本文へ

先祖供養について

レス9
(トピ主 1
🙂
感謝の手
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 父は他界し墓じまいされ、母親とは絶縁。 参るお墓も仏壇も無く、どのように先祖供養をすればいいのか悩んでいます。 私の人生、苦労は多いものの、一つ一つの苦労にどこか救われる部分がある事に気が付きました。 数年前から『どうにもならない事態は私にはもしかしたら起こらないのかもしれない』と思うようになり、それが心の支えになりました。(友人は波乱だといいます) そんな時、知人が『人には誰にでも1人は守ってくれているご先祖様がいる』と話してくれました。 供養をするのに毎日ご先祖様を想い、手を合わすだけでもいいと教えてもらいましたが、仏壇もないので小さな仏壇を買おうと思っています。 しかし、仏壇に置くものが何もありません。小さなお地蔵さんとお水・お花しか思いつきません。 そんな状態でも供養になりますか? 日常的に神棚にはご飯とお水を替え、手を合せています。 そんな感じで日常的に近しくご先祖様に手を合わせたいと思っています。 法要などではなく、日常的な先祖供養、皆様はどのようにされておられますか? また、仏壇に位牌などが無い場合、何を置いておられますか?

ランキング

レス

回答します

🙂
テンダネス
東京在住、アラ還です。 父母共に他界し、1年半前30年連れ添った伴侶も逝ってしまいました。 無宗教ですが、葬儀は浄土真宗のお坊さんに頼みました。両親は都内の墓ですが、妻は生前からの遺言により故郷の菩提寺にある墓に入る予定です。 前置きが長くなりました。 >法要などではなく、日常的な先祖供養、皆様はどのようにされておられますか? →現在、私の身体的な都合により妻の遺骨は居間にあります。両親は都内の墓で、実家を継いだ弟が仏壇の世話をしてます。 >また、仏壇に位牌などが無い場合、 何を置いておられますか? 小さな写真立てがキャビネット上に幾つかあり (妻は遺影の他お気に入りの写真も)、毎朝水を供し、食事前に手を合わせています。 浄土真宗も宗派によっては位牌だったり、法名軸だったりします。私は無くても構わないと思っています。亡くなった人達が、向う岸の世界で安らかに暮らしてますように……、残された私たちを見守って下さい、と心の中で唱えてます。

偉いですね

🙂
おじさん
位牌がなくても、写真を飾ってそれにお参りするとかでもいいと思います。 最近はコンパクトな仏壇もありますが、ちゃんとやろうとすると、お寺に頼まないといけないので(魂入れとか魂抜きとか)、面倒かなあ。 知り合いで、庭の隅に木を植えて、それに手を合わせている人がいました。 仏具屋さんなんかに相談に行くと、いろいろ教えてもらえるかもしれませんね。

新たに作りましたよ

041
匿名老人
江戸時代とされる仏壇がありましたが、震災で全て失いました。 今住んでいるのはマンションなので、小さな仏壇を新調しました。 問題は位牌がない。 前の仏壇には先祖代々の名前と戒名が記載された木札のようなものがありました。 差し込み式の位牌で、供養したい人の木札を指し込ん手を合わせる形ですね。 全員分は難しいにしても、ある程度はお寺にあるんじゃないかと尋ねたところ、探せばあるとのこと。 欲しいとお伝えましましたが良い返事は頂けませんでした。 せめて両親と思い出のある祖父母の分だけでもとお布施を渡したら戒名を教えてくれました。 両親の戒名は覚えていたのですが、祖父母のはうろ覚えでした。 戒名が分かれば位牌はいくらでも作れるので、小さな位牌を4つ作って仏壇に入れてます。 お墓は健在です。 でも、車で1時間程度はかかるのでどうしても足は遠のきます。 仏壇ができていつでも両親と祖父母とお話ができるようになりました。 息子がこんな例えをしました。 お墓は実家。 遠くてなかなか会えないけど実家があることは心の支え。 仏壇はスマホ。 遠くにいる人と繋がれる。 位牌は電話番号。 誰と話したいか特定できる。 うまいことを言うなと思いました。 遺影でもいいのでしょうけど、やっぱりお仏壇があった方が話しかけやすいです。 仏壇の前ならブツブツ言っていても誰も変とは思わないですしね。 新調して良かったと心の底から思います。 単なる祭事用の道具に過ぎないと言われればその通りなんですけど、神に祈る時に神殿前でお賽銭を投げてジャラジャラしないと祈った気分にならないと同じでね。 お仏壇がないとどうしても供養をしている気分にはなりません。

早速に有難うございます。

🙂
感謝の手 トピ主
教えて頂きありがとうございます。 写真もないのです…。 私にとって一番近い育った家族は私を辛い思いにさせる存在なのであっても写真は飾らずにいたいのです。 でも、その家族も良い所はあると思うし、拒否するわけではなく、ご先祖様全体の中には含まれています。 ご先祖様全体を象徴するもので、チェストに飾るような小さな仏壇に飾れるものはなさそうですね…。 小さなお地蔵さんとお花・お水…。とりあえず手を合せる習慣をつけたいと思います。

気持ちです

🙂
神無月
私の祖父母が眠る墓地は片道6時間はかかる場所にあります。 その墓地にはなんとカメラがついていて パスワードを知っている人はそのカメラにパソコンでアクセスして パソコンの画面上で祖父母のお墓を見て手を合わせる。 デジタルでお花や線香を供えることもできるのです。 さて、これは不謹慎だと思いますか? 個人的にはお墓を見なくても太陽に手を合わせるとか お墓の方向を向きながら手を合わせるとかでも構わないと思っています。 必要なのは気持ちです。 私の曾祖父のお墓は海外にあります。 とはいえ、今となっては場所を知っている人がいないし 分かっても、墓地としてそこが残っているかも分かりません。 一度はその近隣でもいいから行ってみたいと思うのですが 神職にある方が先祖供養は墓を参ることではないとおっしゃられました。 名前は分からなくとも自分まで連綿と続いた先祖がいるという事実に感謝し 手を合わせることが大事だと。 トピ主さんも無理に神棚や仏壇を購入しなくともご自身が納得できるスタイルで良いと思うし 購入した方が気持ちが満足できるのであればそれで良いと思います。

小さい仏壇一式を買いました

🙂
介護経験者
60代女性です。 私も自宅でご先祖様の供養をしたくて小さい仏壇を一式買いました。 仏具屋さんに相談したら御位牌もあった方がいいとの事で〇〇家先祖代々之霊位というのを作りました。 あと、最低限必要な物としてロウソク立て、線香立て、花を生ける花瓶、お水を入れる器、ご飯を入れる器が仏壇にセットになってました。 朝はお水をお供えして朝の挨拶をします。 夜は寝る前に一日お守り頂いたお礼を言います。 ご飯は新しく炊いた時にお供えします。 嬉しい事があった時はいち早くご先祖様に報告し、辛い事があった時は仏壇の前でついブツブツ愚痴を言ってしまいます。 トピ主さんがご先祖様の供養をしたい気持ちをご先祖様はきっと喜んでおられると思いますよ。 先ずは仏具屋さんに行って相談されるのがいいと思います。 私の場合、もう10年近く前の事ですが仏壇一式と御位牌とで5〜6万円程でした。

北欧風の小さな仏壇

🙂
ネットサーフィン
お墓もなく、特にお願いしているお寺もないのであれば、いっそ宗派を感じさせない北欧風の小さな仏壇はどうでしょうか。 一時期、仏壇を小さいものに変えたくてネットで検索していたんですが、お手頃な価格で小さな仏壇がたくさん出てきました。 その中には、ぱっと見は仏壇には見えないような小さな北欧風の木の仏壇がいくつかあります。 位牌の代わりになるのが木の棒で、〇〇家など希望した文字を入れてもらえる物もあります。 まるでオシャレな置物みたいです。 残念ながら我が家はお寺さんとの絡みで買い替えは断念しました。 我が家もそうですが、家を継いでない場合はお墓も仏壇も新しく作るので、先祖代々のものとは限りません。 トピ主さんが新しく購入されたら、細かい形には拘らずそこでご先祖様に手を合わせたらいいのではないでしょうか。

仏様も喜ぶでしょう

🙂
南天
先祖代々の霊位としての位牌か、俗名で良いのでお父様の位牌を作られたらいかがでしょうか。 仏具屋で小さな位牌も選べますし、文字も入れてくれます。 ただし、それだけではただの「物」なので、お家の宗派と同じお寺が近所にあれば、位牌の「開眼供養」をお願いすると仏様と道が繋がり、ご供養が届くしお守りも頂けるそうです。 もし、供養が続けられない事情が出来た時は、再びお寺に御霊抜きをお願いします。

自分と向き合うための場と時間と考えては?

🙂
なな
別に仏壇も位牌も仏様も要らないとおもいます 場所を決め、毎日そこに向き合って、愚痴を言うでも、ぼおっとするでも、目を閉じてしばらく過ごす 部屋の角などおすすめです チェストの上や壁にお気に入りの絵を飾ったり、可愛い小物や花、観葉植物を飾り、立ったまま 向き合えるようにしても 朝、おはようと言い、帰宅したらただいまを言い、寝る前にはおやすみなさいを言う それだけでも充分だとおもいますけど 小学校のときにお世話になった先生が中学の時に亡くなり、たまたまお墓だけ自宅近くにあったので、時々お参りして語りかけていました 当然ご先祖さまではないけれど 心の安定には大いに役立ったかとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧