題は何だったのでしょうか?

騒音に対し「鈍く」なっているのでは

041
える
知人が同じ問題で(彼女のジャックラッセルテリアが吠えすぎで、苦情が出た)、吠えると軽い電機ショックを加えるカラーをつけました。 しばらくすると無駄吠えはなくなりました。 子供の出す音やぎゃん泣きもそうですが、親や飼い主さんたちは、どうも自分の「子(仔)」の出す騒音には感覚が鈍っている人が多いと思います。 それだけの苦情が来た、ということを真摯に受け止めましょう。

トピ文だけじゃどっちが悪いかわかりません

041
ボニータ
リビングで飼うな、と言われたところを見ると、リビングが隣接している隣家から苦情が出たのでしょうか? だったら壁を通して鳴き声が聞こえているのではないですか? マンションでしたら、トピ主さんが抽出した家と理事長が聞いた家は違うかもしれないし、もし苦情元が変な人だったらその人が直接聞きにきても「お宅うるさい」なんて言いませんって。理事長には「実は・・・」と本当のところを言ったのかもしれませんね。 音を出していないときっぱり言えるのなら、理事会に出席して正式な調査を依頼してはいかがですか?

よくわからないですねー

041
ふみ
このトピを読んだ感想ですが、トピ主さんが是、理事長が非とは言い切れないです。 仮に私が迷惑な飼い主に「うちの犬がうるさいと言われているんですが、本当にうるさいか?」「理事長が調べに来たか?」と聞かれたら、うるさくて困っていても「そうでもないですよ」「いやぁ、知らないですねー」と無難に答えると思う。変なことに巻き込まれたくないから。でも状況次第では、理事長に「何か聞きに来たんですけど、本音を言えなかった。でも、正直うるさいからマンション総意として何とかならないんですか?」と言うかもしれない。 なので、独自の調査は意味がないと思いますけれど・・・。 本当はうるさいのではないですか?変な飼い主と煙たがられていませんか? 違うなら、他の方も言うように堂々と中立の立場のところに調査を依頼するよう理事会に出席して言うべきです。

謙虚になってください

041
りく
ご自分の犬は一日10回程度しか吠えないなんて、どうして断言できるのですか? 苦情が来たら、反省するより先に >まったくたちの悪い人たち 呼ばわりですか…?  すごい自信ですね。 マンションの騒音トラブルのトピは、小町で頻出する話題ですが、 苦情を出す側は面白半分に言っているわけではないし、 皆さん我慢に我慢を重ねた末に苦情を出しているのです。 騒音主はたいていそれに対し、被害者ヅラする場合が多いです。 子供の騒音ならば、「子供が騒ぐのは仕方ない」「子供のすることに目くじら立てるなんて!」と逆ギレし、 犬の騒音ならば、「犬が吠えるのは当たり前」「犬が吠えるのくらい大目に見ろ」と開き直り。 あなたの留守中、長時間吠えている可能性だってありえますよ。 ペット可だからとって、あなたにとってはなんってこと無くても、 赤の他人からすればれっきとした騒音です。 もっと謙虚になってください。

録音する

041
まずは、自分の家を録音しておき、本当に二百回鳴いているかを確認してみる。 数日かけて、検査し…平均回数を出し、データにして、コピーを相手に渡す。 実際、このトピでも、隣に同情するひとがいますよね。きちんと調べ、反論するしか…愛犬を守る方法はないと思う。

どういうレスが欲しいのでしょうか?

041
いち
対策方法が聞きたいのか? 自分が正しいと擁護して欲しいのか? ただのグチなのか? トピ主のが書いた文だけではよくわかりません。 トピ主自身で調査したのって意味がありますか? もし変な飼い主が強気でアンケートなんて取りに来たら、私だったらたとえうるさくても本音を言わないな~。 でも、理事会や管理人には言うと思いますけれど。 本当は結構うるさいんじゃないですか? 飼い主がいる時は静かでも、留守番させると不安でずっと鳴いている犬っていますよ。

言えないのでは

041
迷惑
本人に向かって言えないと思いますよ。どんなにひどくてもねえ。今後の付き合いがあるし、逆切れされても困るしね。 あの犬でしょ!って言われるのって相当ひどいのでは。 自分で書いていて、変に思いませんでしたか?本当におとなしかったらそんなに目立つわけないし。 隣の人もすごいけど、犬の声でノイローゼになった可能性はないんですか? 聞いた話では、そこもマンションですが、留守の間寂しくてずーっとずーっと鳴いてるから近所がすごく困ってるということもあるんですよ。 自分の前で犬がいい子にしてるからっていうのはあてになりませんよね。 実際のところはわからないけど、お隣さんに同情します。 何を言いたいのか、よくわからないトピですね。

声帯を切る=虐待では?

🐱
じゃじゃ丸
どちらの意見が本当なのかは分かりませんが、声帯を切る案が出ているようなので、犬が可愛そうなのでレスしました。 もしあまりに鳴いているのなら、訓練所などに頼み鳴かない躾や、鳴かないような方法を教えてもらってください。 声帯を切るなんてひどい話を言われたのですから、そうならないように守ってあげてください。 飼えなくなってしまうような事態は絶対に避けなくてはなりません。

色々改善策が・・・

🐱
チイチイ
大変そうですね。一日犬は200回も鳴きません。でも色々改善策はあるけれど、このマンションには、これ以上住めそうにもないですね。出来たら引越しなさった方が良さそうですが一応改善策書き込んでおきます。 1・マンションの全ての窓を二重サッシにする。 2・アメリカで訓練用に使われる、バークコントロールという微電流の流れる首輪を使う。(これはかなり効果的です。お利巧な犬なら、一度電流の流れる経験をすると、スイッチを入れていなくとも、その首輪をすると吠えなくなります) 3・留守の時呼び鈴がなると吠えるのでインターホンのスイッチを切っておく。 大変ですが、わが子同然のペット上手く共存できる方考えてあげてくださいね。 その子の変わりは二人といないのだから・・・・

本当に適切な飼育なのですか?

041
くわ
100%言いがかりと言い切れるのですか? でしたら、やり方次第では訴えることが可能です。それなりの弁護士を探す必要はあると思いますが。 そのためには法的に通用する証拠が必要です。加害者と疑われている本人が自ら調査しても、聞かれた側は本当のことを言っていない場合があるので信ぴょう性は低いと思います。そういう証拠をそろえるためにも、弁護士に相談することをお勧めします。 もし、「ペット可の物件なのだから吠えてもいいでしょ」と言う考えが根底にあるのなら間違っています。声帯除去ではなく躾をして場合によっては防音工事です。その交渉のために弁護士を挟むことだってできますから。

客観的データが必要

041
マンション住人
 一般的に、迷惑を欠けている側はそれを過小評価します。掛けられている側は過大評価をします。とはいえ、迷惑をかけていることにかわりはありません。200回が100回だったら迷惑じゃないのか、50回だったら迷惑じゃないのでしょうか。毎日のことですから、回数の問題ではなく苦痛でしょうね。ペットの鳴き声は飼い主には心地良くても、そうじゃない人には単なる騒音ですからね。ヘッドフォンステレオから漏れるシャカシャカ音が、小さくても耳障りなのと同じことです。  どちらにせよこじれてしまっていることは確かなので、双方合意の上で第三者に委託して客観的なデータを集めるより他ないような気がしますね。そのうえで、それが許容出来る範囲のものかどうかを法的にでも判断してもらうほうがいいと思います。  

難しいですね

米もち
私は戸建ですがが、後ろの家の犬の鳴き声に悩まされています。 早朝五時頃から外に出されるのですが、そこから夜家に入るまでずっと吠え続けるので 二百回どころではなく吠えていると思います。 日中もよく吠えるので耐え切れずに、私は仕事に出ました。 うちやご近所さんも「お願い」という形でお話したのですが 飼い主はご老人のご夫婦なので耳が遠いのか 間近で聞き続けているだろうに全く気にする事がない様子で可愛がっているので これ以上言っても無駄、もしくは「保健所」となりそうなので我慢しています。 枕元の耳栓は欠かせません。 主さんのワンちゃんがよく吠えるか吠えないかは私には分かりようもないですが お隣の方は、ノイローゼっぽくなってるのかもしれませんね。 少ししか吠えてなくてもそれに対して超過敏になっていて、耐え切れない!!という状況とか。 その場合、「少ししか吠えない」ではなお隣さんは納得しないと思います。 犬の声帯を切れなどとまでいうくらいですから、これからも些細な事でトラブルになりそですし 引越しできるのならされたほうがいいような気がします。

ペット可なんでしょ?

🐶
ケロケロ
ペット可のマンションに住んでるのだから、犬の鳴き声くらいは聞えてしまう覚悟だと思ってました。お互いに。 いずれにしても現状の証拠がないので、法的に処理するとしても証拠が必要ですね。気分で200回と言われても困ってしまう。 そのもめごととは別に生き物が本来もっているモノを切ったりするのは個人的には嫌いで、我が家の犬は虚勢もしてません。もって生まれたものを飼い主の都合で取ってしまうのはよくない、と判断しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧