本文へ

デパートで働く彼女

レス34
(トピ主 0
041
bull
恋愛
2年ほど付き合い、そろそろ結婚を考え始めている彼女のことで相談です。 私32歳、彼女30歳です。 彼女は、実家で暮らしながら、デパートで洋服の販売員を10年近くしてきました。 そろそろ結婚について考え始めたので、貯金がいくらくらいあるのか尋ねてみると0円、まったくないというのです。 いくらなんでも実家暮らしの上、10年も働いて貯金が0円というのはありえないだろうと思って重ねて訪ねたのですが、やはり間違いないそうです。 やたらとブランドものの服やアクセサリーを持っていたり、海外旅行に頻繁にいくなぁとは思っていました。 もちろん、私には年齢相応の貯えもあり、結婚資金などに関して彼女に頼ろうとは思っていません。 普段のデート代などもすべて私が出しています。 ただ、私は今は年に1千万弱ほどの稼ぎしかなく、こういう彼女とずっと一緒に暮らして、子供を育て、家を買えるのか少し不安です。 彼女いわく、デパートで働いている女性はみんなこんなものだ、貯金なんかせずにみんな使ってしまうというのですが、それは本当なんですか? もし本当ならちょっと異常な世界だと思うんですが。

ランキング

レス

ありえるかも

🐱
Akiko
私は8年間勤めて(実家からです。実家にはあまり入れていませんでした) 貯金は、忘れましたが、300万あったかな。ブランドは買いませんでしたが、よく買い物はしていたと思います。なんでも安く買えましたから、なんでお金が貯まらなかったのか今では不思議です。おかげで買い物上手にはなりましたが。

貯金ゼロですか

🐱
私の知り合いは、デパートで宝石売りをしています。彼女は既婚。子供なし。旦那様は個人事業主で、最初は収入が大変不安定だったようです。でも彼女は黙々と稼ぎ、わずかながら貯金もしておられました。 ちなみにうちの妹も、洋服屋さんで店員を3年程していました。アパート暮らしでです。昨年結婚した時には、大金ではないにしろ、それなりの貯金はあったようです。 まぁ職業柄、ブランドや最新の洋服に目がいくというのは理解できます。が、実家暮らしで貯金ゼロは少ないんじゃないですかねぇ。少なくとも私の知り合いや妹の周囲に、収入を全部使い切る、景気の良い人はいないようでした(いても秘密にしてたのかもしれませんが)。 トピ主様の収入は、決して少ないとはいえないような気がするのですが、彼女の感覚で使われたら、トピ主様がいくら稼いでも全部使い切ってしまいませんか? もう一度、彼女とお金についてじっくりお話された方が良いのでは・・・。あるいは結婚後、トピ主様がお金を管理するとか。私も今婚約を進めていますが、お金って生活に関わりますし、話がこじれると泥沼になりますので、結構大事なお話みたいですよ。

あなたが家計管理する

041
あい
家計を管理と言っても簡単ですよ。 とりあえず食費、雑費を週に1回月曜日に奥様に渡すだけ。 そうですねえ、2人なら・・・3000円~5000円ぐらい?わかりませんが。 一回試してみて、週に大体いくら必要かチェックしましょう。 休日の買い物はあなたがお財布から出せばいいだけ。 光熱費などは口座引き落としにしておきましょう。 我が家はこれでやってってますけど・・・どうでしょう? ただ、この場合、夫が無駄な買い物をせず貯蓄できるタイプであることが必須です。 あ、でも共働きのままの場合だとこの限りではないですね。 しかし・・・貯金0ですかあ・・・実家にもお金入れてなかったのかな? そういうのって私はひくけどなあ・・・ 彼女自覚なさすぎですよ

浪費家かと

🐷
とんきー
デパートで4年ほど働きました。 私は見るだけで結構おなかいっぱいになる方だったのか、 貯金は4割くらいはしてました(実家暮らし)。 でも毎日あらゆるジャンルのブランド品に囲まれて 分不相応になってしまうのかも。 自分の売り場以外でもほんの少しは安くしてくれるので (なぜかそんな人たちにとっては、たいそうな特典に思えるようでした。) よく買うな~と思う人は何人かいましたね。 でも30才で0円は浪費家かと(実家なら)。 彼女は開き直ってますね。 家計は分担されたらどうですか?

販売の子って割と多いかも

041
tomoko
私も販売員、30歳です。 0ではありませんが、貯金は少ないです。 洋服のショップ店員ですと、販売用に洋服を買いますし 毎日見ていると欲しくて買ってしまうものも多いです。 センスをいかす仕事でもあるので、それなりのものをと 思うと値段が高かったりします。 みんながみんなそうではありませんが、割と多いと思います。 実家暮らしだと、お金に困ることはあまりありませんので 海外旅行にもよく行きます。 あなたが年収1千万ちかくあるのならば、あなたが家計をきちんと もっていったほうが良いですよ。 あるとつかっちゃうから・・・

あてにされてるのではないですか

041
fffnn
すみません、デパートで働いてる知り合いはいませんが 1千万弱の収入がある彼氏をつかまえたので 結婚後の生活はこれで安泰。 だから自分の稼いだお金は使っちゃってもOK。 ・・・そんな感じでは。 堅実ではないですよね。 結婚されても彼女が仕事を続けるなら 生活費全般はトピ主さん、 彼女のお小遣いは自分で稼ぐ→使い切っても構わない ということでやっていけるでしょうけれど。 金遣いが粗い(失礼!)のは高収入のだんな様をつかまえるために 自分に投資しているつもりなのかもしれませんしね。

わが身を見るようです

😨
ree
30前半、現在妊娠中の専業主婦です。 いや~耳の痛いお話ですねぇ。。私のことかと思いました(汗 私も10年以上勤務・実家暮らし・実家にお金入れず・貯金0!! でした。 彼女さんのおっしゃる >デパートで働いている女性はみんなこんなものだ、貯金なんかせずにみんな使ってしまう というのも、類は友を…だと思いますよ。 同じような遊び方してれば、お金の使い方同じになりますし… 我が家は現在、家計の管理は当然、主人がしております。 そんな私でしたが、結婚してからは、主人から渡される生活費で問題なくやりくりしてますよ。 個人差はあるかと思いますが、私の場合… 独身時代、給料全部使って遊びつくした感じでしたから、切り替えききました。 主人は高給取りではありませんが、現在そこそこの貯蓄もあり、妊娠を機に家も購入いたしました。 一度、彼女さんとちゃんと結婚後のお金の管理をお話になられたら良いかと思います。 うちの話し合いは私が貯金0だと話すと「やっぱりねぇ~今後は僕がやるからね」と一瞬で終了しました。

本音と建前

041
**satch
全員だなんて本当に信じていますか? 彼女の言い訳だと思いたくないだけですよね。 今までして来た生活を変えられそうにない人との結婚を どう決断するかは貴方次第なのです。 他人がどうであるかよりもその女性の今後の欲求を 貴方は満たしてあげる自信はありますか? その方との今後についてどうしたいのか。 人の生き方なんか聞いてないで自分がどうしたいのかを しっかりと考えて決断しましょう。 ちなみに私は高卒で某スーパーに就職し2年半で100万貯金をしました。 そういう人もいるという事を頭に入れておいて下さいませ。 幸せは自分で掴むもの。 自分がどうしたいのかは自分で考えましょう。

天引きの積み立て

🐱
るーりー
友人が結婚するまで某有名デパートに勤めていましたが、 給料の一部が天引きで積み立てされるからそれがけっこうたまってると言っていましたよ。 何百万か。 退職するときにもらえると言っていました。

問題あり

041
カオ
30で実家住まいなのに貯金ゼロ? 普通は「何かあった時の為に」って貯金すると思うんですが、そんな発想ないんでしょうか。 私は30で結婚した時、貯金500万円少々でしたが(一人暮らし)、夫に「少な・・・」と呟かれました。 結婚されたら、生活費以外の余りはたぶん全部、洋服やバッグに消えていきそうなので、管理はご自身でなさってください。

必要経費もある

🙂
コロン
デパートの社員なのかメーカーの社員なのか分かりませんが、 担当ブランドの服をシーズン毎に購入しますから(制服がわり)、 特に被服代が給料の大半を占める形になると思います。 いくら社販で買えるとはいえ、デパートブランドですと 元々の金額が高額ですから、生活はギリギリかもしれません。 旅行も、平日休みや夏期休暇などが一般のかたとずれる関係で 安く行けるといったメリットを活かし?頻繁に行かれてたのでは。 私も販売員経験者ですが、一般のOLさんに比べて デパート販売員のかたは結構なお金の使い方をされている方が 多いのかもしれません。 化粧品、洋服・鞄‥毎日のように目にしていますから はっきりいって、感覚が麻痺してきます。 今では考えられないですが、9800円のカットソーを「安~い」と 思ってしまう感じでした(苦笑) 結婚後はお仕事続けられるのか分かりませんが、辞めれば過度な オシャレの必要も無くなりますし、大丈夫だと思いますよ。 しばらくは家計の管理はご主人になりそうですね。

ゼロかどうかは置いといて・・・

🐴
マイキー
いい歳して貯金ゼロっていうのもどうかと思いますが・・・ がしかしアパレルで働いてる者から申しますと、新作が入ると次々社割があるとは言え、購入して着て販売しなければならないので、何パターンかコーディネートで購入すると月々かなりの出費になるのは否めません。 服に合わせて靴もそろえなければいけません。 そしてブランドにもよりますがアパレル全体そんなにお給料も良くないでしょう。 それにプラス旅行と友達との外食、そして自分の好きなブランドの買い物等含めると、相当大人しい人や堅実な人じゃない限りお金は飛ぶでしょうねぇ~。手に取るように分かります。 私の場合、3週間で新作が入荷する為、次々購入せねばならず完売したら別のものを・・・といった具合で出費は相当なもの。 それでも今は頑張って貯金する為に節約し月に10万円は貯金に回してます。 彼女さんは少し計画性が無いかもしれませんね。それで結婚は厳しいのでよく話し合いましょう。

悩んでいるなら

041
貯金0円っていうのがほんとならちょっとどういう使い方を しているんだろうと思うかな、、、私は結婚するにあたり お金のことは聞かれませんでしたが、それでも300万弱はあったかな、 聞かれないので今も言っていませんが、、 お金の問題では無く、性格の問題かもしれないので もっと彼女の考え方とか価値観とかを結婚前にみてもいいのかな、、と お金のことがあったとしても、総合的にみて性格が良ければいいのでは、とも 思いますが、、

たぶん

041
貯金無
10年間の給料全てを服や旅行にに使い切ってしまうなんて、 金銭感覚は大丈夫かと色々不安になりますね。 でも実家を出たことの無いお嬢さんで、親が大変裕福であれば、 そうなるのかもしれませんね。勤め先がデパートに限らず。 何か有事の際は親がお金をくれるから安心しているのでしょう。 結婚するならトピ主さんの稼ぎはご自分で家計管理した方良いと思います。 賢い女性なら、「夫(彼氏)には内緒貯金」を持っていて、 それを持って内緒のまま結婚すると思います。 内緒貯金で自分の欲しい物を買ったり、何かに備えているのです。 ・・・というのを友達の女の子がやっていて、良い考えだと思いました。

友達がデパート。

🎶
うーこ
32歳の独身女性。 誰でも知ってる有名ブランド化粧品の販売員です。 実家暮らしなのでブランド品買い放題ですよ。 知ってるだけでも100万の時計と 20~30万のバッグを5個くらい持っています。 服の単価は最低でも2万~3万。海外旅行は年1回。 貯金はいくらあるか知りませんが 家にも2万しか入れてないらしいです。

デパート関係ないですね

🐤
ぐる~み~
似た様な女性、いましたよ~。 実家には全然お金をいれてなくって、お弁当まで作ってもらってて、貯金ナシ。 アイドルにつぎ込んでるんだとか。 デパートなら、商品の真っ只中にいるわけだから、買い物好きな人だったらハマっちゃんうんじゃないかな。 たぶん、一人暮らししたことないから、生活の基本にどのぐらいお金がかかるとか、単に全く気づけてないだけだと思います。 前出の女性は、いつもお弁当に文句をつけるので、一人暮らし組みから「自分で作ってないのに文句言うな!」って叱られまくってましたけど、なんでそんなに言われるのか、最後まで理解できてなかったみたいですし。 とりあえず同棲してみたらどうでしょ? そしたらいろいろと分かりやすいんじゃないかな。

それは言い過ぎだろ・・・

😑
ひいた
>彼女いわく、デパートで働いている女性はみんなこんなものだ、貯金なんかせずにみんな使ってしまう 嘘だ・・・。 大体、”「みんな」がやっている”という言い分自体がかなり幼稚・・・30なのに・・・。 あなたとの結婚を考えるなら、それまで貯金ゼロでも、つきあっている2年の間に 少しは貯められるでしょうに。 ”年収1000万の夫ができて、ワタシ、遊び放題だわ~”なんて思われていませんか? ”宵越しの金は持たねえ”っていうのも、それはそれでいいとは思いますけどね。 問題は、伴侶となるあなたとの金銭感覚の違いですよね。 もし、彼女が遊び好き・派手好きでそのまま行きたいと思っているなら、 たとえあなたが家計を握っても、不満噴出で夫婦関係が破綻しかねませんよ。 で、あなたは、彼女がどんな人間なのか(経済観念を変えてくれるのかどうか)、 はっきりと掴みかねているのですよね。 そこで質問なのですが、彼女と結婚したいという思いに至った理由は何ですか?

皆がそうではない!

🐧
レタス
私は15年半デパートの社員として働きました。 実家通いでフィットネスジムに10年間入会し海外旅行も 何回も(年1、2回)行きました。 でも特にブランド物は興味なく無駄使いせず普通におしゃれもし 昼食もたまにお弁当やおにぎりを持参したり社員食堂で安い定食や うどん(120円)を食べて節約をしていましたよ。 社内貯金をし、家にも数万円渡していましたが1300万円 貯めました。 結婚するのに200万程使いましたが残りは大事に置いて夫には 内緒にして通帳は隠してます。私の財産アテにされたくないし・・・ 私の場合は夫が貯金もなく収入も少ないので苦労してます。 なのでデパガをそういう目で見ないでくださいませ。

上司に言われました。

🐱
みみ。
結婚前に相手に貯金額言わないほうがいいよ。へそくりとして持っていたほうがいいよ。 と前会社の上司に言われました。 なので、夫が「0円」と言われても「へ~」聞き流していたし 私も「そんなに無いよ」と言いました。 結婚前のものは個々のものですから。 デパートでも社員と販売員と区別しているところもあり 販売員だとノルマがあって自ら買ったりして 社割があってもキツイと友人からききました。 またデパートによっては自社積み立てしていて 社員が強制的に天引きされているところもあるみたいです。

浪費家だということを覚悟の上で

🎂
花束
結婚されるしかないですよね。確かにデパートという職場の影響もあるでしょうが、それにしても30歳実家で貯金ゼロはあまりに計画性がないと思います。結婚後、トピ主さんが家計を管理するのは他の方たちもおっしゃっていますが、必須でしょうね。 結婚したり、子供が出来てから変わる女性も多いと思いますが、変わらなく、浪費家のままの彼女であることを覚悟しないと難しいと思います。

ありえるかも…

041
pink
聞いた話ばかりで恐縮です。 知人の洋服好きの男の子、デパートのブランドショップの店員さんとも仲良し。その子が言うには、店員さんの中には服を買うために、何十万の単位でローンやキャッシングをしてる人も少なくないそうです。 仕事上の理由もあるけど、元々服が大好きだから。 私はクレジット会社でアルバイトしていたのですが、デパートの宝石店に派遣されて社員食堂でお昼を食べていた時。 隣に座った洋服売り場の店員さんたちが、やっぱりローンやキャッシングの話をしていました。 自分のデパートのクレジットローンで服を買うより、○○銀行で借りた方が利率が安い(若い子向け?のお手軽に出来る借金があるそう)とか、びっくりする世界でした。 制服を着た店員さんでも、見ると貴金属や時計にお金をかけてる人は少なくないですよ。 なので、トピ主さんの彼女の話もありえると思います。 デパート勤務じゃなくても、私の周囲で30歳以上で結婚した人の中で、かなり派手にお金を使って暮らしていた人は少なくないですよ。 それが忘れられない人もいれば、「もう遊びつくしたから」と堅実な主婦をしてる人もいます。

大丈夫

🐱
popo
うちの夫も、 月収60数万、実家住み、生活費入れず、18年勤務だったにもかかわらず、 旅行のしすぎのため、結婚当時の貯金が32万でした。 今、私は主婦をやっていて、子供が2人いますが、 家も買いましたし(ローンも完済)、貯金もできていますよ。 トピ主さんさえしっかりしていれば大丈夫だと思いますよ。

私も貯金ゼロ…。

🐱
山猫
既婚、30歳、アパレル(企画業)で働く物です。どうか一つの例として、お読み下さい。本当に恥ずかしい話しですが私もトピ主さんの彼女さん同様 貯金ゼロです。しかも既婚なのに。皆様に叩かれるの覚悟でレスさせていただきます。(汗) 私は専門学校卒業以来、アパレル八年間在職しておりますが、独身時代から給料は 殆ど洋服関係に消えておりました。主人と出会って八年経ちますが お金の使い方は何一つ変わりません。主人は『山猫が沢山洋服買いたいなら自分で働いて買い、稼いだ額は全て自分の小遣いにしなさい。』と言い、お陰で30万の給料を使い切る毎月です。 食費や光熱費その他諸々は主人の給料から出し 更に毎月同額を私名義の定期預金に入金してくれています。(これは、いつ子供が出来ても良いように…らしいです。)有り難い限りですが主人は私が小綺麗にしている事が嬉しいようで 文句一つ言いません。 正直 彼女さんの浪費癖も直らないかもしれませんが そんな所も『込み』で結婚出来るかどうか考えた方が今後のトピ主さんのためですよね。頑張って下さい。

私も元実家暮らし、元販売員

041
MK
販売員という仕事柄、仕方ない部分もあると思います。それに販売員の人はもともとそういう仕事が好き、出ないとやっていけない職種なので節約するということは難しいかも、と思うのですが、結局はその人の金銭感覚によると思います。 私の場合は、ある程度貯金をしていましたし、販売員をやっているときも浪費しやすい職業なので気をつけるようにしていました。 結婚してからは、仕事をやめ、周りの目というかプレッシャーがなくなったせいか、いつもオシャレじゃないといけないとかそういうスタンスはなくなりました。でも基本的に買い物は好きですね。 結婚しても共働きの場合は、やはり今の傾向が続かと思われますね。自分で稼いだお金、という感覚があるし。問題は、専業主婦になったときでしょう。 普段から彼女さんがどのようなお金の使い方をしているかよく観察なさっては?

元デパート勤務者です

041
shushu
私もデパートで8年間くらい働いていましたが、親のすねをかじり続け、お給料もボーナスも退職金も使い果たし全然貯金できませんでした。年に1回海外に行くのが楽しみでしたし、その度にショッピングもします。普段も、やはり職業柄通勤の服や靴やバッグも欲しかったですし、社員割引で安く買えたというのも浪費に結びついたと思います(根本は自分の計画性のなさですが)。29歳でいざ結婚しようと思った時、全貯金額は90万円でした。 結婚した今も、なかなか貯金ができずにいます。結婚5年ですが、200万しかありません。30代夫婦でこの金額はありえませんがこれが現実です。夫に家計管理を任せたいと言っても、夫もお金を持ったら使ってしまうから嫌だと断られます。 こうなったのも、親が甘やかして育て、さらにそれに甘えてしまっている自分のせいだと思っています。いざという時は助けてもらえるという思いがどこかしらあるので、貯金がないことに対してあまり危機感を感じないのだと思います。 トピ主さんの場合は、トピ主さんがしっかりされているようなのできちんと管理すれば問題ないと思いますよ。

話せばわかるかも?

🎶
大和なでしこ
どなたかがすでにレスで書かれていましたが、もしかしたら彼女さん、本当は貯金があるのに「無い」って言っているだけかもしれませんよ。あてにされたくないがために。 本当にあなたのことを大切に思っていて、二人の結婚のことを真剣に考えられているようであれば、話しをすればわかってもらえる、すなわちこれからの金銭感覚を直すことは可能なように思えます。まだプロポーズをされていないのであれば、それとなく将来のことを彼女さんとお話しになり、あなたの経済観念を一緒に話しあってみてはいかがでしょうか? かく言うわたしも、夫は結婚前からとても節約家で貯金が大好き、わたしは結構浪費家タイプでしたが(結婚前に10年一人暮らし)結婚を意識し始めた頃から、真剣に購買パターンを変えました。こんなことで彼に迷惑をかけるのは嫌だったので。今では、しっかり貯金・投資・節約でお買い物するときなどポイント数の溜まるお店選んだり、マイレージ貯めたり、人間ってその気になれば変われるもんです。自分の装飾品・化粧品等は自分の稼ぎから出しています。(あたりまえですかね?) ですので、彼女さん次第ではないでしょうか?

デパートなら良い物を身につけるかもね

😠
たた
男性と女性では違うかもしれませんが 友だちがデパートで事務職(販売員ではありません)をしていました。 彼は頭の先から靴まで、ブランド関係なく、とても良い物しか身につけていませんでした。 高価な時計も一括で購入。 職業柄、どうしてもきちんとした物を身につけたいということでした。 その後、転職しましたが現在も良い物ばかり身につけています。 しかし彼はデパートで勤めていた頃から貯金はありましたよ。 お金の使い方が下手なだけかもしれませんね、彼女。

みんな じゃないですよ~

041
あらら
じゃあ、デパートの洋服の販売員の方って全員実家暮らしなんですか? 違いますよね。 同じお給料をもらっても、きちんと一人暮らししながら勤務している人だって沢山いるのです。 社販で自社製品を買うろいう事情もあるし、職業柄コーディネイトだけは手は抜けない。確かに他の職種からみたら服飾費にかけるお金の割合は高いでしょう。 それにあの?!?¥と思うような高い洋服を日常目にしていたら、金銭感覚がマヒすることだって…あるでしょう。 でもその他の部分はどうですか? 私がちょっと気になったのは >普段のデート代などもすべて私が出しています という部分。 トピ主さんが全額喜んで出しているというのなら問題はないのですが、もし 男性なんだから・高収入なんだから・出してもらって当然よ という考えの方だとしたら… トピ主さんは今彼女の金銭感覚に疑問を感じているのですよね。 もし彼女がそういう方だとしたら今後余計に考え方の溝が深くなる可能性もありますよ。 まずはいい悪いは置いておいて、結婚後のお金のことをどう考えているのかお互い話しあってみた方がいいと思いますよ。

デパート勤務してました

😣
元デパガ
結婚するまでデパートに勤めていました。 私も実家暮らしで貯金は無いに等しかったです… もともとお給料が良くなかった(高卒で十年働きましたが、月収16万ほど)のと、やたらと販売のノルマがあったんです。 春と秋は一着20万円以上するオーダースーツをそれぞれ売らなければならない。 夏は宝石を50万以上、クリスマスケーキは一人5個以上、年の瀬は5万もするおせちを4セット、雛人形、五月人形、お中元、お歳暮…百貨店なので、それこそあらゆるものにノルマがありました。 持ち場(婦人服売り場とかおもちゃ売り場)なんて関係なく皆同じくノルマがありました。 ノルマが達成できなければ、自分で買うしか無かったです。 まだ若かった私には、そんな何十万もする宝石やスーツをそうそう買ってくれるセレブな固定客などいず、ほとんどが自分持ちでした。 他の子も最初は親に買ってもらったり、親戚にセールスしていましたが、最終的には自分でローンを組んでいました。 ほんと、何のために働いていたのかわからないくらい(笑) こんな人もいますよってことで。

価値観の違いのほうが問題ですね

maru
金銭感覚の違いは結婚生活で大きな問題になりますから、デパート勤務がどうのより、価値観が合うかどうか考えたほうがいいでしょうね。 もし、今のままのお金の使い方を彼女が続けるならトピ主さんはどうするのか、まずはトピ主さんがよく考えてから、彼女と今後の金銭問題について話し合ったらどうですか。 トピ主さんは、堅実な考え方の女性を妻にしたいのですよね? それとも、彼女の金銭感覚を容認するのか、生活費はすべてトピ主さんが管理していくのか、それとも、価値観の違いで別れを選ぶのか、結婚する前に真剣に話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧