本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 教えてください!激痛と共に膝が伸ばせなくなるんです

教えてください!激痛と共に膝が伸ばせなくなるんです

レス8
(トピ主 1
😢
バレンティーナ
ヘルス
昨夜は遂に救急車にお世話になってしまいました。 突然 膝に激痛が走り仰向けに倒れました 激痛と共に膝が勝手に曲がっていき、激しい痛みで伸ばせません 起き上がることも出来ません 膝の下に枕を2つ入れ足を揉んでもらいました ふくらはぎ、足の裏、ももの裏も痛み、とにかく揉んでもらいました 自分では痛みで体を起こすことができません 揉んでもらっているうちに痛みが少し和らいできましたが、起き上がろうとしたりすると激痛が。 痛みか、寒さかわかりませんが、奥歯がガチガチし、手が震えだしました。 救急隊の方到着し、添木をする時に少し足を伸ばされ時に、痛みと共にパキッと音がしたような気がし、震えも止まり足が楽に。 病院に搬送された時には、痛みはほとんどなく、膝も伸ばせ、歩けました。 レントゲンは異常なし。 今日 整形外科を受診し、腰のレントゲンを撮りました。 『腰と膝かな?まあ様子をみましょう』との診断でした。 いったいなんなのでしょうか??? MRI等を撮ったほうがよいのでしょうか? 今は膝に少しの痛みと違和感が 足裏、ふくらはぎ、もも、おしりに違和感があります このまま様子見でいいのかなぁ??? アドバイスいただけると嬉しいです

ランキング

レス

う~ん・・・

🐱
にー
股関節と腰の持病がある者です。 救急車を呼ぶ程とは物凄い激痛だったのでしょうね。 これほど痛いのに明確な診断結果が出ないのはお辛いことと思います。 医師ではないのであくまで勘ですが椎間板ヘルニアではないでしょうか? トピ主さん、仰向けで寝られますか? 腰のヘルニアがあると痛みが膝やふくらはぎまで響くことがあります。 レントゲンでは分かり難いので是非専門医(腰椎専門)がいる病院でMRIを受けることをオススメいたします。 原因が判るといいですね。

整形外科に行きましょう

💋
苺実(まいみ)
膝痛を起こす殆どの方はO脚になっていますが、トピ主さんはいかがですか? MRIで半月板損傷や膝の軟骨が磨り減りが見られなければ、膝関節の可動域がせまくなり神経を圧迫することも考えられます。 または、膝関節内に水か血が貯まっていることも考えられるでしょう。

私も

😨
ポキッ
私も3度程、同じように身動きはとれなくなり、吐き気や寒気が起こり、意識も薄れかける程の激痛にあったことがあります。まさに救急車を呼ぼうと思うくらいでした。   私の場合、右膝に変に重心がかかると膝外骨が外れてしまい膝は曲がったまま、勿論、ふくらはぎや太ももも突っ張った感じの違和感を感じます。1、2時間痛みに耐えて何かの拍子に膝が伸びてものすごいバキッという音とともに多少身動きはとれるようになり、少しずつ歩けるようにもなります。 正直、本当に恐怖なのでできるだけ膝に神経を集中して気にしながら行動しています。 昔、スポーツ等で膝を痛めたことがある人がなりやすいと聞きました。二度とあんな痛みを体験したくありません。 

私も年に2回ぐらいあります

041
トマト
私は、膝の前十字靱帯を切った者です。靭帯再建の手術を受け、歩いていて膝が外れて転ぶという事はなくなりましたが、アヒル座りの体勢から立ち上がった時や平泳ぎをしたあとに、今でも膝が外れて痛みで膝を伸ばすことが出来なくなります。膝がガクッとはまってしまえば治る事は分かっているのですが、痛くて足を動かせないのです。 もしかしたら、靭帯におかしな所があるのではないでしょうか?靭帯はMRIじゃないと見えません。 お大事に。

経験者です。

041
水芭蕉
もしかしたら膝蓋骨の可動を保護するための軟骨に、問題があるのかもしれません。 本来軟骨にはドーナツ状に穴があいていて、その穴を軸に膝蓋骨が360度動くようになっているのですが、その穴があいていなかったり軟骨の厚み等に問題があると、何かの拍子に膝蓋骨が定位置に収まらずズレてしまうようです。 私自身、最初のうちは膝を上から押さえつけ「ガコンッ」とハメて戻していたのですが、慢性化したらしく頻繁にズレるようになったため、病院にてMRIを撮りました。 その際医師から上記の説明を受けました。 (私の場合、穴があいていなかった。) その後私の場合ですが、横向きで寝られないことや寝返りをうてない(ずれるため)ストレスから、膝の手術を受けました。 リハビリは辛かったですが、手術をして良かったと思います。 最近になり手術をしていないもう片方の膝も違和感が出てきたので、近々の手術を検討しています。 私のように慢性化してしまうまえに、 まずはMRIを受けることをおすすめいたします。 市販の生ゴムバンド(膝を上下のバンドで固定するタイプ)は膝が安定するのでおすすめです。

もしかして…

🐶
経験者
半月板損傷では??

アドバイスありがとうございます

🙂
バレンティーナ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 不安だったので、とても嬉しいです。 今の状態は、歩けます。 腰と膝、ふくらはぎ、ももに痛みがあります。 シップを貼りしのいでいます。 とりあえず仰向けで寝ることはできますが、腰が痛むので、横向きの方が楽です。 長時間椅子に座っていると腰とオシリが痛くなります… 皆様のアドバイスから、どうやら膝と腰が妖しい事、半月板や靭帯が妖しい事、MRIを撮った方が良い事がわかりました。 決算期で忙しく仕事を休めないと思っていましたが、自分の体は会社は守ってくれないと思い直し、早々にMRIを撮ってこようと思います。 ありがとうございました。 また、事後報告します。

膝のロック(ロッキング)

041
ロック膝持ち
といわれる症状だと思います。 膝 関節 ロッキング などで調べて見て下さい。 私も症状もちです。 半月板損傷とかが原因でなるそうです。 スポーツの選手などを診るのに慣れている整形外科を探してみてください。 MRIで調べないと異常がわからない場合が多いです。 放置して自然に治ることはほとんど無いようです。 損傷箇所が治らないと、癖になったように繰り返します。 早めに原因を調べることをお勧めします。 繰り返すと、日常生活の何でもない動きが恐怖になってしまいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧