本文へ

仏壇から追い出された猫の骨壷

レス61
(トピ主 5
🐱
ちなちな
話題
三ヶ月前に猫を亡くしました。 骨壷を仏壇(人間の)に置いて、毎日お経をよんでいます。近頃悲しみも落ち着き、今後も供養をするつもりでいました。 しかし、先日父が骨壷を発見し、「ここは人間様の場所だ」と怒り出したのです。 キチンと祖霊供養するような家庭であれば、私も家人の心境を考慮してあらかじめ相談なり、他の場所に置くなりしたのですが…。 三ヶ月前の仏壇は誰にも一顧だにされず埃でデロデロドロドロ。この仏壇を掃除して、猫の骨壷を置かせてもらうくらい良いだろうと思っていました。毎日蝋燭やお香を供えるようになりましたし、ちょっと愛猫がお邪魔するくらい、ご先祖も許してくれるだろうと。 しかし父に怒られ、私ってそんなに非常識なことをしたのかなと…。 父が信用できないので、世間的な常識をお持ちのみなさまに広くお訊ねしたいです。 人間の仏壇にペットの骨壷を置くのって、そんなに非常識なことでしょうか? 父の仕打ちには怒りでゴジラになりそうでしたが、今は冷静なので辛口ご意見OKです。どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お父様のお怒りは至極真っ当。

😑
ちまめ
もし、供養したいのであれば、お墓を建てて、そこでお祈りすればよいのでは? 私の母は大の猫好きですが、さすがに仏壇に骨壷を置くことはしませんでしたよ。 今回のことで、一つ勉強になってよかったですね。

猫が可哀想!!

😡
mika
猫と動物を一緒に葬ってはいけないですよ!!! 人間の仏壇のところに猫の骨壷を置くのだって同じです!!! こういう批判をする人ってたいてい動物を飼ったことない 人や動物嫌いな人が多いです。 でも私は昔から猫を飼い続けている愛猫家です。 今も猫2匹飼ってます。 死んだ後は動物を人間と一緒にしてはいけないのですよ。 猫があの世で苦しむかもしれません。

掃除したまでは良いけれど

041
ppp
おいくつの方でしょうか? 私も飼い猫が13歳で死んで、骨壷を大事に持っていますが、人間とは別の場所に置いています。 仏壇に置くなんて、それは非常識ですよね。 お父さんが怒るのは当たりまえです。 怒られてもまだ分からないで、こういうところにトピを立てるというのもスゴイですね。 「父の仕打ち」って逆ギレもいいとこ。正しい教育ですよ。 お父さんもお嘆きでしょう。 ペットブームは良いけれど、人間とごちゃ混ぜにする感覚はおかしいと日頃から思っています。 「この人」って呼んだり、仏壇に動物の骨壷を当たり前と思って先祖と一緒に置いたり。 どっちが上下ではなくて、「違う」ものです。 差別ではなくて「区別」するべきことです。 それから「亡くしました」というのは動物には使いません。 「死にました」が正しい日本語です。

非常識かも

041
fanfan
ペットは家族だと言うけれど仏壇とお墓に関しては 一緒にしてはまずいのではと思います。 人間には人間の場所、動物には動物の場所があると思います。 お父様の「ここは人間様の場所だ」はまさにその通りですね。 お墓をペットと一緒にするのも良くないと聞いたことがあります。

普通の感覚かと

💔
ブルー
お父様の感覚は普通だと思います。 私はトピ主さんの気持ちもわかりますし、怒ったりしませんけどね。 ご自分のお部屋でそっと手を合わせるか、お墓を建ててあげてはいかがですか? 私は何年も骨壷を部屋において、毎日お水と手を合わせることはかかしませんでした。 自分の気が済んだころに土に返しましたよ。

良いきっかけになりましたね

🐴
はつこ
ペットを家族と思うのは仕方ないですが、世の中にはケジメというものがあり、冠婚葬祭のなかでも特に「葬」は最後までしきたりを崩してはいけないと思います。 ペットの骨を人間の仏壇に並べるなんて、私には、生理的に受け付けられません。 ペットにはペットのお墓を契約してあげたらどうですか? しかしお父様もお父様ですよね。仮にも仏壇を継いだ張本人でありながら、仏壇を磨くこともせず、ほったらかし。 きっと、お父様にとってもトピ主さんにとっても、仏壇の大切さを見直す良いきっかけになったのでは?

非常識、でしょうね。

041
岩清水
こんにちは。先日実家の猫が旅立ち、今日お骨になって戻ってきました。 実家の両親は私以上の動物好きで、今までに5匹の犬や猫を見送りました。 愛猫の死をとても悲しんで、お葬式では夫婦揃って泣いていました。 そんな両親ですが、お仏壇に動物の骨は決しておきません。 常日頃「人間は人間、動物は動物、けじめが大切」と言ってます。 非常識かどうかときかれれば、両親は「非常識!」と答えると思います。 トピ主様のお父様同様「ここは人間様の場所」だと。 私自身は宗教上の知識も信心もあまりないですが、まぁそういうものだろうと考えています。 私も愛犬や愛猫と同じお墓に入りたいとは思いませんし まして、ご先祖様が皆動物好きとも限らないわけで…。 今は、生前お気に入りだった日当たりの良い窓辺に置いて、お花やお水を御供えしてあります。 来月、動物霊園に納骨にいく予定です。 トピ主様の悲しみがいつかいやされますように。

それでは、猫が成仏できないよ?

😭
仏壇でお経をよまれているくらいですから、ご存知だとは思いますが、仏教の世界では、人間と畜生(動物)は違います。 違う世界へ成仏されると考えられています。 (ペットは家族の一員という思想は近年のものですから) 人間と同じように扱いたいお気持ちは分かりますが、それでは猫が猫の世界へ成仏できません。 猫ちゃんに安らかに眠ってもらうには、動物霊園が一番適切ではないでしょうか。

お礼と補足

🐱
ちなちな トピ主
ちまめさま、mikaさま、レスありがとうございます。 人間の仏壇に動物を入れてはいけない、という考えは理解できます。気分を悪くさせてしまったようで申し訳ありません。 ただ、今回お訊ねしたかったのは、感情・思想的なタブーのことではなく、形式的に「ペットの遺骨を人間の仏壇に置くことは可か否か」です。誤解を招くような書き方をしてしまい、すみませんでした。 父の発言は感情論だと思いますが、私の言い分も父と同じ、感情論なので。折り合いをつけるために世間一般ではどうしているのか知りたかったのです。 今、骨壷は私の部屋の本棚に安置してます。どうも、しっくりこなくて…。しかるべきところである仏壇が駄目となると、どこに置いていいものやら。時が来ればお墓に納めるつもりですが、諸事情あり、猫も甘えんぼで寂しがりやだったのでもう少しそばに居て欲しいのです…。

猫には猫の権利があります

🐱
にゃんこライダー
猫を人間のように扱うのではなく、猫としての尊厳を守る事が大切だと思います。また全ての人が猫好きではないので、そういった人達への配慮も必要です。

それはちょっと・・・

041
タラ
今の時代だからこそペットの犬や猫は「うちの子」感覚で貴女にとっては仏壇に骨壷を置くのも違和感無いのでしょうが、少なくとも何十年か前までは「人間は人間、動物は動物」という感覚だったと思います。 さらにずっと時代を遡れば、こんな言葉を出して申し訳ないが「犬畜生」という言葉もあったわけで「畜生」は人間とは別だと思われていた。 ご先祖様も当然この感覚だったはず。 お父さんは貴女が猫を愛する気持ちは理解しつつも猫と同列に扱うのはご先祖様に対する侮辱、卒倒ものの無茶苦茶でバチが当たると激怒されたのでしょう。 「ご先祖様の気持ちって・・・。そんなとっくに亡くなった人の『気持ち』を考えろだなんて。」というなら「それならなぜ猫の骨を供養しようとするの?亡くなって残った物質に意味はないじゃない。」ということにもなりますし。 貴女のお気持ちを思うとお気の毒なのですが、これが一応、今のところの常識だと思います。 とにかくご先祖様と同じ仏壇に入れるのは止めておいてあげてください。 「先祖の気持ちなんて」と言うならそれを気にする生きているお父さんの気持ちを大切にしてあげて。

机かベッド、化粧台などは?

041
今回匿名
トピ主さんのレス読みましたが、まだよく理解されてないのかも。 「形式的に」でも何でも、とにかくペットの遺骨を人間の仏壇に置いてはいけないというのが皆さんのレスの趣旨では? トピ主さんの言われる「形式的」の意味がよくわかりませんが、「一時的」でも「永久的に」でもご先祖様と一緒にすべきでないというレスを皆さんしてくださってるのだと思います。 一時的にでも仏壇に置くことは「感情・思想的」に問題であると。 感情思想的以外にどういう基準で「可か否か」を答えて欲しいのですか? 法律的に?それなら禁止する法律はないですけどね。 「猫も甘えんぼで寂しがりやだったのでもう少しそばに居て欲しいのです」ということなら、貴女の部屋の中の、猫がいつもいた場所に置けばいいのではないでしょうか? あるいは貴女の部屋の中の貴女の一番大切な場所。 机の上やベッドの中、化粧台でもいいと思う。

世間一般では

041
ゆう
まあ、このあとのレスの比率を見ていただくと自ずと解るかと思いますが、 やはり自分の感情において処理したいのであれば他人に迷惑のかからない形で処理するのが 家庭であっても、一般社会であっても普通の事かと思います。 確かに父の言っている事を感情論とかたずけるならば、 自分の感情も対等なのだから何処でも自分の感情に従い好きにしてよいと言う事になってしまいます。 でも考えの無い貴方は父の考えは感情論とおもっているのかもしれませんが、 それは感情論ではなく故人を偲ぶ気持ちです。 貴方は故人に断りも無く自分の感情、意志を優先した。 三ヶ月前貴方はご先祖様を尊んでおられましたか? おられたなら何故仏壇がそんなに埃まみれなのですか? 逃げ口上に仏壇を掃除してる事を理解しておられますか?その掃除も愛猫の為でしょう? 貴方は愛猫の為にその仏壇をかってに利用しているだけでは? まともな大人ならば自分の責任において自分の仏壇を用意し供養してあげるべきです。 ご自分の意志がすべてに優先するわけではない事、理解してくださいね。

以前

041
ミュウ
とある人に、『ペットが死んだら土に埋めて土にかえしてあげる。雨が降って蒸発して空に上がってく。これでやっと天国行けるんだよ』、て。 なるほどなぁと思いながら聞いていました。それが1番動物にとっては自然ですよね。

供養の仕方

🐶
動物は動物・・・
一月末に14歳の愛犬を亡くしました。 お骨は火葬ののち、霊園の祭壇に安置し、ひと月後に納骨致しました。本当は手元に置いて置きたかったのですが、子供の事を考えると「お別れ」を心で感じて欲しくて、寂しい思いでしたが納骨致しました、子供達も生死について少し理解出来たようです。 トピズレになりましたが・・・さて御仏壇に愛猫のお骨とのことですが、やはりいくら大事でも人と動物の区別は付けるのが宜しいかと思います。 「ペット 供養」で検索すればヒットすると思います。私も検索結果を参考に、愛犬の供養をして気持ちの整理ができました。 ちなちな様も愛猫を大切にされていたのですね、その気持ちはとても大切な事ですよね、是非ペットに合うご供養をして、冥福をお祈りしてくださいね。 参考までに。

誤解はしていないと思う

041
形式的?
>ただ、今回お訊ねしたかったのは、感情・思想的なタブーのことではなく、 >形式的に「ペットの遺骨を人間の仏壇に置くことは可か否か」です。 >誤解を招くような書き方をしてしまい、すみませんでした。 いや、誰もそういう誤解はしていないと思いますよ。 そもそも、感情・思想的なものを抜きにして、形式的に仏壇にペットの遺骨を置く必要性があるのでしょうか? >人間の仏壇に動物を入れてはいけない、という考えは理解できます。 と書かれていますが、その考えを理解した上で、形式的に遺骨を仏壇に置かなければならない 合理的な理由はあるのでしょうか? トピ主さんのレスを読む限り、感情・思想的に仏壇にペットの遺骨を置いていたとしか思えませんが。

こんなページがありました。

🐱
ゆかたろ
http://www.yuminsya.com/Q&A.htm お父様との折り合いがつかなかったら ペット用の仏壇を作ってあげてもいいかなと思います。

おかしくないですよ

🐱
mugyu
仏壇にネコの骨壷を置くことはおかしいとは思いません。ただ、ご両親と同居のうえ、仏壇がトピ主さんの物ではなかったということで、お父様の権限により、トピ主さんの希望が却下されただけです。独立し、一人暮らしをされ、仏壇をご自分でご安置されるのであれば、まったく問題は、ないではないですか。これは、仏壇や価値観の問題ではなく、独立していないトピ主さんには、ご両親のおうちで、絶対的な権限がないというだけです。ネコの骨壷を、仏壇にご安置し、悲しみが薄れるまで供養すること自体、全く問題はないと思います。私は、仏教徒ですが、成仏というのは、天国のような所へいくのではなく、現在、生きている間に、精一杯他の人や、他の命のために尽くし、絶対的幸福境涯を目指すことをいいます。トピ主さんの優しい心は、成仏への道へ続く、菩薩行だと思います。ただ、今回のことは、ご両親と同居しているという配慮の問題だけですので、骨壷問題に、へこむ必要はありませんよ。

お気持ちはわかりますが

🐱
ちゃとらん
・・・でも、やっぱりまずいでしょう。 私も6匹のネコにまみれて生活させていただいております(!?) ペット用の小さな仏壇を買ってはいかがでしょう。 お位牌とか、人間顔負けのものがそろっていますよ。 先日、人間用の仏壇を見に行ったのですが、そこにもペット用の仏壇がありました。 思わず、「これ、いいね~」と店員さんと話してしまいました(汗!) トピ主さんが供養するのであれば、人間の仏壇にこだわることはないと思います。 ネコチャンにとっても知らない人間と一緒よりも、自分専用でいつもトピ主さんと一緒(同じ部屋)に居られる方がいいと思いますよ。

いやいやいや

041
たまねこ
トピ主さん、 感情論じゃなくみんな「否」だと言ってるじゃないですか。私も猫の骨壷を人間の仏壇に置くのは「否」だと思います。 ところで、「可か否か」は日本語としておかしいですよ。「可か不可か」かもしくは「是か否か」です。

合祀できますよ

041
わんこ見送りました
ペットのための供養塔をもっているお寺さんなどが近くにありませんか? 個別にお墓をたてなくても、納骨堂があったり、ほかのペットたちといっしょに供養するために合祀したりすることができます。 2年前に犬が死んでしまった際には、お骨にしてもらい49日までは大好きだったソファの見える場所に安置し、お水とおやつをそなえていましたが、49日すぎた日取りと都合のよい日に合祀塔に供養してもらいました。今は、49日まで安置していた場所にはお骨のかわりに写真たてに写真をかざり、たまにお水をそなえたりしています。 私が合祀していただいたところはお寺さんなのですが、一番多いパターンは49日までは家で安置、その後納骨堂に1年~2年預け(お彼岸や年末には一時帰宅?することもできるようです)、その後合祀するようです。ペット専用の墓地スペースはそのお寺にはなく、墓地にいれたいばあいは他所へ移るそうです。 つづきます。

一緒にしない理由

041
わんこ見送りました
そのお寺さんの、どうして人間と一緒に供養しないのかの考え。 人間でも一定期間過ぎたら納骨堂に納骨したりお墓に埋葬したりして、ずっと骨と一緒に過ごすことはありません。 これは、いつまでも死んでしまった人間のことを考えているのではなく、これから先生きることを考えなければならない、そのために大切なこころの切り替えの意味もある。 動物もおなじこと。いつまでも手元に骨をおいておいてはいけない。 また、人間は人間、動物は動物、一緒に考えてはいけない。 たとえば衣食住をともにして人間と同化している人もいるが、人間は人間の生活をわすれてはいけない。 そのためのけじめとして、同じところには埋葬しない。お墓にもいれない。 でもこれからは人間と一緒に納骨できる霊園がふえていくでしょうね、と。 それだけ私たちが動物に近づきすぎているということなのではないでしょうか。 いとおしかった子がそばにいなくなる、悲しいですね。でも忘れてしまうわけではないでしょう? 仏壇におかせてもらうのもともかく、きちんと供養することも検討してはいかがでしょうか。

犬でも良いですか?

😭
skywalker
我が家では犬を2匹見送りました。 トピ主さんの質問に端的に答えるならば 「我が家は人間の仏壇に置きませんでした」 なぜなら、どなたかがおっしゃっていたように 人間と「畜生」は「違う」のです。 そう、「区別」なんですよ。 その後我が家はどうしたかというと、ずっと骨壷に入った ままで「いつか埋葬しなくちゃ」と思っていたのですが なかなか実行できず、ようやく2匹目が死んだ事を きっかけに狭い敷地の土の中に埋葬しました。

ペット専用の仏壇

041
あるみ
ディノスとかでペット用の仏壇が売ってますので、そちらを購入されてはいかがでしょうか? わたしは宗教についてはよくわかりませんが、人間と動物を一緒にするのは仏教ではNGらしいです。 信仰は自由なので、猫の供養をすること自体は何の問題もないと思います。しかしその場所が仏壇だったということがちょっとまずかったのではないかと思います。 あと水を差すようで申し訳ないのですが、死後のことを考えられるのは人間だけだそうで、動物に供養という感覚はないそうです。 私もペットを飼っていますので、人間と同じように供養したい飼い主さんの気持ちもわかりますが、猫ちゃんは形式にこだわらず心の中で思ってあげるだけでもうれしいかもしれませんよ。

やはり非常識だと思います。

041
そうとん
>今回お訊ねしたかったのは、感情・思想的なタブーのことではなく、 >形式的に「ペットの遺骨を人間の仏壇に置くことは可か否か」です。 ものは仏壇なのだから、そこに何を置いていいかという「形式」は、感情・思想的なタブーと切り離すことは出来ません。 それが世間的な常識だと思います。 切り離して考えることが出来るのなら、そりゃ確かに何を置いてもいいでしょうけど…… 洗濯物でも、トイレットペーパーでも。

形骸化しているとはいえ、仏壇は仏壇

041
ネコかわいがり
18歳半の猫が今年1月中旬に死にました。 ペット霊園で1匹で火葬し、骨壺に入れてもらいました。そして、人間の49日 ではないですが、しばらく骨壺を実家に置いておこうという話にもなりました。 だれも、それを仏壇に置こうとはしませんでしたよ。仏壇の横に、急ごしらえで 「祭壇風」に猫の写真を飾りお線香立てを置き、母は毎日仏壇の父と猫の両方に お線香を上げ「二人とも死んじゃったねえ。うちの男は弱いねえ」などと話し かけていましたが…。 典型的な猫かわいがりをしていた母も「かわいいけど、やはり猫は猫。畜生と 人間を一緒にしてはいけない」と言います。 思想云々というより、小さい頃より身についている、いわば「常識」なのかも しれません。 「感情・思想的なタブーのことではなく」とおっしゃいますが、仏壇に関する 話で、これら抜きは難しいのでは? 娘が仏壇に猫の骨壺を置いたのは、今まで自分が仏壇をないがしろにしていた からだと、トピ主さんの行動でお父様は気づかされ、それまでの態度を恥じたの では?それをトピ主さんを怒るという形で表現したのかな?

トピ主さん21日レス読みました

041
ままま
>形式的に「ペットの遺骨を人間の仏壇に置くことは可か否か」です。 そういうことだったら、ここにトピを立てて、「一般論」を聞いても無駄です。何を形式的といっているのか分かりませんが、仏教の教えでは「畜生」と「人」と一緒には扱わないというのは他の方のレスの通り。それ以外の部分だったら、お父さんと相談して決めるしかないのでは?ちなみの私も、教理的な理由から、お父さんの反応はすごく理解できます。

人間だって

🐱
Olivier
納骨せずに、ずっと骨壺のまんまで自宅に置かれたら居心地が悪いと思います。 大好きな猫ちゃんをすぐ近くにとどめておきたいお気持ちはわかりますが、どこかの動物霊園に 納骨されることを勧めます。 そのあと、仏壇でご先祖さまに対して、「一緒にあの子と仲良くしてやってね」と 手を合わせられるのが一番いいのでは? それにしても、仏壇どろどろで手入れ不十分なんて、よくないですよ。 これを機会にお父様に仏壇掃除もやらせましょう。

規則なんかないでしょう。

💋
ゆりか
>形式的に「ペットの遺骨を人間の仏壇に置くことは可か否か」 規則のようなことを仰ってるんでしょうか。そんなもの無いと思います。 だってペットの遺骨を人間の仏壇に置く、という行為自体が突飛で想定外のことだからです。何でもルール化されないとわからないんですかね。 それこそ、「電子レンジはペットのドライヤー代わりに使えません」とか、あり得ない事件でも起きて初めて取扱説明書に記載されるくらい想定外ってことです。 でも事件、起きちゃったんですね。“仏壇にペットの骨”事件・・・。

お父様に一票

🐱
ちゃい
ちなちなさんの気持ちも十分に理解できますが 私はお父様に一票です。 本来、動物に人間的な供養は必要なく それは人間側の気持ちの問題に過ぎません。 人間に飼われている動物は その後人間に生まれ変われる程「徳」が高いとも聞きます。 死後いつまでもペットとして その魂を縛り付けるのではなく 早く動物らしい自然な形にしてあげた方が良いと思います。 あぁ、うちの猫もいつか死んじゃうんだと思うと ちなちなさんの気持ちも痛いほど分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧