31歳専業主婦で、1歳2ヶ月になる娘がいます。
娘を妊娠して以来夫婦生活はありません。先月まで夜泣きがあり育児に疲れていたので気遣ってくれていると思っていました。
元々夫婦で2学年差で兄弟を考えようと話していたので、最近思い切っていつぐらいに考える?と切り出してみました。
娘を一人娘にする考えは今も無いようですが、夫婦生活そのものについては消極的な態度で「なんか、このためだけにっていうのは寂しいよねえ~」と話すと、「ごめん」という答え。
どうやら、勿論私の体への気遣いもあったようですが夫婦生活自体なくても平気なようです。
確かに私自身、太ったり家の中での格好はひどいです。なので、そういう対象として見にくいだろうとは思うのですが、でも愛情表現の延長上として考えてるんだけど、と話すと、分かるけど、でも・・・、という感じでした。
夫からは、家族として見ているので、そういう気分にならないとも言われました。
私も別に頻繁にしよう、と思っている訳ではないのですが、とてもショックを受けました。
どうすれば良いのか全く分からず戸惑っています。