私は家族7人(祖父、祖母、父、母、兄、私、弟)で暮らしています。
兄は鬱(働く為のリハビリ中)、弟は緘黙症(実家の事務)です。母は心療内科にかよっています。
家は自営業で事務関係の事は母が手伝ってやっています。
父と母は価値観があわず、又、父の母に対する口調もかなりキツく、八つ当たりもします。
そんな環境の中育ち、正直とても辛かったです。
祖母はやや認知症があり母が介護しています。(入浴等)
父方の兄弟は表向きは良いですが、意地が悪く、しかし父は母の味方をしようとしません。
父に分かってもらおうとしびれをきらせて話しをしますが、イマイチ理解しようとしてくれません。
父は仕事はバリバリ、外での人間関係は世話焼きなほどです。
その強さがなぜ家庭に向かないのか…。
母は何度も死のうと思ったと言います。
最近母の父(母方の祖父)が亡くなり母はかなり不安定です。
このままでは母がストレスでもっと精神的な面でひどくなるのではないか、
最悪死んでしまうのではないかととても不安です。
私は一般企業に就職し働いていますが、休みの日は家の事(家事、祖母の入浴介助)など任せてもらい、少しでも気分転換になればと母の実家(遺品等の整理、片付けもあり)に週に1回いってもらっています。母は家から離れれるとホッとするといっていました。
私は婚約していますが、実家からは遠く直ぐに帰ってこれる距離ではありません。
このままでは不安で家を出る事ができません。
少しでも良い方向にいけばと思うのですが、どうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
どうかアドバイスを下さい。お願いします。