本文へ

気がつかない人こそ幸せである(文句)

レス26
(トピ主 1
😍
30代
ひと
「気付き」こそが幸せの原点であると、ある本に書いてありました。この本は、今の自分がどれだけ恵まれているか気付くことが前提なのですが、気付きは幸せの近道でしょうか。 職場の同僚は周囲から嫌われていても、気がつかないので反省することもありません。そしてコンプレックスがないので「私の夫は、かなりカッコいいよね。」「うちの夫ほど優しい人は見たことがない。」「うちの子はすごくかわいい顔してるし、冷静で賢い。」と堂々と言ってしまいます。(男性とおつきあいした経験が今の旦那様しかないので、複数の男性とつきあう女性を<不良><軽い>と言います) それが事実であるなら文句もないのですが まるで思い込みの世界であり、世間から見ても感覚がかなり ずれている場合 この思い込みが、単なる思い込みであることに一生気がつかない人は それで幸せなのではないかと思うのです。 自分の発言で周囲が引いていることも気がつきません。 要するに「気付き力」がある人よりも 「気付き力」のない人のほうが幸せになりやすいのではないでしょうか。 そういう事例って多いと思うのですがどうでしょう。

ランキング

レス

気づかないとだめですか?

💍
らみありあん
なんてことない卵焼きを「すっごく!おいしい」と感じながら食べる人と 「○○のレストランのオムレツの美味しさを知らずに美味しそうに食べて馬鹿みたい」と思う人のどちらが幸せかということでは? 他人の言動にいちいち反応してイライラするより、目の前の自分の幸せに目をむけては? 私は「気づき」というのは、自分が他人にどう思われているかではなく、道端の花や風の変化とかの小さな出来事を感じることではないかって思います。

気付く人ほど、自分で自分を疲れさせるかも・・・

😀
レッサーパンダ
トピ主様、こんにちは。 トピを読ませて頂いて、「そうかも~」と納得してしまいました。 私の義理の兄弟には、「気付かない」お方がいて、ドン引きする発言や行動を取るのですが、本人だけが気付いていません。もういい大人なのに、です。気付いている人は、そういう人と付き合いませんから、そのうち、本人も気付くことでしょう。でも、気付けと期待するのもアホらしいので、私は関わらないようにしております。 「気付き」とは、他人に対して活用しすぎると、自分がそういう人を見て、呆れたりムカムカしたりと、自分が疲れてしまうので、良い「気付き」とは、自分に対して「気付いて」幸せに近づいたときに言えるのだと思います。かく言う私も、かなり周りの人に対して「この人鈍感だなー」とか「場の雰囲気を感じ取ろうよ」などと思っちゃうほうなので、これからは、周りにその「気付き」を使うのではなく、自分の人生に使おうと思います。 例えば、「マイホームの買い時」とか、「10年先を考えて、こうしよう、あーしよう」など。(笑) 気がつかない人が横に居たら、私はスルーしますね。知恵も知識も楽しみも持ち合わせていないから。

そんなことはない

🐱
おじゃが
70歳以上の高齢者と接することが多いのですが、歳を取るとはっきりと差が出ます。 謙虚に人に感謝し、日々の平凡な生活に幸せを見出しているお年寄りと、自分のことばかり考え、感謝の気持ちがないお年寄りとを見比べると、顔の美醜を飛び越えた差があります。 前者は、いつもニコニコして、春の陽だまりのような暖かい雰囲気があり、後者は口をへの字に曲げ、体全体から、不幸オーラが漂っています。 若い時は『気づかない人』が得にみえることがあっても、80年以上ある人生からみると、「気づいた人」のほうが、幸せだと思います。 余談ですが、私の母は自分がいかに幸せかということに、気づかず、勝手に家族を恨み、失意のうち、亡くなりました。 「ありがとう」や「ごめんなさい」がいえない、かわいそうな人でした。

その本の意図は

041
んっと
「自分が幸せであること」への気付きこそが幸せの原点である ってことなんじゃないでしょうか。なんでも気付くことが幸せというのではなく。 本が言っている「気づき」の対象がトピ主さんが言っている対象と違う気がしますけど。。

さあ、それは物事の裏表では?

🐱
笑面虎
小さなことにも幸せを見出せる「気付き」の人の方が、何も見出せない人より幸せの総量が多いとも言えます。 結局、見方の問題ではないでしょうか? 例えば「郵政民営化」なんていう、90年代にはドン引きになること確実な持論も、結局周囲がひっくり返されてしまいました。 周囲の空気をあえて読まないような人は、そういう周囲の反応を気にしなかったり、しまいには楽しんでいる場合もありますからね。 自分の考える尺度の幸せが、違う感覚の人にはなんでもないことだってあります。 結局、他人と比べてどうかってことよりも、自分がいかに受け取るかって問題なのではないでしょうか? 何でも自分に前向きに評価する人にとっては、気付くもの全てが幸せってこともありますからね。 なので、ある意味「鏡」なのかと思います。 本人は右手を挙げてますが、鏡の中の人は左手を挙げてますしね。 どっちを見るかってことでしょう。

トピ主さん、論理的におかしいです。

041
無粋なつっこみ
気付きが幸せの原点であるという考えの出発点は、「今の自分がどれだけ恵まれているか気付くことで幸せになる」ということですよね。小さな幸せをたくさん見つけられる人こそ幸せな人である、ということでしょう。 気付かないほうが幸せになるんだという趣旨で反例をあげるなら、「今の自分がどれだけ恵まれているか気付いていないがゆえに幸せである」という例でないといけないと思いますが、どうでしょうか。 ところがトピ主さんが挙げた例は(トピ主さんの目から見て不幸な)現実に気付いていないがゆえに幸せと感じている人ですよね。 「気付く/気付かない」の対象が全然違うのに、そこを無視して「気付く/気付かない」のどちらがいいか、なんて話をしても意味がないでしょう。 ・小さな幸せに気付く→幸せ ・(トピ主さんから見ての)不幸に気付かない→(ある意味)幸せ 完全に別概念ですから何も矛盾しませんよね? 上記の2本立てで(主観的には)ばっちり幸せになっている人もいくらでもいると思います。

わかる

🐤
たまご
ちょっと本の言ってることとは違うのかもしれませんが、トピ主さんの言いたいことはわかる気がします… 無神経だったり気遣いがなかったりするのに、そういうことに気づかずに反省したりしない人っていますよね。周りの反応が目に入らないんですよね。 私もそういう人のほうが幸せそうだし、人生うまく行ってるように思えてなりません。 でも、なぜかその人のようにしたいとはどうしても思えません…

視野が狭い人なのよ

041
兼業主婦
そのトピ主さんの同僚は、ただ単に視野が狭くて、自分の世界が井戸みたいなものだから、井戸に喜んでられるわけですね。一度、大海を知った場合だと、「井戸かー、井戸があるのはいいことだけど、、それでも井戸かー(不満)」と思いがちでしょ? それに対して、したり顔で「おいおい、井戸がある幸せを知れ、気付け、感謝して生きよ」というのが、「気付きが幸せの原点」という言葉なんじゃないですか? 元から、自分が無知であることに気がつかないゆるい方にはあてはまらない言葉なんでしょう。その方も、今は、少なくとも夫や子供に大満足ですが、一度「自分が何も見ず、体験せず、この年になってしまった」と気がついたらまた状況は違いますから。 そう思う日が来るのかどうかは別として。 ところで、今日本では「気付き」ってやつが流行ってるんですか?

その人は気付いてるから幸せ

🙂
可理亜
その人は気付いてるから幸せなんだと思いますが。 トピ主さんから見たら格好悪いご主人でも、自分に取っては格好いい事に気付いていて、子どもの良いところに気付いているから褒めるんですよね。 あなたは「人は人」「自分とは別な考え、感じ方で当たり前」「他人様の家族を悪く言うのは非常識」と言う事に早く気付いた方が良いと思います。 要するに僻みはみっともないです。

幸せなことを気付くのが大事でしょう

🙂
jyumoku
彼女は、自分がいかに恵まれているかを彼女なりに気付いているんですよ。だから本人はそれでいいんです。 あなたはその人の「欠点」に気づいてしまう、だから不快なんです。いやな気分になってしまう。彼女の「いい点」「長所」を気付いてあげたらどうでしょうか。 何でも気付けばいいってもんではないでしょう。自分や他人の長所や幸せに気づけば、何となく自分もいい気持、いい気分、になるんじゃないでしょうか。

もう少し・・・

041
よめ子
ちゃんと本を読んだらいかがでしょうか? 本の内容を理解されていないように思いました。 もしくは、初めから理解する気がないのか・・・ 私から見れば、彼女(同僚)はまさに「今の自分がどれだけ恵まれているか気付いている」と思えます。 あなたが格好悪い、かわいくないと思う夫、子を格好良い、かわいいと思って何か不都合ありますか? それで幸せだと思っている彼女に文句があるとするならばそれはあなたの妬みとしか思えません。 彼女の事を今流行りのKYとおっしゃりたいのはよくわかりました。しかし、それと個々人が幸せ(と思う)かどうかってあまり関係ないと思いますよ。 あなたはあなたなりの幸せを見つけてください。

女性霊能者さんの著書ですか?

041
青森
すみません、その気づきの本って、もしかして女性霊能者さんの本ですか? そうだとすると、トピ主さんの仰ることは本の趣旨と違うと思いますが… この本じゃないのでしたらごめんなさい。

多分違うものをさしてるかと…

😉
林檎を食べてから…
トピ主さんのおっしゃる「気付き力」って客観的(世間的)視点、洞察力、目聡さ、といったものではないでしょうか? それらも大事な知恵ですが、 度を越せば過敏症とか潔癖症などとても本人にとって辛いものになる。 本人が苦しい思いをするならそりゃ幸せじゃないですよ。 多分、さしてるものがちょっと違うと思う。 事例としてちょっと無理があるかもしれませんが、ポリアンナというテレビアニメが昔やってたんですけど、 ざっくり言うとあの子の「よかった探し」に似てるかも? ものすごい幸運、想定内の幸せを手にした瞬間や普通に好ましい状況にあるときは、なにもしなくても普通は「幸せ」ですよね。 しかし、ちょっといらつくことや行き違いがあっただけで案外簡単にそれらはふっとんでしまう。 気付き力ってのは表面上の良い、悪いことに囚われることなく、 自分に起きることに自分にとって有意義な意味を見出す力だと思います。 頑張ってそのスタイルに行きつくというよりは、あ、私は生かされていると感じる瞬間をさします。 各自が自分の人生を生きることに幸せを感じる力。 つまり他との比較はあまり意義をなさないかも。

真理ですね!

🐴
馬耳東風
その書籍は読んでおりませんが、トピ主さんの要約によると、 「自分が恵まれていることに気づくことが幸せの原点」なんですね。 だとしたら、同僚さんは、自分の夫がカッコいいこと、優しいこと、子どもが可愛くて冷静で賢いことに気づいているのだから、幸せです。 他人の主観に振り回されることなく、今の自分に満足していられるのなら、 それはとてもうらやましいことです。 トピ主さんにとって同僚さんの夫がどう見えようと、彼女には何も関係ありません。 逆に自分の感覚を信じずに、他人のフィルターを意識しながら生活していたら、 幸せを感じることもできません。 トピ主さんは、せっかく本を読むのなら、内容を正しく理解するように努めた方がよいと思います。

結局、不幸になると思います

🐱
れいれい
まさにトピ主さんの同僚のように、御主人やお子さんのことを 自画自賛が如く褒めちぎるような友人がいました。 確かに空気の読めない人でしたから、その発言で回りの人間が ひいていることは気が付かない様子でしたよ。 でも、彼女の度々、発せられる所謂KYな発言により、回りの人間は 彼女から離れていきました。 なんで、そのような対応を回りからされてしまうのかは、彼女 本人は気が付かないものの、しっかり疎外感は味わっていた ようですよ。 その理由が全く理解できない彼女は、私から見れば非常に不幸な 方だと思いますが。

鈍感力?

041
NOT BAD
私はその本を読んだことがありません。それは、ご本を読まれた方のみが知る気付きであり、知識であると思うのです。 本を読まず学習せずにいる人々はトピサンのように「気付き力」がないのです。そして、幸せかどうかはその人のみが知る、というところではありませんか。 同時にトピサンの幸せは、他の人たちと比べてはかるものでしょうか。 ううむ、哲学的だ、すみません。 要はその本では、自分の幸福に気付き、感謝し、幸福をかみしめて、という趣旨の教えが盛り込まれているのではないかと。他は関係ないよ、自分の物差しをしっかりつかもう、というものではありませんか。 本を読んでもいないのに、失礼しました。

誤解していたらごめんなさい

🐷
元経理ウーマン
気づきというより視野の狭い人の方がより幸せを感じやすいということなら、私も同感です。 私はキャリアを求めて競争社会の中で働いて、確かに視野は広くなり、啓蒙されることもあるけれど、自分の限界を知り、人と比較して羨んだり自分に落胆している機会も多いです。 一方、小さな限られた社会で比較する範囲が狭くて、大きなストレスも感じずに専業主婦で子育てを楽しんでいる友人をみると、知らないことで損なわれない幸せは大きいのかもしれないと思ったりもします。 でも、もちろん人それぞれ、幸せの基準が違って当たり前だし、優劣はつけられないんですが。

気づいた人も気づかない人もどっちも幸せってことかな。

🐧
saria
私もいつもトピ主さんと同じように思っていました。 私は昔から未知への探究心があって、学生時代にも海外旅行にたくさん行き、「世の中にはいろんな幸せの形があるんだ」と気がついてしまったばかりに (まさに海に出た井の中の蛙です)日本での「普通の」生活では物足りなく感じてしまい、結局海外で暮らす道を選んだばかりに経験しなくてもすんだ余計な苦労を買ってしまいました。 「新しいことを探す努力なんてしないで、何でもない日常で満足できる自分だったら良かったのに。」と正直トピ主さんの言う同僚のような「気がつかない人」をうらやましく思っていました。(みなさんのレスを読むまでは!) でも、井の中に入ったままの蛙も幸せだし、海に出た蛙も井戸の居心地のよさに気づく幸せを手に入れたんですよね。 結局幸せってのは人と比べるものではないし、気づいた人も気づかない人も、自分が「幸せ」と感じることができたらその人は幸せなんですよね。 このトピを通して自分にとっての幸せのヒントをもらいました。

なんとなく、わかる。

🙂
この。
暴走して、周りに迷惑をかけている事に気付かずにわが道を行ってる人って、ある意味「幸せだよね~」と、思っちゃいますね。 でも、自慢をしなきゃ自分が保てないって事は心の中はかなり色んな事に傷つきやすくて、必死なんじゃないかな、って思います。自慢をして自分がいかにすばらしいかを言う事で人が離れて行く事に気付かず、ますます孤立して。。。。 結局のところ長い目でみたらかなりの差が出ると思います。 何かの本でみて、なるほど~と思ったのが「10年後の自分の種を今蒔いているんだ」って。今、「気付いた」事は10年後に確実に実がなってるって事ですよね。今現在「自慢」や「自己中」「KY」な人は10年後は。。。怖くないですか?

よくわかりませんが

041
ガゼル
ではあなたは何を知っているのですか? 何に気付いているのですか? と言うことだと思います。 足るを知る、ではないでしょうか。 世間が広いとか狭いとか、視野が広いとか狭いとか 関係ないと思います。

ちょっと違うかな

041
あい
お友達気付いてますよ。 トピ主さん自信も書いてますが、「気付く」っていうのはいかに自分が幸せであることかを知るってことだと思います。そこに他人の評価は関係ないんですよ。 まわりからブサイクだと思われていても本当に本人の目に映るダンナはかっこいいのですよ。かっこいいの基準も人それぞれですし。で、実際ブサイクでも気にしない気にしない。 人は完全に自己満足で幸せを感じられる人と、常に人と比べることでしか幸せを感じられない人にわかれますよね。 お友達が気付いてないのは、そうやって自慢話をすることでトピ主さんを不愉快にさせていることだけです。

美味しんぼ

041
ヒース
「美味しんぼ」を読むたびに「大抵のものは美味い美味いと喜んで食える味覚で良かった」とつくづく思います。

違うのでは?

041
ゆめこ
気付きこそ、幸せって、当たり前の事を当たり前じゃなく、あ、毎日、美味しいご飯が食べれる幸せ、、辛い事があっても、話せる友人がいる幸せ?… みたいなのでは? 同僚さんが、嫌がられてるのに気付かない… ってなんとなく違うような? 同僚さんに関しては、ある意味気付かないから、幸せだよね。 でも、わたしは、かわいそうな人だなと思ってしまう。 ふと、気が付いたら、周りに誰もいなくなるし、相手にされなくなっちゃう可能性もある。 でも、それさえ気付かないかもね。 まぁ自慢ばかりしてる人は、どっかで、何かあるしか思えない。

いいおばあさんになりたい

041
うさみ
おじゃがさんのレス、とても納得しました。 自分の周囲の年配の方たちについても同じようなことを感じます。 私もきちんと生きて、よい年齢を重ねていきたいものだと思います。 若いうちは気が付かないままうまくいったとしても、一生気付かずにいられるものでしょうか。 年を取ってから気が付いたら恥ずかしくてたまらないです。だって気が付かないうちに周囲を困惑させ続けてきたのですよね。 死ぬまで気が付かなかったとしたら、それはもう『おめでたい』ですね。人生で何も学べなかったということでしょうか。まあ、愛すべき『おめでたい人』というのもいなくはないですが。 あまり羨むほどの幸せではないかも。

「気付き」とは関係ないような…

041
少欲知足
トピ主さんは、 >「私の夫は、かなりカッコいいよね。」 >「うちの夫ほど優しい人は見たことがない。」 >「うちの子はすごくかわいい顔してるし、冷静で賢い。」 >と堂々と言ってしまう同僚 に張り合う気持ちがどこかにあって、ムカついているだけでは? トピの文章は“気に入らない人の悪口”にしか思えません。 その同僚の方の言動は浅薄ではありますし、 確かに客観的な視点を持たぬがゆえに幸せな人ですが、 「気付き」を引っ張り出しても意味が無い次元の話でしょう。 素直に、 「自画自賛や身内自慢ばかりする同僚が大嫌い!こんな人、皆様はどう思いますか?」 のようなトピになさっていたなら、 私も素直に「そんな人イヤですよねー」とレスしたのに。

トピ主です!

😍
30代 トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。 私は、他人からの目線で幸せを測ることと、自分だけの目線で幸せを測ることをゴッチャにしていたのですね。 同僚は、自分だけの目線で幸せを測っている。 そこへ私は他人からの目線で測った幸せを、持ち込んで比べようとしている。 海外に出て視野が広くなったり、仕事を通して視野が広くなったという方の意見を読んで、ひとつわかりました。 視野が広い人も、狭い人もとにかく「自分は幸せである」と感じた人が幸せなんですね。 その部分に説得力がありました。 だったら、視野を広くしたうえで自分が幸せである、と感じたいものです。 視野が広いということは、自分がどういう立場であるか冷静に理解もできる。人と比べて自分のおかれた環境に優劣をつけることもできる。だから幸せを感じにくい・・・・のではなく 視野が広い分だけ、幸せを感じる術をたくさん心得てもいるはずだということを 視野の広い人の意見を読んで感じることができました。 私も、視野を広げて、そういう幸せの感じ方を目指そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧