本文へ

50歳この先一人・・・

レス3
(トピ主 0
😢
はなはな
話題
50歳の女性です 理由あって 離婚したいと思っています 別れることは 精神的重荷から開放され悔いはありません ただ 20年近く専業主婦できて パート勤めしかできない私にとって この先の暮らしが不安で不安でたまりません。 現在時給800円で8時間働いて手取り14万円ちょっと・・・ 部屋を借りて、健康保険、介護保険、年金をかけていくことを思うと 生活していけるだろうか?老後はどうなるだろうか? と 漠然と不安が襲ってきて 離婚を躊躇してしまいます 夫は一応会社務めをしていますので このまま 一緒にいれば、たぶん生活も年金も不安はありません でも そんな寄生したような人生でこの先何十年も生きることには 意味が無いように思います どうか 一人生きていらっしゃる皆さんの 力強いアドバイスをお願いします

ランキング

レス

理由が分かりませんが・・・

041
DV親の娘
>精神的重荷から開放され悔いはありません ・・・DVのご主人であるとすれば、生命にかかわるのでシェルターなどに避難してということをおすすめします。が、その他の理由であれば >ただ(中略)不安でたまりません こういう精神状態の方の離婚と1人暮らしは賛成できません。 離婚は結婚の10倍のエネルギーが必要と言われていますし、後戻りができないというプレッシャーに耐えられるか。私の両親は熟年離婚しましたが、母は未来への不安のあまり、気付いたときは体も精神も壊れていました。 >そんな寄生したような人生 とは仰いますが、トピ主さんはご主人に、見えなくてもたくさんのことをしてきたのでは?そんなに自分の人生を卑下する必要はないのでは? 母は更年期も重なりました。この時期は女性にとっては辛い時期だと思いますが、人生ってそんな「意味づけ」をするようなものでもありません。生きているだけで価値や意味はあるんです。 できれば、サークル・相談・趣味・仕事など、意識を「家庭の自分」ではなく「社会の自分」として位置づけてみると、ご主人との関係などちっぽけなものではないかと思いますよ?

49歳、8年後に一人になる予定です

041
伊予柑
一番下の子が独立する8年後に離婚する計画(?)を立ててます。 私もパートで8年くらい過ごしてきました。 でも、それも明日まで。 あさってからは正社員になります。 この年で正社員なんて無理だろうと思いましたが、とにもかくにもだめ元で就職活動したら、何とか拾ってくれるところがありました。 もちろん、今不安MAXです。 仕事内容、人間関係。。今までパートのぬるま湯ですごしてきたので堪えられるかどうか。? すぐ首になりやしないだろうか。。? でも、やらなきゃ仕方ないんです。 そうしないと、8年後に離婚できないんです。 8年で、1千万貯める予定です。 もちろん、老後はそれでも足りないでしょうが、身体が動き続けるまで何でもして働き続ける覚悟です。 私と一つ違いですよね? 何でパートしか出来ないと諦めるのですか? やってみましょうよ。 だいじょうぶ! あなたならやれる!

考え方一つで.楽も苦も在る。

🐧
妙義山
人間は想いの内に住む事が出来ると云う。楽しいと想えば.楽しく成り.苦しいと想えば苦しく成ります。其れが人間の{脳}です。所謂.人間は皆.何人で在っても.悩み.苦しみは或ると世間は云うが.実際問題として私は現在.悩み.苦しみが全々無い。敢えて云う成ら.女が欲しい位です。これも.解消の仕方は千差万別.様々在ります。私は男性で現在一人身ですが.不自由な点は全く無いので。兎に角.何事もプラス思考で考えましょう。人生は前向きに前進.在るのみ.頑張りましょう。トピ主さんの人生も幸多かれと陰乍ら応援して居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧