本文へ

母の遺骨のことで・・・

レス4
(トピ主 0
😀
まお
話題
はじめまして、34歳の主婦です。前々から気になっていた実家の母の遺骨のことで相談です。 母が亡くなって既に8年が経ち、忙しい毎日に流されながらやっと悲しみも少しずつ癒え始めた最近、実家の仏壇に置かれた分骨(納骨時に確か大事な部分を別の小さな骨壷に入れたもの)の事が気になって。 現在実家は父と兄夫婦が暮らしています。父は次男のため、母が亡くなったさいには父の実家の墓とは別に新しくお墓を購入し母だけのお墓を作り納骨は三回忌の後に済ませました。 その時にお寺さんから、「分骨はいずれ本山へ納めるといい」と言われたような気がします。父の実家は浄土真宗なので東本願寺のことのようです。 当時まだ悲しみの中気持の整理もつかず、母の遺骨をそんな知らない所へ持っていかれることにかなり抵抗がありとりあえず落ち着くまで家の仏壇に置くことにし、それが8年たった現在もそのままになっている状態です。 私としては今となってはもし災害などで紛失したらと思うと辛いので、できれば納骨したお墓に分骨も納めたいとおもうのですが・・・ 寺に相談するのが一番なんですが、まずは詳しい方御意見をお願いします。

ランキング

レス

いずれにしても良くない・・・

仏事
宗教が何であれこんなに長く遺骨を放置するのはまずいですね。遺骨は胴骨(大きな方)と分骨(喉仏)に分かれてますが、胴骨は大体一年以内に墓に収め、分骨も都会では(大阪の場合は四天王寺や一心時など宗派を問わないお寺)に納骨する人もいましたが、今は胴骨、分骨とも一緒に墓に納める人が多いようです。元々一体の方のおほねですから、出来たら別々に収めない方がいいらしいです。今は納骨に際し誰の物か確認する為に埋葬証明書を必要とするところも有ります。私の母の場合は分骨のみ近くのお寺に収めた際証明書が必要でした。 8年も前になるとそれも難しいようですから胴骨を収めたお寺でご一緒に収めてもらう方がベターと思います。こんなにも長く放置され、誰も気付かないというのは?月参りや年忌法要の時お寺さんから何かお話が無かったのでしょうか?

本山への納骨

🐱
chomicat
遺骨の保管でお悩みのようですね。 ご実家にある遺骨は早く本山に納めることです。旦那寺の御住持もそうおっしゃったんでしょう? 知らない遠くへ納めるのに抵抗があるとおっしゃっても、それは単に貴女の想いだけで、亡くなった方にもし思いがあるとすれば、お母さんはそんな宙ぶらりんを喜んでらっしゃるでしょうかね。 お墓にはすでにきちんと納骨されているんですから。 貴女のお家は東か西の門徒のようですから、京都にある、本願寺派なら西大谷(西本願寺)、大谷派なら東大谷(東本願寺)に分骨した物を納骨します。 早く本山にお持ちください。永代供養料をつけて受付で申し込みをなさったら、きちんと処理をしてくれます。 西大谷は京都東山五条に東大谷は祇園八坂神社の南隣にあります。

こんなことを言ったらダメかな・・

041
職業婦人
あるお坊さんが、お骨について 「別に好きにしていて良いのよ。」と言われてました。 お骨を分骨するか、手元に置きたいで相談をしていた方に言われた言葉ですが、 「魂は天国です。貴方の所に生き返ってこないということは、 天国の居心地がいいからですよ。 貴方の供養の気持ちが届いているからです。 お骨は残った人が好きにされても、無くなった方は怒ったりされません。」 ・・・というような法話でした。 成程なあ・・・と思ったので良く覚えています。 もしも、トピ主さんや周りのご親族が あまり何も言われない方達だったら、 トピ主さんの気の済むように分骨されてもいいんじゃないでしょうか。 ただし、私は宗教家でもないし、 この手の事には無知ですので気に障ったらごめんなさい。

別に本山に納骨しなくても・・・・

😀
ビリケン
私は本願寺派ですが、大谷本廟への分骨の納骨は希望する人だけですよ。 私の親戚でもどこもしていません。 永代供養料もいりますし。 すんなのするのは、総代とか余程の名家ではないですか? トピ主さんの家は次男さんなのでしょう? 墓の中に納めておけばいいのではないですか? 大谷祖廟に納骨してもいいですけど、そんなことして、お寺とのパイフを太くすると、後が大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧