はじめまして、34歳の主婦です。前々から気になっていた実家の母の遺骨のことで相談です。
母が亡くなって既に8年が経ち、忙しい毎日に流されながらやっと悲しみも少しずつ癒え始めた最近、実家の仏壇に置かれた分骨(納骨時に確か大事な部分を別の小さな骨壷に入れたもの)の事が気になって。
現在実家は父と兄夫婦が暮らしています。父は次男のため、母が亡くなったさいには父の実家の墓とは別に新しくお墓を購入し母だけのお墓を作り納骨は三回忌の後に済ませました。
その時にお寺さんから、「分骨はいずれ本山へ納めるといい」と言われたような気がします。父の実家は浄土真宗なので東本願寺のことのようです。
当時まだ悲しみの中気持の整理もつかず、母の遺骨をそんな知らない所へ持っていかれることにかなり抵抗がありとりあえず落ち着くまで家の仏壇に置くことにし、それが8年たった現在もそのままになっている状態です。
私としては今となってはもし災害などで紛失したらと思うと辛いので、できれば納骨したお墓に分骨も納めたいとおもうのですが・・・
寺に相談するのが一番なんですが、まずは詳しい方御意見をお願いします。