本文へ

どうしたら人とうまく付き合えますか

レス8
(トピ主 0
😭
涙くん
ひと
私は、今40歳。結婚はしていますが、子供はいません。そして、仕事もしていなく、マンション住まいなのでこの10年人間関係にほとんど悩まされることなく過ごしてきました。 しかし、犬を飼うことになってから、散歩で出会う人たちとお話をするようになりました。 犬に声をかけてくれる人とは、初めて出会う人とでも話すことができ、楽しかったのです。 それが、どうしたのでしょうか? 先日、初めて出会ったご夫婦とお話をし、家に帰ろうとすると今まで一番 犬をかわいがってくれた方(女性です)をお見かけしました。2度も声をかけたのですが、無視されお家のなかに入られ、でてこられませんでした。 何がいけなかったのですかね? これから、お散歩のコースも変えなくてはと思っています。 こんな私に一言頂けたら、これからの人生に向けてがんばれそうな気がします。

ランキング

レス

勘違い

041
tanin
何か根本的に勘違いしてませんか? 人と仲良くしようと日々思ってる人なんていませんよ・・・ みんな犬のことや自分の生活のことしか考えてません。 最近こんな悩みが多いのですかね? みんな仲良く的教育の弊害かなあ。 どうして散歩に行って家に入った人のことをそこまで考えます? 用事があるから入るんですよ。普通はね。 少ししゃべったことのある程度の人を 避けるために家に入る人なんていませんよ。 誰も他人のために行動しません。 あなたはあなたの好きなを歩くだけでいいんでは? みんながみんな人と話したいわけでもないですしね。

原因が自分にあるとは限らない。

🐱
はなちゃん
トピを読んだ範囲の判断ですが、 原因はトピ主さまにあるというより、 その方のほうにあるのではないでしょうか? 無視せざるおえない理由(精神的に不安定で突然人と話すのが 怖くなった。とか、ご主人に犬を連れている人と話すな!と 怒られてしまったなどなど)が、彼女にあったのでしょう。 彼女の中でなにかがあったのだとすると、 それをトピ主さまがいくら考えても分かりません。 ですから、気にしないことです。 コースを変える必要もないのでは? 何日か、何週間か、あるいは何ヶ月かしたら 彼女の方から話しかけてくるかもしれませんよ。 ワンちゃんのお散歩が気持ちのよい季節ですね♪

話の聞き上手になる事

🎶
ポピー
話上手は、聞き上手といわれています、、先ず犬を飼つている、同士であれば、相手の犬を褒める、飼い始めた動機など、聞きだす、それからこちらの話をする、犬を飼つてない人であれば、天気の事から始まり、相手の何でも良いから、アクセサリーでも、洋服の柄でも、さりげなく、1つで良いから褒める、それから、世間話にうつる、旅行の事、政治の事親の介護のついて、、また子供のいる人は、子供のはなし、なにしろ、相手になれべくしゃべらすように、話の聞きかけを、こちらからきりだすように。 相手から聞かれたら、自分の事は、自慢げには話さないこと、なるべく面白く、話すると、自然に、お友達が増えますよ。先ず聞き上手になつて世の中楽しくお過ごし下さい。

ショックでしたね

🐱
にゃんこ
よく犬をかわいがってくれていた方に突然無視されるなんて、 何か失礼なことをしてしまったのかと考えてしまいますよね。 でも、そんなに心配しなくてもいいのでは? その方は、急ぎの用事があったのかもしれないし、 たまたま考え事をしていて気がつかなかっただけかもしれませんよ。 今度会った際に、またご挨拶してみましょうよ。 たとえその時また無視されるようであっても、気にしなくていいです。 その女性は涙くんさんの親友でもなんでもない、ただの顔見知りです。

そんなに気になさらなくても良いと思いますよ。

まひる
私も犬を飼っている30代主婦です。 散歩をしていると色んな方が声をかけてくれたり、犬に微笑みかけてくれたりします。 そんな瞬間はとても嬉しく、心が潤う気分です。 ただ、気をつけていることがあります。 相手の方が微笑み、話をしたそうな場合だけ話しかける事です。 犬を連れて歩いていると、人と話すのが苦手でもつい声をかけてくれたりするようです。 犬に話している・飼い主は覚えていない・見ていないという場合もあります。以前犬をなでてくれた人に、初対面の顔をされたり。 それらの場合は「こんにちは」だけ。無視(?)されても気にしない。 トピ主さんの場合、その方との関係は犬つながりだけでしょうか? だとすれば相手の都合や気分が優れないときだったのかもしれません。 特に文面の他に心当たるやり取りがなければ、気になさらなくても良いと思いますよ。 気になるようであれば同じ散歩コースで様子を見て、それでも無視が続くようなら、「犬に触れたかっただけで、人間関係のほうは要らない方だったのかな」と判断をつけても良いかと思いますが。 深追いは厄介の元かもしれません。

想像ですが…

041
シノブ
その方のご主人が、あなたの事を 素敵な人だとか美人だなぁとか言ったのかもしれませんよ。 勝手にやきもちをやかれてしまったのかもしれませんね。 でももしかしたら… 目や耳の不自由な方もしれないし、 気分屋さんかもしれない 男性がいる時といない時では性格が変わるのかもしれないし 単純に忙しかったのかもしれない… 世の中には色々な人がいるんです。 それ程気にする事は無いですよ。

一度くらいの不可解な行動があっても、とっとと忘れる

😢
お尻が痛い
人の行動で不可解なことがあっても、一度くらいなら、何かの手違いということあります。 後で原因が分かれば、なーんだ、そんなことだったのか、ということも本当に多いです。 原因は、良かれ悪しかれそのうち分かることなのですから、 それまではゆったり構えて、気持ちをニュートラルにしておくのです。 誰だって、そのつもりはないのに相手に誤解されるような振る舞いをしてしまうことはあります。 ipodで音楽を聴いていて、挨拶が聞こえなかったのかもしれない。 何かショックなことがあって泣いていて、その顔を見られたくなかったのかも知れない。 ひどい下痢で、あと5秒で地獄の門が決壊する!というピンチだったのかもしれない。 「挨拶できない」ということ一つとっても、いろいろな可能性があるのです。 なんでも、すぐに自分に結びつける癖があると、相手も疲れてしまいます。 不可解なことが何度も続けば、トピ主さんとの間に原因があると思わなくてはなりませんが、 一度のことなら、いたずらに動揺しないで忘れてしまうこと。 これが、うまく付き合うコツのひとつだと思います。

大丈夫ですよ。

041
sakura
その後もずっと挨拶してもらえないのでしょうか。 他の方たちとは話せているのでしょうか。 そんなに気にする事はないと思いますよ。 その方に対して何かしてしまったか、言ってしまったのかも しれませんし、誤解があったのかもしれませんよ。 他に挨拶したり話したり出来る人がいるなら、散歩コースも 変える必要ないと思うんですけど・・・。 どうしても気になるなら、その方に聞いてみたらどうでしょうか。 何か気に障ることをしてしまったり、言ってしまったりしたかどうか。 トピ主さんは、いつも人とうまくいかなくなってしまうのですか? それで、 >どうしたら人とうまく付き合えますか? というタイトルにしたのですか? それとも今回たまたまだったのに、それを気にしているのかな? だったら余計にそんなに気にする事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧