本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 受け身な性格の方・・・親は過干渉ですか?

受け身な性格の方・・・親は過干渉ですか?

レス8
(トピ主 0
🐤
ピコちゃん
ひと
ここで言う受け身とは、決断力がない人、自分から働きかけず人任せな人、を指しています。 私はかなりの受け身人間です。人を誘うなんてできず、いつも誘われる側。意見を求められても上手く言えず、友人から「どうしたい?」と聞かれても、「なんでもいいよ」「どうしよっか~?」と相手の反応待ち。全く決断力がない人間でした。そのような自分に気付いたのは、婚活中に受け身男性と出会ったからです。 具体的には、デートでの出来事にて 私:「どこで食べましょうか?」 相手:「どうしよう・・」 ひたすらダラダラ歩くだけ、相手は私の反応待ち・・・ 私:「では、ここは?」 相手:「そうしよう」 食後にて 私:「この後どうします?」 相手:「どうしよう」 私:「じゃあ、○○しましょうか?」 会話も私任せで基本的に指示待ち姿勢・・・いつもどうしよう、どうする?と言っている男性でした。かつての私のようでした。誘いは向こうからですが、デートはノープラン。その方の両親の話を聞きましたが、親は結構過干渉とのこと。 当時、友人は優柔不断な私にイライラしていたと思います。実際に受け身な人間と接してみて、自分がいかに人任せだったか、自分の至らなさに気付きました。 夫は全く違うタイプです。「○○しよう、○○食べに行こう」と決断力があり、エスコートができました。受け身男性ばかりとの出会いに疲れていた私は、夫に魅力を感じ結婚に至りました。 夫の両親は、放任主義です。私の両親とは正反対です。結婚式の準備の際も、夫の両親は「二人で決めなさい」と見守る姿勢。私の親は、「ドレスはこれにして、披露宴はこうして」と、とにかく口出しだらけ。両家の違いは明確です。 親が過干渉だと、子供は受け身な性格になるのでしょうか?放任主義の方が、子供は能動的に育つのでしょうか?子供の素質の問題でしょうか?

ランキング

レス

多分そのとおりだと思います

041
フィー
私も子供の頃は受け身で優柔不断でした。 中学生の時、部活仲間に叱ってくれる子がいて目が覚めましたが、その子がいなければ今でもうじうじしていたと思います。 私の親は、ある意味コントロール上手でした。 単なる過干渉であれば鬱陶しくて跳ね返したかもしれませんが、そうではなく「先回り」をするんです。 私が考えるより早く私の好む方向や物事の進め方を察知し、反発が起きないように少しずつ自分たちの望む方へと誘導してきました。 ですから、外の世界で自分で決断することの重要性に気付いたのは中学でしたが、親子関係の生ぬるい歪さに気付いたのは、婚約し三十路を目前にした時でした。 両親は悪くなかったと思います。 ただ私が苦労しないようにと願っただけ。 そして頭が良すぎた上に私の性格を知り尽くしていて、上手に転がしすぎただけ。 でもやっぱりまだ許せません。 私は非正規雇用ですが満足のいく仕事をしています。 しかし私を安定企業の一流キャリアウーマンにしたかった母は、「子育て失敗」「うまく"持って行けなくて"ごめんね」と言ったのです。 新しい家庭にまでその呪縛を引きずらなくてよかった、と思うしかありません。

私は能動的

041
マロン
親は過干渉だったと思いますが私はかなり能動的です。 親があれやこれや考えて段取りしてくれたので自分もそのレベルであれやこれや考えて能動的に動くって感じかも。自分のことだけでなく他人の世話も焼きます、その気になればですけど。 支配的な親に対する反発もあったのか自己主張もかなりしますね。

本人の気質にもよりますが

041
右門
本人の気質にもよりますが、そんな傾向になると思います。最近は自分で考える。自己主張できるようにする教育もあるようです。

私も優柔不断です

041
らん
構われるのは兄ばかりで(しかし兄には過干渉)私は全く接されず育ちました。自分の中では放し飼いと呼んでいました。30代後半ですが、かなりの優柔不断です。程良い放任主義で育った従姉妹は自分の意思があり、イキイキのびのびとしています。

一理あるかも

マロン
私も過干渉親(母親)に育てられました。 自分の意思がないと気付いたのが20歳。 今40歳。気を付けて気を付けて今ではある程度自分の意思で物事を決め、意見は大体言える様になりました。 過干渉親は何でも子供の意思を無視し決めちゃうきらいがあるから、気付けば自分の意思が分からなくなるということになりやすいと私も思っています。 大人になってかなり自分の性格に苦労したので、子供に対してはある程度親が枠を決め、本人の意思を尊重することに重きをおいています。 全て親のせいとは言い切れませんが、そういう傾向になりやすいとは言える気がしますね。

義兄とその母親がそんな感じです

😨
絵梨香
私も義兄(40歳パラサイトシングル・彼女いない歴40年・家業手伝い)と姑を見ていて、前々から同じことを思っていました。 うちの姑は、とにかく何でも口を出して自分がやってしまう性分です。 義兄もそれを多少うっとうしがってはいるものの、母親が全部やってくれるだろうと期待しているみたいで、自分からは何もしようとしません。 特に、人に自分から話しかけることが大の苦手で、お客さんに質問したり電話をしなければならない際でも、当たり前のように母親に言わせる始末です。 こんな義兄ですから、当然、女性とお付き合いできるはずもなく… もちろん人にもよるでしょうが、やはりある程度の年齢になったら、突き放すことも大事だと思います。

私の親は過干渉でしたが

041
私も兄もかなりの行動派人間になりました。なんというか、「黙っていると親が全てお膳立てしてしまう!」という変な焦りが常にあり、そのお陰か独自の目標をたてるのも、独立するのも早かったです。過干渉な親に育てられて受け身になるかどうかは、子がもつ資質によるのでは?と思います。 私が思うに、もともと気が強い子なら過干渉に反発しやすく自立を欲し、気が優しい子なら過干渉に時折違和感を感じつつものんびり育つのでは?

私の場合は

🐶
ワン子
母が過干渉でした。結婚式内容の決め方から義理両親が放任主義なとこまでトピ主さんの状況とそっくりです。 気づいて変えようと努力はしていますが、やっぱり受け身な性格ですね。 妹がいますが、同じく過干渉な上に過保護に育てられました。 そこそこいい大学を卒業しましたが就職できずフリーター、20代後半でやっとまともな職に就きました。 今は30代ですが特に趣味もなく休日は昼まで寝て、一日中ネットをしてすごしているそうです。もちろん彼氏もいません。 受け身な私がびっくりするほど受け身で行動力がないです。 過干渉でも子供が自分自分で考えて行動できるような干渉の仕方ならまだいいですが、親の価値観を一方的に押し付けて、それに疑問を持たずに大人になってしまうと受け身で無気力な人間になってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧