本文へ

むなしいと言う夫

レス5
(トピ主 1
😣
ビット
ひと
22歳の一児の母です。 夫(現在42歳)とは19歳の時に出会い、20歳で授かり婚をしました。 その夫が、最近「全てがむなしい」と言って、私と話さなくなりました。 その全てとは、私や息子や仕事のことらしいのですが、本人も何がむなしいのか良くわからないそうです。 ただそっとしておいてくれと言います。 毎日夫は仕事からまっすぐ帰ってきます。そしてずっと自分の部屋にこもってDVDを見たり音楽を聴いたりして、趣味時間をすごしています。 話しかけても逃げていったり、話しかけられない雰囲気できちんと話せません。 まるで、私たちがいないみたいに振舞います(食事は私の作ったものを 一人で食べています)。 私も家事と育児に追われて、夫のケアまでできません。 子供は現在1歳4ヶ月で可愛いのですが、育児を手伝ってくれる親もいないし、夫もそんな感じなので毎日つらいです。 私は夫に対して、どうしてあげれば良いのかわかりません。 また、夫の冷たい態度で息子が傷つかないか心配です。 私はどうすればよいと思いますか?

ランキング

レス

ご意見ください

😣
ビット トピ主
あれから夫と少し話ができました。 夫は私と息子に対して、「責任は感じるけど、愛情はないと思う。」と言いました。そしてやはりむなしいと言います。 私は夢が叶いそうな時に妊娠し、全てを諦めて現在に至り、それでも幸せになりたくて、必死に子育てや夫との生活をしてきたつもりです。 でも夫に むなしいと言われるたびに、私の人生は何なの??と悔しさと悲しさがこみ上げてきます。  私はどうすればよいのでしょうか。

更年期?

041
猫知恵
もしかしたら男性更年期の始まりかも。 トピ主さんは22歳、パワーのみなぎっている時期ですが、夫には老いが忍び寄っています。若い妻とデキ婚という人生の重大イベントに、エネルギーを使い果たしてしまった状態かもしれません(そういう人、知っています)。 しばらくは、そっとしておいてあげてくださいね。

もしかして

🐤
OBA
こんにちは 若くして出産されて必死に育児されている真っ最中の御心労お察し致します。 私も2歳の子を育児中です。 旦那様の協力がないとは・・・・そんな中、家事・育児を頑張っているのですね!素晴らしいです! もしかして旦那様は更年期障害か軽いうつなのではないでしょうか? 本人にはっきりした自覚症状がないようなので心療内科などの受診は難しいかも知れませんが ネットで調べてみて旦那様の行動、症状を分析してみてはいかがでしょうか?

適度な距離をおく

041
にゃご
倦怠期もあるんじゃないですか?奥様としては、とても辛いとは思いますが…どうすればいい?なんてここで聞かなくてもご主人の行動にそっとしてほしいという願いが現れてるので、そっとしてあげたらどうですか? こちらも気にせず、一緒に暗くならずに最低限の会話に抑えて、さわやかに距離をあけてあげましょう。奥様はお子さんと楽しく過ごして明るい雰囲気は保って。。そのうち楽しそうだなと寄ってくるかも。明るい雰囲気や理解ある人には近寄りたくなるものです。 ご主人の気が済んだ頃に、あの時責めずにそっとしておいてくれたなんて寛大な妻なんだ、と改めて惚れ直してくれるかも。 文句を言って自分の気持を押し付けてしまうと、「どうしてわかってくれないんだ」となってますます離れてしまうかもしれません。 こういう時こそ、もう一度惚れ直してもらうチャンスです。奥様としても不安だと思いますが、うまくいくよう応援してます。

心の病気かも

にょ(別人)
旦那さんの雰囲気からこちらのトピを思い出しました。こちらのトピ主さんは 異常を感じ取った奥様に連れられてカウンセリングを受け、よい方向に向かっ たようですが。 離婚したいのですが… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0602/132352.htm 医療機関の受診も考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧