本文へ

予期なしの解雇 (在米)

レス1
(トピ主 0
041
アメリカダメだよ。
ひと
アメリカ人の夫が突如解雇されました。後でわかった理由は上司が夫の仕事に就きたいため。事前に会社内で色々工作され夫の仕事をゲットしました。
夫は成績も良く、まじめな人です。ゲラゲラ笑うアメリカ人ではなく物静かで文句言わずただもくもくと働く人です。
先日突如”君明日からこなくていいから”の一言。
こんなアメリカにいて15年、もう疲れました。子供の教育も競争の国です。学校では”どうしたら人より勝れるか”が基本的体制で日本の教育とは根本的に違います。
英語での不便は全くないのですが、価値観のずれを感じています

私と同じ思いをされた方はいらっしゃるのでしょうか。。
皆様の御意見を是非聞きたいです。

ちなみに私の周りにはいません。(当たり前ですよね、自分が来たくてアメリカ着たんだから)

ランキング

レス

うんざりしますね

🐤
かおあ
その上司は なんとも汚い人ですね。 レイオフならまだしも、解雇、、、旦那さんはパフォーマンスに非がないのですから、 不当だと思うのですが、人事に問い合わせるなり労働省を通じて アプローチをかけることはどうでしょうか? 私もアメリカ生活13年になります。 英語で不自由はありませんが、価値観や考え方が合わず、 年々と ここでの生活が苦痛に感じています。 本人に道徳の観念がないのか?  周りには善悪の判断がつく人が一人もいないのか?と この国の国民性、道徳を疑いたくなることが多いです。 ずる賢く悪知恵を働き、 騙し合い それが”賢さ”と評価されるような 何か不誠実な社会だと思います。 あまり気疲れなさりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧