本文へ

母が恐いです

レス11
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
30代後半の兼業主婦です。現在は実家から30分の所に住んでいます。
実家へは月に3回程遊びに行くのですが、最近母が恐くてたまりません。
もともと気性の激しい人なので、私が子供の頃からも両親が喧嘩をする度に母は祖母に父の事を「あんたの育て方が悪いんだ!」と怒鳴っていました。
私の祖母は父の実の母親ではないので、祖父が亡くなった頃(30年前)から両親とも祖母に対して「出て行け!」と言うようになり、ここ数年は認知症も始まったので、尚更酷い言葉を投げつけています。

母曰く、自分(祖母)は舅姑の居ない家に嫁いで旦那(祖父)もぽっくり死んで介護なんかしなかったくせに自分は介護してもらえる気でいるのが気に入らないのだそうです。昔は母が仕事をしていたので、私や妹のことは祖母が面倒を見てくれたのですが、それも子供(私)を盗られたと言っています。
実際のところ、母と祖母に何があったかまでは分かりませんが、最近の母の祖母に対する接し方を見ていると恐怖さえ感じるほどです。

どのような状態かといいますと、私達が実家に行き、お茶を飲んだり食事を一緒に摂る時には、母は祖母に「自分お部屋に引っ込め」と言います。私が祖母の部屋に行こうとすると母は邪魔をして行かせないようにし、それでも母の目を盗んで祖母と話をしていると襖を空けて睨みつけます。
また、敬老の日や祖母の誕生日にはプレゼントを渡しているのですが、そのプレゼントさえも母は全て自分の母親に持って行ってしまいます(母曰く私は母方の祖母にばかりお世話になったのだからプレゼントを渡すのは当然だそうですが、母方の祖母にとって私は大勢いる孫の一人で名前さえ覚えてもらっていませんでした…)。
正直母と関わるのを苦痛に感じるのですが、夫はもっと実家に顔を出さないと母はますます祖母に酷い事をするようになると言います。

今後私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

悲しい話

041
chachacha
80代後半の姑と同居中、介護中ですが そのような扱いを受けているお祖母様が気の毒でなりません 全くの邪魔者扱いで お気持ちを思うと涙が出ます ひよこ様が母を怖く感じるのは 貴女がまともな方だからです お祖母様を介護施設に入れられませんか? 今の状況なら 施設のほうがずっと人間らしく過ごせます 母上にとっても 邪魔者が居なくなって 楽になるのではと 説得してみてください

トピ主です

041
ひよこ
chachachaさま レスありがとうございます。 私の祖母と同じくらいの年齢のお姑さんの介護をされているのですね。 親身に考えてくださりありがとうございます。 祖母は今現在は物忘れがたまにあることと排泄に時々失敗があるという状況で、一応自分の身の回りの事は出来ています。母の勧めで週の半分をデイサービスに、月の3分の1をショートステイで過ごしています。 ただ、祖母自身あまり外に出たがらない人なので、これ以上家から出すのは可哀相な気もしています。もう少し認知症が悪化したらもっと考えた方がいいかとは思うのですが。 今日も仕事が休みだったので午前中、実家に行ってきました。 祖母はデイサービスでいませんでしたが、近所の人が来て母は祖母の排泄の失敗などを話しゲラゲラ笑っていました。いつもこのように近所の人や自分の実母などあらゆる人に祖母の粗相を馬鹿にしながら言い触らすのが不快です。祖母は耳が遠いので目の前で言われても気付いていませんが、自分の母親がこんな人なのが悲しいです。

二度目です

041
chachacha
私と姑は決して上手く言っていたわけでは有りません 世の中にこんなにいやな人が居るのだと 結婚してから 初めて知りましたし 大嫌いでした 子供達は あんなに酷い事をされたのに 面倒なんか見る必要は無い!  おばあちゃんは 捨てられても自業自得!と言います でも もう人生の終わりが近づいている人ですものね 介護は自分のためなんです こう言うとカッコいいですが、 虐められたからと 虐め返しては 同じ 同類になってしまう ある意味 私は姑を下に見ているのですよね 姑が亡くなった後 自分自身に胸を張りたいと言うか そんな気持ちが有ります 弱っている人を 踏みつけるような人間にはなりたくない 私と姑は他人で 母上とお祖母様も同じです でも 貴女は実の孫 ご主人もお優しい方のようですから どうぞ お祖母様を母上から守ってあげてください お祖母様にとって貴女が未来の希望だと思います 今のような扱いをされても お祖母様は家に居るほうが いいと思われるのでしょうか

どちらもわかります。

041
ぐうぐう
私も結婚するまで祖母と同居してました。祖母は15年前から認知症で、私と母で介護してました。 うちの母も、たまにキツイ言葉が出て、私も聞いてて嫌でした。でも私は会社員で平日の夜と土日しか介護しせず、ほとんどは母の負担。母はストレスで髪が抜け、精神的にギリギリになり、ケースワーカーに相談し祖母は施設に入ることができ、今は母は健康に、祖母は平穏に暮らしてます。 認知症の人と一緒に暮らすって本当に大変です。だから私は母の時々のキツイ言葉は仕方ないと思ってたし、それを少なくするために私が介護する時間を増やしましたよ。 貴方のおばあさんが汚したトイレは誰が掃除するのですか?排泄に失敗した臭い服の洗濯は誰が???全部貴方のお母さんではないですか?毎日のそのストレスは相当です。数年先の認知症の症状を考えたら、その心配だってかなりのストレスです。貴方のお母さんの性格上、おばあさんの排泄の事を笑いにすることで、ある意味ストレス発散になっているのでは?常に優しく接するのが誰もが考える理想ですが、理想と現実の差って必ずあると思います。悲しいですけど…。早く施設に入所できると良いですね。

地域の民生委員→市会議員→行政窓口という順番

💢
まり
この順番で相談してみてはいかがでしょうか? このトピ文をそのまま手紙にして渡し、身内がモラハラ行為をしているのをエスカレートさせないためにも 祖母様を完全にお母様から隔離させる対策を考えましょう。 実際に行動で協力してくれる人に相談した方がいいです。 認知症老人への虐待は未然に防げます。 防ぐために行動してください。 お母様は心の闇を持った弱い人だと思いますが、自身の背負う闇を祖母様に向けて当たり散らすのはお門違いというものです。 気づいたあなたには、そういう役割がありますが、お母様を放置せず、うまく立ち回ってください。

無理してる

🐤
ぴいこ
嫌な事を、無理して頑張ってやってると…こうなりますね。こんなに嫌なことをやってるのだから、周囲から自分は一番大事にされて当然と思っていて、大事にされても気にくわないのです。 本人は、やってあげてるんだから、ちょっとくらい言ってもいい…と思ってるので、もはや正常の域を超えてることがわからないんです。特に世の中は介護人の大変さも知られてきたので、余計に私は一番大変なの、と大声で言うのです。 ここで大切なのは夫で、妻の話を聞いて労わったり、ひどい言葉も言いすぎではないかといさめたりすると、ハッとできるのですが。トピ主さんも「こわ~い…」と小声でつぶやいたりすると、聞いていて一言くらいおばあさんへの罵倒が減ると思います。世間体が大事な人なので。 母親自身、良いことも悪い事もすべて誰かのせいと思ってるので、今はおばあさんのせいと思ってるので、他の家族は被害を免れてる状態ということを知っておいた方がいいです。

トピ主です

041
ひよこ
chachachaさま ぐうぐうさま まりさま レスありがとうございます。まとめての返信をお許しください。 皆様のレスを読んで改めて気付かされた面も多々ありました。 私は祖母ばかりが可哀相と感じていましたが、母も悪口や冷たい態度はあるものの、なんだかんだ言っても祖母の面倒をよく見ている母は偉いですし、ちゃんと私からも母に感謝をするべきでしたね。 実は父は昔から心の病を抱えています。重いものではないのですが、父の本来の性格も加わって、所謂“キレやすい”人なのです。なので、父にストレスを与えてはいけないという思いと、自分の親でもないのに介護は自分一人が背負わされて父は好きな事ばかりやって…という現状が母を苦しめているのかもしれません。 私自身は今は製造の仕事をしていますが、以前は地元で訪問介護の仕事をしていた事があり、その頃の友人に施設について聞いてみた事もありました。しかし、田舎なので空きが無く、順番を待っても祖母が存命のうちに回ってくるのだろうかという状況です。 続きます

トピ主です 続き

041
ひよこ
私が祖母を引き取るというのも以前提案したのですが、祖母は祖父と暮らした家がいいと言って我が家には来ませんでした。 私は二人姉妹の長女なのでいずれは両親の介護もありますし、自宅もその事を考慮して建てました。 夫とも毎晩話し合っており、今後もう一度祖母だけを引き取りたいと提案するか、両親と祖母をまとめて引き取るか、それとも両親の介護は私がちゃんと看るから祖母にもう少しだけ優しくして欲しいとお願いしてみようかと思っています。 本当は私の実家に私達家族が移り住んで介護を手伝えればいいのですが、夫の両親との約束もあるので不可能です。 今週の日曜日が休みなのでまた話し合って来たいと思います。

ひきとることはできませんか?

🐱
ミミコ
ソーシャルワーカーさんをあなたが手配し、できれば施設に入居できるようはからえませんか? 年金をつかいこみそうですよね・・・。 いざって時放置しそうで怖いです。 そういったこともソーシャルワーカーさんに相談しておくのもいいかもしれません。 最初やんわり自分が祖母面倒見るからお母さんは楽して!といいましょう。

福祉施設は難しいかも・・・

マミー
はじめまして、介護業界にて働いております。 これまで、家族内での長年のひずみが介護・認知症などにより、表面化、問題化しているケースを多々見てまいりました。 ケアマネ職ではありませんので、現場の意見とは違ったものになる、主観的、キツイ表現が含まれると思いますがお許しください。 まず、ご家族のことでのお悩み、心中お察しいたします。 ひよこ様の表現どおり(文面にすると過剰になることもありますので)の状況ですと、現状のままでの話し合いでの解決は困難だと思われます。 30年に渡り、ご両親とおばあさまの確執が改善されなかった以上、さらなるストレスを抱えているお母様にひよこ様、周囲の方のお声が届くとは考えにくいでしょう。 更に、施設入所ですが、要介護1、家族あり(介護者あり)の状況では現在の介護業界では受入順位はかなり低いと思われます。 ただ、現在のおばあさまの状態は高齢者虐待の精神的虐待に当たるものであり、十分保護されて然るべきものだとも考えられます。 続きます

続きです

マミー
続きです。 この状況が続けば、認知症の症状は加速(虐待により加速)し、お母様が身体的虐待に至る最悪のケースが考えられます。 今は、まだ直接的な介護(排泄、食事)は多くないと思われますが、今後身体に触れるケアが増えた場合、自覚のない虐待行為に至る例は珍しくありません。 他にも、ネグレクト(介護放棄)の状況も考えられます。 これまでにおばあ様の担当ケアマネジャーさんとはお話をされたことはございますか? 家族内だけでなく、早期にケアマネなど外部の方と一緒に対処されることをお勧めします。 今回の状況でも、おばあさまが幸せなのはひよこさんのおかげで、世間から隔離されずにいられることです。 虐待は隔離された環境により悪化されるものです。 現状を問題視され、行動を起こされようとする姿勢はとても素晴らしいと思います。 しかし、くれぐれも、ひよこ様ご本人の負担になりすぎないよう気を付けてください。30代後半ですとこれからの介護の時間のほうが長いです。 介護は家族でなく、地域で支える時代が来ようとしています。 ぜひ、公共機関等と連携しながら、無理のない介護を行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧