30代の兼業主婦です。
夫とは良い距離感で、友達みたいな夫婦です。
とてもうまくいってます。
・・・と、思ってましたが、気になることがあるので、トピ立てました。
私は自分で言うのもなんですが、女性らしくない傾向にあります。
おしゃべりが好きではないですし、母性本能がないというか、
とにかく人に干渉することが苦手です。
逆に、干渉されるのも好きではありません。
夫も結婚前から単独行動が多く、私を束縛することなく自由にさせてくれたので、気が合うし、居心地が良かったので、結婚しました。
結婚したばかりの頃から、本当に新婚とは思えないくらい、別行動でした。
夫はひとりで出かけますし、私のお出かけについてくるともいいません。
家ではひとりでゲームやパソコンや読書をし、会話もあまりありませんでした。
最初のうちは、さすがに寂しかったんですが、男性は、結婚して束縛されたり自由をなくすのは嫌だろうという思い込みがあり、夫の自由にさせて、私は私で自分の楽しみを見つけようと思いました。
その甲斐あって、3年経った今では、大変満足いく日々です。
夫もそうに違いないと勝手に思っていたのですが、先日、たまたま共通の知人から、夫が寂しいといってた、ということを聞いてしまいました。
他の人にも聞いてみたら、どうやら飲み会などで話していた模様。
私はびっくりして、夫に直接訊きましたが、ネタみたいなものだから気にしなくていいというのです。それに、貴女はどうせひとりが好きなんでしょう、とも。
この言葉に引っかかってます。訊いても大丈夫としか言わないし、でも周囲の人には寂しいって言ってたのは事実だし、夫の本心はどこにあるのでしょうか。
夫と同年代の男性の方、繊細な男性心理を教えて下さい。
本当にネタでしょうか?妻に放っておかれたら寂しいですか?