本文へ

派遣会社の仕事エントリー

レス19
(トピ主 1
041
サクラ
仕事
40歳代の主婦です。派遣会社に何社か登録しています。 登録した派遣会社で、インターネットで仕事のエントリーをするのですが、殆どといっていいほど’もう決まりましたのでご紹介出来ません。’との、メールでの返信が来ます。インターネットに載せてある仕事は、本当に紹介出来る仕事なのか、いつも疑問に思います。インターネットで仕事をエントリーして紹介して貰った方は、果たしているのでしょうか・・・

ランキング

レス

ネットでエントリーから就業もあります。

🐧
派遣就業中
現在、派遣就業中です。 何社か登録していますが、どこの派遣会社でも ネットの仕事情報からエントリーして、実際に就業したことがあります。 ですから、ネットに載っているのは私の知る限り、本当に募集中の仕事です。 ただ、ネットに載っていると、複数名の応募がありますので 「社内選考」で落選しているのではないでしょうか? また、最近は派遣先の企業において数社競合(厳密には違法みたいですが)がある 場合が多いので、 1.「社内選考」突破 2.「他社競合」突破 の、二段階をクリアしなければならない場合も多いです。 私は、1.2.あわせて何回も落選しました。 早く、お仕事がみつかるといいですね。

ネット求人は。。。

🐱
桃子
派遣歴長い者です。私はネットでいいものをみつけたときはネット上でエントリーせずに、電話してJOBナンバーを言って、まだ募集しているかもう決まってしまったか確認しています。私の印象だと、半々くらいの割合で「決まってしまいました」と言われるか「まだご紹介可能です」と言われるかです。でも、派遣会社に勤めていた友人いわく、あのネットのお仕事情報はいわゆる「エサ」で、それに食いついて、エントリーもしくは電話してきた人を新規で登録に来させるか、「その案件は別の人で決まってしまいましたが、他にもあります」といって、ネットに載せていないものを紹介するためって言ってましたよ。やはり毎日チェックして、「NEW」となっている新着のものに問い合わせるのがいいと思います。

あるある

041
ピョン子
私も「もう決まりました」的なメールが来ますので、皆さんそうかと思います。 でも仕事の条件とご自身がマッチすれば、コーディネーターからちゃんと電話来ますよ。 あと、もし決まっていても電話で他の案件を紹介してくれることもあります。 私はP社が登録後ずーーーーーっとネットで応募するも「応募先と見合わないため」的なメールが来るので、この会社とは縁がないものと思っていたら、あるときなんと登録時に受けたPCなどのスキルチェックの点数がものすごく低くされていたことが判明しました。 こんなこともあるので、ネットだけで申し込まず、自ら電話をかけて「この仕事まだ残ってますか?」とコーディネーターと直接話すきっかけを作った方が早道だと思います。 一説にはネットに載っているものは古かったり、登録者を増やすためのダミーだったりする話も聞いたことがあります。

タイミングにもよりますよね。

🙂
まりん
サクラさん、はじめまして! 私も40歳代で数社の派遣会社に登録していて今も派遣で働いています。 今月いっぱいで契約が切れてしまうので、私も毎日派遣会社のサイトのお仕事情報とにらめっこです。 ネットに載せてあるお仕事情報ですが掲載日時が新しいものだと紹介される可能性も高いですよ。私も「New」のアイコンがついてあるところを狙って問い合わせしたらそのまま紹介していただきました。 書類選考で結局落ちてしまいましたが・・・(笑) きっと近々ご希望のところを紹介していただけますよ。 お互い頑張りましょうね!!

私が過去に登録していた会社では、

041
あかま
常に募集している(集まらない、人の回転が早い)か、優良でない案件が多いと聞いた事があります。 メールはテンプレートを貼り付けしてそのまま送信している事も考えられますので、実際の理由とは違う事もあるのではないでしょうか。

募集中ですよ・・

🐶
あんな
某大手派遣会社に勤務しています。ネット上に掲載されているものは募集中のものがほとんどです。(もちろん決定済みではないが候補者は他にいる場合も多い。)他の派遣会社さんはわかりませんが、人寄せのためのダミーの広告を出すという方法は私の会社ではしておりません。ただ、トピ主様はすでにそこの派遣会社に登録済みとの事、であれば余計にその案件については可能性は低いと思います。 なぜなら、派遣会社はそのお仕事案件に、ぴったりくる登録者に紹介の電話を毎日かけています。それはネットで募集広告を出しながら並行して行われています。 その時点で稼動可能で条件のあっている人にはすでに声がかかっているという事に気がつきませんか?それでもなぜ募集を出しているかというと、未登録でその仕事に合いそうな優秀な方を集めるためです。そういった方からのエントリーがあるとすかさず呼び込んで、紹介に繋げます。既存の登録者よりも優秀な(というかその仕事の条件にあった方)方はそうやってタイミングよくお仕事にありつけるというしくみになっています。法律上年齢制限が出せませんがやはり40代の方でもOKなお仕事は少ないのが現実です。

ネットでエントリーして就業中です

041
hana
現在就業しているところは、ネットでエントリーしましたよ。 登録もまだしていなかったため、エントリー→派遣登録→顔合わせ→就業決定という流れでした。 以前就業していたところは、派遣会社のほうから直接紹介がありましたが、 すぐネットで調べると、ネットにもお仕事情報が載っていました。 トピ主さんは40代とのこと。 もしかしたら年齢制限があるお仕事のため、断られてしまっているのかもしれません。 あるいは、スキルが派遣先が求める条件に達していないのかも。

多いですよ。

041
とっとこ
結構「釣り」は多いです。 酷いときは、ものすごく仕事を探していて、載せて10分と経っていない案件に直接電話したら 「既に他の方と話が進んでいまして。」 って。 乗せて10分で?って言うと 「あ、すいません。違う案件でした。」 と言われたものの、翌日には 「経験者が応募してしたので、申し訳ございませんが。」 と言われてしまいました。 紹介される仕事はほとんど「即日~」「アットホームな」といかにも人が行かなさそうな案件でした。 かなり大手の派遣会社なんですけどね。

わかります!

🐤
green
30代半ばの私も今、紹介予定派遣で探しているのですが、ネットで申し込むと必ずと言っていいほど「既に候補の方がいらっしゃいます」または何も返事がありません。 求人情報はあってもエントリーすること事態が難しいのが現実ではないでしょうか?第二新卒や若い世代の方用の求人なのかも知れません。ネットでエントリーするよりも直接電話をしてエントリー可能か確認した方が早いですよ。そうすると詳細(どういう方向けの求人か?)がわかります。もしくはアドバイザーの方に自分の希望を伝えて紹介してもらえる求人を探した方がいいです。それでも書類が通らなかったり、最初の頃の条件からだんだん妥協せざるを得ない状況になっている私ですが・・・。現実は厳しいですね。でもきっと自分に合う職場が見つかるはずです。お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます。

041
サクラ トピ主
皆様、ご返事ありがとうございます。 私は、年齢も40歳後半のため、派遣と併用に求人広告でも 職を探していくつもりです。何とか、自分にあった職業を さがしていくつもりです。

ネット情報は遅いみたいです

🐱
reiko
本当に紹介している案件ですが、(エサなんてことはありません。)通常は営業が外で話を聞いた時点ですぐにコーディネーターに連絡し、人選を始めるのでウエブに載った時点では既に決まってることが多々あるみたいです。 他の方がおっしゃっているように、電話した方が早いですよ。 ネットでせっせとエントリーするよりも電話で相談した方がまだネット上に流れていない案件もどしどし紹介してくれます。ネットで見たやつよりもいい条件のもが多かったりします。 年齢のことは問題ないと思いますよ。私も40代ですが、コンスタントに仕事は来ます。私は語学系のスキルがあるので、そっち系しか来ませんが条件はハードル高い(英会話ネイティブレベルとか翻訳経験3年以上等)案件が多いので、若い人で探すのは結構難しいからかもしれませんね。 ちなみに今回就業予定のところは、ずいぶん長い間ネットでエントリーを受け付けていたのに決まらなかった案件です。ま、そういうのもあるということで、一度お電話されることをおすすめします。 早くいいお仕事がみつかりますように。

そうですよね~

てく
私は30代後半です。 やっぱりネット上でエントリーしても 「他の方でお話しが進んで・・・」 「経験者が応募しているので・・・」 と返答されてくる場合が多いです。 また、職場の年齢が若いので、と言われることもあります。 会社の方は実は第二新卒希望だったり。 案件の表記ですが、マッチしない会社にエントリーせずに 済むように、マイルドな表記よりはっきり提示してくれる方が 実は助かりますね~。私個人としては。 (掲載上の表記の問題があるのでしょうが) 電話がかかってくることもありますが、登録条件とは違う内容が 多いですね。何度伝えても、また同じ内容でかかってきたり。。。

30代半ばだから少し状況が違うのかも

🐷
xレイx
派遣大手のR社と、一部上場企業子会社のJ社に登録しています。 派遣会社から紹介される仕事に就いたこともありますが、 紹介される仕事より、派遣会社のサイトで自分で探した仕事の方が好みなので、 基本的に上記2社のサイトで自分で探した仕事にエントリーしています。 なお、エントリーの仕方は他の方もおっしゃるように「電話」です。 担当者がウェブエントリーをリアルタイムでチェックしているとも思えないからです。 すぐに紹介していただけることもあれば、社内選考の上でということもあります。 素直に「3人目の応募です」と言われたこともあります。 会社にもよるのでしょうが、そんなに「エサ」ばかりということもないのではないでしょうか。 ただ、4月から就業する仕事の職場見学を先日してきました。 他社競合で職場見学からお仕事決定まで数日かかりました。 その間、そのお仕事は掲載されっ放しでした。 派遣先企業から「他の人を」と言われれば、引き続き募集することもあるから? 私が辞退することもあるから? 理由は不明ですが、こういう時に「このお仕事は他の方ですすんでいます」 となるんだろうなと思った瞬間です。

スキル不足です

🙂
みつばち
今まで派遣で数社に勤務してきましたが、 すべて自分でエントリーしたお仕事です。 トピ主さんが掲載案件と縁がないのは、 依頼主の希望する条件に合わないからだと思います。 条件をよく読んで、採用される可能性をよく考えてから エントリーする方が気持ち的にもムダがありませんよ。 私個人の感想ですが、 自分でエントリーしたお仕事のほうが 時給、勤務条件とも希望どおりでミスマッチがありません。 逆に派遣会社側から打診されるお仕事は、 残り物なのか、どこかしっくり来ないものばかりです。 派遣会社も条件の良い、 目を引く求人を率先して掲載します。 そのような求人は応募も多く、 ちょっとの差で決まってしまうことも。 「顔合わせ」に行っても、 同じ派遣会社から数人候補を出している場合もあります。 (完全に違法ですよね?) また後日「前の方が不採用」との理由で 電話がある場合もあります。 年がら年中掲載されている「おいしい」求人がありますが、 そういうのは「エサ」なんだろうな~、と思います。

そんなことないですよ

041
なな
派遣は長いですが、これまで就業した半分はWebからです。 新着情報から選んでいるのもあるかもしれませんが、結構、トントン拍子に決まります。 ただ単にスキルと求められるもののミスマッチなのかもしれませんよ。

決まりました(その1)

😒
もも
サクラさん、こんにちは。 つい先日、ネットからエントリーした仕事が内定した、同じく40代のももと申します。 ネット(◯◯ナビ派遣)からエントリーすること多数(可能性のありそうな仕事は何個もエントリー)、その中から数社電話がかかってきました。 他の方も書いていらっしゃる通り、エントリーした中から派遣会社内で登録時の履歴を参考に一度選考にかけるので、まずそれを勝ち抜かないといけません。 その後スキルシートを相手企業に呈示したときにもう一度選考があり、それに通れば「職場見学」という名の選考面接があるというステップですね。 私もそうですが、40代というと、まず年齢で切られるところも多いようです。 複数(片手以上両手未満)の派遣会社に登録しましたが、中にはお断りでも必ず電話で理由を伝えてくれる誠意ある派遣会社もありました。「もしかしたら紹介予定派遣に切り替わる可能性があるので、30代というご指定です」とか「相手様企業社員の平均年齢が20代なので・・・」などと理由を説明してもらい、納得できました。 (続きます)

決まりました(その2)

😒
もも
続きです。 やっぱり40代というのはかなりデメリット。 ある程度戦略を練った方がいいですよ。 社内選考を突破しやすいと私が感じたのは、 ・「期間指定」の仕事(みんな長期で働きたいので、応募者が割と少ないと思われる) ・専門性を強調できる仕事 私は専門職ですので、(それでもエントリーした仕事の8割は社内選考時に×でしたが)面接までこぎつけたらあっさりと決まりました。 もし専門性がない場合は、大量採用の仕事を狙う、若い子(20~30代前半)には人気のない仕事を狙う、という戦略で行くのが良いと思います。 なお、電話の仕事は決まりやすいですよ。 昔、子どもがすごく小さい頃、テレコミュニケーターの派遣をやっていたことがありますが、50代の方もたくさんいらっしゃいました。 私は受信の仕事でしたが、発信の仕事(=時給高め)にもたくさんつかれていて、派遣会社の方によれば、「発信の仕事は人生経験が話術に活きるので、若い子よりずっとトークが上手い。発信の仕事は向き不向きはあるけど、年齢が高い人の方が成績も良いことが多いし、長続きもする」っておっしゃっていました。 頑張って下さいね!

競争率の低いお仕事

🐷
xレイx
ももさんのレスを見てなるほど、と思いました。 営業さんとの世間話からの印象だと、比較的競争率が低いのは ・駅から遠い(歩いて15分とか、バス利用とか) ・始業が早い ・知名度が低い あたりではないかと思います。 条件を落としてまで…というお気持ちもあるとは思いますが、 失礼ですがもしかするとお仕事は久しぶりではないですか? ("主婦"とおっしゃってるので) そうなると人気のお仕事というのは厳しいかもしれません。 就業できることを優先するのか、あくまでも条件にこだわるのか 難しいご判断とは思いますが、まずは就業して、信頼を積み重ねていって 最終的には良いお仕事を得るという道もあるかもしれませんよ。 良いお仕事が見つかりますように…

ネットエントリーばっかりですが・・・。

041
ざりがに
扶養範囲内で働きたいので 派遣でも絞って探してます(現在就業中)。 ・派遣会社は大手3社以上登録し、  自分の情報は最新仕事情報を含めて  詳細まで即更新する。 ・雨や午前中、昼休み開けの掲載更新があれば  即エントリー&面倒でも必ず電話も入れる。 ・派遣会社が無料でやっている講習会、  スキルアップセミナー、e-laerninngを受講すると  受講記録=スキル(就業未経験の内容でも)になり、  紹介企業が増えたり、優先順位が上がる。 派遣会社がすぐに職場見学をと言えば、 その日、その時間(30分で家を出たことも!)を 逃さない下準備を (勿論会社情報はヤマをかけてからエントリー)。 ただ、どうしても社員として部下を持てない人が 派遣社員を部下代わりにすることも多く、 27歳で入社5年目の人が トピ主さんを使いこなせるとは思えません。 上司より、うんと年上になると難しいです。 総務、人事、デパート系だと経験豊富な方が 望まれることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧