本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おしゃぶりのはずし方を教えてください!

おしゃぶりのはずし方を教えてください!

レス27
(トピ主 6
041
ゆいぷ
子供
現在1才4ヶ月の娘なのですが、生後1ヶ月くらいから寝る時はおしゃぶりを使っていました。 外にいる時はベビーカーや車の中でだけ、なくても寝ることもあります。 でも家にいる時はないとだっこしようが、何しても泣き止まずおしゃぶりを欲しがります。 前に実家に泊まりに行った時忘れてしまい、狂ったように泣き叫ぶので帰ったこともあります。帰りの車の中で寝ましたが。。。 こんなに執着してしまってるおしゃぶり、どうやったらはずれますか? みなさんの経験、聞いた話、なんでもいいので聞かせて下さい!!

ランキング

レス

大丈夫、はずれます。

🙂
わお
うちの娘もおしゃぶり大好きでした。たしか2歳前まで使用していて、小児歯科の先生に前歯が傾斜してきたので、やめさせた方がよいと言われ、やめました。それまでは親もおしゃぶりを都合よく使っていたので、やめたいと思いつつもだらだら引き延ばしていたのですが、女の子なので歯並びを考えてきっぱりその日に。 やり方は、娘に歯が前に出てお口がしまらなくなるよ、と説明をして、目の前でおしゃぶりをちょきんと切りました。そして、本人とゴミ箱へぽい。初日は眠れなくてぐずぐずしましたが、次の日はあっけにとられるくらい何も言いませんでした。参考になれば幸いです。

我が家の場合

041
30半ば越え主婦
バイバイなどが分かるようになったくらいに「○○ちゃん、チュッチュ(おしゃぶりをこう呼んでました)とバイバイしようね~♪」と隠してしまいました。 夜寝る時にチャレンジすると泣きじゃくった時困るのでお昼寝の時からしました。 寝付きにくそうでしたがトントンしたら寝てくれました。 (何でもあんまり手の掛からない子だったおかげが1日目ですんなり取れました) もしくはおしゃぶりを壊れかけくらいにしておいたり、壊しておいて「こわれちゃったね~、今日でバイバイしようね~。」ではダメかな~? 大泣きされてしまうと親が参ってしまう事もあるので週末など旦那さまも協力してもらえる日にチャレンジされるのもいいかもしれません。 頑張ってください。取れるといいですね。

1歳4ヶ月なら

🐱
ミドナ
1歳4ヶ月なら、もうこちらの言う事を理解していますよね。 おしゃぶりを持って一緒にゴミ箱に捨てるのを見せて、 「もうおしゃぶりはナイナイよ~、バイバーイ!」と本当に捨てます。 オッパイを止めるのも、おしゃぶりを止めるのも、結局は親がかわいそうになって最終的に要求を通してしまうからです。 きっと大泣きで大変でしょうが、ずっと何日も泣く事はないですよ! で、そもそも何故おしゃぶりを止めさせたいのですか? 歯科検診で指摘があったのですか? 私は歯科に長い間勤めていましたが、指しゃぶりは早急に直したほうがいいですが、 おしゃぶりは急がなくても歯に影響は少ないですよ。もちろんお子さんを見ていないので断言はできませんが、 指しゃぶりをする子よりは全然問題ない範囲です。 他の理由なら親御さんが決める事ですけどね。 ウチの子は元々私が不正交合でしたので、遺伝的に前歯が出っ歯気味になっていたので1歳でおしゃぶりを外しました。 うちの子は寝る時だけ必要だった子ですが、数日泣いて(その都度、ゴミ箱バイバイしたよ~と言って) 結構あっさり外れました。がんばってください

ムリにはずすのは・・

🐶
アイリス
歯科関係者です。 歯のことを心配しておられるようでしたら、まだムリにはずす必要は無いと思います。永久歯が生え始める前、4~5才でもいいと思います。 納得しながら、自分の意志でバイバイ出来るのが理想だと思います。 たとえ無理矢理はずしたりしても、指しゃぶりが始まったり、爪をかんだり、精神的に不安定になる場合もあります。 ウチのムスメは、指しゃぶりがかなり長く、年少までしていました(寝るとき限定でしたが)。どうやってはずそうかなぁ・・と思っていると、年中になるときに「お姉ちゃんになるから、ゆびしゃぶりはやめます」と自分で宣言して、ガマンもしながら辞めました。 それ以後、指しゃぶりはしていません。 一歳半前なら、おしゃぶりが無くて大泣きするのは当たり前のように思います。もう少し長い目で見ていきませんか? ちなみにウチのムスメは我慢強い子で、上の子に手がかかって構ってあげられないと指をくわえてガマンしていた節があります。 それに気付いてからは、手を使う遊びをたくさんしたり、「大好きだよ~~~」と抱きしめたり、そういうこともしていました。 (続く)

焦らなくてもOK

たまちゃん
うちは3歳まで外しませんでしたが、歯並びやかみ合わせ等、なにも問題はありません。 外したタイミングは、3歳の誕生日に、おしゃぶりしてると恥ずかしいだろぉ~と子供に聞いたら、三歳=大人と思ったらしく、もうおしゃぶりいらないと子供の意思でゴミ箱に捨てました。 その夜に「おしゃぶり・・・」と言いましたが、さっき自分で捨てたから無いでしょと言うと、あっ!そうだったと気づき、すんなり寝ました。 無理やり外すと子供のストレスにもなりますし、もう少し様子をみても良いと思いますよ

わが子の場合

🐱
りょんりょん
息子も当時おしゃぶりが手放せず、困り果てていました。 ある日、おしゃぶりをしたままトイレに入ると、便器の中にポトリ! 「落ちちゃったね。もう使えないね。」というと、本人も理解して、一切ほしがらなくなりました。

「おしゃぶりがないとこの世の終わり」だったわが子

🙂
みどりん
娘は添い寝で寝ている間もおっぱいがないと泣いてしまうので、寝返りもできない私はたまらず生後二週間からおしゃぶりを使用していました。 1歳頃から「公園に遊びに行く時はおしゃぶりは家に置いていこうね」と言ってはずさせました。娘にとって公園におもちゃをたくさん持って遊びに行くことがおしゃぶりよりも大事だったようで、「公園に行くよ」と言うと自分からサッサと取り外しました。 家の中ではあいかわらずチュクチュクしていたのですが、1歳3か月の時におしゃぶりを噛み切ってしまい、買い置きしてあった新しいおしゃぶりを渡しました。 8か月から使用する平べったい形なのですが、これが口の中でもごもごして気に入らないようでした。 「こんなのならいらない!」とばかりに突き返され、私がおしゃぶりを口に入れようとすると拒否するようになり、ようやくおしゃぶり卒業となりました。 蛇足かもしれませんが、娘は哺乳瓶歴も長く2歳近くまで哺乳瓶で牛乳を飲んでいました。虫歯と歯並びが心配でしたが、今のところ綺麗な歯をしています。

必要なのは、親の覚悟だけ。

041
通りすがり
そろそろ、歯並びが心配ですね。やめたほうが子供にとってよい、と考えるなら、親が覚悟を決めて徹底するだけのことです。 一歳超えた子は恐らく執着も強いでしょうし、体力もあるから泣き続ける時間も長いでしょう。でもいずれやめねばなりませんし、先延ばしにするほど、やめるのは大変になります。 哺乳瓶でもなんでも、執着の強い子ほど、やめたら「よく眠るようになった」「かんしゃくを起こさなくなった」という話もよく聞きます。 「○ちゃんには、きれいな歯が生えたから、おしゃぶりとバイバイしなきゃいけないよ」とか言い聞かせて、思い切って捨てましょう。

ありがとうございます

041
ゆいぷ トピ主
みなさん、さっそくのレス、ありがとうございます。 夕方のニュースでおしゃぶりしてた子が噛み合わせが悪くなり、裁判で和解したというのを見て、やっぱり歯に影響あるのかと思い、トピをたてさせていただきました。 精神不安定になったり、指しゃぶりになったりしてしまうのですね。 うちの子、指にいく可能性大です。。 もう少ししてから、ゴミ箱バイバイやはさみで切ってみたりしたいと思います。

外さざるをえなかった

041
あお
一歳半の時、おしゃぶりを噛み切るようになってしまい、外さざるをえない状況に親が追いこまれ外しました。娘もかなりおしゃぶりに依存していましたが、一週間、日中何となくぐずったものの案外あっけなく忘れ去ったようです。 ただ夜はやはりしくしく夜泣きが始まり、寝る時も長い時間添い寝が必要になりました。うちの場合、大変だったのはこの夜の時間だけでした。やはり寝る時のおしゃぶりは特別な存在なのですね~。

皆さんもおっしゃってますが・・・

😨
Fountain
本人が納得すればすぐ止められると思います。 うちの息子もそうでした。 実は息子は4歳までおしゃぶりしてたんですが、ちょうど新しい家を探していて見に行ったマンションのエレベーターで見た目がとっても怖ーい警備員さんと同乗。 その警備員さんが息子を見て「それ(おしゃぶり)は何だ!俺によこせ」と言って息子が差し出したおしゃぶりを取り上げたのです。 警備員さんは後ろ手に私に返してくれたのですが、そんなの見てない息子はすっかり彼に取られたと思い込み。 その夜「おしゃぶりー」と言われましたが「あー、警備員さん持っていっちゃったもんねー。もうないねー」と言うと素直に納得。 嘘みたいな本当の話です。 どんなに小さな子供でも人格はあるのですねー。 自分で納得したら意外とすんなり止められますよ。 あと他の方もおっしゃっているように、おしゃぶりと歯並びは関係ないのでは? もうすぐ7歳になる息子。歯並びはとってもきれいです。

なんで与えたの?

041
考える母親
なんで百害あって一利なしのおしゃぷりを、子供に与えるお母さんが未だにいるのかが、理解出来ません。母親の手抜き?

我が家は

😡
とんすけ
もうすぐ1歳7ヶ月になる次男の場合。 同じおしゃぶりを好んで使っており、あとからか購入したおしゃぶりは形が変わったためか嫌だったようで使ってくれませんでした。 古いおしゃぶりに穴が開いたので、はずすつもりではなく、新しいおしゃぶりを使ってもらうため、古いおしゃぶりを隠しました。 で、新しいおしゃぶりを2~3個彼の前に。 くわえてみるものの、気に入らないらしく、探していました。 「なくなっちゃったね~。これしかないね」と私が言うと泣きながら探していましたが、最後は泣きつかれて寝ました。 翌日からおしゃぶりのことは忘れたようで、探す気配もなかったです。 やはり目の前の新しいおしゃぶりに興味なし。 かなりのおしゃぶり好きでしたがあっさりはずれ、日中もおしゃぶりなし過ごしてます。 ただ、寂しいのか暫くの間はおでかけする時に飲みかけの哺乳瓶(殆ど食べないのでまだミルク飲んでます)やお気に入りのタオルケットを持ち歩いていました。ポイントは朝から隠すことです。泣いていても夜には疲れて寝ると思いますよ。

最近の育児本によると…

041
もっち
私も9ヶ月の子がいます。おしゃぶり大好きで 私もこれから苦労するだろうなあ…と不安です。 育児本には、 「1歳までにやめさせましょう」と書いてたりします。 (執着心が強くなるので苦労するみたいです) 歯並びの問題からみたいです。   なので、おしゃぶりの代わりに、お気に入りのタオルとか ぬいぐるみみたいなのを探す必要があるのかな?と思っています。 最近は歩行器もO脚になるとかで、昔は良かったのに今は 使用を控えましょうって言われること多くて、どれが正解なのか? 戸惑います。おしゃぶりも今は、あんまりよくないって言われることが 多いです。本当のところはどうなのか?よく分かりませんが。 なので、私もどうしたら止めさせられるか?興味あります。

必ず、外れます!

🎶
りんりん
うちの息子もおしゃぶり命でした。おしゃぶりがなくては寝れず、歯並びなども気にかかり、トピ主さんのように、すごく心配した時期があったので気持ちよーく分かります。 結論から言えば、大丈夫、必ず外れます!だから心配いらないです。 うちは言葉がだいぶ話せるようになり、こっちの言う事も理解でるようになった頃の2歳半で取れました。 たまたま噛みちぎってしまった時に、「おしゃぶりは赤ちゃんがするものだよ、恥ずかしいから、ゴミ箱ポイポイしようね」って説明したら、納得して自分からゴミ箱へ。 「ゴミ屋さんに持っていってもらう~」っと。それから執着は一切なし。 正直、取れたときは本当にホッとしました。だから、いつかは絶対取れるので無理には取らなくていいですよ。 今は息子4歳ですが、歯並びも全く問題ないです!

自然にまかせましょう

🐤
どんこ
うちの子も2歳半ぐらいまでおしゃぶりを使っていました。 保育園でそのことがばれると、先生方に総攻撃をくらいました。その場は相手を肯定しましたが、内心では「別にはずす必要なし」と思っていましたし、特に何もアクションはとりませんでした。 私は海外生活が長かったのですが、欧米の子供は3歳、4歳ぐらいでもおしゃぶりしている子を沢山みかけました。当時は私も子供をもっていなかったので、そんな大きな子がおしゃぶりしてて大丈夫?と思ったものです。 でも彼らは日本人に比べて歯並びはキレイですし、言葉も雄弁。日本で言われるおしゃぶりの弊害は見られません。 つまり、おしゃぶりしようとしまいと、日本人は顎が小さく歯並びが悪い人が多い。顎が小さく歯が大きければおしゃぶりしようとしまいと歯並びは悪くなってきます。 歯医者さんの意見も仰ぎましたが、皆一様におしゃぶりと歯並びの関係はなしとの事でした。 おしゃぶりがないと大変なことになる事態を避けるため、お気に入りのおしゃぶりは2,3個常に準備していましたね。 私の娘に限ってはおしゃぶりの弊害は全くありません。

無理に外さずに・・・

041
2児の母
我が家も2人の子供がおしゃぶりを卒業しました。 3歳の終わりに・・・。 おしゃぶり否定派もいらっしゃるみたいですが、歯科医の兄夫婦も自分の子供達に使用していたし、顎の発達と鼻呼吸の促進にいいと言うので使用してました。 乳幼児健診で相談した時も、小児科医、歯科医の2人の先生に「無理に外さないように。2歳や3歳で、寝る時に使用するくらいなら全く問題ない」と言われたので無理強いはやめました。 ある時、噛みちぎってしまい、吸い心地が悪くなったみたいで、さみしそうでしたが「バイバイ」しました。 兄夫婦の子供達もおしゃぶり派でしたが、小学生高学年の今も噛み合わせもいいですよ。 だから焦らずに待ってあげてくださいね。

ありがとうございます

041
ゆいぷ トピ主
みなさんの経験談とても参考になります! 厳しい意見も、確かに、と思いました。 なぜあげたか?なんですが、母乳を飲んでくれない子だったので泣いたらおっぱいができずに悩んでました。特に夜中の大泣きに。 とても泣き声の大きな子なので、ありえないくらい響くんです。 で、近所迷惑じゃないかと主人に言われ、試しにおしゃぶりをあげてしまったんですよね。。 あ~~後悔してます。 でも、必ずはずれると信じて、くじけそうな時はここを読み返してチャンスをのがさないようにしたいと思います! ありがとうございました。

ほっといて。

😝
そら
1歳になるうちの息子もおしゃぶり命です・・・。 と、言ってもおうちで寝る時だけ。 友達が外でおしゃぶりしてると一切、全く悪い事とは思ってないのに「やめさせないとね~」と悪いと思ってやめさせたいと思ってると言わなあかん(世間の?風潮特におばちゃん)のがうっとおしい。と言ってて、なるほど。と思い、それからはあんまり気にならなくなりました。 けどもう少し理解力が上がったら自然に卒業出来るようにがんばります。 おしゃぶりが「百害あって一利無し」って。 まぁ、ねぇ。 24時間365日50年間とかしてたら百害かも。 一利もないかなぁ??? 公共の場で泣き叫ぶ子供を「おしゃぶりは百害あって一利なし!!!」と異常にかたくなになって泣き叫ばせ続け、まわりの迷惑になるよりはいいかな。と思います。 お、いきなり一利あった。

ありがとうございます

🙂
ゆいぷ トピ主
こんなにレスいただけるとは思ってなかったのでとってもうれしいです。 ありがとうございます! 小児科と歯科の先生も無理にやめさすことないとおっしゃってたんですかー! なんだか力が抜けてきました。やめさせないとと思って毎日過ごしてるとストレスたまっちゃって。 うちも寝る時のみ、家の中だけなのでいいかな?納得してやめた方が子の為にもいいですかね。 うん、そうします。

2度目のレスです

🐱
ミドナ
どなたかが百害あって一利なしとおっしゃっていましたが、 鼻呼吸が上手くできるようになるという立派な一利があります、 以前のレスにも書きましたが、私は長年歯科での勤務でおしゃぶりをする子よりも歯の影響は指しゃぶりの子が断然多いのを見てきました。 ではおしゃぶりの子も影響が少なからずあるのではないかと言われるかもしれませんが、 影響があったとすれば「長時間の使用」の場合です。 トピ主さんがみたニュースの親は子供に長時間、長期にわたっておしゃぶりを与えていたのです、 長時間というのは起きている間のすべての時間です。 トピ主さんはこれほどまでの長時間おしゃぶりを吸わせているのですか? はっきり言って起きている間もずっと吸わせているなら親の怠慢だといえます。それなら百害・・・もわかりますね。 心配しなくても泣くのはずっと続きません、泣いても本当に止めさせたいなら親が辛抱。 でも無理に止めさせなくて時期がきたら外れますって。

私の知り合い

🙂
ラブラドール
現在30代後半の友人女性ですが、指しゃぶりがやめられなかったそうなのです。たぶん3歳ぐらい? だけど、ものすごく歯並びが綺麗なのです。歯科医にほめられた事もあるそうです。 おしゃぶりより指しゃぶりの方が歯並びを悪くすると言いますよね。 でもこういう人もいるってことで。 歯に問題がなければもう少しやめるのは先でもいいかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
ミドナさん、ラブラドールさん、レスありがとうございます。 起きてる間ってことだったんですね。15時間って。 うちは寝る時だけにしてます。ずっと。 しかも歯がはえてくるのが遅く、1才になってやっと上下4本がはえそろったので未だに全部で8本くらいです。 出歯っぽくも見えますが、私も歯が大きく出歯なので遺伝かなと思ってます。 でも予防するにこした事はなく、現在私が体調不良で体力的にキツイので体調がよくなりしだい、言い聞かせてみたいと思います。 ありがとうございました。

途中経過です

041
ゆいぷ トピ主
もう見てる方はいないかもしれませんが。。 ちゅぱなし作戦4日目に突入しました。先っぽを少しずつ切っていってます。 で、何が変わったといいますと、お昼寝しなくなりました。そのかわり、夜7時に寝てます。おしゃぶりなしで。。 夜起きた時は吸えないおしゃぶりを一生懸命吸ってます。 おしゃぶりが原因かわかりませんが、ベビーカーに乗らなくなりました。あ、でもこれはもともとか。自転車はルンルン乗ります。 ちょっと我が儘になった気もしますが、このままどんどん短くしていきたいと思います。

うまく外れそうですね

😀
のんびり
いい方に向かっている用で良かったです 我が子のように鼻炎で鼻詰まりで苦しくて そのうち寝ながらも自分で外すという子供もいます。 知恵を絞っていていいお母さんだと思います >夕方のニュースでおしゃぶりしてた子が噛み合わせが悪くなり、裁判で和解したというのを見て、やっぱり歯に影響あるのかと思い、トピをたてさせていただきました。 たしかこの裁判の子供は5歳だか6歳というかなり大きな子供になっても 長時間していて歯並びが悪くなったという 親の方が難癖つけた感じがあったと記憶しています。 おなじ市の方だったと思いますが、 同じように驚くほど大きな子供がおしゃぶりをして歩いているのを みた事があるのでまたそのうち似たような裁判が起きるかもネ

ご報告です!

🙂
とぴ主 トピ主
昨日の夜からおしゃぶりなしで寝付くようになりました。 で、今日はほぼ吸うとこのないおしゃぶりを自分でゴミ箱に捨てました。 もっと大変かと思いましたが、わりとあっけなくはずれました。私の方がおしゃぶりに頼っていたんだ、と痛感いたしました。 もしこれからはずそうという方、少しずつ切っていくのはおすすめです。 アドバイス下さったみなさま、どうもありがとうございました!!

よかったね!

🐱
ミドナ
ご苦労様でした。 オッパイ止めるのも、おしゃぶり止めるのも、 お母さんの忍耐なんですよね。 ついつい泣いてしまう我が子に負けちゃうのです。 自然に少しずつでも進歩すればお母さんもお子さんもストレスが減りますものね。 バイバイできたお子さんを沢山褒めてあげてくださいね。ではでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧