本文へ

無償の愛がテーマの本

レス16
(トピ主 0
041
にゃんちゅう
話題
こんにちは、私は40代後半の女性です。 ここのところ、仕事での悩み事で沈みがちです。 本や、DVD、舞台を見にいったりしてと、気分転換を図るものの 一時はいいのですが、また波のように空しい気持ちが襲ってきて さらに沈むという繰り返しです。 本を読むことが好きなので、タイトルにあるようなテーマの本を読んで 少し、心に栄養を与えて、前向きになれたらと思い トピをたててみました。 感動するということだけでなく、ハッピーエンドがいいわけでもなく なにも報われないという内容でもいいです、テーマは”無償の愛”です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の一押し

🐶
春うらうら
遠藤周作「私が・棄てた・女」はこれぞ無償の愛の物語であり、読んだあと心が洗われること間違い無しです。 谷崎潤一郎「痴人の愛」「春琴抄」などもある意味、無償の愛を表現しています。

おおきな木(絵本)

041
ぽち
作:シェル・シルヴァスタイン(訳:ほんだきんいちろう)の「おおきな木」。絵本ですが、泣けますよ。 あらすじを思い出したらまた泣けてきた・・・。

大いに自分を愛そうよ

moon
小説ではないですが、タイトルに書いた言葉は正式タイトル「月のつぶやき」日木流奈 著という本にあった言葉です。無償の愛に通じるお話がたくさん書かれてると思います。

『クラウディア 奇蹟の愛』

とるめんた
『クラウディア 奇蹟の愛』村尾靖子・著 海拓舎 がお勧めです! これは、第二次世界大戦時にシベリアで抑留された日本人男性の、日本、ロシア、二人の妻との実話です。男性は、長い間抑留され、戦後も日本に帰ることが出来ず、やはりつらい過去を持ったロシア人女性と結婚、ずっとロシアで暮らしていました。 一方、日本に残された日本人の奥さんは、だんなさんの生存を信じ、再婚せず女でひとつで子供を育てて待っていました。 戦後、お互いが70歳を過ぎてから、連絡が取れるようになり・・・。 ロシア人の奥さんは決心します。「この人を、日本に帰そう・・・。」と。 二人の奥さんの言葉がとても印象的です。 「彼女(ロシアの妻)が夫の命を守ってくれて、日本に帰してくれなければ、今の幸せはありません。彼女の健康と幸せを、夫と二人で毎日祈っています」 「私は37年間を彼と過ごせたのです。日本の奥さんと娘さんは50年も待ち続けました。私に比べればずっと辛かったはずです。もう帰してあげなければと思いました。私は大丈夫です。夫との思い出だけで生きていけます」

野島伸司

🐱
aiko
無償の愛、といえば「野島伸司」の作品だと思います! 今、月9で「薔薇のない花屋」の脚本家です。 本でいうと、ちょっと古くドロドロしていますが、「悲しみの果て」 が無償の愛そのものだと思います。 昔、ドラマで鈴木保奈美主演でやっていました。 かなり古いので、古本屋にいかないとないかもしれませんが。。 野島作品はほぼすべてが「無償の愛」が原点だと思います。 問題作品も多いですが、「ひとつ屋根の下」「未成年」「聖者の行進」 などすばらしい作品ばかりですので、ぜひお試しください。

塩狩峠

041
sato
自分の命をかけて人を守る。これも無償の愛かと。

趙 昌仁「カシコギ」

041
うに
かなり不幸なお話でハッピーエンドではないですが、無償の愛っていったらこれかなあ。 「あなたが虚しく過ごしたきょうという日は きのう死んでいったものが あれほど生きたいと願ったあした」 この一文にひかれて読みました。

ホームレス中学生(田村裕、著)

041
しみ
話題の本なのでもうお読みになったかもしれませんが・・ 母の愛は海より深い。 まさに無償の愛だと思わせられました。 私は話題の本には眉につばをつけてみるひねくれものですが、この本はよかったです。 田村さんの素直な感謝の気持ちがあふれていて、 人のなかの「善きもの」にふれた気分になれました。 頑張って生きていこう、という気になりました。

古ーい名作

041
poi
ビルマの竪琴 いつ読んでも絶対泣いてしまいます。 映画なんかより原作をどうぞ。 古すぎてお気に召さないかな?

世界のベストセラー

041
クリスチャン。
聖書です。 多くの小説家が聖書から感銘を受けてます。このトピで紹介されてる 三浦綾子さんの塩狩峠もそうですね。 生きているうちに一回は読んでほしい本は「聖書」です。 世界で一番発行部数が多くて、一番翻訳されてる本は聖書なんですよ~。 それだけ世界で愛されてる書物なんです。 いちどだまされたと思って読んでみてください。 むなしさを取り除くにはもってこいと思います。(私がそうでした。)

家族の愛

🐱
ねずみん
佐藤愛子さんの「凪の光景」「風の行方」それぞれ文庫で上下巻ちょっと長いですが 私のお薦めNo.1です! 集○社文庫にあると思います。 先の作品が家族の崩壊 後がその後…です。 家族それぞれの思いは、やはり無償の愛かなと感じたのでお薦めします。 遠藤周作さんの「女の一生」他もお薦めですし、さだまさしさんの「解夏」文庫本中の全部の作品も良かったです 私はにゃんちゅう様と同世代女性です。本好きなので、にゃんちゅう様のお薦めも教えて頂けると嬉しいです! 皆さんのレスも今度本屋さんで探してみようと思っています!

氷点

041
もも~ちゃん
無償の愛と条件付の愛についてじわ~りじわりと読者に問う本です。続氷点もよろしく!

トピ主です。

😑
にゃんちゅう
すっかり、返事がおそくなってしまい、申し訳ありませんでした。 ★春うらうら様 遠藤周作さんは好きな作家のおひとりで、おすすめの本も読みました。 そうですね、昔だったのでよくおぼえていないので、今度読み返してみようと思いました。 ★ぽち様 これも既読です。これはなにか賛否が別れていましたね。木のしたことは本当に 本人の為になるのかどうか、という。 ただし、無償の愛と言う点ではそうですね。 ★moon様 月のつぶやき、は知りませんでしたので、 探してみます。ネットがあるって便利ですね、このような情報も得られ、 アマゾンなどで探して購入することもできますから。 ★とるめんた様 この話は最近、実話ということでテレビでとりあげられていましたね。 ロシアの女性のことばこそが無償の愛を物語っていますね、結末は違いますが 映画のひまわりもそんな話でした。本は探して、読んでみようと思います。 ★aiko様 野島伸司さんの本は、多分、食わず嫌いなようなもので読んだことがありませんし、 テレビもみたことがありません。多分、テレビに対して先入観を持ってしまうのでしょうね。 おすすめの本は、書評などみてみます。

トピ主です。

😑
にゃんちゅう
★sato様 塩狩峠は実話をもとにしていますね、 私も好きな作品です。 なんの関係もない他人の為に,自分の命を投げ出す、これこそ究極の無償の愛ですね。 三浦綾子さんも好きな作家の一人です。 ★うに様 カシコギは読んだことがなかったですが、 このフレーズは有名ですね。 この本からきてたのですね、 教えて頂いてありがとうございました。 これも探して読んでみたいと思います。 ★しみ様 これは最近買って、会社の同僚や、その家族や、 友人間を回し読みされて1か月以上かかってようやく戻ってきました。 平易な文で、読みやすくまた、田村さんの母に対する思いが伝わってきます。 それと周りの人の暖かさに人は、一人で生きてるわけではないと改めて気づかされます。 ★poi様 古いなんて。。私の大好きな本のひとつです。 おーい水島、というオウムの呼びかけるところでは、何度も泣きました。 映画も見ましたが、その呼びかけに応えて帰ることができない、水島の心情に涙しました。 多くの同胞の死をそのままにして自分だけが帰ることはできない、これも無償の愛、無償の行いですね。

トピ主です

😑
にゃんちゅう
★クリスチャン様 聖書は2冊もっていて、読んでいます。 多分一緒ですが、クリスチャンだからです。日々,読んでいます。 いろいろ、好きな御言葉があって、日々、考えさえられることが多いですね。 人生の友と言えますし、別格です。 ★ねずみん様 佐藤愛子さんの本も読んだことがありませんので、探して読んでみます。 こうしてみると、私の読書の範囲は結構狭いような気がしてきました。 ★もも~ちゃん様 氷点も、続氷点も既読です。三浦綾子さんが好きですし、前に書いたとおり クリスチャンなので、原罪が題材ということで興味がありました。 とても重い問題を孕んでいて、考えさせられましたね。 みなさんにいろいろな本を勧めて頂き、また、自分でもいろいろ探して アマゾンでたくさんの本を購入しました。 もうすぐ届きますがとても楽しみです。ありがとうございました。

トピ主です

😑
にゃんちゅう
私の最近、読んだ本を少し、紹介します。 これらは無償の愛がテーマってことではありません。 しいていうなら、感動とか、人間愛、でしょうか。 ○カーレド・ホッセイニ / 君のためなら千回でも これは映画になっていますが、アフがニスタン問題もテーマにあって 結構、重く、ずしんとくる内容です。軸になるのは二人の男の子の友情です。 ○雫井修介(しゅうの字が違ってます、でてきません) クローズドノート これは映画にもなり、内容は恋愛小説なのですが 読んでると、ある箇所で涙がとまらなくなりました。 映画はキャストミスだと思うのでみていませんし、原作に対し失礼だと思います。 とても、せつなくなる話です。 ○イアン・マキューアン / 贖罪 これも映画になっています。最後はこうだったらいいのにという思いとは現実は違うんだよと 報われない思いが残ります。でも、重く心に問いかけてくる内容です。 と、ここまで書くと,結構映画になったものの原作を読むのが好きですね。 しかし映像は想像力をそいでしまい、先入観を持つもととなるのでみないことが多いです。 皆さんのおすすめもまだまだ、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧