本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 老親が離婚せずに別々の老人ホームに入居できるか

老親が離婚せずに別々の老人ホームに入居できるか

レス11
(トピ主 0
紫陽花
ひと
 80代の父と70代の母は、長年折り合いが悪く、いまだに離婚したがっています。ところが、離婚すると、母が経済的に独立できなくなります。母の年金は月額4万円しかなく、父は離婚しても年金の分割はしたくないとのことだからです。  そこで、離婚せずに別々の老人ホームに入居できないものかと思います。  ちなみに、二人とも持病はあるものの、介護保険の対象にはなっていません。また、父の年金は、月額27万円です。  介護保険や老人ホームについて不勉強のため用語の使い方など不適切かも知れませんが、この分野に詳しい方、同じような例をご存知の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

老後の人生を楽しく

🙂
介護福祉施設も公的なものから、高級なところまでいろいろあると聞いています。 うちの近くは月に15万くらいかな(ひとりが)。お二人の年金分けてもも少し足りないですね。たとえば自宅を誰かに貸してそのお金をという方法もあります。市役所の高齢福祉課に相談してみてください。 お金のこととは、別なんですが、自分のこととして考えてみました。 80近くになると、死が近いのが現実。その前におふたりが最後の人生を幸せに生きるのが大事だと思います。

レスありがとうございます

紫陽花
 投稿後、2ヶ月以上レスが1通もなかったので、諦めかけていたところにレスを下さった夢さんありがとうございます。お金のことは、レスにもあったように自宅を貸すとか売るとか、足りなければ子どもの私が援助しても、二人の人生の終盤の幸せを第一に考えて検討していきたいと思います。

よくある話

041
nana
私の祖母が入っていた園は完全個室で夫婦といえども別室が原則でした(行き来は自由)。世の中仲良くても施設の空きの都合や、介護の度合いによって夫婦で別々の施設って良く聞く話です。 父はこっちの施設、母はあっちの施設。どっちにも行かなくてはならなくて大変。どうして一緒にできないのかと嘆く話も良く聞きます。

出来ますよ

🐤
介護娘
父が入所していたところは、40ヶ所くらい各地に施設を持っていました。ですから、ご夫婦で入所されている場合でも健康状態の程度が極端に違う場合はそれぞれの症状に合った施設に別々に入っていらっしゃいました。 また、トピ主さんのご両親のケースのように不仲なご夫婦も多く、同一施設内でも部屋を分けてそれぞれが個室に入ったり、顔を見るのもイヤ、という方はご自分で選択されて別な施設に移っていかれました。 施設の方にお聞きすると、ご夫婦の入所でも二人部屋を選択したくない、という意思表示は多いそうです。(夫が望んでも妻が拒否。長年にわたるDVなどが原因) うちの母も、同居している間は父のDVがひどく、父のアルツハイマーが一気に悪化して施設入所を余儀なくされてから亡くなるまでの半年間、一度も面会に行きませんでした。娘としては長年の母の労苦を思うと、それはそれでよかったのだと思っています。 トピ主さんもどんな選択をされてもご自分を責めるような事はなさらないでね。それぞれが自分の正直な気持ちに沿って、今より少しでも幸せになれればいいんですよ。

少なくともお父様は介護保険が使えると思います

🐤
ろびん
介護保険は、ある程度の高齢になると、持病が無くても支援が必要と認定されるそうです。 少なくとも80歳代のお父様なら、最低でも要支援状態には認定される可能性が高いです。 だから、まずは要介護認定の申請はしておいた方が良いですよ。 で、離婚せずに別々のホームに入居できるか?ということですが、おそらくは可能と思います。 というか、夫婦がセットでなければ入れないということは無いと思います。 例えば、どちらかが先に入居していて、もう片方が入りたくても満員なら駄目ですよね。 ただ、夫婦セットで入居するのと、別々に入居するのとでは費用が変わってくるんじゃないでしょうか。

老人ホーム

💡
わにわに
介護保険の対象になっていないというのは、介護の認定を受けていないと言う事でしょうか?介護保険を利用せずに生活しているあるいは生活できているのであれば、普通の老人ホームへの入居となるはずです。 ちなみに介護認定を受け、介護度が高い方は、特老などに入所できるのですが。 通常の老人ホームは入居金や、月にかかる料金などもまちまちなので、よく調べてみてください。また、軽費老人ケアハウスというのがあり、こちらは自分の収入にあわせて料金が決まるのですが、お母様の収入ではちょっと厳しいかと思います。 各施設とも、ホームページを開設しているところは意外に少なく(通常の老人ホームはたくさん出ています)直接施設に聞いてみてください。でも、直接見学に伺って、施設の様子を見ることも大切な事ですよ。

年金分割

041
みなと
夫がサラリーマン、妻が専業主婦でいらしたんでしょうか? だったら、今年の春から「離婚時の年金分割」(婚姻していて保険料を支払った期間に応じた夫の厚生年金を、離婚した妻が半分受け取れる)という制度の対象になるのでは? 当事者からの請求をしなければなりませんし、合意できなければ裁判所で調停や審判になるようですが。 詳しくは社保庁のサイト↓をご覧下さい。  http://www.sia.go.jp/topics/2006/n1003.html

金額が足りません

🐤
とと
 投稿は以前よりみてはいました。御両親の条件では、費用の安い公的な養護老人ホームの入居は無理です。一般の有料老人ホームの入居費用は様々ですが、お二人別々の所となると全く金額が足りません。  どちらかが、病気になったり、介護を必要とされると大変な金額がかかります。現在は、税金の面から離婚されない方が得ですが、お母様が介護が必要になり、公的な特養や老健、療養病棟等に入所されるときは、世帯の所得により費用が減額されますので離婚された方が得です。  お父様とお母様は本当に離婚したがっているのでしょうか。夫婦のことは子どもにもわかりません。どちらかが、病気になると50年以上連れ添った仲の良い夫婦でも別々の病院や施設にいれなければならないのが現実です。

有料老人ホームを入るには・・・

🐱
結維
紫陽花様  私の体験は、両親ではなく伯母ですが、子供のいない父の姉&義理の姉の施設選びは全て私が担当してます。 基本的に、介護認定を取ってなくても有料老人ホームは入れます。 最初に払う入所金が高いほど、月々の支払いが少なくなるシステムが多いです。  ご夫婦部屋の方が、一人部屋よりトータルでは安くなるのですが、別々となると、少々の負担を覚悟しなければいけないかもしれませんね。  目安ですが、一人の伯母が入ったホームは、最初の入所金が80万・360万・800万と選べまして、最初80万で入所し最終的には800万払って、今生活を送ってます。  確か、80万の時は、月々28万位の金額で、800万の時は月々17万位です。  伯母の全財産から収支計算をして、10年間は自分の年金+財産を食いつぶして、それ以降は、持家を売る予定です。  老人ホームは、性格が合う合わないがあるので、お試し入居等でご検討した方が良いと思いますよ!  ちなみに、高い老人ホームだと1人1200~2000万で、月々16万位もあります。  資料を取寄せ検討が必要ですね。  減価償却期間も注意が必要です。

残りの人生を秤にかける

041
優先順
 トピ主さんのご家族はまだ良いのでしょうか?私の母は、トピ主さんの御両親位の年で、事実上の離婚です。  父は、少し弱ってしまいましたが、介護が大変なのは目に見えているので、父に合う老人ホームを捜して、父の納得の上で入所しました。母は、ローンの終わった実家にまだいますが、将来は、小さな家かマンションで一人で、さらに、家族と同居の予定です。実家は売らない代わりに(と言っても大したものではありません)、私としては、自分の給料からの仕送りを母の年金に足して暮らしてもらっています。これは、母の希望です。仕送りは私の希望です。母は、父の年給を途中で受け取るのをやめました。どれだけ質素でも、もはや父の施しは受けまい。夫婦で共有財産の実家は、恐らく手付かずで私への遺産ですが、それは、母の心を受け取るという問題でした。父は、何不自由ない生活を送っています。  弁護士さんにも相談しています。私は、お金持ちではありませんが、合う人を捜してかかりつけの弁護士状態です。  生き方の問題ですが、こういうのもあります。自分の足で探すか、勉強するしかありません。  きっと情がおありなのでしょうね。

両親の気持ちを確認したい

紫陽花(トピ主)
 思いがけなく、たくさんのレスありがとうございますす。勉強になりました。制度上の問題がないことがわかりましたし、その後の両親との話し合いの中で、それぞれに数千万円の預貯金があることもわかったので、経済面も何とかなりそうです。  残りは、本人たちがどの程度、離婚を望んでいるかです。もしかしたら、今のまま家庭内別居状態で、波風を立てず均衡を保っているほうが良いと思っている可能性もあるので、じっくり確認してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧