30代後半の兼業主婦です。現在は実家から30分の所に住んでいます。
実家へは月に3回程遊びに行くのですが、最近母が恐くてたまりません。
もともと気性の激しい人なので、私が子供の頃からも両親が喧嘩をする度に母は祖母に父の事を「あんたの育て方が悪いんだ!」と怒鳴っていました。
私の祖母は父の実の母親ではないので、祖父が亡くなった頃(30年前)から両親とも祖母に対して「出て行け!」と言うようになり、ここ数年は認知症も始まったので、尚更酷い言葉を投げつけています。
母曰く、自分(祖母)は舅姑の居ない家に嫁いで旦那(祖父)もぽっくり死んで介護なんかしなかったくせに自分は介護してもらえる気でいるのが気に入らないのだそうです。昔は母が仕事をしていたので、私や妹のことは祖母が面倒を見てくれたのですが、それも子供(私)を盗られたと言っています。
実際のところ、母と祖母に何があったかまでは分かりませんが、最近の母の祖母に対する接し方を見ていると恐怖さえ感じるほどです。
どのような状態かといいますと、私達が実家に行き、お茶を飲んだり食事を一緒に摂る時には、母は祖母に「自分お部屋に引っ込め」と言います。私が祖母の部屋に行こうとすると母は邪魔をして行かせないようにし、それでも母の目を盗んで祖母と話をしていると襖を空けて睨みつけます。
また、敬老の日や祖母の誕生日にはプレゼントを渡しているのですが、そのプレゼントさえも母は全て自分の母親に持って行ってしまいます(母曰く私は母方の祖母にばかりお世話になったのだからプレゼントを渡すのは当然だそうですが、母方の祖母にとって私は大勢いる孫の一人で名前さえ覚えてもらっていませんでした…)。
正直母と関わるのを苦痛に感じるのですが、夫はもっと実家に顔を出さないと母はますます祖母に酷い事をするようになると言います。
今後私はどうすればいいのでしょうか?