本文へ
  • ホーム
  • 朝洗顔しない方、教えて下さい。

朝洗顔しない方、教えて下さい。

レス40
(トピ主 1
🐱
miu
30代後半、肌の乾燥に悩まされています。 とにかく保湿重視のお手入れをして、なんとか肌が荒れないように 気をつけています。 とくに洗顔後の肌のつっぱっりがひどいので、いっそ洗顔をやめて しまったほうが乾燥には良いのでは?と(そんな話をどこかで聞い た記憶があって)ここ3日ほど朝の洗顔をやめて、そのかわり化粧水 を含ませたコットンで汚れを拭き取り、その後いつものお手入れを してみたところ、乾燥が和らいだ気がしましたので少し続けてみよう と思います。 そこで、朝洗顔をしていないという方がいらしたら教えて下さい。 この方法で肌の調子は良いですか? 私は普通の化粧水で拭取りとパッティングを両方してますが、拭取り 専用化粧水を用意して、普通の化粧水、ダブル使いしたほうが良いで すか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

してません。

🐤
あるる
朝は、お湯ですすぐのみです。 私はもともとオイリー肌で、朝石鹸で洗っていた頃は顔がテカってるかんじだったけど、朝、石鹸などでの洗顔をしなくなってからは無駄に皮脂が分泌されるかんじがなくなり、吹き出物もあまり出なくなってすごく調子が良くなった感じがします。 ちなみに年齢は35歳。 朝の、石鹸などでの洗顔を辞めてから3年ぐらいだと思います。

朝洗顔してません

041
30前半
元々乾燥肌だったのですが、妊娠・出産を期に乾燥がパワーアップして乾燥から湿疹が出るまでになりました。 洗顔料を変えたり、洗顔・お手入れの仕方を変えたり、食事を変えてみたりいろいろしてましたが、乾燥や湿疹のメカニズムが新しい細胞が成長しきれないまま表面に出てきてしまうのが原因みたいだったので、洗顔で表面の細胞を取り除くことをやめて(表面の細胞を無理やり取り除かずに、その下の細胞が表面に出てくる時間を長くし成長を促す)みようと思い、夜と朝の洗顔を止めてみました。 私の場合はそれが効果テキメンでした。徐々に湿疹が減って乾燥だけになったので、夜の洗顔は再開しました。 乾燥もそこまでしなくなったので、朝の洗顔してみようかと思うことがありますが、またあの乾燥になることを考えると怖くてしてません。 お手入れは普段使ってるしっとりタイプの化粧水をコットンでつける(拭き取りやパッティングという感じではなく全体に優しく塗っているだけ)のと保湿クリームを塗るだけです。(夜のお手入れと変わりません)

蒸しタオル

😉
麦茶
私は冬場は洗顔せず、蒸しタオルです。 前夜にキチンと化粧を落とし手入れをしていれば問題ないですけど。 ハンドタオルを水を含ませて軽く絞りレンジでチン。 アッツアツをほどきながら適温に冷まして 顔を拭き、暫く顔に載せてます。 その後はいつものお手入れをしています。 化粧水パック→部分下地→下地→ファンデーション。 化粧水を安いものでいいからケチらない方がいいですよ。 (私は無印のを使用) miuさんは飲み物の水分を摂取されていますか? 少ない方は乾燥している方が多い気がします。 色んな方法を試されるといいかもしれないですね。 朝も晩も化粧水パックは欠かせません。 これをしだしてからは化粧崩れがマシになりました。

もう15年は洗ってないですね~

041
yuki
30代後半です。もともと肌が白く、表皮が薄いのか洗顔するとつっぱって皮がむけていました。(日焼けしても黒くならず、真っ赤に腫れてまた皮がむけます)化粧水→美容液、クリームの後にDHCのオリーブオイルを塗って寝ても、朝は顔がさらさらになり鼻の皮がむけます。化粧品代がかかるわりにつっぱるので自己流ですが20代で洗顔するのを止めました。 夜はダブル洗顔なし専用のクレンジングでお化粧をおとして、ぬるま湯でよく流すだけです。クレンジングはオイルではなく、クリームかジェルタイプのものがつっぱらないと思います。朝は起きたらぬるま湯でさっと流すだけで、時間がない日はローションをしみこませたコットンでふくだけです。未だに天気や乾燥によってつっぱる日もありますが、肌の調子はいいですし、顔をいじらないからか皺も同年代の女性より少なく、吹き出物も一切出ません。(もともと吹き出物は出ませんでしたが) 肌がきれいだねとよく言われます。ローションは朝も夜も一緒です。朝はローション→美容液の後下地クリームを塗ってお化粧します。夜はローション→美容液→クリームです。

朝洗顔してません。(冬限定ですが)

041
お魚ちゃん
miuさん、こんにちは。当方、29歳の女です。 数年前から冬の間だけ、朝はふきとりのみですが、肌の調子いいです。普通の化粧水をコットンにふくませて、ふきとるのみです。 髪の寝ぐせを直すために、ホットタオルを頭にのせるのですが、そのあたたかいタオルで顔をあたため、ふいたりもしています。そのあと、化粧水でふきとる。 ふきとり専用化粧水は、だいぶ前試したことがありましたが、特にいいとは思いませんでした。 「朝洗顔しない+ふきとり」は美容師の友人もすすめていました。 朝洗顔しなくなって、乾燥もてかりもなく、自然としっとりした肌になったと思います。にきびもできにくくなりましたよ。 他の方のレスも参考にさせていただこうと思います。 ありがとうございました。

私も化粧水で拭き取り派です

🙂
に~
私は洗顔クリームなどで顔を洗うと粉がふいてしまうんです 保湿力のあるせっけんを使おうが変わらず、化粧水で拭き取るようになって数年経ちます 拭き取ったあとはパッティング その昔なにかの番組で、コットンに浸した化粧水の水気がなくなるまでパッティングした方が良いと聞いてからずっとそうしてます 高い化粧水をけちりながら使うより、安い化粧水を惜しみなく使うのがコツです 肌は弱い方で化粧品メーカーを探していた時期もありましたが、そんな私でもそれだけで充分潤ってますよ~ 乳液もクリームもいりません

昔そんな時期ありました

041
りんご
乾燥は辛いですね。 私も昔、成人アトピーが顔に出ていた頃は、水でも荒れるという感じで、一日一回のお風呂以外は洗顔しませんでした。化粧も出来ない状態でしたので、お風呂での洗顔もぬるま湯だけです。 私の場合は「ふき取る」という刺激も与えたくなかったので、パックスナチュロンの化粧水を手のひらでバシャバシャつけてました。 今現在は顔のアトピーも完治し、お化粧も出来るようになりましたが、洗顔が皮膚に与えるダメージの大きさを知っているので、なるべく洗わないようにしています。いえ、洗っても荒れないでしょうけど、そういう刷り込みが出来てしまっていて・・。ある皮膚科の女性医師さんに「化粧なんて多少残ってるくらいでもいいのよ、洗い過ぎない、触り過ぎないこと!」と言われたこともあり洗顔料は使わず、化粧をする前にごくぬるいぬるま湯でさっと流すだけです。 化粧しない日は夜のお風呂まで濡らさない日もあります 朝、どの程度洗顔する必要があるかどうかは、寝る前にどんなお手入れをするかでも変わってくるのでは?私は何もつけないので落とす必要も感じないのですが、ナイトクリーム等お使いでしたら、また違うかも?

朝はぬるま湯洗顔

041
makimaki
トピ主さんと同年代、敏感肌です。 年齢的にも季節てきにも、乾燥が悩みの種ですよね。 洗い過ぎは要注意、乾燥の大敵です。 私はいろいろ試した結果、朝は洗顔料を使わずにぬるま湯のみで洗っています。 夜の間に肌についたホコリを落とすくらいの気持ちで、さっと洗うだけです。 そして、クリームなどで油分を与えすぎると皮脂の分泌力を低下させて悪循環に おちいってしまうので、シンプルなスキンケアを心がけています(ちなみに洗顔後は オールインワンのジェルのみです)。 私はクレンジングや化粧水で拭き取りタイプを使うと、コットンの摩擦の刺激で 肌が荒れてしまいます。 私の場合は極端ですが、誰の肌にとっても、コットンでこするというのは決して 肌に良いものではないように思ってしまいます(私が思っているだけですが)。 乾燥が気になる肌でしたら、拭き取りの必要はなさそうな気がするのですが・・・。 むしろ拭き取りによる刺激は避けたほうがいいのではないかと思いました。

乾燥対策ではないのですが

041
ぶたこ
朝、めんどくさくて顔を洗わなかったら、吹き出物ができました。 やっぱり、洗顔料できちんと皮脂と汚れを落として、 その上に化粧水をバシャバシャつけるのが良いようです。 私は顔がビチャビチャになるくらい化粧水つけてます。 冬でも乾燥知らずで調子イイですよ。 あと、半身欲で汗を出すクセをつけたら 乾燥肌が和らぎました。お試しあれ。

洗顔

041
プラム
私も顔の乾燥がひどく化粧水と保湿クリームを塗りたくっても乾燥で皮膚が白くなって困っていました。そこでお医者様に相談した洗顔石鹸を使うのを辞めて水だけで洗顔するように進められました。それ以来朝は水だけで洗顔していますが見事に顔のカサカサが治りましたよ。

超敏感・乾燥肌です~

かぴかぴ
朝は、アベンヌウォーターをシューして、ホホバオイルをチョンして終わり。 週末はアベンヌのみです。当然、終日ノーメイクで。 乾燥を改善させたければ、日常のメイク方法も変わってきますよね。クレンジングが重要な分かれ目になってきますから。過度なメイクをしていなければ、肌に負担をかけるクレンジングもしなくて済みますよね? アンチエイジングの鬼、で検索すると、とても有意義な情報が出てきますよ!ご参考までに。

朝は洗いません

🐶
くま
40歳代前半です。 専門家ではありませんので、洗顔の是非はわかりませんが、私は汗をかかない時期限定(11月~4月頃)で朝洗顔しません。 冬場の朝洗顔をやめて3年目ですが、肌が乾燥しなくなりましたね。 手順は、ふき取り化粧水→化粧水→美容液→クリームor乳液 です。 ふきとり専用の化粧水を使った方がさっぱりしますよ。

お湯洗顔

🐱
ぷりん
乾燥肌で普通の洗顔料はキライです。 一度使ってしまうと元に戻るのに1週間かかります。 夜はクレンジングバーム(グリセリンとかワセリンとかそんな感じの)で洗います。 朝はお湯で10~15回洗う(すすぐ)だけです。 わたしはこの方法で5年くらいやってますが 乾燥しないし、吹き出物が出るといったトラブルもありません。

試行錯誤の結果

041
そら
こんにちは。 若い頃は何のトラブルもなかったのに、年々乾燥が気になるようになり、2年ほど前から朝洗顔をやめました。 最初は 拭き取り化粧水(専用)→化粧水 でした。 それが拭き取り化粧水がなくなって、買いそびれている間、いつもの化粧水で拭き取るようになり、特に変化はなかったので、そのままに。 体調を崩して入院したとき、化粧水すら面倒で何もしないでいたら、とっても調子がよくなりました。 というわけで、今は朝起きて、そのままメイクです。 真夏など、寝ている間に汗をかいたなーと自覚する時は、精製水で拭き取ることもあります。 正しいかどうかわからないけど、私には合ってるようです。

はい、朝の洗顔してません

😉
おれんじ
私も乾燥肌、40代半ばですが、 朝の洗顔をやめたら肌の調子がとっても良くなりました。 そしてなんと、化粧水で拭きとりなどしません。 目やに等が付いてないかチェックはしますが(笑) そのままファンデーションを塗っております。 私もテレビでお肌のエキスパート?の方が奨めていて、 やってみたら大当たりでした。

自活力UP

041
いやはや南友
すべすべつるつる、よくほめられます。 どんなお手入れ?といわれますが、実は「洗顔なし、化粧水は手作り、保湿は馬油」です。 メイクはするので、夜はクレンジング+洗顔しますけれど、 「必要なものまで取りすぎちゃった」感がすごくあるので、速攻で保湿します。 思うに、みんな洗いすぎなんですよ。 だって、夜に顔洗ったら、あとは寝るだけ。なんで朝にまで洗顔する必要があるんですか? 夜の間に、自分専用の天然の質のいい脂が分泌されているのに、それを洗っちゃうなんて ほんとにもったいない。私に言わせれば、数万円のクリームより上質ですよ、自分の皮脂。 …というようなことを、マキアロワイヤルという雑誌のインタビューで、 南野陽子さんもおっしゃってまして、うれしかったです。 化粧品業界の広告に踊らされないようにしたいものです。 あ、化粧水は、尿素+グリセリン+精製水+アロマオイル、です。 すっごいいいですよ。おすすめ。

フランス人は洗顔をしないらしいですね~

miffy
私は20代後半から朝洗顔してません(汗) もう5年以上それを続けている状態です。 別に乾燥が気になるとかではないんですが、 面倒くさかったんで…(笑) 代わりに化粧水をコットンに含ませて軽くふきとるだけ。 そのあとは普通の朝のお手入れです。 特にこれといったトラブルもありません。 夏にさっぱりタイプに替えるくらいかな…

朝はぬるま湯で。

星星
私は朝はぬるま湯でゆすいでいます。 同じく乾燥肌なので、化粧水にアルコールが入っているものは使いません。なので、ふき取りよう化粧水は使いません。 肌の調子は良いです。

しっとり潤肌になりました。

💄
ゆうみ
33歳で乾燥肌です。 朝はぬるま湯で洗うだけ。あとは普通に化粧水など付けてメイクします。 夜の洗顔を丁寧にしておけば、朝はぬるま湯洗顔だけで十分です。 気になる場合は蒸しタオルで毛穴の汚れを優しく取ります。 生理前など肌荒れに悩んでましたが、今では乾燥肌が嘘みたいです。 1日中潤っている感じで、悩んでいた法令線も消えました。 肌もキメも細かくなり薄化粧でも十分です。 最近の洗顔フォームは優秀なので必要な潤いまでも落としてしまうのでしょうね。 ただオイリー肌の妹はこの方法で逆に肌が荒れ化粧崩れが酷くなったそうです。

朝も夜も

💡
アフロ
私は朝はお湯で洗うだけ、夜はミルクかクリームクレンジングで洗い洗顔はしてません。 つまり、朝も夜も洗顔してません。 その後、化粧水、クリームのみです。 ここ、5年くらい続けてますが、肌綺麗って皆に言われて トラブルもそれほどありません。 どうしても、皮脂が気になる時だけは洗顔しますけど、 乾燥肌ならあまり洗いすぎると必要な皮脂も取ってしまうので、 洗わないのは肌にいいと思いますよ。

してません。

🐷
34才。
石鹸での洗顔はメイクした時だけです。 それ以外は水。 今までずっとそれできました。 肌は乾燥肌ですが強い方だと思います。 素肌がキレイだ、とも言われます。 ただ年とともに油分は更に減り、水でチョッチョぐらいでは顔を洗った後の化粧水・乳液の浸透具合が悪い気もします。 ゆっくり水洗顔が一番かな?!

朝は洗顔料は使いません

🐴
ふわくん
「顔を洗う水」がいろんなメーカーから出ています。 保湿できるジェルで顔をマッサージするという使い方です。 蒸しタオルで拭きとるか水で洗い流すので洗ってるといえば洗っているわけですが・・・ もしくは、拭きとり化粧水→普通の化粧水ですが、拭きとり化粧水は作れます。 水100ccにグリセリン10ccと、クエン酸と重曹を耳かき一杯~小さじ一杯の量で自分に合う量を見つけて入れるだけです。 私の適量ですが、小さじ4分の1でした。

結構洗ってないんですね。

🐱
のり
うれし~。わたしも冬は寒いのでふきとりだけです。 オイリー肌ですけど、いい感じです。 ズボラな理由だったんですけど、ちょっとホッとしました~。

朝はホットタオルで

🎶
マトさん
パーツモデルの方が、朝顔は洗わずに温かいお湯を入れた洗面器などにハンドタオルを浸して絞って顔にあてるだけって言っていて、試したらお肌の調子がいいです。夜もお風呂に入ったときにやってます。乾燥+ニキビ肌だったんですが、良くなりました。佐伯チズさんのローションパックもいいです。 後は、部屋の加湿も大事みたいですね。

かれこれ1年はしていません

041
しません
某メーカーのクレンジングウォーターを2年前に使用するようになり,その後試行錯誤して,ここ1年は朝は水・湯を使っての洗顔はしていません。 拭取専用の化粧水も試しましたが,ここ1年は普通の化粧水を使っています。混合肌タイプの私にとってのベストは次の方法です。 コットンに水をしみこませ,軽くしぼってから,普通の化粧水をしみこませ,スクワランオイルかオリーブオイルを数滴(肌状態・乾燥加減で加減)たらして,顔を拭いています。化粧水は,その日の気分で変えることもありますが,1000円前後のドラッグストアで手に入るものです。 夜は普通に入浴の際にクレンジングを使用しての洗顔とせっけんを泡立てての洗顔,ダブル洗顔をしています。 20歳代後半よりアダルトニキビに悩まされた時期もありましたが,30歳代後半の現在,この方法を続けているせいかどうか知りませんが,肌状態は好調です。 肌は気にしすぎて手をかけると悪循環に陥ることもあるようです。肌状態に悩まれている方は辛いと思いますが気長にいきましょう。

朝もメイク後も洗顔料は使いません

041
reon
40代半ばです。2年ほど前から洗顔料を使わず、季節問わず、朝は水かぬるま湯で洗うだけ、夜、メイクを落とした後も、お湯で洗うだけです。 それまでは吹き出物ができたり、毛穴が目立ったり、お化粧もすぐ崩れるしで、オイリー肌だと思いこんで、徹底的に洗ってました。 あるとき、美肌研究家の方の本を読んで、「これはもしかして乾燥しすぎて皮脂が過剰?」と感じ、試しに1週間、洗顔料を使わないでみようと思ったのです。 ばっちり1週間でみるみる毛穴が埋まりました。 いままで毛穴だらけでざらざらしてた肌がつるん。感動でした(笑 メイクのもちもびっくりするほどいいし、吹き出物もほとんどできません。 メイク落としはクレンジングクリームを使い、水を含ませた大判のコットンであまりこすらないように拭き取るようにしています。 肌質は人それぞれで、私のやり方がぜったいコレがいいと、誰にでもおすすめできるものでもありませんが、拭き取り化粧水は私の場合はよけい乾燥しました。使いようだと思いますが、あまりごしごし肌をこすること、摩擦はできるだけ少なくした方がいいと思います。

ありがとうございます!

🐱
miu トピ主
たくさんのレスをいただきまして、ありがとうございます。 朝洗顔しない方、けっこういらっしゃいますね。ぬるま湯でという方も。 洗顔しないことで、かえって肌の調子が良くなった、乾燥肌が改善したという 話を聞いて安心しました。 私はこれまで、朝晩共に洗顔フォームをきっちり泡立てて洗顔することが肌に 良いと思いこんでいましたが、たしかに肌に必要なものまで取り除き過ぎてし まったのかもしれません。思いきって、というほどでもないですが洗顔やめて みて良かったです。このまま続けてみます。 皆さんのアドバイスから、コットン使いの注意点とか(洗顔しない分の汚れを 取ろうとして強く肌に当ててました)、化粧水の量をケチらずにたっぷり使う とか、水分補給(盲点!)など、あらためて見直さなくてはいけない点がいく つか出てきました。 ぬるま湯洗顔、拭取り専用化粧水も季節と肌の様子を見ながら試してみようと 思います。手作り化粧水というのも良いですね。

今年から辞めました

041
fay
今年で30歳になります。若いと同じケアではいけないのではと思っていた時にテレビ番組で朝洗顔は必要な油分もとってしまうと聞きました。なので今年1月から朝洗顔材を使うのを辞めました。 肌にはりがでて、調子はいいです。 夏はべたべたするのかもしれないので、そしたら肌と相談しながら調整しようと思います。

肌を鍛える

041
mina
20代は高級ブランドのコスメをフル活用してました しかし、社会人になり自由に使えるお金が減った為 女性誌を読まなくなり、流行を追わなくなった辺りから いかにお金をかけず、見た目のランクを落とさないか ここにこだわるようになったことで まず見直したのは、朝洗顔 某皮膚科医の方は「朝洗顔は肌バランスを壊す」と意見を述べられていました 朝の肌は埃と余分な皮脂を軽く洗うだけで十分 過剰に洗顔するから必要な油分や水分まで奪われてしまうのです 実際、朝洗顔のみにしてトラブルも無く 化粧崩れも気にならなくなりました 最初は抵抗あっても、次第に慣れてきます そして保湿クリームよりは水分補給 激安コスメで十分だから 化粧水の中から自分に合うものを根気良く見つけ出し ケチらず使う ちなみに油取紙は化粧崩れの原因 これは某大手化粧品会社の方から直接レクチャー ティッシュを一枚用意 これを二枚に分割(通常薄い二枚が重なって一枚になっている) その一枚を顔全体に覆い、それを両手で押さえておしまい これ以上の皮脂除去行為が化粧崩れを招くそうです

する習慣がありません

041
ずぼらっ子
30代半ばです。日頃からよく肌をほめられますが、もう20年以上朝は洗顔していません。 学生のときは水で洗うのみで、今は朝シャワーを浴びた時に一緒にぬるま湯で流しています。熱いと感じる温度はシワの原因と聞くので、お湯の温度だけには気をつけていますが。 夜もメイクを落とした後もダブル洗顔しないので、洗顔フォーム自体使いません。メイクを落とすだけでも面倒なのに、その後洗顔なんて無理です。 ちなみに朝シャワー・夜のお風呂は欠かしたことはありませんが、体を石けんで洗うのも、週に1度だけ、しかも手を使って洗います。夏はさすがに頻度は増やしますが。 どんなに柔らかいタオルを使っていても肌がカサカサしてかゆみが止まらず、皮膚科に行ったら先生にそうするよう言われました。 おかげで今は目立った乾燥もなく適度に潤っています。 確かに、汗かく程度の汚れだったら、シャワーで落ちると思うんですよね。 細かいことが気にならないずぼらな性格でよかった(笑)と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧