本文へ

助けてください、お金の管理

レス9
(トピ主 0
💰
金喰虫
ひと
私はお金の管理ができません。 少しでもお金があるとウキウキしてしまい、使わないように気持ちを落ち着かせるのにとても苦労します。 結婚前も、結婚してからも貯金は0。 夫の手取は18万、私は4万、8ヶ月の子供がいます。 貯金が出来てる皆さんに質問です。 どのようにして家計をやりくりし、貯金していますか? またどんなところを節約していますか? 宜しくお願い致します

ランキング

レス

心の切り替えが出来れば…

😀
貯金小僧
夫30代後半 サラリーマン 手取り 20万円 妻30代後半 専業主婦   手取り   0円 長女    幼稚園 年長組 次女    幼稚園 年少組 毎月5万円貯金しています。 気持としては、 長女 1万円 次女 1万円 夫婦 3万円 ちなみに、 マンションのローンは5万5千円(共益費等含む) 仕送り 無し 補助  無し 特にこれといったやりくりはしていません。 しいて上げるなら、徹底して無駄や贅沢をしないという事です。 食べるものは質素に(基本的に外食しない)、着る物は必要最小限、遊びはお金のかからない方法で。 それでも1~2ヶ月に一度は家族4人でファミレスで食事しております。 将来決まった支出を考え(何円後に何万円必要とか)、それに対して月々何万円貯金が必要か考えれば自ずと 答えは出てきます。 後はトピ主さんのやる気・覚悟・危機感・と家族の協力です。 がんばってください。

使う前に貯める

041
miho
色々使った後の残金を貯金しようなんて考えるから貯金できないんです。 最初に天引きで強制的に貯金すれば、残りのお金でやりくりしなければなりません。 なるべく下ろせないタイプの貯金で、出来れば財形貯蓄のような物にすれば知らない間にたまっていきます。 また、貯める専門の預金通帳にキャッシュカードを作ってはいけません。 簡単にATMで下ろせるので、貯めてもすぐなくなってしまう悪循環になります。 下ろすのは窓口で、通帳と印鑑を持って行かないと下ろせないようにすれば、面倒なのでなかなか下ろしません。

旦那さんに

041
かもやん
トピ主さんに管理能力がないのなら、旦那さんに任せるのが無難と思います。 旦那さんも同じなら、どちらかを意識改革するしかないでしょう。 貯金の意識として (収入)-(支出)=(貯金) と考えていませんか?金が余ったら貯金するということです。 貯金する場合は (収入)-(貯金)=(支出:に当てても良い金額) となります。 あらかじめ貯金額を抜いた金額で生活するのです。

先ず貯金

💡
にい。
手元にお金があるから使ってしまうんでしょう? だったら、お給料が出たら即、いくらか貯金してしまっては?定期預金してしまえばいいと思います。 お子さんもいるのに貯金ゼロはかなり危険と思います。 トピ主さんにも月4万の収入があるということは、パートか何かされてるのでしょうか。仕事の間、赤ちゃんはご両親に見てもらえていたりするのですか? 時間の余裕があるならあと1時間/日、働く時間を増やしてその分を貯金に回すとかしてみると良いかもしれません。 ちりも積もれば山となります。お給料が入ってくる口座にそのまま貯めても動きが分かりにくく結局使ってしまうので、貯金用の口座は別にしましょう。毎月、まず定額を貯金して、次の給料日の前日に、手元に余っているお金も貯金してみましょう。 これをやり始めたら、通帳の残高が増えていくのが楽しくなって、お金を使うウキウキが貯まるウキウキに変わりますよ。家族のために頑張って!

ウキウキしている場合じゃない

041
moa
想像してみてください。毎月10万円ずつ貯金をして 20年後。8ヶ月の子供は20歳。 貯蓄額2400万円。毎月貯金なしで20年後。 貯蓄額0円。夫婦合わせて22万円の収入のうち 10万円は貯蓄に回したいと考えれば 節約、やりくり頑張れます。 将来、お金が無いのは困りますよ。

先に貯金する

041
メグ
同様のレスがつくと思いますが… 余った分を貯金にするのではなく 先に貯金分を引き、残りでやりくりする。 カードなしの口座に入れておくと 面倒で引き出す気にあまりならないと思います。

小さな事からコツコツと

🙂
きよし
(1)給料や口座などから自動的に引かれるタイプの預金(財形や自動積立)を始める (2)残業手当などは始めからなかったものと考え、毎月一定額で生活する (3)口座を複数開設し、公共料金などの引き落とし専用の口座と、預金用口座を分ける (4)必要以上にお金は持ち歩かず、使う予定がない時には、クレジットカードやキャッシュカードは財布に入れておかない 私が実践しているのはこんな程度ですかね。 後はちょっと貧乏臭い考え方かもしれませんが、例え100円でも毎日無駄遣いをしていたら、1ヶ月3000円→1年36000円→10年360000円の無駄遣いになっちゃうんですよね。 この金額を「凄い!」と思うか「たいしたことないじゃん」と思うかは人それぞれでしょうが、まあ貯金はできるだけあった方が、人生の選択肢や楽しみも広がりますからね。 頑張って下さい!

無いお金は使えない

riru
お金が余ったら貯金しよう、ではたとえ月収は100万円でも貯まらないといいます。まず、お給料の入る口座で天引き貯金を始めましょう。 書いてらっしゃる額は税金や家賃、保険料などを引いた可処分所得ですか?そのうちまず2割、ご主人は3万6千円、トピ主さんはやや多めに2万円を定期貯金に自動的に落ちるようにします。 そのあとの残りでやりくりするようにするといいのではないでしょうか。 節約ポイントはその家庭によります。お子さんが小さいうちは外食費、被服費かな?「ウキウキして使ってしまう」分を、お子さんの名前の口座を作り、積み立てましょう。 あとは保険料、通信費の見直しくらい?水道光熱費はエコの観点からも上手に使えるといいですが、あまりギスギスしても、努力に見合うほどの成果は出ないように思います。とにかく、大きな買い物をしない、貯金に目的を持つ、これだけです。

私の場合

🙂
おばちゃん
家計簿をつけることをお勧めします。 まず1ヶ月つけてみて下さい。そして集計を出してください。 トピ主家の支出の状況が分かると思います。 その後、次の月の大雑把な目標を立てて下さい。 お金があるとウキウキするとのことですが、財布には最低限の現金のみにして残りは銀行口座から引き出さないように心がけて下さい。 クレジットカードは解約したほうが良いでしょう。 それでもダメならご主人のお給料から天引きして銀行口座で積み立てて下さい。 節約は買い物では日用品や食品(乾物類)は特売品を見かけた時に、米は10kg単位で購入しています。 電気やガスの節約はしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧