本文へ

主婦で、友達がいません

レス5
(トピ主 1
😨
さびしんぼ
ひと
38歳の主婦で、小3の息子がいます。 子供の頃から、友達づくりが苦手で特に同年代の女性集団にとけ込むことができません。 学生時代は、クラス替えや修学旅行・文化祭などの行事が苦痛でした。自分の居場所が無いような不安な気持ちになるのです。高校は、なんとか卒業したものの、大学に入学して友達ができず、同年代の集団が怖くて行けなくなり中退しました。 主婦になり、公園で子供を遊ばせていても、ママ友の仲間からだんだんはじき出されてしまい、子供が2歳の時に保育園に入れて、働くようになりました。幼稚園ママの濃密なつきあいに自分は耐えられないと思ったからです。 今でも、学校行事に行くとママ友どうしで楽しそうにおしゃべりしている人をみると、うらやましいような、そういう交流ができない自分が情けないという劣等感で落ちこみます。 趣味で交友を広げようと習い事をしても、新しい人間関係に入っていけず足が遠のいて続きません。 私の母は、PTAの活動に参加して友達ができて、今も交流が続いていると言いますが、不登校の過去があるので学校という空間が苦手です。 自分の性格は、ひょうきんな一面もありますが、たわいもないおしゃべりが苦手で「おとなしそう」と言われます。 この先、子供が成長して、熟年になって友達がいない孤独な人生を送るのかと思うと憂鬱です。 

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🙂
みみ
大人になってから友達を作るのは、なかなか難しいですよね。 しかもママ友となると、なんとなく面倒なイメージも強いですが。。。 でも自分に自信がないと寂しい雰囲気がでて、周りも余計に声をかけ辛くなってしまうと思うので、 ありきたりですが、何でも良いので前向きに楽しめるもの(趣味)を見つけては? 活き活きとしている姿でいると、自然と周りの方から、声がかかるはずです。 やっぱり、ニコニコと幸せそうな人と友達になりたいものです。 子育てしながら、お仕事もして、立派ですよ。自信を持って下さい! 私自身も最近新しい土地に越してきたので、お友達がほしいです。 お互い、自然体で頑張りましょ!

私も同じです!

🐤
ミッフィー
30代の専業主婦です。 私も近所に友達がいません。 学校に行くと楽しそうにおしゃべりをしているママ友をみると うらやましく思っています。 気軽にお茶ができる友達がいればもっと楽しくなるだろうなと思います。

周りにあ!この人と思う人いませんか?

041
海外のおばあさん
私も昔から日本人同士の集団が苦手でした。確かに集団の集まりには、協調性とか自己を捨て周りにあわせ、あっけらかんとした性格じゃないとやっていけないきがします。トピ主様もグループのあのガヤガヤした騒音に圧倒されてしていまうのじゃないかと思います。私の場合、空間がどうしても必要で、個人的に好きな人に限りこちらから積極的に話しかけてます。 やはりうまがあうので、一緒にいると楽しい時間が過ごせます。しかしきっと、いつもグループにいる人のなかには世間体があったり、そうしないといけないような生活がある方もきっといると思います。時々見かけるのですが、海外にグループでご旅行されている方とすれ違うと嵐のように来ては去っていかれます。でも、個性を持っている人こそ、私は魅力を抱きますし、やはり集団があうあわないの個人差もあると思います。熟年になって孤独はさびしいですが、必ずこの人!と思える人と出会います。どうかそういう方とご一緒されてください。

みなさん、ありがとう

🙂
さびしんぼ トピ主
みなさん、ありがとうございます。共感してもらったり、アドバイスをしていただいて勇気づけられました。 暗い顔してないで、もっと広い視野で友達ができるきっかけを、自分で見つけたいと思います。

私も同じです

041
さくらんぼ
もう閉められたのでしょうか。 中学生と小学生の母、40代です。 トピ主さんと同じですよ。 知り合いはいますが、友達はいないです。 職場(仕事をするだけ)も、子どもの通う学校も なんとなく私の居場所じゃない気持ちがどこかにあります。 PTAなどはポツンです。子どもに集中しています。 家族が仲が良いのでそれで良しとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧