本文へ

菩薩様になりたい

レス5
(トピ主 0
🐤
さらり
恋愛
34歳独身女性です。 いつもいろ勉強させていただいています。 今まで資格取得の勉強で忙しく、恋愛や結婚からすっかり遠ざかっていたのですが、もう年齢も年齢ですし、そろそろ真面目に将来を考えられる人とお付き合いしたいと思うようになりました。 友人知人に男性を紹介してもらって会ってみたり、職場の独身男性をしみじみ観察したりしています。 ただ、どうも欠点ばかり目についてなかなかお付き合いしたいという気持ちになれません。 自分も欠点だらけの人間ではありますし、そんな私が他人様に完璧を要求するのも失礼だと思います。 そこで、どんな人にもよいところがあるのだとよいところを見つけ、欠点に対しては菩薩様のように広い心で接してお付き合いに発展させたいです。 皆様、彼氏や旦那様の欠点にはどのように目をつぶって、仲良くお付き合いされているのでしょうか? 素敵な関係が長続きする秘訣を是非お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

田舎のお寺は地蔵菩薩

🐧
ステフォン゜
菩薩様と一言で書かれても、いろいろな菩薩があります。私の田舎のお寺の仏様はいいお姿の地蔵菩薩です。 是非近所のお寺をお尋ねになって、お参りされると良いです。

長所短所は表裏一体

041
ミル
タイトルにちょっとびっくりしましたが、そういう事ですか。 私も33歳と同じような年齢で夫と知り合いましたが、 色々人生経験してくるとハードルが高くなりがちですよね。 気持ちわかります。 まず打算じゃなく純粋に惹かれる要素は一つあった方が良いかなと思います。 他人と比べても、きっと敵わないだろうと思うようなその人の個性。 容姿でも性格的な長所でも。 私の場合は誠実である事でした。 その代わり誠実だからこその短所を想定します。 例えば 融通がきかない時がある。 こちらも誠実である事を求められる。 装飾より実をとるので、記念日やらプレゼントやらは期待出来ない。 とろけるセリフも皆無…。 小さな嘘もつけないために人付き合いがあまり得意ではない時もある。 そんな所も誠実ゆえだなと想像でき、それでもその個性に魅力を感じたら、 長く続けられるように思います。 長所も短所も一緒に受け入れてみてほしいですね。

菩薩・・

041
hyo-
あのね、そもそもその考えが違うんだって。 過去の恋愛はかなり相手の欠点とかで冷めてしまったとか多いのかしら? 人を愛するという事は その人のいい所も悪い所もまるごと好きになるという事です。 目を瞑るわけじゃない、「これも彼なんだ」と認める事です。 そして自分の欠点も含めて好きになってくれた彼に感謝する事。 そして好きになるという感情は理屈じゃない、 条件のように相手を見定めているうちは無理です。 感覚的に「合う」「この人いいなー♪」って気持ちが自然に沸いてくる。 そんな中で奇跡的に付き合えたとしましょう、 「彼にはこういう一面もあるんだー」と新しい発見をしてゆくこと。 今奇跡的に、と書きましたが 自分が好きだなって思った人が相手も自分を好きになってくれる。 これって奇跡に近いと思いませんか? 世の中にこれほどの人間がいるのに「たった一人」に選ぶ、選ばれる、奇跡。 こういう縁を大事に思えない人は一生かけて愛してゆくのは無理ですよ。 まずは意識改革から・・ 頑張ってくださいね!

ケミカルがないから。

🙂
ビビアン
 恋を探していらっしゃるのですよね。  紹介してもらう方、初めて会う方の欠点が目についてしまうということですが、それはケミカルがないんだと思いました。   相手のことを気に入ると、(相手のことをもっと知りたい。)、(もっと仲良くなりたい)っていう状態になって、欠点はみえません。  見えてても、気にならないからなんとも思いません。  恋から始まって、関係を長続きさせる努力をするようになりますが。  でも、初対面でマイナスのイメージだったけど、その人をもっと知っていくにつれていいところをたくさん発見することもあります。 その場合はたぶん向こうからのアプローチがないと知ることは出来ないです。相手からのアプローチがあったら、一回デートのチャンスをあげてみてください。いいところが発見できるかもですよ。

好きになればあばたもえくぼだと思う

🐱
お尻が痛い
欠点を一所懸命に我慢して好きになるより、 欠点も愛しいと思える相手を見つけた方がよいのではないでしょうか。 トピ主さんは、今まわりにいる男性の欠点をどうやって目をつぶるかという発想を しているように見えます。 でも、それは目をつぶってもよい欠点でしょうか? 小町を見ていると、「年齢もあって焦って結婚したけれど、戻れるならあの時の自分に 戻って、ひっぱたいて結婚をやめさせたい」という書き込みが時々あります。 いえ、そこまで行かなくても、夫の嫌な部分に本当に深刻に悩んでいる人が沢山いますよね。 好きになって結婚した相手ならまだ諦めもつきますが、最初からわかっていた 欠点に悩まされるのは、やりきれないんじゃないでしょうか。 まあ、これはわたしの価値観なので、トピ主さんに押しつけることはできませんが、 結婚すれば、結婚前よりももっとたくさんの欠点が見えてくるのはザラなので、 結婚前から欠点が気になる人と付き合うのは、想像しただけで恐ろしいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧