本文へ

派遣会社に登録できませんでした。

レス23
(トピ主 1
😨
がっかり
仕事
就職活動中の40代後半の女性です。 ある派遣会社の案件にインターネットでエントリーしたら、 紹介には登録が必要ですと連絡が入ったので、登録にいきました。 テストや面接をした結果、数日後登録できないとのお知らせをいただきました。 ワードは75点 エクセル54点、入力スピードは普通くらい、英語の入力スピードは中の下くらい 英語75点、経理の仕訳 50点くらい(経理志望です。) テストの結果悪すぎでしょうか? 派遣会社に登録すらできないって相当能力が劣っているのでしょうね。 おそらくわたしが登録しても紹介できそうな案件はないということだと思いますが、最近は登録するだけでも、レベルが高いのでしょうか? 他の派遣会社には数社登録だけはできましたが..... なんだか自身を失っただけの、登録でした。これからどうしたらいいのか落ち込むだけです。

ランキング

レス

気にしないで下さい 私なんてかえされてばかりでしょっちゅうだ

041
I.C
私も、言われました。 テストの点数が悪すぎ(SPIなど)で、登録できませんと言われました。 入力は速い方だけども、SPIの一般常識が「なくて」、テストに弱いタイプですね。 E/Wにも、問題をよく読んでいない。 と指摘。 3月頃のことでした。 私なんて、そんなのしょっちゅうです。 以前登録ができた派遣会社からしか、仕事依頼は受けられない状態です。 以前は、ちょっとでも欠点がある人でも、「あまり、SPIが良くないですね~」「ちょっと、エクセルに弱い?」と言われる様な人でも、登録ができて、あれば仕事を紹介され、仕事に就けたのに(2000~2006年までは)、今では、本当に、「ちょっとでも欠点がある人」は、もうダメです。 私なんて本当にそんなの、しょっちゅうです。

登録者がたくさんいるのでしょう。

041
S.
今時「そこそこパソコンできる」のは当たり前になってしまっています。 技量が若干…でも、スピードだけは速く入力が正確とか、あるいは若干入力スピードに難があっても何か言われたらささっとマクロを組めるとか、何か得意なものがないと厳しいと思います。 派遣てそもそも「スキルのある人を、必要な時にスポットで雇う」ためのものなので…本来は技術のある人だからこそ許される「融通の利く働き方」だったはずです。 雇う側も、アルバイトが来るとなると「安いけどスキル低目かも…?」、派遣だと「間違いなくそこそこできる人が来るけど高いんだよね…」という認識です。

需要と供給

041
moomo
トピ主さんのお仕事探しにはブランクはありませんか? 以前は問題も無く登録も出来たし、仕事だって紹介してもらえたのに、、なぜ?と。 正直な話、まず、スキル云々ではなく年令です。(資格等があったら話は別ですが) わたしもトピ主さんと同じ位の年令ですが、恐らく今 登録しても仕事の紹介はほとんど無いと思います。 じゃあなぜ、登録させるのか? というと、登録人数=派遣会社=会社の規模に相当するのではないかと 思うのです。うちは登録人数何名もいるすぐれた会社ですよと。 もしかしたら、国からの助成金なんかも違ってくるのかもしれません。 そのためには希望の職種につけなくても、まずは登録だけさせる 大手は山のようにありますよ。スキルチェックだけさせて、 「実はもう決まってしまって」とか 「先方さんが若い方を希望している」(本当は言ってはいけないと思います) とか、言われます。トピ主さんの現状がよくわからないのですが ブランクがあって、派遣先に登録、子育てがひと段落して、専業主婦からの 登録でしょうか?それによっても異なってくると思います。

落ち込んで終わり?

041
はあ
失礼ですが、派遣登録テストをやるまで自分の能力がわかってなかった、というトピ主さんの感覚に驚きです…。 しかも落ち込んで終わりって、具体的に何がダメだったかわかってるんだし、エクセルの本買って勉強したり、タイピングの練習して改善すればいいだけの話だと思うんですが。 下でレスされてるI.Cさんもしょっちゅう同じことを経験してるということですが、具体的な弱点がわかってるのに改善する気がないなら、他の技能の要らない仕事を探せばいいのに…。 人材派遣というのは技能を商品として売るサービスであって、ボランティア運営の職業訓練所じゃないですよ。

落ち込まないでください

🐶
あんこ
スキルは十分登録できる範囲内だと思います。 ただ、今は登録者が多いので登録できても電話1本来ないというケースもあります。 私の母が50代の時、そこそこスキルがあるのに断られたみたいです。 私が思うに、年齢の問題があったのでないでしょうか。 母はその後、正社員で事務の仕事を見つけてきました。 がんばってください。

最近はそうみたい

🍴
ナギ
昔は誰でも登録にさえ行けば登録してもらえましたが、最近は残念ながらそうではないようです。 個人データを登録・管理するだけでも少なからずお金がかかりますし、登録した人から「仕事を探して欲しい」と言われたら、時間や人を割いて対応しなければなりません。 派遣も40歳を過ぎるとぐっと就業率が落ちると言われています。 なので登録してもらっても紹介出来る仕事がない、というのが派遣会社の本音でしょう。 それでも、トピ主さんのテストの結果がよかったら年齢だけでは落とす理由にならないので登録出来たかもしれません。 今は派遣会社への仕事の依頼自体、激減しております。 昔のように派遣は仕事に就くのが比較的ラク、という時代ではなくなっています。 トピ主さんの年齢からして、これからますます派遣で働くことは難しくなってくると思います。 今後もお仕事をされる予定なら、正社員を狙った方がいいかもしれませんね。 それが現実です。

大変失礼で申し訳ございませんが

🐧
rina
派遣登録の面接担当で働いていた経験から申し上げますと、 年齢が原因ではないかと思われます。 就業意欲の高い方が登録希望でいらっしゃっても、 「接客業は30歳まで、事務は経験者であっても35歳まで!美人で若く見えるならなら40歳までOK」 と上司から言われておりました。 後々仕事紹介の問い合わせがあるのも面倒ということで、 登録すらさせないのです。 そんな業界に居ることが耐えられなくなり、辞めさせて頂きました。

私の場合

🐤
既婚女
私は大手派遣会社ばかり登録に行きました。 英語の入力なんて一切できず、経理も触れたことなし、英語力ゼロ、ワード、エクセルも初歩すらできず・・という状態でしたが、登録できました。 年齢が24歳だったのも、関係あるかもしれません。 登録はできましたが、どこからも仕事は来ません(泣)本当に放置状態です。自分で検索かけても、検索条件に合うものはありません、と出てしまいます(涙) 今は不景気だから、仕方ないと割り切っていますが、交通費払って何社も登録に行ったのに・・・と空しい気持ちです。今は登録に行く気さえありません。どうせ紹介してくれなさそうだし・・・。 派遣は諦めて、バイトの面接に行きましたが、これまた応募殺到しているらしく、バイトさえ決まりません。世の中、本当に仕事がないんだな~と実感しております。

お互い頑張りましょう!何てタイムリーな話題

🐷
49才女ずっと求職中
 先日5社目の派遣会社で不愉快な思いをし、「派遣会社」をどのように活用したら仕事が見つかるのか悶々としていました。  長年営業をしてきましたので簡単なワードやエクセルしかできません、その5社目の会社でもOAチェックがあり、関数やグラフはどんどん飛ばしました(できないので)。そしたら案の定言われましたね、「エントリーされた案件は他の方で決まっています」。エントリー前提で登録に来ましたのでむっとして「エントリーできないならわざわざ来ませんでした」と言うと慌てて違う男性が来ました。一転、受け付けてくれましたが結局翌日断りの返事が来ましたからバレバレですよね。  私も今まで職安と求人誌での応募がほとんどで派遣会社の内情を知りませんでしたが、いくつかの質問サイトで「派遣会社」は昔の口入れ屋の延長なのだと知りました。いいところに当たればラッキー、あとは放置が当然・・みたいな。最近は採用する側も複数の派遣会社を同時に競わせているようで派遣会社も苦労しているのでしょう。  自分にも言い聞かせていますが仕事探しは結婚相手探しと一緒です、いつか必ず合うところが見つかります、年齢より人柄で頑張りましょうね。

残念ですが。。。

😑
rose
私は派遣会社で人材コーディネーターをしてました。日々、案件に合う 人材を探して面接もしておりました。 残念ながら、いまは派遣切りが続く不景気。その中、沢山の方が仕事を 求めて登録に来ます。 なので少ない案件に沢山の募集が入るわけです。それに、同業他社との 案件の取り合いもあるので、より良い人材をいち早く他社より先にクラ イアントに紹介する必要があります。 トピ主さんの年齢、そしてスキルでは難しいです。失礼ですが、20代 でPCスキルがもっとある方が多いのが現状かと思います。 派遣ではなく、小さい会社の事務などに直接募集されたほうがまだいい のではないでしょうか?

現実

041
豹牙姫
>年齢より人柄で頑張りましょうね。 残念ながら採用する側としては、1にスキル、2に年齢です。ただOA操作の場合には概してスキルある方は年齢も低めですが。 人柄というのはもっと重要度としては下の方で、スキル・年齢・経験がほぼ拮抗している候補者が複数いる場合の判断材料ですので、そこで頑張っても仕方ないと思います。 出す料理は美味しいが、店主が無愛想な定食屋と、店主の人柄はいいけど、出す料理がまずい定食屋のいずれでメシを食べるか?と考えればわかりやすいと思います。

他の会社は数社登録できたんだからいいんじゃない?

😑
50代派遣
会社名を挙げるわけにいかないので具体性にかけると思いますが、年齢で切るところも、容姿で切るところもありますよ。 また業界内に特化したところは、その業界で経験がないとダメだし、最近違法性を云々されているので、会社名を変えたりしてるけど実は「専ら会社」で、そこのOGでなきゃダメなのかもしれないし。 全社で断られたわけじゃないんだから、気にすることないと思いますよ。 就業は縁です!(断言) 社会情勢でコロコロ変わります! スキルチェックなんてしてもしなくても紹介されるときはされるし、なんでこんなデキない奴が?っていうのも平気で派遣されてきますから。 さっさとトピは〆た方がいいですよ。 ただ暴言吐きに来てるだけの人が多いですから。最近の小町。 気にしない気にしない。

仕方ないと思います

041
だいちゃん
そもそも派遣はスキルが売りでしたよね? 今では未経験から事務職に就きたいとか、新卒でいきなり派遣とか、実務経験もない人が派遣を足がかりに就職しようという考えを聞いてびっくりします。派遣という働き方も変わったんですね。 こちらのレスにも関数もグラフもできない、ワード・エクセルの初歩すらできない状態で登録に行かれた方がいて驚きです。それで仕事の紹介をしてもらえないからとお怒りになるのもどうかと思いますね。 いまどき派遣の案件なんて競合が当たり前。自社の登録者を採用してもらうのにスキルのない人なんて紹介しませんよ。

年齢ですよー

🎶
るるるる
私は50才前、都心近く在住女性です。 以前は高時給仕事を複数の派遣会社に当たり前のように紹介されました。 が2008年夏のリーマンショック以降は状況激変。 1年半勤務した派遣先では翌春に派遣は全員解雇。 今まではすぐに次の仕事を紹介してもらえたのにどこの派遣会社からも全く音沙汰なし。 気にいった案件にエントリーしても相手にされず。 派遣会社に電話をしたら掃除の仕事をどうですかと言われる始末。 それすら1日3時間のみの勤務なので断念。 金融系のコールセンター業務を希望し、そちらに強い派遣会社に登録に行ってもPCの強い新卒の方が男女問わず大勢来られていて登録もならず。 若い方々はボリュームの多い適正検査を早々と回答。 訓練を重ねてますね。 ハロワークとバイトサイトで情報収集、面接まで辿りつけず落とされる辛い日々。 でもようやく最近契約社員になりました。 夢のようです。 ダメもとで事務仕事に応募したのですが面接官に気にいられたようです。 面接で頑張り次第で行く行くは正社員になれるよと…。 すぐに手続きするから来なさいと。 そこも若い方が大量に応募。 いまは面接官にひたすら感謝です。

縁ですよ縁

041
poncyo
40代前半です。 経理経験が途中ブランクはありますが合計10年以上です。 ハローワークで紹介受けたり、派遣にも登録しましたが 半年くらい片っ端から落ちてました。 流石に落ち込んで泣きそうになった事もありましたよ。 派遣で求められるのはやはりスキル、年齢はかなりネック だなと感じていました。 雇用側からみて「年上の新人」は扱いづらいと思われるみたいです。 結局、ハローワークで紹介してもらった企業に就業が決まりましたが 決め手は、スキルの他に 1.子供が大きい(病気等で急な欠勤の可能性が低い) 2.夫の転勤がない(急に退職、ということがない) という、家族環境だったそうです。 全国規模の地方支店で、少人数なので経理だけではなく支店全体 の事務処理を賄う感じです。 何が幸いするか解らないので、諦めないで就職活動頑張って下さいね。

しょせんは派遣会社

🐱
くるねこ
>経理の仕訳 50点くらい(経理志望です。) これはビックリです。 仕訳って経理の基本のキですよね。 経理の実務と、いわゆる簿記試験の仕訳に乖離があるのはわかりますが、 経理志望であれば、基本知識は当然ないと、説得力がありません。 そのうえで、エクセルも多少はできないと。 ですが、 派遣会社にフラれたくらいで落ち込まなくてもいいと思います。 派遣会社のスタッフなんて、別に人事のプロではありませんから、 年齢やテストの点数といった数値情報でしか人を測れない、くらいに思っておくほうがいいです。 あとは、「感じがいい」とか「冷たい印象」だとか、わかりやすい感想が付け足されるくらい。 でもせっかくテストをして足りないものがわかったのだから、 それを勉強しつつ、 今後は正社員を目指されるほうがよいかと思います。 私だったら、 「派遣会社に登録に行ったら自分の知識の無さを痛感して、今、猛勉強中です」って、 謙虚さ+前向き+頑張りを面接でアピールしますね。 転んでもただでは起きないで、頑張ってください。

レスをいただいきありがとうございます。

😨
がっかり トピ主
確かにテストの点数は悪かったけど、でもこれまで特に支障なく経理職をやっておりました。他の派遣会社のテストでは通常エクセルのほうが点数が高いですが、今回はなぜかエクセルの点数が悪かったです。 派遣より社員かアルバイトの方がいいのでしょうね。 昨日、書類選考で通過した正社員募集の面接に行ってまいりましたが、いまいち熱意がたりなかったかなと反省しております。 私のような高齢でも面接してくださる企業もたまにあるので、いかに面接で自分をアピールできるか考えていきたいと思っています。

年齢ですね。。

🎶
チャイ
私は入社10年目で、派遣の面接もしますが、 スキルより、年齢が若く、おとなしめの人をやとうことが多いです。 年齢が自分たちより高いと、指示を出しにくいし、仕事のプライドも高いので、いろいろ言われてやりにくい事が多いです。なので、多少知識はおとっても、素直な若い人のほうがいいですね。 これは人にもよるので難しいところですが、トピ主さんのスキルが高いようであれば、就職されたほうがいいかと思います。

派遣会社の人の話では

041
ハケン子
法律上、年齢制限は募集要項にかけないから一応登録は受けるけど、40代以上になると正直紹介はほとんど難しい…と派遣会社の方から聞いた事があります。。。 職種にもよるのでしょうが。 どのようなテストかわかりませんが、エクセル54点はちょっと…だし 経理志望で経理が50点なのも難しいのかなと思います。 事務系に特化した派遣会社なら断られるかもしれません。 大変失礼ながら、今の派遣社員に求められるのはできれば社員の平均年齢より若い子か、年齢関係なしにプロフェッショナルかだと思います。 これまでのスキルを活かせる職種に特化した派遣会社を選ばれてはいかがでしょうか?

私、もうすぐ47才ですっ

🙂
サエコ
こんにちは。 ワードもエクセルもできません。 簿記と英検の資格はありますが、使う気はないです。 早いのは打ち込みだけです。 数年前から働き始めたのですが、これまでに長く続いたので 一年半、そのほかは半年からそれ以下の仕事をしています。 私が仕事を始めたころは、まだここまでの不況ではなかったので、 結構、仕事はあったんですよ。 ブランクを作らないようにと配慮して、 立て続けに紹介してくれる派遣会社もあれば、 最近はやはり、登録自体をやってもらえない事が多いですね。 全部がそうではないので、いろんな派遣会社に行ってみたほうが いいかとは思います。 派遣会社のホームページとかで、どの年齢層を対象にしているかを 確認して行った方が、交通費も時間も無駄にならないですし、 なにより精神衛生上、いいかと思います。 良い相性の会社さんとご縁ができますように。

年齢よりスキルでしょうね

😑
なお
求める仕事に合わないと判断されたの でしょう。 がんばって精進してください。

今は派遣受難時代

041
kannko
私も就職活動中です。 以前は派遣をしながら正社員(せめて正社員登用制度ありの契約社員)の就職活動もしていくという方針で派遣で働いていました。 翻訳通訳業務です。英検1級もTOEIC970点も持ってます。 同職種での職務経験も10年近くあります。 でもなんとかショック後は、派遣で仕事検索しても一桁しか出てきません。それ以前は多いときには(同じ希望条件でも)50件近く出て選び放題だったのに・・・ 今は短期のアルバイトや派遣の仕事でつなぎながら、主に正社員・契約社員に的を絞って探しています。(派遣じゃいつ首がなくなるか不安なので。) 以前短期派遣で行っていた会社で隣の席になった人(その方も同じ短期契約派遣)が仰ってましたが、その方の友達が某中堅派遣会社に登録したいと問い合わせ電話をしたところ、担当者はその人の名前すら聞かず、「今登録に来られても紹介できるお仕事がありませんので・・・」と登録に行くこともできなかったそうです。

キャリアがあるなら直接応募。

041
ありぞう
経理のキャリアがあるなら、直接応募のパート、アルバイト、正社員を目指した方が宜しいと思います。 派遣会社は現在、飽和状態です。 20代でスキルが十分ある若手が派遣登録している昨今ですので、 トピ主さんのご年齢ですと、派遣会社に登録できても、仕事が紹介される確率は低いかと思います。 経理は基本「経験者優遇」なので、就職できる可能性はゼロではありません。 大丈夫です。ご自分のキャリアに自信を持ってください。 新聞のチラシに入っている求人広告など、探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧