本文へ

結婚式の引き出物

レス14
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
恋愛
5月に結婚するぴよこです。 だいだいのことが決まりつつある中、引出物について悩んでいます。 実は、包丁を引出物(特定の友人のみ)にしたいと考えています。 『切れる』や『割れる』といったものは一般的に縁起が悪いと言われていますが、お料理が得意な友人が多く、喜んでもらえるかなと思ったからです。 贈ろうと思っている包丁を扱っているところのHPには、『刃物は縁起の良い、神聖なもの』として様々な風習で用いられているとあり、例としてケーキ入刀のウェディングナイフ・開通式や開館式のテープカットのはさみ・進水式での斧・・・などを挙げられていました。 とはいえ、やはり気にする人もいると思います。 みなさんは引出物に包丁を貰ったらどう思われますか? ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

結婚する友人に調理ばさみをあげました。

🐱
ざんばらくん
五円玉を入れて「あなたとのご縁は切れません」とカードを付けるやり方も、主婦雑誌(随分前の『暮らしの手帖』ですが)に紹介されていましたが。 私は、 「このハサミはお二人の明るい未来を切り開きます(ハート)」と書き添えました。 参考になれば、どうぞ。

刃物?

🐤
文鳥
正直言えば、引き出物が刃物っていうのは引きます。 >お料理が得意な友人が多く、喜んでもらえるかなと思ったからです。 それは各個人個人が自分の気に入ったものを買いますよ。 なんだか引き出物らしくなくて、私ならムッとしますね。

ありがとうございます

🐤
ぴよこ
ざんばらくんさん、文鳥さん、早速のレスありがとうございます。 やはり人によっていろいろ感じ方が違いますよね。 引出物選びは本当に難しいです!! まだ少し日があるので、お二人の意見を参考にしつつもう一度考えてみます。

正直要らないです

041
uu
包丁貰って嬉しいかなぁ? 私だったら要らないです。。

難しいですよね~

041
ぴょんた
うーん 刃物、特に包丁はちょっと避けたほうがいいかもしれません。 どうしてもというなら、前もって説明するとかカードをつけるとか、友人には断りを入れたほうがいいかもしれませんね。 小町では引きでもに対して結構すごい意見(いろんな意味で!)もありますが たとえ自分の趣味のものがこなくても あれこれ悩んで選んでくれたんだなと思うと嬉しいものです。 あまりに困るものは本当に困ってしまいますが(笑) 私だったらちょっと素敵なエプロンとか嬉しいです。 まぁ趣味があるからこれまた難しいですが・・・。

私ならやりませんが、

041
すみた
縁起を担ぐことを重視するので、私ならやりませんが、 結婚の主役であるぴよこさんが、縁起などちっとも気にならない、 というなら、まあ、問題はないような気がします。 それに、料理上手な友人達に「実用性の高い」引き出物 (というか、贈り物ですね、これは)を、と考えているその気持ちは、 贈られる側にしてみれば嬉しいと思いますし。 ただ、包みを開けてみたら、「切れる」タブーそのものの包丁だった! では、かなり吃驚されるし、常識を疑われるかもしれませんよ。 「特定の」ご友人達は、気心の知れた人達なんですよね? だったら、予め、包丁にしたいという意図を告げて、 意見を聴いてみたらどうでしょう。 意見を聴けないような間柄なら、やめておいた方が無難ですよ。

問題ないですよ~

😀
ミュジニー
ぴよこさん、この度はご結婚おめでとうございます。 包丁やナイフ等の引き出物ですが、問題ないのではないでしょうか?「未来を切り開く」という意味を持ち、最近では縁起が良いという見方も出ていることですし。 しかもご招待されるお客様全員ではなく、ご自分の友人とのこと。喜んでいただけるのではないでしょうか? かくいう私も昨年結婚し私からのリクエストで、友達から自分ではちょっと手がでない「柳刃包丁」を頂きました。しかも錆び等の手入れが面倒でないステンレス製でした。お刺身を切るときに大変重宝しています。 お式まであと少しですね。体調などくずされないように(私は忙しすぎて一週間前に壊しました‥)お気をつけ下さいね。お幸せに‥

うーん

💔
まき
包丁は止めたほうが良いと思います。 プレゼントに貰うと確かに嬉しいですけど、 良いものでもカケてくるし、縁起が悪いのが気になります。 仲の良いお友達なら、トピ主さんの幸せを心から祈ってると思うので、 しあわせなイメージのものの方が喜びやすいと思いますよ。 ところで、引き出物の中身を相手に合わせて変えるとのことですが、 良くあることなのですか?? 差がでないかと気になりました。 私も結婚を控えているので教えて頂けたら嬉しいです(すみません)。

引き出物は

🙂
OLIVE
無難にカタログギフトがいいかも!こちらが良かれと思って選んだ品でも相手が気に入らないなんて事はよくあるものです。私も料理好きですがだからといって包丁を貰ってうれしいかというとそうでもないかも・・・

困ります。

041
あんぱん
お料理するのは好きですが包丁は毎日使いますので自分で探して使いやすいのを選んでいます。 誰にでも合う包丁ってなかなかないのではありませんか? 引き出物にはあまり誤解を招くような品物は選ばないほうがいいかと思います。

お祝いならともかく、引き出物はどうかなぁ

041
maron
結婚のお祝いに、新婦のリクエストで包丁を送る。これはね、よくわかります。 新婦が実家暮らしだったらマイ包丁がないかもしれませんし、数人でお金を出し合えば1~2万円の手の出にくい高級包丁を贈ることもできるでしょう。 しかし、引き出物に包丁はあまり嬉しくないかも。 刃物類の苦手な私(でも料理は好きです)の場合、事前に知らされてなかったら空けた瞬間に心底驚くと思います。迂闊にも刃物を持って歩いていたのかと愕然としますし、帰り道を振り返って冷や汗をかくと思います。 それに正直なところ4~5千円の包丁だったら自分でも買えますからねぇ。あんまり嬉しくはないと思います。

うーん、逆にちょっと困るかな

🍴
ヘンケルス
私なら、、、気に入った包丁もあるし、 一つだけもらっても困るので、いらないです。。。 いただきものだと処分にも困るし、名前でももし入っていようものなら それこそ本当に迷惑かも・・・ そもそも、パン切り、ペティナイフ、牛刀、出刃と一揃いもっているので これ以上余計にもらっても・・・置いておく場所もないし、正直なところ 扱いに困ってしまいます。 せいぜいヘンケルスのキッチンバサミとか、昔から定番で人気のもの だったらまだよいかなー。。。 でも、まだ買っていなくてだったら、あのブランドのものがいい、という 希望はあるかもしれません。 何はともあれ、ご友人方に聞いてみるのが一番だと思います。 欲しいと言う人もいれば、いや、いらない、っていう人もいるかもだし、 思い切ってたずねてみてはどうですか?

相手は既婚?

041
蕎麦茶
 お友達は既婚者?それとも未婚な方だけでしょうか?  というのは,引き出物って自宅に持ち帰って開けますよね?ご家族の方も見るでしょうし,そこで刃物?ってなると誤解を受けそうだなぁと思ったからです。  未来を切り開く,等のいわれを一緒に包んで贈るなら,なるほど~と受け入れてもらえそうな気がします。    でも,その前に包丁にしようと思ってる仲のよさなら,直接聞いてみたらどうでしょうか?包丁どうだろ?迷惑?って。  手の大きさが小さくて,大きめな包丁が使いにくくて自分で買ったサイズのがいい,という方もあるでしょうし。  包丁どう?と聞けない関係なら,料理が得意な友人にあげると仮定した場合,ルクルーゼの何か,とかはどうでしょうか。おしゃれで限定色もありますし。  包丁を幾らくらいの予算で考えているかにもよりますが,大きい鍋ではなく,ココットのようなものなら幾つかセットにして贈ってもいいと思います。

またまた、ありがとうございます!

🐤
ぴよこ
みなさんレスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 どちらの意見も「なるほどなぁ」と思いながら読ませていただき、とても参考になりました。 やはり、包丁を引出物にするのはやめておくことにします。 もらった人が少しでも「ん?」と違和感を感じるものは避けたほうがいいかもしれませんね。 とはいえ、みんなに喜んでもらえる物というのもなかなか難しく・・・ 残り1ヶ月、自分らしい引出物を探してみようと思います。 ご意見ありがとうございました!! あと、引出物の中身を相手によって変えるのですか?とのご質問に対して。 私の場合は、贈り分け(親戚・友達)する予定です。 もちろん金額や見た目の大きさに差が出ないようにするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧