本文へ

40代女、営業職への挑戦

レス4
(トピ主 1
ピーコ
仕事
現在、派遣で働いておりますが正社員の道を探しております。
初めての業界で未経験で営業職なんて無謀でしょうか?
医療関係の消費材です
病院周りが主のようで医師、看護師、事務長に接触しますが、患者様を紹介頂くということになります
人事の方いわく、活躍しているのが30代後半~40代後半らしいのです。
ノルマはなくチームで売り上げあげていくとのこと。
ヨーロッパの外資系です。

女性営業で長年働く事が可能な業界なんでしょうか?

ランキング

レス

お薦めできない。

041
プー
チーム制と個人ノルマはさほど変わりません。 チームとしての目標値は必ず設定されます。 そしてチームメート個々の売上の積み上げで達成未達成が問われます。 それ故、全く売上を取れない場合、他のチームメートの目が気になってきます。 お互い様とは言いながらも、「○○さんが私の半分でも売上を取れていれば目標 達成なのに」などと陰で言われてしまうようなことも時にはあるかもしれません。 精神的には個人ノルマよりもきついと思います。 先日まで行われていた世界陸上に例えます。 個人レースで転倒しても自分がビリになるだけで済みます。 一方、リレーでは自分が転倒すれば、それはチーム全体のビリにつながります。 どちらの方が精神的に辛いかは明白です。 ましてや外資系であれば、雇用面にはドライ。 結果を出し続ける人のみが残れるような世界です。 30~40代が活躍というのも、ずっとその仕事をしてきた人が30~40代になる頃に 積み上げてきた経験が花開くというような意味に思えます。 ポッと出の人が活躍できる営業などどの世界にもありません。 よって正直お薦めできません。

性格的に厳しい

041
しん
主様は働く前から不安に思われてます。 察するに、マイナス思考で落ち込みやすい性格ではないですか? そうであるならば、出来るのか?は努力しだいですが、一般的には不向きだと思います。 極端ですが、『ちっ、うるせえなぁ、邪魔なんだよ忙しいのに』的なことを言われても落ち込まずに、再度その人のところに行けますか? 長く働く場合は、かなりの心身的ストレスで体を壊したりしそうですよ。 これはあくまで私の憶測なので、私はポジティブで落ち込むことなど殆どありません。的な方なら全く違いますのでご了承を!

その後再婚してお金の必要がなくなって辞めました

🐤
ぴーちく
40手前で家庭向け営業職に転職して10年やりました。 それまでは社員・パートで事務しかやっていませんでした。 ルート営業に近かったしノルマもないようなもの(課全体の売上目標はあるがクリアしなくてもペナルティなし)でしたが、かなりきつくて人の出入りは多かったです。私と同時に入った4人のうち2人が1年持たず、その後入った人はすべて半年以内でやめました。 私の上に10年選手が2人いて、私たちとの間にやはり何人もの人がやめていたそうです。 会社の中でも営業の扱いは低く、新商品の取り扱い時など事務の人は全然買わないのに、私たちはすべて自腹で買い取りとか、それを「会社の言いなりでお金を払う人」的な扱いされたりとか、そっちが辛かったです。 それが続いたのは、一つにはシングルマザーで生活費が必要だったこと。 お金の動機がない人はもたなかったです。 あとは、社内にいるより、車であちこち営業に回るのが人づきあいが苦手な私に意外に向いていたこと。 同じ立場の同僚に気を使うより、お金をくれるお客様に気を使う方が楽でした。 営業は事務と違って自分が続けば長く働けます。

トピ主です

ピーコ トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 やはり定年まで働くのは難しいようですね… 大黒柱なので経済的に少しでも収入が見込めるならばと考えていました。 甘い考えでしたね… ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧