本文へ

本当に鬱病なの?

レス38
(トピ主 1
🐧
アクア
仕事
先日職場の同僚のAから「自分は今鬱病で、薬を飲んでいる」と告白されました。ご主人とお姑さん(同居)との関係がどうにもならないほど悪化してきたことが原因のようです。

わたしもAにはお世話になっていたので、どうするべきか悩みましたが、思い切って女性の上司に相談しました。すると「鬱病でしょ?聞いてる。でも秘密にしてと言われてる。」と。上司もどう対応すべきか迷っていたらしく、これをきっかけに鬱病のサイトを調べたり、休みをとらせたり、かなり気を使っていました。
ところがAが、連絡無しに遅刻してきたり、気分が悪いと帰ってしまったり、他の同僚達にも体調の悪さがばれてしまいました。

上司も困って仕事を楽なものに変えると、「上司が最近冷たい」「私の能力が無いから仕事を干されてる」「こんなに頑張っているのに認めてもらえない」など、他の同僚達にまで上司の悪口を言うようになったのです。さらに、放っておくと仕事中でもずっとしゃべっています。かなりのハイテンションで…。怒った上司はAを辞めさせようとするし、この先Aとどのように付き合って行けばいいのでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どうして上司にしゃべったんですか?

🐤
ひよこ
同僚の方の態度に迷惑をこうむっているのはよくわかります。 でも、こんな大事なこと、どうして上司に喋るんですか? たまたま上司が既にご存知だったから良かったものの、もし知らなくて、しかも鬱に偏見のある人だったら、取り返しのつかないことになったかもしれませんよ?私はトピ主さんの口の軽さが信じられません。 お答えすると、同僚さんはおそらく鬱でしょう。 朝遅刻してくる→日内変動といって朝おきられなくなります。 気分が悪いと帰る→急にひどい動悸に襲われたりすることがあります。 仕事の変更に対し穿った見方をする→すべてにおいて自分の責任と感じ、酷くマイナス思考になる。 鬱の知識をもたずに怒っている上司とともに、鬱病についてもう少し調べて、できれば同僚さんを休職させてあげて欲しいと思います。

うつ病は専門家にお任せしましょう。

💡
nekoneko
トピ主さんの辛いお気持ちは非常に理解出来ます。私の友人にも同じ人がいましたから。正直な話、関わらない方があなたのためです。うつ病は専門家にお任せし、同僚には『申し訳ないけど、私はあなたを助けてあげられない。病気が治ったらまた仲良くしませんか?』と伝えた方が良いと思います。 もし助けようと言う気持ちであったとしても、関わらない方があなたのためです。あなたが医者なら話は別ですけどね。

薬のせいかも

😢
タデ酢
きちんと通院して鬱病と診断され、投薬されているのだから、最近ハヤリのいわゆる「なんちゃって鬱」ではないと思います。 私の友人がご近所トラブルをきっかけにひどい鬱病になり、別人のようにゲッソリ痩せて入院もしました。強い薬を飲んでいた頃に会うと、意味の通らないことを強い口調で延々と話し続け、どう同情的に見ても正常ではないなと感じさせるものがありました。その後、共通の知人に対して彼女がとても迷惑な行動をとり、こちらも後始末で悩まされたこともありました。 思えばその頃、彼女が「強い薬を飲んでいるので変な行動をとったりおかしなことを言ったりすることがあるかもしれない。広い目で見てほしい」と言っていました。私も病気のせいだから仕方がないと思い、なんとかうまく距離をとりながらつきあいを続けました。引っ越しするなど環境を変えたことも功を奏して現在はほぼ鬱の症状はなくなり、以前の彼女に戻ったように見えます。 鬱病には往々にして躁状態(ハイテンションでしゃべり続ける)もセットでついてきます。ご同僚の詐病を疑っておいでのようですが、私の少ない経験から見ても充分、鬱病の症状にあてはまると思います。

薬のせいかも(つづき)

😢
タデ酢
アクアさんの会社では傷病者についての職務規定はきちんと決められていますか? 悪口を言われたからクビという上司のやり方は正しくないと思います。社の基本姿勢に従って休職させるなり、本人の意向も聞いた上で対処するべきでしょう。 「どのようにつきあっていけば」という点については、同僚としても友人としても「そっと見守る」ことしかないと思います。あまり過度に関わろうとすればあなたが依存されて扱いきれなくなることもあります。適度な距離をたもって「何かの時には力になるよ」ということでいいと思います。

鬱は専門家へ、業務上のトラブルは上司へ

041
uno
鬱の症状との診断である限り、症状に関しては疑問があってもスルーしましょう。「具合が悪かったら言ってね、病院には一緒に行けるわ」と言っておきましょう。 そして、どういう個人的な事情があっても「業務上のこと」であれば、上司に相談するのは正解です。その後の判断は上司の仕事です。 鬱の症状の診断は、問診のみで行われます(身内が医師です)。 鬱で苦しんでいる患者さん達がいるのですが、その一方「この人本当に鬱?」と言った疑問がでる場合、いくつか原因が考えられませす。 まず「本人が是が非でも鬱病診断をされたい場合」。医師の経験で鬱病ではないだろうと思っても、患者が病気と主張すれば、精神的な疾患の場合には否定できません。 次に「鬱ではないのに、鬱の薬物療法(抗鬱剤など)を行っている場合」。簡単に薬を処方してしまう医師もいます。 最後に「原因が限定的・局所的である場合」。昔は鬱とは診断しなかったケースですが、ある明確な原因(例えば上司)さえ除けば鬱症状が消える症状です。このボーダーの引き方は、医師によっても見解が別れるところです。 鬱病と躁鬱病、鬱の症状は、それぞれ違う処置です。

なんとなく

041
かこ
内容からするとトピ主さんは精神系病気を軽くみているように思います。トピ主さんも関わりたくないから上司に話したのでしょう?なんだか結論がでているのに恨まれるのが心配で良い人で距離をおく方法を聞いている感じです。 トピ主さんが何もしなくても上司が決断する段階にきているようですので今のまま、優しさが残っているなら病気のことがこれ以上広まらないように気遣ってあげる、話しに興味のあるふりをしてあげる等をすれば良いと思います。

過去に同僚が鬱に

041
パート社員
数年前割と仲良しの会社の正社員の同僚が鬱病を患い、自ら専門医に通院し一年近く休職し自宅療養し、復帰後も数年抗鬱薬を服用しカウンセリングに通っていました。現在も時にカウンセリングは行っているかもしれませんが、薬はなしに何とかやっています。 ハイテンションで喋りつづける等、まさに休職期間終り頃に会った時の彼女の姿です。抗鬱薬の副作用で自宅では殆ど一日中テレビの前でうつらうつらして過ごしていたそうです。今でも彼女がハイテンションになると少し心配になります。 もし何か彼女の為にしたいのであれば、彼女には上司に関することは彼女の誤解で、上司は心配していることを話してみる。 上司には彼女の状態は鬱病の為であり、悪気はないと話してみる。これぐらいしかできないのでは? 私の同僚の場合は家族の理解もあり休職して家で過ごすこと、服薬とカウンセリングで回復し、クビにもなりませんでしたが上司の理解はありませんでした。 あなたの同僚の場合原因は家庭とすると休職して家で回復を図ることも難しい。職場の人間にはどうにもできないのでは? 別居する等家族の中で決断しないといけないことだと思うので…。

おそらく

041
現在鬱と闘争中
ご友人は、鬱です。 ご友人の許可を得て上司に「Aさんは鬱」と言いましたか? そうでなかった場合は、ご友人にその部分はお詫びした方が いいと思います。プライバシーに関する内容ですし、偏見 がある場合、今回のように混乱を招きます。 「朝遅刻」、これは「鬱」の場合、普通です。出勤しなければ という気持ちはあっても、体が動きません。私がそうです。 連絡できないほど、体がついていかないのです・・・。 会社に私傷病による休職制度はないのでしょうか? ご友人がドクターにきちんと休職した方がいいのでは? と伝え、ドクターとよく相談した方が賢明です。 ご友人の状態は、鬱はかなり悪い状態だと思われます。 健康保険で1年6ヶ月は月例賃金の6割は補償されます。 会社の休職制度と合わせれば、生活はなんとかなる 可能性はあります。 就業規則(就業規定)を確認しましょう。 あなたは、何もする必要はありません。ただし、 あまりにも悪化すると「消えたい」「いない方が世のた め」などと言いかねません。この場合は「自殺」衝動に かられる場合があるので、その場合はドクターに緊急に 知らせましょう。

間違いなくうつ病です

💍
ふー
Aさんは薬を服用していると言っているし、それを上司に報告しています。 上司に報告するくらいですから恐らく診断書も出しているはず。 ・連絡無しに遅刻 ・気分が悪いと帰る ・極端なマイナス思考 ↑ うつ病の典型的な症状です。テンションが高いというのも、人によっては「躁」の症状(つまりやたらとハイテンションな状態)が出てくる場合もあります。 Aさんへの接し方ですが、 ・Aさんのことを否定しない ・マイナスの思考はやんわりとプラスへと導いてあげる ・励まさない ・楽な仕事への移動は身体のためだときちんと(何度でも)話す ・休職をすすめてみる(社会保険から傷病手当が出ます) 業務に支障が出ているのでしょうが、それで解雇は行き過ぎです。 なんとか休職させてあげてください。

間違いなくうつ病です 続き

💍
ふー
しかし、うつ病の原因が家庭にあるのなら長引くと思います。 関係が悪化している夫や姑がAさんの病気に理解を示すことはほぼないでしょうから。 > わたしもAにはお世話になっていたので ↑ これくらいの気持ちではうつ病の人間と付き合っていくのは無理ですよ。 私の夫もうつ病で2年半くらい通院していますからよく分かります。 病気や症状について、頭で理解していても、自分に余裕がなくなると、検査して数値で表れるわけじゃないし、変わりなく見えますし、本当に病気なの?単なる我が儘?、サボり?と思ってしまいます。 無理に支えようと思うと自分が潰れます。 夫の病気が発覚したときに友人から受けたアドバイスは「付かず、離れず」。 トピ主さんが何かしようと思うのではなく、Aさんに求められたときだけ助けてあげてください。その際は決して励ましたりせず、相手を否定しないように…。 そして、トピ主さんご自身もうつ病についてもう少し調べてください。 症状や患者への接し方が詳しく書かれたサイトはたくさんありますから。

会社に任せる

😨
おばさん
上司も同僚の病気の事を知っておられるのですから 会社に任せるのがベストかと思います。 トピ主さん自身は、 同僚さんが上司の悪口を言っていても スルーするのが一番良いかと。 ただ、主さんが上司に相談されたことは 間違いではないと思いますよ。 実際に職務に影響が出ているのですから いくら同僚さんがうつ病でも トピ主さん一人が抱え込む必要はないです。 もし、うつ病を隠した上で 無断欠勤、遅刻の話だけしていたら どうでしょう? 逆に同僚さんが 健康なのにサボっているという評価を受けますよ。 それをどう対処するかは 上司の器です。

ひきずられないで

🐱
じゅぴたー
具体的なアドバイスではないので申し訳ないのですが ウツやウツ状態はうつりますので 引きずられないように気を付けて下さい その同僚の方とは仕事上の付き合いだけですよね 仕事にトラブルがないよう毅然として対応するのが良いと思います

会社は療養所ではありません。

分を知ること
会社は療養所ではありません。仕事をするところです。 上司や同僚は、医者でも看護師でもありません。 鬱病で仕事が出来ないのなら、休職するべきですね。 休職しても治らないのなら、退職するべきです。 金銭的に困るようなら、生活保護を受けるべき。 鬱病だから、回りの人に迷惑をかけてもいい、という論理は成り立ちません。 身の程をわきまえて生きてもらいたいです。 ぎりぎりのところでバランスをとって生きているのは、「鬱病患者」だけではありません。思い上がらせないように。

うつって凄い

041
タニ
皆さんのコメントを読んで、ウツって凄いんだなと思いました。 反発覚悟で書きます。 ・連絡無しに遅刻 ・気分が悪いと帰る ・極端なマイナス思考 これらって、高校時代に日常的にやってましたよ。  ・朝起きて、まだ眠いと思って更に寝て、目覚めたら学校へ行く。  ・学校で授業受けてて、ダルイなと思って早退する。 等など、昔はウツだったんだな。 更には、サボリとウツは何が違うの? 自分に甘い人はウツってことなんだね。 よくウツだということで、何でも許せという風潮。 更には、人を殺しておいて、情緒不安定だの神経衰弱だの 判断能力が欠如しているだので、罪が軽くなるのを見ると 本当に自分に甘い人間が一番得をする社会なんだなと思ってしまいます。 かなりバッシングを受けそうですが、 歯を食いしばって、自分の精神力を保っている人達は、 腫れ物に触るかのように接してあげて、成果も上げない人のカバーを させられて、甘ったれたことばかり言われて、本当に損だらけですね。

ウツって凄い

041
たにた
皆さんのコメントを読んで、ウツって凄いんだなと思いました。 反発覚悟で書きます。 ・連絡無しに遅刻 ・気分が悪いと帰る ・極端なマイナス思考 これらって、高校時代に日常的にやってましたよ。  ・朝起きて、まだ眠いと思って更に寝て、目覚めたら学校へ行く。  ・学校で授業受けてて、ダルイなと思って早退する。 等など、昔はウツだったんだな。 更には、サボリとウツは何が違うの? 自分に甘い人はウツってことなんだね。 よくウツだということで、何でも許せという風潮。 更には、人を殺しておいて、情緒不安定だの神経衰弱だの 判断能力が欠如しているだので、罪が軽くなるのを見ると 本当に自分に甘い人間が一番得をする社会なんだなと思ってしまいます。 かなりバッシングを受けそうですが、 歯を食いしばって、自分の精神力を保っている人達は、 腫れ物に触るかのように接してあげて、成果も上げない人のカバーを させられて、甘ったれたことばかり言われて、本当に損だらけですね。

再度レスさせて頂きます

041
uno
専門医が直接診断しても、問診ベースの診断しかできない以上、重度の鬱病でなければ判断は難しいです。にもかかわらず、トピだけで「Aさんは鬱病」との断定をすることには疑問を感じます。 本来なら、脳内の物質を直接測定できれば明確になる事も多いのですが、残念ながら、現時点での医学はそのレベルには達しておりません。 薬物療法は、副作用も含めて、患者さん個々にあった処方を見つけていくしかないのですが、患者と医師の信頼関係が強くないと(医師側の非を含めてです)効果がなかなか見られません。 一対一の医師との関係でもこのような状況なのです。同じ症状が見られるからと言って、鬱です、とも単純に言い切れません。その点でトピ主様を責めるのはいかがかと思います。先にも書きましたが、Aさんの症状が悪いようでしたら、職場の同僚でしかないトピ主様には、病院について行くことくらいしかできないと思います。それも本人が希望すればです。 また職場の事は、上司への報告は義務です。それに対応するのが上司の仕事で、上司の対応が悪くても、トピ主様の責任ではありませんし、そのような権限はトピ主様には無いのです。

知人の父親ですが

🐴
チェックインらび
「鬱病」の診断は、医者でも見解が分かれることがあります。血液検査やCTスキャンで識別できるという病気ではありませんので。 知人の父親は、鬱病から躁うつ病に診断が変わりました。発症してから20年も経過していました。 別の知人は、適応障害、鬱病、統合失調と、次々と病名が変わりました。 いずれにしても、同僚の立場で出来ることはほとんどないです。専門家と上司にまかせるしかないと思われます。

タニさんへ

💔
kawada
バッシングするつもりはありません。確かに仮面ウツという人もいるようです。 普段から「歯をくいしばって、自分の精神力を保っている人」にとって、甘えていると思われても仕方がないのかもしれません。 ですが…人は誰でも同じように心や体が丈夫とは限りません。ウツになろうと思って、なる人もいません…。 ウツになりやすい人には次のようなタイプがあげられます。(UTU-NETより引用) ・まじめ、几帳面でいつも何にでも完ぺきを目指す ・他人任せにできない ・職人気質;自分の能力の範囲できちんと仕事をする ・1つの物事に執着する ・かたくなで柔軟性に欠ける ・他人の評価に対して過敏に反応する ・自己否定的な考えをする ・悲観的な見方をしがちである ・二者択一的;白か黒か、100点か0点か、すべてをいっぺんに片づけようとする ・優先順位の設定ができない ・自尊心が低い ・感情の表現がへた ・自分の思っていることをなかなか口に出せない むしろ、高校時代のタニさんのように適当なところで「さぼる」ことができるようであればウツにはなりにくいと思います。

欝経験者です。

041
匿名A
Aさんとは距離を置いて下さい。 残念ながら、主さんが背負いきれるものではありません。 Aさんが今、多弁であるからと言って、欝時の記憶は無いことが多いのです。 但し、自分に対する否定的な言葉は残ります。怨みにつながることもあります。 職場に悪影響を及ぼす以上、上司が休職を促すのが一番だと思いますが。 Aさんは今、そもそも、就労が困難な状態なのでは? 何より、欝時は、正常な思考が困難なのです。ある部分の思考回路が断絶してるかのようです。 坑欝剤の影響でテンションがハイになったり、物事に集中できず、それでも集中しようとすると貧血起こしたり、「コーヒーにする?それとも紅茶?」と問われ、そんなことすら判断できず青ざめ意識をなくしそうになったり...。 そう、遅刻も。かつて、私の辞書にそんな言葉はなかった筈...。 病気なんです。でも、治ります。 主さんの会社に休職のシステムはないのかしら?

トピ主です。

🐧
アクア トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスを本当にありがとうございます。 まず、Aの症状が鬱であることに間違いないと確信しました。 そして私自身、鬱に対する認識が低かったのと、もう少し勉強が必要だということです。そして、周りの人達(家族も含めて)ももっと理解をしないと、Aの症状は良くならないでしょうね…。 そのためにも本当は休職して欲しいのですが、家計に響く、家にいられないなど、難しいようです。 薬についても詳しく聞いてみると、近所のかかりつけの医者に「自立神経失調症」と診断されたらしく、その薬が鬱に効くのかどうかもわからずに飲んでいるようです。心療内科などを勧めてはいるのですが、どうも行きにくいようです。 Aは会社の保険には入っているし、Aにも上司にも傷病手当は無いのか確認をして欲しいと言っているのですが、本人たちにやる気が無いようです。 ここまで書いておきながら、つくずく自分がやってあげられることはなんだろう…、と思います。皆さんがおっしゃるように、つかず離れずがいいのでしょうね。本当にAが元気になってくれるようできる範囲で協力していこうと思います。

最後のレスにします

041
uno
身内が医師です、とレスをしたものです(精神科医もいます)。 アクア様、医師でもない貴方が鬱の診断をしてしまうことが、一番危険です。 医師が面と向かって診断しても、チェックインらび様のレスにありますように、判定も特定することが難しのが心の病気です。 身内の病院へも「自分は鬱である(と言われた)」と、診断書を希望され、ご家族等と何度も来られる方もいます。(この辺りも鬱の認識を曲げている原因のひとつでもあると思います) アクア様が出来る事は、もしもA様が近所の開業医(精神科以外の専門医)という所に通院されているようでしたら、大学病院などの大きな病院の精神科への診断を勧める事です。強制も休職の勧めもいけません。 深刻な鬱病になったときに、最も周りがケアしなければならないのは、自殺の可能性です。鬱病はいつかは治りますが、時期は誰にも予測できません。治る期待すら病状を悪化させますので、身内は体も心も削っての看病になります。 先のレスで書いた通りなのですが、独断でご友人を鬱と「確信した」とのレスには脅威を感じ、重い気持ちで本レスを書かせて頂きました。

偏見ではなく…

041
ゴアテック山田
鬱との病名を断言できるのは医者のみです。 本当に鬱なのかは医者にしかわかりません。 それに掲示板の文字だけの素人判断で鬱だと言い放ってはなりません。 「間違いなく鬱だ」とおっしゃってる方々は、私も同じ症状の鬱だからと 仲間を増やして安心したいだけなのかと勘繰ってしまいます。 個人的な意見ですが、鬱の方に関われば関わるほど、 こちらも鬱気味になりがちです。聞く耳もたないのがいちばん良いです。 都合悪ければ、なんでも病気のせいにできますので 真剣に向き合えば、こちらが疲れきって翻弄されてしまいがちです。 つくづく逃げ道がある生き方って楽だなぁと羨ましくも思ったりします。 同じ環境にいても、鬱になる人とならない人があるように、 自分自身の人間が弱いの棚に上げ、環境や人のせいにする人たちです。 そろそろ季節の変わり目ですし 症状が顕著に現れてくる頃かもしれません。 相手にしては時間の無駄です。関わらないのが賢明でしょう。

誰でもかかる病気です。

🐧
おヨネ
主人の職場にも鬱の方がいらっしゃいました。 休職なさったしわ寄せが主人にのしかかりました。 歯を食いしばって、自分の精神力を保っていました 腫れ物に触るかのように接してあげて 成果も上げない人のカバーをさせられて、 甘ったれたことばかり言われて、本当に損だらけでした。 そして、主人も鬱になりました。 今休職しています。死ぬ事も口にします。 鬱は難しい病気ですね、素人がああだこうだと言っても無意味ですが 鬱を理解しようと、お友達の為に出来ることを探していらしゃる トピ主様は優しい方ですね。ご立派です。 お友達を独りにしない様、そばで見守るだけでもよろしいのではないでしょうか・・・ 良いアドバイスのレスが付く事を、祈っています。 私も参考にさせていただきます。

「分を知ること」さんや「タニ」さんに全面的に同意。

041
アスパラバス
全くもって「会社は療養所じゃありません」。 確かにうつ病も病気ですから、 病人をいたわることも大事とは思います。 しかし、 こちらまでが振り回され、 こちらまでの精神状態が混乱されるのでしたら、 話しは深刻でしょう。 こちらが共倒れするのはまず勘弁して欲しいし、 なにより会社の利益を損なうのではないでしょうか。 もう、 その「うつ病」の彼女には、 こちらは「冷静になって」粛々と対処したほうが良いのでは?

推測で、「対策」を練らないように

桜時間
26日のトピ主さんのレスによれば、Aさんは、近所のかかりつけの医者に「自立神経失調症」と診断されたのですよね。 つまりAさんが医者から「鬱病」と診断されたことはなく、現時点ではおそらく、自分で言っているだけのようですね。 推測のそのまた推測で、「対策」を練らない方がいいですよ。間違った結論にたどりついてしまいます。

最近まで鬱の同僚がいました

041
サショ
私は派遣社員ですが、同じ部署に同じ派遣会社から女性が派遣されてきました。派遣された当時は問題はなかったようですが、もともと鬱傾向があったようで、働き始めてしばらくして鬱が再発したようです。 見ててもどこか精神的におかしそうだなとは最初から感じてました。でも、鬱症状がひどくなってからは、正直周りは振り回されっぱなしでした。本当の鬱のひどさを目の当たりにしたのは初めてで正直びっくりしました。これほど回りに迷惑をかける病気なのかと。 病気自体は同情はしますし、私だっていつなるか分からないとも思います。でもあれほど回りに迷惑をかける病気で、周りの人さえ本来の仕事がはかどらない状況は問題だと思います。こちらも精神的におかしくなりそうでした。結局まともに働くことができず契約終了となりました。 病気なら専門家に任せるのが一番。治る可能性のある病気だからこそ、ちゃんと治してから再び働くべきです。

「鬱」と言っても原因はさまざま

041
被害者
現在「鬱病」は、真性の鬱病・双極性障害(躁鬱病)の鬱期・パーソナリティー障害の鬱状態、の全てがごっちゃになっています。 患者さんは「鬱症状」が前面に出ているときに受診するので、その症状の原因がどれであるのかの見極めは極めて難しいそうです。 双極性障害は躁と鬱の周期が余程長くなければ、落ちこんでいる鬱期とハイテンションで攻撃的な躁期の違いが明瞭ですし、生活に支障を来たすケースが多いので、患者さんや周りの人が意図的に躁症状もあるということを隠さない限り、診断はつくでしょうが、自己愛性などのパーソナリティー障害の方ですと、診断はつきにくいと思います。 この障害の方は、鬱のときにはいかにも鬱病に見えるのですが、その状態からいきなり攻撃的に豹変する場合があります。 「鬱病」の人を励ましてはいけない、責めてはいけない、対応を誤ってはいけない。 それはそうなのですが、そのために周りが多大な配慮と忍耐を強いられ、追い詰められて心身を病むケースも少なからずあります。 「鬱病」は病気なのですから、他人に犠牲を強いることなく、休職していただきたいというのが本音です。

人権?

041
まっち
どなたかのおっしゃる通り、会社は鬱の人のリハビリの場ではありません。でもまさにそのような状況が多いような気がします。 私の部署にも鬱の人がいます。ちょっとでも彼女に面倒な仕事を頼んだら、すぐに担当の精神科医から上司に電話が来ます。彼女が仕事帰りに病院に寄って訴えるらしいです。去年彼女が配置換えになり、みんなで喜んでいたら、弁護士が会社に来て「病気を理由に配置換えは人権侵害だ」と主張して、配置換えを撤回させました。 彼女によると「鬱の人にとって一番ダメなのは、他人に迷惑かけてるって思うこと。」だそうです。だから、絶対にそう思わないようにしていると。忙しくなると突然3~4日休み、みんなが必死に仕事している時にお茶を片手に私用電話。上記のセリフはその電話で言っていました。おヨネさんのご主人は、こういう人の犠牲者ですよね。伝染性の他の病気なら絶対に出社できないのに、なぜ鬱の人は休職を拒否して会社でリハビリし、その結果生じたトラブルの責任は全て他の人間が負わなければならないのでしょう。 私もトピ主さんにアドバイスどころではなく、誰かに教えてもらいたいです。

被害者さんの言うとおり

041
フィン
被害者さんの言うとおりです。現在「うつ病」として扱われている症状にはかなり種類があります。 「うつ病の人を励ましてはいけない」とよく言われますが、これは真性のときだけです。他の場合にこれをやると、甘やかしを助長することになります。病院で処方される「抗うつ薬」は真性のうつ病を対象として作られたものなので、その他の人が飲んでもいつまでも治りません。 よく「何年もうつ病が治らない」と聞きますが、真性なら抗うつ薬ですぐに(数週間)明らかな効果が出てきます。周期的に症状が現れるたびにタイミングよく服用すれば、ほとんど問題なく社会生活できます。 「うつ病は誰でもかかる病気」も嘘です。真性のうつ病は器質的な精神病ですから、ならない人というのはいくらストレスをかけてもなりません。 内科や外科と違って、精神科・神経科の場合は患者と話しながら観察して診断を出すので、他の人格障害や単に気が滅入っている状態の人までうつ病とされることが多いのです。 迷惑なうつ病の人というのは大半が真性ではないですね。そして(当たり前ですが)いつまでも治らないので、周囲に迷惑をかけ続けます。

一緒にしないで欲しい

041
りんご
レスもあるとおり、鬱(自称鬱含む)といってもいろいろです。典型的な真面目タイプの鬱から人に迷惑をかけるような鬱まであります。トピ主さんが問題とされている人は、自称鬱なわけですよね。典型的な鬱で悩む人からすれば、そういう人の存在はとっても迷惑です。なぜなら鬱の偏見につながるからです。 さらにトピ主さんは、その人を鬱だと決め付けていますよね?どうしてですか?私は典型的な鬱でずっと休職していました。すっかり元気になった今でも鬱の偏見と闘っています。鬱への偏見はまだまだ根強いですよ。私はトピ主さんの同僚と一緒にされたくありません。医師から鬱と診断された人ならともかく、素人が勝手に誰かを鬱と決め付けないで欲しいです。それは同僚への偏見ではなく、私達鬱で闘っている人への偏見です。 その結果が失礼ですがタニさんのようなレスです。タニさんに最低限の知識すらないのは仕方がありません。タニさんはふーさんのレスを引用されていますが、ふーさんのレスをきちんと理解されていないようです。理解する力もないのに勝手に自分の論理に人のレスを引用するのはよくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧