本文へ

私、小姑です。

レス14
(トピ主 0
カフェモカ
ひと
私、実弟共に既婚です。
去年の私の誕生日の日に、弟から「誕生日おめでとう」とメールが届きました。
弟とは普通に仲はいいですが、普段から連絡事項的なことでしか連絡し合わない為、そんなメールを貰ったのは初めてですし、こちらからも送った事がありません。(突然送ってくれた理由は『急に思い出したから』だそうです)

今年は私から弟へお返し誕生日メールを送ろうと思っているのですが、ここでトピタイトル・・・義妹はどう思うでしょう?
弟が私にそんなメールをくれていた事も知らないと思いますし、急に私がそんなメールを送ったら何事かと思うかも(笑)

私自身の中では、メール以上の事をするつもりもありませんので、メールを送るくらいいいじゃん!と完結はしているのですが、他の小姑・義姉、義妹の立場の皆さんはどう思われるか聞いてみたくなりました。

その場合、義妹や甥っ子たちの誕生日にもお祝いメールを送らないと変でしょうか?(それも今までしたことがありません)
いろんなご意見聞かせて下さい。(義妹との関係は普通に良好です)

ランキング

レス

正直に言っていいですか?

😨
やよい
かなり年上の独身義姉がいます。 夫の誕生日に必ずメールが来るんですが、ウザイです。そんなこときっちり覚えてメールを欠かさないくらいなら、もっと他にやることあるでしょう・・と思ってしまいます。普通ならいい年齢の兄弟の誕生日まで気にかけられないほど忙しい生活している年代ですし。 基本的に用事のある時以外のメールは、よく思いません。 でも、トピ主さんの場合は、普段から節度のあるお付き合いを弟夫婦とされているようですし、簡潔な感じのメールだったらいいのではないでしょうか。この前はメールありがとうね、なんて一言があれば義妹さんも旦那がたまたま思い出してお姉ちゃんにメールしたんだなってわかるのではないでしょうか。

それって…

🐤
led
弟さんが自発的に送ってきたのではなく、義妹さんに何か言われて打ったメールなんじゃないですか? 普段からロクにメールも交わしていない姉に対して「思い出したから」なんて理由で弟から誕生祝のメールが入るなんて、不自然でしょ。 トピ主さんの誕生日を知った義妹さんが弟さんに「プレゼントとか用意しないで良いのか?何も送らないにしてもメールでおめでとうくらい伝えたほうが良いのでは?」とでも言ったんじゃないでしょうかね?

お返し

😀
私も将来小姑
私にも弟(未婚)がいてホント思い出した時だけバースデイメールを送ってます。深い意味はなく単に思い出したから。忘れてる年もあります。 なので、カフェモカさんも軽く「私の時くれたからお返しね!嬉しかったよ♪」くらいで他のヒトの事は気にしなくていいのでは? 義妹さんや甥っこさんにメールするなら毎年送る覚悟で。 身内には気まぐれは許されるけど「義」の仲だと許されないかも? 義妹さんもカフェモカさん姉弟の性格や付き合いを理解していたらメールのやり取りも気にしないでしょう。 私の叔母は毎年父にバースデイメールや電話をしてきますが、私の母や私や弟には一度もないし、私や母も気にしてないです。 >私自身の中では、メール以上の事をするつもりもありませんので、メールを送るくらいいいじゃん!と完結はしているのですが カフェモカさんがこう思っているならこれでOKですよ♪ 小姑ってモンはもっとベタベタネチネチ~ですよ!(笑)

小姑です

041
なっちん
弟は2年前に結婚しました。 私は今年結婚予定です。 義妹は、若いのにとてもしっかりしており、礼儀や常識もわきまえていて、ほんとに「かわいいお嫁さん」で、妹が欲しかった私にとっては弟以上に可愛い存在です。 結論から言うと、弟さんへのお誕生日メール、いいと思います。 文面に「私の誕生日の時にはメールありがとう。お返しです」とかメールした理由をを明記して、「○○さん(義妹の名前)と、これからも仲良くね」とか、義妹さんを気遣う文章もさり気なく入れておけばOKじゃないかと思います。 それと、うちは弟より義妹との仲のほうが良いくらいで(お互いの気遣いは当然ありますが)、義妹からは毎年お誕生日メールをくれるので、当然私も義妹にお祝いメールを送ってます。 (これはあくまでウチの場合なので、普段交流がないケースなら、オススメしませんが…) 弟さんへのコンタクトの際には、さり気なく義妹さんやお子さん(いらっしゃれば)への気遣いを入れるようにするのを基本にしていれば大丈夫かなって思います。

なぜ悩むの?

🎁
とりつくね
義理の妹さんがどうおもうかって関係ないんじゃないですか? 実の弟さんでしょ? 同じように「急におもいだしたから」ってメールすればいいんじゃないでしょうか? お返しメールってことにしなければいいのでは? 実のお姉さんだったらちっともおかしくないでしょう? 義理の弟におくってその妻である実の妹に送らないってのは変ですが。 私も弟に誕生日メールしますよ。思い出した時にだけですが(笑) でも義理の妹にはしていません。誕生日知らないし。 甥っ子、姪っ子にもしてません。 血のつながった兄弟におめでとうメールするのになぜ悩むのか不思議です。

小姑であり、長男の嫁です

041
ゆう
小姑として、兄におめでとうメールをもらったら、誕生日に送り返すか?  →兄からくるというのが想像できない(笑)ですが、覚えてたら送るかも程度。 妻として、夫が義姉からから誕生日おめでとうメールをもらっていたらどう思うか。  →普段の義兄弟との関係による。もしかしたらいつもべたべたからんできたら鬱陶しいと思うかもしれないが、それはないのでなんとも思わない。 トピ主と弟さんとの関係ぐらいならなんの問題もないと思いますよ。 そもそも弟さんが「急に思い出した。」のも奥さんが普段兄弟とそういうやりとりしてるのを見て、兄弟ってそんな風にするもんかなと思ったのかもしれませんし。(私が現にそうなので) 何か心配なら、「私の誕生日にメールありがとう!私もお返し」という文章でも添えておけば、弟さんから始まってるんだとわかっていいのでは。 >義妹や甥っ子たちの誕生日にもお祝いメールを送らないと変でしょうか 義理のお祝い関係の決まりごとをどんどん増やすと大変ですよ。入学の時にお祝いを渡すぐらいのつきあいにとどめておいた方が無難です。

そこまで弟嫁に気を使わなくてもいいのでは?

😀
yuki
うちの主人には姉・妹がいますが、もし彼女らがそんなメール 送ってきたとしても私は嫌なふうになんてまったく思いませんよ。主人に「誕生日覚えててくれて優しい姉・妹さんだね、良かったね」なんて声かけるぐらいかな・・。うちの子供の誕生日がどうだとかこうだとかそんなことまで考えませんって・・。ホントたまたま思い出してメールしてくれたのね、ぐらいのスタンスです。

遠慮なく

🐤
さよりん
遠慮なく、メールしちゃってください。私には小姑2人いますけど、夫にお誕生日おめでとうメールが来たからって特に気にならないです。お義姉さんマメなのね、って思うくらいでしょうか。メールそのものより、普段の関係性がどうか?という事だと思います。普段、姉弟がべたべたした関係なら、そのメールも鬱陶しく思うかも。でも普段があっさりした関係なら嫌な印象は受けませんよ。 それに私の誕生日とか、子供の誕生日とか、そういうのも全く気にしないでくださ~いって感じです。そこまで気を使わなくても大丈夫。カフェモカさん、堂々と弟さんにおめでとうを伝えてください。

義妹の立場です

🐱
チョコ
独身の義姉がおりますが、 夫と義姉は誕生日のプレゼントも交換していましたよ(結婚前まで) 兄弟というか家族の習慣なら良いと思います。 メールを送るだけでそんなに気にしなくて良いと思います。 関係が良好であっても、義姉からメールをいただくのはちょっと複雑です。 自分の家族でも同じ様な習慣があれば抵抗がないと思いますが‥。

私も小姑♪

041
同じようなことを考えたことがあります。 昔から仲良しな兄がおり、結婚6年です(私は独身)。誕生日のメールは欠かしたことがなく、それ以外でもパソコンでメールのやり取り(私が海外在住のため)をずっとしていました。が、小町を読んでいるうちに義姉がどう思っているのか気になりだし、それ以来メールは誕生日だけにしています。でも、これさえもカフェモカ様は躊躇していらっしゃるのですよね。うーん私もまた悩み始めました。 私が兄へのメールで心がけていることは、「○○さん(義姉)は元気ですか?(または、よろしくね)」とか「今日は誕生日だね、○○さんと素敵な時間になりますように」とか、義姉のことを必ず書きます。義姉の誕生日は、兄のアドレスに義姉あてでメールするようになりました。兄のアカウントですが、私にとっては兄夫婦共通という認識で。 そうすることで、兄妹べったり、という印象を変えて、私から兄への距離、義姉への距離を同じくらいにしたいな、と思っています。 参考になれば幸いです。

そうですね。

兼業主婦。
トピ主さん自身も小姑で悩んでいるとか・・・ 普通にメールすればいいと思います。 お礼返しなどタイトルいれて。 私自身が小姑に悩んでいるので 弟や義妹の連絡先やメールなど知らないですよ。 義妹に私と同じ思いしてもらいたくないので。

いいんじゃない?

😍
まどか
私は毎年 兄に誕生日メール送ってます。 兄からもありがとうメール来ますよ。 誕生日メールなんていちいち義姉に報告なんてしないんじゃないかしら? そして私は、義姉と甥の誕生日を知らないので送ってません。

どうして?

🐶
不比等
どうしてそんな事に 拘るのですか? そんなとこから 疑心暗鬼の心が芽生えて なんでもない関係を 拗らしてしまうのではないですか? それとも もめたいのですか? そんなこと にこにこ していればいいのでは・・・

気にならない

ゆらりんこ
私の夫にも姉がいますが、もしそのようなやりとりを 二人がしていたら、逆に「仲良くてよかった」と思います。 うちの場合は、ほとんど交流がないので。。。 実の姉、弟の間柄なのですから、気にすることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧