本文へ

職務経歴書のアピールポイントとは…

レス2
(トピ主 0
😑
あすみ
仕事
転職活動に必要な職務経歴書について質問です。 書き方をネットで情報収集するほとんどが数字を強調して書くように、とあります。 例えば営業職であれば実績〇〇円達成、チームリーダーとして部下〇人を指導、ノルマ〇年連続達成など… 数字に書きあらわせるほど実績上げた人ばかりが転職するわけではないと思うのですが、採用側はやはり目に見える数字を重視しているのでしょうか。 私の場合、営業成績は中より上、ノルマは未達成の年もあり、商品単価も低いため数字に表しても見栄えしないと思います。マネジメント経験はなく、会社の中では中堅、主任クラスです。 資格もないに等しいため抽象的なことしか書けず一枚作るのにとても苦労しています。 職務経歴書って採用にあたりどこまで重視されるのか想像がつきません。かなり盛って嘘に近いことを書いてる人もいるのではと思ってしまうのですが実際どうなのでしょう?

ランキング

レス

みんな一度はつまずきますよね。

🎂
もち
あすみ様、こんにちは。 職務経歴書のアピールポイントについて 新卒から中途まで皆一度は悩んだ事のある文章かと思います。 かく言う私も文章が苦手で随分と苦戦を強いられましたが 逆に職務経歴書を拝見する立場になって、随分と考え方は変わりました。 これは企業によって変わる部分は多いでしょうが 私はあまり読み込みません。 今の時代、インターネットを調べればいくらでもテンプレートやコツがあり その文章を書き写すだけで理想的な体裁を整えられるからです。 ついでに言うなれば、学歴もさほど重要視しません。 もちろん学業に打ち込んだ過去やそこで努力した成果が無駄だとは思いませんが 一部を除き学歴はお金で買えます。 その学校へ入る為の対策を練り込んだ人にお金を払って学べば それだけで10歩20歩といいスタートを切る事が出来ます。 なので、私はコミュニケーション能力を最も大切な要素として 趣味や特技他、その方が本当に好きで打ち込んでいるものについて聞き 柔軟な受け答えが出来るかどうか等、作り込まれた台本外の部分を問います。 こと新卒に関しては皆同じサイトを見てきたんだろうなと思うほどに 判を押したような文章に同じ台詞…なにも面白味がない。 仕舞いには読む気が失せるほど、と言っても過言ではありません。 数字が企業によりけりということも承知の上ですし 明確な成果を表しにくい業種があるのも理解しています。 自由にこれ迄の思い出を…と言うと語弊がありますが マネジメント経験は無くとも後輩の丁寧な育成や業務の効率化、 与えられた指示だけでは無く、頭を使って働いた経験が何処かにあるはずです。 営業成績は中の上でもそれをキープする為に何を考え、工夫したのでしょうか あまり読み込ま無いとは言ったものの あまりにざっくりしたものは目に付きます。 大袈裟で無くとも大丈夫 頑張って。

事実を淡々と書けばいい

🙂
満潮
中規模企業の人事責任者をしてました。 一定の職業経験を期待して転職者を採用する場合、職務経歴書の内容は良く読みましたし、書類でスクリーニングする場合にはその判断材料の一つとして重視してました。 ただし、アピールを読ませて欲しいわけではなく、職務歴の客観的事実だけを淡々と書いてくれれば十分。 つまり、どんな業務を担当したかをできるだけ具体的に書いて欲しいということです。営業部所属とか総務課所属という履歴事項だけでは、何を具体的にやってきたのか読み取れませんから、その情報を職務経歴書で捕捉する。 プラス、個々の担当業務をどのくらいの期間やっていたのか。 社内で営業成績表彰された、とかは書いてあれば心証プラスにはなりますが、普通そんなの無くてもマイナスにはなりませんよ。 また書類を脚色する人もかなりいるのは、人事をしている側は最初から想定内です。 経歴書に書いてある業務経験の事実に関心を持てば、採用側は面接して詳しく聞こうとするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧