本文へ

にきびに悩んで10年

レス9
(トピ主 3
😀
れんげ
大人になり、お化粧をするようになってから、にきび(吹き出物)に悩まされ続けてきました。 おもにスキンケア対策には翻弄されていました。 いつも手で化粧水をつけていましたが、おまけでついていたコットンをたまには使ってみるかと思い立ち、化粧水をつけて軽く拭くようにつけてみました。 一週間後、たくさんあったにきびが少しおさまり、一ヵ月後にはだいぶおさまりました。 自分は敏感肌なのかと思い込んで化粧品を迷ったり、皮膚科に行って薬つけたり、飲んだり、やめたらぶり返す・・ため息の連続が、たったこれだけのことで治った。この10年なんだったの?!つまり皮脂が残って荒れていたのか・・。 にきびに悩んでいる方、こんなやり方ですが、よかったらお試しください。 さらに荒れるようでしたらやめてください。 わかりきってるよ!て言う方、失礼しました。

ランキング

レス

ちょっとしたことで

🎂
かきつばた
顔の汚れをきちんと落とすこと。 ただし洗いすぎて皮脂をとり過ぎないこと。 皮脂過剰分泌して毛穴を詰まらせて、ニキビがぶり返す。 悪循環となります。 自分の経験上、 中高生の、顔中に広がる真っ赤なニキビは 成長期のホルモンバランスの崩れからくるものですので これは仕方ないのかな。 それこそ皮膚科行きかなと諦めていました。 大人になっての顎から首にかけてのニキビは、 月経前症候群としてのニキビは それこそ体を冷やさないこと、ストレスを溜めないこと、 バランスのよい食生活、睡眠を取ること などでしか防ぎようがありませんよね。 肩から背中上部のニキビ。あれは便秘の人に多い。 便秘の人は背中を見てみてね。腸内環境を整えましょう。 食生活で気付いたこと。 この冬中、久しくできなかったニキビが頬の目立つところに。 食生活や睡眠に気を配ってもなくならない。 不思議に思っていたら、気が付いたことが。 3ヶ月間、毎日ブラックコーヒーを700mlくらいを飲み続けていた! やめたらぴたりと出なくなりました。 刺激物の過剰摂取はやはりNG。

質問です

🐴
アクネちゃん
ニキビが良くなってよかったですね! そのお化粧水はどんなメーカーのものでしょうか?コットンは? 10年ずっと同じお化粧水を使用されていらっしゃたんですか? 吹き出物で悩んでいる知人がおりますので教えてあげたく質問させていただきました。

試してみました

😝
ぷつぷつ
私も大人になってからにきびがひどくて、トピ主さんと同じ感じです。 これを読んで、早速今朝試したのですが、何と! 洗顔後にも係わらず、真っ白なはずのコットンが茶色く。。。。。。 こんなに汚れていたなんて。。。。。 頑張って続けて綺麗な肌を手に入れようと頑張ります。 有難うございました。

トピ主です。

😀
れんげ トピ主
かきつばたさん、ありがとうございます。 うんうん、とうなずきながら読みました。 中高生の頃、周りがにきびで悩んでて大変そうだなあ、と思っていたら、大人になればみんな綺麗に、そして私が悩んでいる。 ホルモンバランス、ストレスは避けようのない生活。にきびに対して不勉強だったので、雑誌などで情報を得ながら自分の出来ることをしてきました。 便秘がちなので食生活と、それに睡眠もさらに気をつけていきたいです! 一応体を冷やさないように腹まきをしています。 コーヒーも飲みすぎは要注意ですね。 ありがとうございました!

トピ主です。

😀
れんげ トピ主
アクネちゃんさん、ぷつぷつさん、ありがとうございます。 10年の半分くらいは敏感肌だと思い込んでいたので、アベンヌのスプレーの化粧水を使っていました。 トピで書いたやり方が、他の化粧水できくのか分かりませんが・・にきびに効くならなおさらいいのかな。 ここ一年はアポスティーローション(これもにきび用だと思いますが)を使っていました。 それがなくなってきたので、気分転換にそろそろ他のものに変えてみようと思い、今にきび対策用のオルビスのクリアシーズのローションを使っています。 それと冬の乾燥とにきび肌でごわついていたので、他のトピで好評なハダラボの極潤を(上記の後)つけるようになると肌がやわらかくなりました。 コットンはよれないようにサイドをとめてあるタイプのもので、100円くらいの安いものを使っています。 私も白いコットンが茶色になっているのを見て、びっくりしました。 それとかきつばたさんのレスのように、他の要因もあると思うので、そこを気にかけながら治していきたいですね。 レス、本当にありがとうございました。

私の体験も聞いてください

041
maka
大人ニキビ、本当にイヤですよね。 私もできやすい体質だったのですが、今年の冬はこれまでにない程の大量ニキビが(笑)できる位置はアゴ下に集中していて、遠くから見てもわかるほどでした。 いつも、基礎化粧品はアルビオンを使っていてお手入れも気をつけているほうでしたが、今回の件からは、毎日コットンでローションパックをして特に念入りにしてました。ところが、3ヶ月経っても治まらず…年齢的なものかと思いあきらめかけていました。 それが、友人からニキビ治療薬を試してみれば?と言われ、早速ドラックストアで購入し、塗ってみたら…なんと、3日ほどでほぼ目立たなくなったのです。今まで高い化粧品を使って必死の努力をしていたのは、一体なんだったのか…という感じでした。 しかし、毎日のお手入れに気を使っているおかげで、顔のほうはトラブルもなくベストコンディションを維持できていますので、その努力も全く無駄にはなってないわけですね。 とにかく、トピ主さんのおっしゃられるように、ちょっとしたきっかけで頑固なニキビも治ることがある…ということだと思います。 ちなみに、その薬は「ペアアクネクリーム」です。

トピ主です。

😀
れんげ トピ主
makaさん、ありがとうがざいます。 makaさんはそのクリームで治ったのですね。今度ドラックストアに行ったら探してみようかな? ほんとに何がきっかけで自分に合うのか、わからないものですね。 だから「化粧水を含ませたコットンで拭く」、というやり方がみなさんに合うかどうかわかりません。 自分も「これで治りました」というのでやってみたけど合わなかった、というのもあり、これもそのひとつになるのかも・・しかし、やってみないとわからないし、少しでもにきびで悩む人がなくなればいいなあ・・という気持ちでトピを立てました。 私の話で再びすみませんが、今年はとくにひどく頬・顎はいつもなんですが額、鼻筋まで荒れてきて、鏡を見るのも億劫でした。 新しい化粧品ってわくわくするもので、ブルーのボトルで気分一心、コットンにつけて優雅にスキンケア!なんていうのが楽しくて、毎日続けられたみたいです。 今の状態ですが、額は髪がかかるので治りはゆっくりです。 首もついでにふいていたら、顎・首もつるつるすべすべ、うっとりです(笑) 頬も綺麗になり、化粧のノリが良くなりました!

早速試しました!

🐤
ひよ
トピ主さんの方法でやってみたらニキビが減ってきたように思います。 ありがとうございます! 今までずっと、佐伯チズさんのコットンパックをしていたんです。パックが終わってから拭き取るようにしてはいたんですが、コットンパックは最初に水(私は精製水を使っています)を染み込ませてその上に化粧水ですよね。化粧水の濃度が減ってしまうから今まで効果がなかったのかな?? コットンパックをしてから、さらに新しいコットンで化粧水で拭き取りするようにしてから肌のニキビによる凹凸が少なくなったような気がします。最近洗顔石鹸をピーリング効果のあるものに変えたので、もしかしたらその影響もあるかもしれませんが、この方法はこれからも続けていこうと思います。トピ主さんに感謝します。 私は思春期の頃はニキビとは無縁できれいな肌をしていたんですが、産後ぶつぶつになってしまいました。私もオルビスの使っています。

すっっごい効果です!!!

😍
ぷつぷつ
3週間ほど保湿の化粧品を使っていたので、報告が遅くなってしまいましたが、コットン&ふき取りで、1ヶ月でニキビがなくなりました!!! まだ完璧ではないけど、これはすごいです。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧