アラフィフ女性会社員、独身です。実家とは同県で、長らく一人暮らしをしています(マンション購入済)。
実家は、70代後半両親二人住まい。海外永住(主婦)の妹がいます。
父は脳梗塞を患い要介護3。昨年、今年と2度の入院(現在2度目の入院中)です。
両親は私が若い頃から不仲でした。母が父を罵倒する毎日。私も母に嫌われてきました。父は上場企業の役員を65歳で引退。稼ぎはそこそこあったと思います。だから母は離婚はせずに来ました。父も世間体があるし、そもそも自分が食べさせてやってる的な気持の人でした。
要介護3になり入院中の父ですが、退院したら自宅に戻りのんびりしたいと言っています。
しかし、母は父に自宅に帰ってきてほしくないため(自宅介護なんて絶対嫌)、特養老人ホームや老健などを見つけては、そちらに入れたいと言います。
私は父には、鬼のような母と自宅で同居よりも、有料老人ホームで評判よい所で生活してほしいと思っています。
有料老人ホームをいくつか見学してきました。費用が掛かることは承知しています。
入居一時金は私が負担することは両親に伝えてあります。
月々は20万~30万円の準備が必要ですが(ホームの費用+介護保険料2割負担+医療費その他)、年金と両親の貯金でどうにかなります。
特養ホームや老健の個室、老人病院の相部屋でも、月々は同じ位かかることはわかっています。
でも母は、頑として有料老人ホームなんて、あの人(父)にはもったいない、
特養で充分、要介護3になったから特養にはいれる、待ち時間は老健や老人病院でいいんだ、と言い張ります。
現在父が入院している病院のケースワーカーさんにも有料老人ホームを勧められていますが、奥様(母)の意見がねぇ・・と言われて困っています。
続きます