本文へ

消費でしか満たされない

レス10
(トピ主 1
041
怪獣の母
ひと
一歳児をもつフルタイムのWMです。歳は40歳です。 うちは決して裕福ではないのですが、消費をすることでしかストレスを解消できずに悩んでいます。 買うものは主に、化粧品や洋服類です。買い物依存症とまではいきませんが、無駄遣いをしていると思います。 これから子供にお金がかかりますし、なんとか悪循環を抜け出したいのですが、ひどくなるような気がして怖いです。 加齢による美醜恐怖も根底にあるのかもしれません。 皆様は、どのように消費を我慢されているのか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

私もかつて、そうでした

🙂
節約子
買い物で、ストレス発散・・・よくわかります。 けれど、そういう風な買い物をして、結果、生活費に困り、そして切り詰め、そのせいでストレスが溜まり、そしてまた、消費・・・という、悪循環の繰り返しの末、このままではいけない!と月々に使っていいお金を細かく分けて、やりくりして使うことを決意。今のところ、上手くいってます。 そして、本当に気に入ったもの。買いたい物の為にお金を使います。 そうすれば、無駄な買い物は我慢できるのではないでしょうか? 買い物でストレス発散というのは、錯覚です。むしろ、余計にストレスを増大させます。

消費の仕方を変える

041
あややん
生活に必要なモノってほぼ揃っている状態ですよね? 私の場合、結婚したころは、 100円ショップとかで、とりあえず、生活に必要なものを安価で 揃えました。 2~3年たって必要なものも全部揃って、仕事のストレスを買い物で消費するようになりました。 化粧品って減らないので、必要数しか買いません。 洋服は、流行ものなので、多少買います。 よく買うのは、雑貨類にはお金かけています。 本当に気に入ったものだけを徹底的に探し、買うのが楽しいです。 カゴひとつにとっても100円ショップのプラスチックカゴではなく、数千円するような木製の木箱や、釘をうちつければすむような事も、気に入った形のアイアンフックをみつけたり。 気に入ったものをみつけるのに、だいたい1ヶ月近くかかります。(ネットショッピングですが)1個1個に思い入れがあるので、とても大事にします。逆にムダなものや長持ちしないであろうものは買わなくなりました。 消費の仕方を変えてはどうでしょうか? 洋服など、衝動買いせず、じっくり時間をかけて買う楽しみをみつけてみてはどうでしょう?

没頭できる趣味や何かをお持ちですか?

🐱
aki
今日は~ お気持ちよく分かります 私も40大の頃、そんな欲求に勝てずについ衝動買い・・その後で自分の馬鹿さ加減にうんざりして落ち込んでおりました 40代って結構お金には余裕があるんですよね それにストレスを感じる事も多くなる時でもあるようです(家族や自分への焦りなど・・) でもね大丈夫よ 実際に子供達へお金がかかってきたら 嫌でも手持ちのお金は無くなりますし(笑) はたと我に返ります 私は丁度その頃仕事気味?であった書道以外にカメラに興味が湧いて当初は機材などに 初期費用がかかりましたが その後は一デジに移行してからはお金も小額になりましたよ カメラするようになればあちこちと夫と出かけるようになって、休日等は安近楽の行楽気分で写真を楽しんでいます デジカメラ歴10年・・今や私にとっては無駄な金を使う魔力は全く無し! 思い出を切り取り残すべくあちこちと車で彷徨っております(笑) そしてさらに今は可愛いにゃん子二匹が加わり生活や心を癒されております 今少しずつお馬鹿時代の痕跡(衣服等)を処分しています(笑)

本当に消費することで満たされていますか

041
金遣いが荒い女の元夫
 消費することで、かえってストレスをためているのではないかと思います。  満たされるのは、「ありがとうございました」と頭を下げられた一瞬ではないのでしょうか。店員さんは、お金に頭を下げているのであり、消費者に頭を下げているのではありません。

「貯まる」

ココット
もともと消費でストレス解消するタイプではないので参考にならないかもしれませんが・・・ 私は知らず知らずのうちにお金が「貯まる」ことに幸せを感じるのです。 あくせく節約はしません。その時々で必要不可欠なものしか購入しません。すると知らず知らずのうちにお金が貯まります。 「貯める」のではなく「貯まる」。 この違いを楽しむことで「購買欲」を抑えてます。

子供の笑顔が全てを癒す

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。働きながらの子育て、本当にお疲れ様です。しかし歩き出すと(もう歩きますか?)急速に知能が発達し、言葉を話すようになると意思疎通が円滑になり、本当に楽になります。まあ、道路の飛び出しや、いたずらなど別の心配も増えますがね。 私は休日は一日中面倒を見てきました。子供達も休みの前は物凄く期待しています。でも中学校に行くようになると一緒に遊ばなくなるでしょう。私はそれまで出来るだけ子供達と楽しい休日を過ごすべく四苦八苦しています。 思い起こすと双子達が一歳くらいの頃が一番大変だったかもしれません。でも今考えると、その頃が黄金のように輝いていた時期かも?と思います(現在も楽しいですけどね)。 今は辛い時期かもしれませんが、もうしばらくの辛抱です。あまり御自分を責めずにいてください。きっと素晴らしい時が来ます。 それと御一人で抱え込まずに周りに頼りましょう。上手にストレスを発散してください。買い物で解消出来るならそれも良いと思います。でも子供の笑顔が一番と私は思います。適度に力を抜いて頑張りましょう。

お疲れですね。

041
ママボン
ほぼ同年齢の専業主婦です。 私も子供が小さい時は似たような症状がありました。 朝起きてから寝るまで、気の抜けない毎日。 気晴らしはお気に入りのお菓子を食べたり、化粧品や普段着を買ったりすることくらい。 でも、ゆっくりお茶できるわけでもなく、お洒落に時間をかけられるわけでもなく。 息抜きと称して消費しても何か虚しい毎日した。 子供が成長すると、少し改善されますが、まだまだ手がかかります。 一生懸命頑張っていても、なかなか自分の価値が見出しにくい生活を送っていると、無意識に心の隙間を埋めようとしてしまうと思うのです。 もう少しすれば、お子さんも大きくなってお喋りしたり、 色んな遊びが一緒に出来るようになります。 今、化粧品や服は後回しで、子供のものばかり買います。 自分のは、たまに安物を買います。 子供が小学生になり、周りを見渡せば皆それなりに歳を重ねています。 ピチピチの若さが確実になくなった今、まあそれなりでいいか、と思います。 年齢と重力への抵抗はやめたくないですが、ほどほどでいいでしょ、 そういうふうに思えるようになりました。 ご参考まで。

消費も大事

MADAM
欲しいものを買うことでストレスが発散されるというのは誰でもあることです。 その度合いが家計を圧迫するくらいひどいものであれば、今すぐ改善策を考えた方が良いでしょう。 しかし「お金を使うこと全般に罪悪を感じる。特に自分のものを買うことに」というのであれば、心の持ち方を変えることが大事かと思われます。 トピ主さんは、どちらに近いですか? もし前者により近づいているのであれば立派な病気ですので病院に行った方が良いです。カードで無制限にどんどん買い物するようになると、最悪身の破綻もあり得ます。 ドクターからの適切な助言、治療をしていただくのが1番です。 しかし後者であるならば、その必要はありません。 自分を甘やかしたり、楽しい行為をした後、「こんなことをしていて良かったのか」と自分を責める癖はありませんか。 自分に厳しくすることも時には大切ですが、自分に優しくすることは最も大事なことです。 トピ主さんは御自分の稼ぎもあるのですから、使う自由もあるはず。 少し使い過ぎたことを悩んで、そのストレスを解消するためにもっと買い物をするという悪循環にならないよう、お気をつけ下さい。

トピ主です

041
怪獣の母 トピ主
皆さん、丁寧なレスありがとうございます。小町は本当に素晴らしいと思いました。 自分では気付いていなかった部分を、するどく指摘され、考えさせられました。 私には趣味がないです。消費では結局満たされていないのかも…。子供を産んでから、いつも時間に追われて、焦っている感じがあります。子供はかわいいですが、DINKS時代が長くて、その頃の時間やお金の使い方をかえたくないのかもしれないです。(無理な話ですが…)平日はともかく、時々休日も子供を預けたくなります。お金もかかるし、可哀相でなかなかできませんが。 隙間時間があると、慌てて消費します。何かを取り戻そうと消費しますが、何も得られていないような気がします。 洋服や化粧品以外にも、ペットボトルのお茶やお菓子、惣菜類、、昼のランチ代も無駄遣いしてる気がしています。一日で2000円以下で押さえる日はないでしょう。  今、ここで皆さんのお陰で気付くことができたわけですから、徐々にでも改善していきたいと思います。

頑張って!

time
<洋服や化粧品以外にも、ペットボトルのお茶やお菓子、惣菜類、、昼のランチ代も無駄遣いしてる気がしています。 一日で2000円以下で押さえる日はないでしょう。> 節約のコツは・・(貴女は節約したいわけではないのですが) とにかくお財布の中には3千円くらいしか入れない事です 普通日々の暮らしでは何か特別な出費が無い場合 このくらいのお金が 財布の中にあれば大丈夫でしょう(主婦歴36年の経験から・・) さらに遠出をする場合は心を鬼にしてカード等は持って行かない事です カードを持って行くという気持ちがあるのは必ず使う事になるからです (これも経験から・・) 食料の買出しも週一にします 普段の食料買い物は足りない物を買い足すのみ! ハンバーグやコロッケなどは多量に作って置いて冷凍します ・・貴女は趣味が無いと言う事ですので楽しく節約をすると言う事を当面の 趣味として生活に活を入れるのも今の貴女の心の隙間を埋める一つの ヒントになるかも知れませんよ 因みに私は別にお金に困ったりケチで節約している訳ではありません(爆) 勿体無いの精神からです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧