本文へ

素晴らしすぎる人とのお付き合い

レス8
(トピ主 2
041
りんご
恋愛
最近仲良くなった男性に先日告白されました。 とても誠実で真面目で素晴らしい人だと思っていたのでうれしかったのですが、 話を重ねるうちにその誠実で真面目なところが私とは釣り合わない気がしてきました。 私は社交的で人付き合いも得意なほうなので、表面を取り繕うのは上手なのですが 本当は打算的だし過去に人の道に外れたこともしてきました。 過去にお付き合いした男性も特別ひどい人はいませんでしたが みな愛すべき欠点があり、お互い様という感じでした。 人間として尊敬できる人に好意を持ってもらえるというのはとても幸せなことだと思うのですが、 そういう人と一緒に生きていくというのはある意味とてもしんどいことのような気がします。 (自分のダメさを常に痛感するようで) まだお返事はしていませんが、前向きに考えてよいものでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

🙂
ハナハナ
りんごさんの気持ち、よく分かります。 私の夫は、長所も短所もあり、一緒にいて引け目を感じないので楽です。 ですが、ご相談は、結婚ではなく、お付き合いをするかどうかということですので、してみればいいのではないですか?一緒にいる人から感化されることって多いですよね。どうせなら、なるべくいい感化を受ける方がよくないですか?彼と合えばラッキーだし、最終的に別れることになっても、お付き合いの間に学ぶことも多いのではないでしょうか。 また、付き合う前には素晴らしすぎると思っても、トピ主さんと同様、彼もちょっとした欠点もあるかもしれませんよ。

どんなに素敵なお洋服もサイズが合ってないとキビシイ

041
ぽぽりん
素敵な指輪も小さすぎれば入りませんし、入っても抜けません。 血が止まって指が腐り落ちます。 大きすぎれば どこかに落として行方不明になります。 付き合う前から「しんどい」と思うような相手は 他の人にとってはすばらしい人でも 貴女にとっては「すばらしくない」人なのです。 これも修行の一貫として付き合って、自らを磨くという行を課すのもいいかもしれません。 良い影響を受けて変われるかもしれませんよ。 反対に消耗して気持ちが弱ってくるのなら離れればいいのです。 いくら綺麗な水でもプランクトン一ついない湖には魚は棲めません。 俗人には俗世が心地よいですよ。

大丈夫ですよ

😉
ぴこりん
大丈夫ですよ。 完璧な人間なんていません。 カレにもどこかにあらっと思うようなクセとか かわいい欠点が必ずあります。 安心してお付き合い下さい。

あなたの覚悟次第

🙂
かな
いい男と付き合うと、女性も気が抜けないし努力しなければいけない。実はけっこうしんどいんですよ。それに対して、駄目な男と付き合えば気は楽ですし、「彼は私がいなければ駄目なのよ」って満足感を感じる事が出来る訳です。恋愛や結婚に失敗し続ける女性は、この手のダメ男との恋愛から脱することができないのです。 とある精神科の先生が対談で言ってました。 トピ主さんの選択次第だと思いますよ。 ちなみに私は反省と努力の毎日です。(彼からは何も言われたり強要されたりしてませんよ)

こういう悩みは幻想

😒
アベル
貴女の書いた中に、 >私は社交的で人付き合いも得意なほうなので、表面を取り繕うのは上手なのですが >本当は打算的だし過去に人の道に外れたこともしてきました。 とありますが、男の側にとって、「表面を取り繕った」貴女がとても素晴らしく思えるのと同様に、「素晴らしすぎる」男が、実は「表面を取り繕って」いるだけなのかもしれません。 お互いに手の内を明かしてもいない段階で、相手の本性が分かった気になっているのもいけませんね。無駄な悩みだと思います。 打算的な貴女にとって、多分その男の人が、金持ちだったり、権力者だったりすれば、真面目で誠実でも何も問題はないのでしょうけど、その男の人はそこまでの財力・権力を持ち合わせていないのですね。 断るとしたら、「真面目だから」ではなく「金持ちじゃないから」と本心を伝えてあげないと気の毒だと思います。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆様、レスありがとうございます。 そうですね。人間誰しも欠点があると思っています。 でも、なにかその欠点の種類が違うような気がして・・。 たとえば彼の欠点は「脱いだものを脱ぎっぱなし」とか 生活習慣でのかわいらしいもの。 私の欠点は「自己中心的」とか生き方の根幹に関わるようなもの。 彼の素晴らしい人間性の前では、ぽぽりんさんのおっしゃるように 俗人の私にはつらいかもしれませんね。 ハナハナさんのおっしゃるように確かに感化される部分は大きいので 恋人でなくとも今後も友人としてお付き合いは続けていきたいのですが、 彼が好意を持って接してくれているだけにこれも難しいですよね。 修行の一環として彼と付き合う自信も持てないでいるのですが 彼のような素晴らしい友人を失うとなるとそれも切ないです・・。

ありのままのあなたを出していて告白されたなら

🙂
二児の母になりました
いいのではないでしょうか?そんなあなたを好きになってもらえているのなら、あなた自身が自分をどう評価しようがいいのだと思います。 しかし、あなたが素の自分を偽っておつきあいされているのなら、騙すとまではいきませんが、彼にもそしてあなた自身もいい結果にはつながらないでしょうね。そしてあなた自身が、疲れてしまうのではないでしょうか。 ただ、フォローするわけではありませんが、人間って良い環境を居心地良く感じれば、自分も変われるというか成長していけるものではないか?と思います。昔の自分と今の自分は同じである必要はないですよね。 彼によって、自分も良い方向に変われたらいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
>アベルさま 頭をガツーンと殴られた気がしました。 おっしゃる通りです。 でも、「金持ちじゃないから」とは言えるかな・・。 ちょっと自信ないです(こんなときばかりいい人ぶってほんとダメですね) 結局一緒に生きていく覚悟はないけど、友人として失いたくないだけだったんですね。 早いうちに答えを伝えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧