本文へ

馴れ馴れしい求人広告が不快です

レス29
(トピ主 1
🐤
なむる
仕事
アルバイトを探しています。
最近求人広告をいろいろ見ていて、とても嫌な気持ちになりました。
以下、街中で無料でもらってこれる求人情報誌でみつけたとある接客業の募集文の一部です。

『やっぱりバイト先は楽しくなくっちゃ☆
 そんなアナタにもオススメだよ!
 スタッフはみんな仲良しだから居心地良すぎて困っちゃう!笑

地元で働くと、どこかしらつながりがあるのも◎
 久しぶりの再会もしちゃうかも?!

春からアルバイトを考えているアナタ!注目だぞ~!!』

最初の文章(お店の場所が特定できそうな部分)以外は編集していません。

誰が考えて載せている文章なのかわかりませんが、ハッキリ言って不快でした。
私には合わないお店に思えて、業種は興味があったのですが、応募をやめました。
こういった文章を頻繁にみかけたのですが、最近はこういう募集が普通なのでしょうか。

同じように感じた方、反対に、親近感を持てるという方、また、文章を考えている方など
いろんな方のご意見が聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

仕方がないのかも

041
元営業職
以前勤めていた会社が規模を拡大するために社員募集の求人広告を大手求人広告会社に依頼しました。 できあがった求人広告とHPを見て驚きました。 「弊社にこんなさわやかボーイ(←これ以外言葉が見つからないタイプのモデルを使用)はおりません!」と言いたくなるようなお兄さんが微笑みながら営業をさわやかにしている写真と一緒に 《周りがしっかりサポートします!営業初心者さんでもしっかり稼げるぞ☆年収一千万円も夢ではない!!朝もゆっくりで大丈夫♪自宅に近い地域での営業ができるんです》的な文章が書いてありました。 確かにウソではありません。でも、表現と社風があまりにも違いすぎるんです。 求人広告に書いてあるようなノリではない会社です。 他の会社の求人を見ても同じようなキャッチコピーでした。 最近は居心地のいい職場ということをアピールするのが多いのではないかと思います。 特にアルバイトの求人は楽しさを求めるような表現ばかりですよね。 若ければ若い人ほど、アルバイトでも社員でも居心地のいい職場を求めるらしいです。

同感!

🐷
ちゃっく
私もイヤですね、そういう求人広告。 いくらアルバイトでも公私の区別くらいつけてほしい、と思ってしまいます。 社員募集の求人広告でも「年に1回は皆で社員旅行!」とか、「社内のサークル活動が盛ん!(写真アリ)」などと書かれている企業は、敬遠します。 まあでもそういう社風を求人広告で押し出してくれれば、トピ主さんや私のような人間が応募することもないですし、結果として雇用のミスマッチは避けられますよね。 というわけで、応募する前にわかってよかった~。 くわばらくわばらと思ってよけて通ることにしています。

わかります~。

041
スピカ
学生(フリーター)向けのアルバイト求人に多いですね。 なかなか人が集まらないので、そういう書き方をして集めようとしているのでしょうか。 私も馴れ馴れしいのは嫌いなので、応募しません。 今日の求人広告にもありました。↓ 「お友達との待ち合わせの前に・・。お買い物の合間に・・。お仕事しよっかな♪」 →仕事をなめとんのか。 「アットホームな職場でみんなとっても仲良し♪よく飲みにいってま~す♪」 →仲良しこよしクラブじゃないんだから。

不快とまでは思はないけど

🐱
猫猫
判断基準にはなりそう。 怪しいお店で~す!って自己紹介してる感じがするので、 消去法で、すぐにバイト先候補からは消えると思います。

あなた向けの広告ではない

041
ごろ
あなたが見て不快に思ったということは、それはあなたをターゲットにした広告ではないということです。 その文言で応募したいと思う人が、その広告で求められている人材ということでしょう。 広告は無料ではできませんし、採用も最大の効率で行いたいでしょうから、募集の時点から絞込みを行うのは当然のことです。万人に好感を与えることは、募集広告の目的ではありません。 与えられている情報には全て意味があることを意識して、良いバイトを見つけてください。

同感!

🎂
ちょこ
ハナからそんな会社、応募しませんね。 見ていると、イベント会社に多いような気がします。 やたらと平均年齢の若さをアピールしたり、海外旅行も派手なところばかり……。 そんなとこでお金使わなくていいから、ボーナスに上乗せすれば?、って感じ。 みんな仲良しだなんて、考えただけでもゾッとします。

そりゃあ、当然

🐱
ふふ
その文章を不快だと思わない人に来て欲しいので、問題なしです。 お金を払っている側が文章を指定・指示してるに決まってるじゃありませんか。

その広告は成功した!

😀
あはは
良くも悪くも目に留まらなければ広告としての意味がない。 ちょっとばかしキツイ事でも人目を集めなければ、なかなか お金を掛ける程の効果が得られないのではないでしょうか? 私個人としては、そうした「馴れなれしさ」は不快かな(笑)

そうかなぁ?

😉
tomo
不快には思いませんでしたけど。 たしかに馴れ馴れしい感じはするかもしれない けど、堅苦しい印象を敬遠する人にはウケるの かもしれませんよ。 世の中、何でも2パターンありますからね 不快なら応募しなければいいだけの事では?

求人誌のスタイルかな

041
おサル
多分、ご覧になったのは全国的な某求人誌ではないかと思います。 私はアルバイトを募集する側の人間で、この本も使ったことがあります。 原稿作成の時に時給などの条件やアピールポイントを箇条書きにして提出する場合が多いのですが、 そうすると出来上がってくる原稿は なむるさんもご存知の「星や音符いっぱいお友達感覚文」です。 なので、お店がなれなれしい雰囲気というよりは、その求人誌が親しみやすさを強く打ち出すスタイルの 本ということだと思います。 応募してみると思ったよりいい雰囲気かもしれませんよ。 私も最初、この文体には非常に違和感を覚えたのですが、どのページを見てもそんな感じなので「今は こういうのが受けているんだろうな」くらいに思ってました。 でも、なむるさんのように不快に感じる方がおられると知り、これで応募をとりやめられたたらすご~く残念なので、 今度からは文章もこちらでしっかり考えたいと思います。 非常に勉強になりました。ありがとうございます。

うまい広告だと思う

041
元本屋
本屋の店長をしていました。 「明るいスタッフと一緒に、本に囲まれて働きませんか?」のような感じにすることもありました。社交的で明るい性格で、本の好きな人に来てほしい、と言うことなんです。暗い雰囲気の人は接客なので困るし、時給が安いので(笑)本が好きじゃない人は、長続きしないことが多いので。 トピ主さんが見た広告は「地元の人(交通費安く、身元がハッキリしている)、サークルのりが好きな人(バイトと割り切らず、帰属意識を持って働いてほしい?よく皆で飲みにいったりしそう。悪い面ばかりではありませんよ)新大学生歓迎(4年間働いてほしい)」さらには「柔軟な若い子希望」と言う意味なんじゃないでしょうか。 「身元安心で交通費の安い地元住民歓迎。従業員同士仲がいいので、ちゃんと溶け込める人、卒業まで働く新大学生が望ましいです。主婦や中年フリーターはムリ」と書くと、感じ悪いですよね。なので、上記のような言い方になるんだと思います。 ちゃんと伝わっているので、トピ主さんのように「馴れ馴れしいのが嫌い」で、そういうことに不快になるようなお堅い性格の人(推定)は応募してこない。うまい広告です。

それは・・・

🐶
るう
高校生・大学生がターゲットだからでは? つまり広告主が欲しい人材は頭悪そうな子ということ。 ターゲットや業種や媒体に合わせて書き分けているだけです。 別に最近の流行でも何でもありません。

この間TVで見たけど

041
momo
求人情報誌の営業のドキュメントでした。 載せても求人が来ないと、クライアント(店、会社)からのクレームが凄いので、求人力(?)のあるフレーズを提案するそうです。 ターゲット(年齢層、性別)に合わせて文面を提案するそうです。 私が意外だったのは「バイトが終わったら、仲間で飲み会」というフレーズでした。

ターゲットを想定している

041
けろりーん☆
以前、求人広告を作る側にいて、キャッチコピーを書いてました。 求人媒体の特徴にもよると思いますが、私が関わっていたR社発行の媒体での考え方の場合…   コピーを書くときは、応募者は何を求めているのか・その職場で現在働く人はどんな雰囲気の人が多いか・その職場に馴染める人はどんな性格か・・・等々を取材を元に考え、そこからターゲット(その求人内容に魅力を感じる人=募集元が欲している人材)の心に響くような言葉を考えます。募集元にとっては、必要なスキルを持つ人が欲しいのはもちろん、職場の雰囲気にまったく馴染まない人が来られても・・・というのがやはりあるのです。人間同士ですから。  今回なむる様が記事をみた募集元は、スキルどうこうよりも「バイトで地元のトモダチ増やした~い♪」程度に思っている感じの人が欲しく、また、そんなノリの職場でもあるのでしょう。 ベタついた人間関係のアピールに不快を感じるなむる様は募集元にとっては、失礼ながら「ターゲット外」だったのです。 「欲しい人材と応募者のアンマッチ」が起こらないように、キャッチコピーの言葉遣いや"口調"などいろいろ考えられてるんですよ。

いろいろありますね。

🙂
かじり虫
まじめな文体に終始する求人広告もあればご指摘の様なものまで、程度の差はあれ以前に比べ確かに砕けた、悪く言えば馴れ馴れしいものが増えてきているのは仰る通りかなぁと思います。ただ、受け取る側も同様に感受性は雑多で、砕けた誘いの方が敷居が高くなく感じ緊張せず応募に踏み切れるというケースもあるのかもしれませんね。或いはお店側の人手不足が深刻で、(正しい方法かどうかは別として)求人に対する経営努力の一環の結果の現われかもしれません。窮地の策かもしれません。あまり目くじらをたてる程の事ではないので、不快と感じそうになった即座に飛ばして次のチラシに行きましょう。こんな事でご立腹されていては心身的にも良くないです。笑顔でいきましょう。いいところがみつかるといいですね。がんばって下さい。

よく見ますね。

041
サムライ
私も、そういう事書いてある所は嫌いです。 仕事内容に興味があっても応募したくなくなります。 「みんな仲良し~」とか嫌です。 私は、その輪に入れない自分を想像してしまうからだと思います。 「仲良し」って仕事には関係ないと思うんですけどね。

不快感はないかな・・・

041
ピコー
むしろ、このノリで、「イェ~イ、行っちゃえ!」と来てくれそうな、テンション高い?ノリの良い?タイプを求めているのかな?と思っていました(笑)。

広告業界にいました

💍
miku
そういう広告はお店が作るのではなく業者が作ります。ですから、うたい文句がそのままお店のイメージではありませんよ。 文からどの辺の年齢層が作ったのかなんとなくわかりますね(笑)。

共感する人材を求めているのでは?

041
chun
求人広告は企業と人がお見合いするための「自己紹介書」です。 一部の求人広告の文面が馴れ馴れしいのは、それを読んで「こういうフレンドリーなお店で働きたかった!」と共感する人材を求めているからではないでしょうか? 読んで不快に思われる場合は、応募しないのが正解だと思います。 ちなみに私もトピ主さんと同じで、こういうお店は苦手です。

と言うよりも・・・

😑
わらび
逆にそう言う風に書かなきゃ集まらない職場か?!と 思ってしまいます。何か胡散臭く感じてしまうんですよね。 就業形態に関わらず、この様な表示の職場には はっきり言ってエントリーするのは勇気が要ります。 それと言葉の裏も読んでしまいます。 皆仲良し→万が一揉めたらハミゴになるのか?! どこかしらつながりが→ものスゴイ情報網があるのか?! とか。 あの文体でOKを出す企業もどうなんだろうと 私も思っていましたよ。

需要と供給

ライター
そのお店では、その文章に共感するような人物を探しているわけです。

募集の内容によりけり

💡
まる
広告を作る側の仕事をしてます。 私が広告を作る場合、募集内容次第でいろいろ変えます。例えば正社員の募集であればちょっと堅い感じのキャッチや写真を使うし、若い子がほしいアルバイトならトピ内にあったような軽い文章にするとか。 ただ、文章の書き方やキャッチ・写真の使い方など、その雑誌独自の方針があって(例えばターゲットの絞り込み)やっているのかも、という気もします。軽い文章を書く○ウン○ークと、ウチ(地元のフリーペーパー)に同じ案件が載っていた場合、前者では学生の応募が多く、ウチは年齢層が高いとよく言われますので。 このトピを見て参考になりました。これからはそういう意見も考えた広告作りをしていこうと思います。

不快と言われても・・・

🎶
さくらんぼ
こういう文章で「いいな」と思って応募してくる人を求めているのでしょう。 いいなと思わなかったトピ主さんは、募集対象外ということでしょう。 >最近はこういう募集が普通なのでしょうか。 ダイレクトメールなら別ですが、 街中で無料で不特定多数の人に配る求人広告なのですから、怒る筋のことでもないと思います。 お金を払って購入するアルバイト雑誌や、新聞の求人欄などは、 「こういう募集」は少ないですよ。

ターゲットにあわせて

041
rei
キャッチを決めていると思うので、不快に思う人はターゲットではないというだけではないかしら。 求人はミスマッチを防ぐことが重要なので、ターゲットを絞るために知恵を絞った結果でしょう。 そのキャッチに響く人だけが来て欲しいわけです。 常識や手法は教えられても、ノリは教えられない、と思っている会社もありますからね。 今は「明るい人」「若い人」など特性や年齢を限定しての求人は違法ですから、それを配慮した上での苦肉の策ではないかと思います。 また、正社員求人などでは、これから採用して行きたい人、今後の会社の方向性が求人に出ると思うので、現在の状況と乖離するのは人事の情報共有の怠慢か、担当者が適当なのかのどちらかではないかなと思います。

「私はこんなところ苦手!」と思うだけのこと

041
ひろ
私はこういうノリのところは苦手なので「うっ、避けよう」と思います。 入ってからこういうノリのところだとわかって後悔するよりも応募前にわかってよかったと思う。 私とは逆にこういうノリが好きな人が期待して入社するんだろうなと思う。 但し、本当に「みんな仲良し」なのか、逆に先に入った人達が仲良しでうまくなじめなかったら苦労するのかもしれないとも思うけど。 いずれにしても「ここは私には合わないな」と思うだけでわざわざ不快とまでは思いません。 例えば洋服だって考えてみてくださいよ。 「下品な。誰がこんな服着るの?!」という服ばかり並べてある店、「うわあ、ダサイ。こんな服よいと思う人いるのかな?」という服ばかりの店。 それぞれをよいと思う人だけがそこで買えばいいわけで、自分は嫌なら別の店に行けばいいだけの話。 いくら趣味の合わない服ばかりでも「こんな店があるのが不快」とまでは思いません。

交渉と妥協を重ねました

😨
固くて結構
無料求人誌に求人広告を載せた事があります。 軽いノリの求人コピーは求人誌のスタッフが書いています。 原稿案をFAXで受けとり絶句しました。正直、こんな軽いノリは困るので…と求人誌のスタッフに言い、 私どもで考えたコピーを言い、それにして欲しい旨依頼しましたが…なかなかOKが出ませんでした。 (提案したままの文言でなくとも、と何度か食い下がり、やっとじゃあまぁって感じに、多少軽くなって―でも当初の軽さよりは随分マシ―で落ち着きました) 因みに、誤字や担当者、電話番号の間違いなど、本当にこれでお金取るの?て位ミスもありました。 求人誌側は応募者を沢山だすようにしてるみたいです。 が、求人出す会社にしてみればイイ迷惑。 面接日に連絡無しで来ない人とか、モラルの低い人が来るのが関の山です。 求人誌の中に、その求人誌のスタッフを募集する求人広告がよく載っていますが、ノリ、軽いですよね。 私、学生時代に大学祭実行委員をしていましたが、その頃のノリに通じる物があるんですよ。 個人的には、あの求人誌にはもう求人広告出したくないです。

ありがとうございます

🐤
なむる トピ主
数日でこんなにもたくさんのレスがついて、本当に嬉しいです。 まとめての感想で申し訳ありません。 共感してくださった方もいれば不快と感じるのはおかしいと指摘してくださった方、 広告を作る立場の方、いろいろなご意見が聞けてとても参考になりました。 たしかに「不快」とまで言ってしまっていたのは反省しています。すみません・・・言いすぎでした。 求人は、募集する側も応募する側も対等から始まると考えています。 応募する側も、広告や面接時の対応や社風を見てその店で働くかどうか判断しているし。 なので、逆にこんな風に馴れ馴れしく話す応募者がいたら採用なんかしない癖に・・・と 思ってしまいました。 でも、みなさんが言われるように、私がこの職場に行かなければそれでいいこと、ですね。 人事を担当したり教育係になったり管理職についたり、いろんなことをやってきたので 『こんな募集で応募してきた人ばっかりの職場・・・大変そう・・・』と思いました。 いろいろなご意見、本当にありがとうございました。

わかります

041
ルーク
求職者としての見地からもあまり好ましい印象は受けませんし、 飲食業界などのサービス業なら、顧客の立場から見てももあまり期待はできない店だなと思います。 学生時代、アルバイトしていた飲食店がそのような感じでした。 なんというかサークル気分なんですよね。 生ぬるい雰囲気でお互いに甘いというか、学園祭の模擬店かのような経営状況で サービス業としてのプロ意識には甚だ欠けていました。 当然その店舗の経営は悪化していき、最終的には撤退しましたよ。

〆られた後ですが。

😀
裏を読もう
2007年の10月1日から、雇用側は、原則的に労働者の募集または採用時に、年齢制限を設けることができなくなっています。 本当は20歳前後の人を採用したいと思っても、あからさまに求人広告にそうとは書けないのです。 なので、くだけた文面をあえて載せて、希望する年代を暗示したとも取れますし、実際若い人しか応募してこないでしょうから、この求人広告は成功しています。 『こんな募集で応募してきた人ばっかりの職場・・・大変そう・・・』 ↑トピ主さんも最後まで不快を暗示してるような(笑) なむるさん向きの仕事が、早く見つかりますように。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧