本文へ

ママ友作り・・・悩んでいます

レス5
(トピ主 1
041
マユミ
ひと
8ヶ月の息子がいます。
子供の頃から友達作りが下手で、在学中はどうにか仲がよくても卒業後もずっと付き合う友達はいませんでした。
私なりに手紙や年賀状を書いたりしてはみたのですが、返事が来なくてあきらめました。
家に呼んだり電話したりするのが苦手なのが原因かもしれませんが、それは今でも変わりません。
唯一大学時代の友人と今でも会っていますが、携帯メールの普及のおかげでしょう。

子供は男の子だし、内向的に育たないようにと思っていますが
それには私がママ友を作ってその子供達とたくさん遊ばせるべきなのでしょうか。
児童館に行ってみましたが、知らない人とは口をききませんというような雰囲気で泣きそうになりながら帰ってきました。
お茶しながらペちゃくちゃしゃべるような友達関係は苦手ですが、避けて通れないのでしょうか・・・

私としては、一日中子供と二人きりで過ごしていても何の苦にもなりません。
でも夫には「人との関わりを持たないなんておかしい」といわれてしまい、余計に落ち込む日々です。

ランキング

レス

私も苦手です

041
あい
学生時代の友人は多いのですが、 出産し仕事をやめ専業になってから、どうやって新しい友達を作るのかさっぱり忘れてしまいました。 で、幼稚園に入るまで、ママ友というのはいませんでした。 (学生時代からの子どもがいる友人は抜かしますが←彼女たちとも会うのは数ヶ月に1度程度です) ママのストレスを考えるとそこまで必要ではないと思います。 もし気になるなら無理矢理にでも児童館などのお教室に入るなどしてみては? 地域によっては児童館や幼稚園で親子教室を開催しています。 でもうちの息子はママにべったりでしたよ。幼稚園に入ってから大バケしましたが。。。 ともかく幼稚園に通えばお友達もできます。子どももママも。 ご主人の言うことは受け流してのんびり過ごしてくださいね

無理しないで大丈夫。

041
ぺんぎん
家でお子さんと二人きりでいる事が苦でないのなら、無理にママ友を作る必要はないですよ。だいたい子供がまだ小さいうちからサークルとかに参加する人は、誰かと話がしたい(自分が)と思っている人が多いですから…。幼稚園に入るまでは親子でゆっくりのんびりしておいても、園に入ったら子供は勝手に仲良しさんを作りますよ。子供の為にママ友を作らなければ!というのは全く関係ないです。トピ主さんのペースで大丈夫ですよ。

まだ平気

041
ヨッシー
お子さんが8ヶ月なら、まだ家の中で十分ですよ。 歩くようになり、外に出る時間が増えたら嫌でも顔見知りができます。 お子さんが男の子ですから、歩きようになれば外に出たがりますよ、きっと。 家の前をウロウロしていたら、そのうち同じぐらいのお子さんを連れた人が目の前を通ります。 そしたら「こんにちは~」と声をかけてみましょうよ。 まともな人なら返事を返してくれ、繰り返していくうち「この人はこの間も挨拶してくれた人だ」と覚えてくれますよ。 こうなるとお互い相手が気になっているんですから、自然と話ができます。 それから知り合い意外とは口をききません、という反応。 いますね、そういう人。 でもそういう人ばかりではありませんよ。 たまたま運が悪かったのです。 そういう態度の人は、仲間と連絡を取り合って時間を決めてきているので、トピ主さんが行く曜日や時間帯をずらしてみてください。

私もあなたと同じようなタイプです。

🙂
ももんが
まだ8ヶ月なら焦ってママ友作りする必要はないと思います。 お子さんがよちよち歩くようになって、公園に連れて行くようになれば、自然と話す機会はできますよ。 でも、公園で知り合う人はその場限りが多いです。メール交換して家を行き来するような関係になるのがはっきり言って面倒だと思ってしまうんですよね。 産院で知り合った友人はママ友が多くて、誘われて何度かその集まりにも参加しました。でも、誰かの家に集まり、長々と時間を過ごした後はいつもどっと疲れます。家もご近所じゃないから、幼稚園も一緒じゃないだろうし、長い付き合いにはならないだろうな、と思うせいか、正直それ以上関係を深めようとは思わないです。そのママ友たちの何人かは、集まり以外にもSNSで交流しているそうですが、私には無理です。 公園で遊ぶ以外には、保育所の園庭開放を利用する手もあります。お近くの保育所に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
マユミ トピ主
私が変わり者なんだと思っていたので、同じような思いをしてらっしゃるかたがいらして本当に嬉しいです。 先日勇気を出してもう一度児童館に行ってみました。係りの人が 「あそこに同じくらいの月齢の子たちがいる」と連れて行ってくれ、 ママ達は友達同士でしたが話の輪に入れてもらえました。 なんだかとてもほっとしました・・・ すぐにメールアドレスを交換して深い付き合いをしなくても、 そこで会った人と話すだけで十分です。 うまく話せないのがまた悩みでもありますが、 むりにママ友を作ろうとしないことが おかしいことではないとわかり安心しました。 もっと気楽に、たまには児童館や公園に行ってみようかという感じで 子育てしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧