本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ごめんなさいーと言いつつ人を馬鹿にする人

ごめんなさいーと言いつつ人を馬鹿にする人

レス9
(トピ主 1
😨
仕事
会社員26歳女性です。

同僚女性A22歳の、信じられない暴言の数々に辟易しています。面と向かって暴言を吐かれます。

他の同僚5人と作業をしているときの何気ない会話の隙間に、突然暴言(「黙れチビ」など、他にも色々あります。)を吐かれ、驚いてAを見たら、悪意満々の目で睨んできます。吃驚しすぎてとっさに言葉が出てきません。他の同僚もそれに気付いて場がシーンとなります。

しばらく我慢していたのですが、さすがに敵意満々の原因が知りたいと、彼女に話かけると「ごめんなさい。でも私の暴言は燕さんがカッコイイっていう意味なんですよー。」と大真面目に返されました。
どう考えても人を馬鹿にしている暴言だし、Aの言ってる事はむちゃくちゃです。
ごめんなさいーと言いつつ人を馬鹿にしてきます。

この事を直属の上司(独身年上女性)に相談したら、Aを辞めさせるから、今Aがやってる仕事もしないかと持ち掛けられました。
上司は彼女と仲が良いはずです。お昼や休憩もA達と一緒に取っているし、Aと話してる時いつも笑顔です。

Aには同じ職場にだいぶ年上の彼氏がいるのですが、どうやら上司もその男性社員が好きらしい事は、他の人に聞いて知っていました。
多分私を使って彼らの中を引き裂こうと考えていて、それで私はAに暴言を浴びせられるのだと思い至りました。他にも社員は居るのに、なぜ私が使われるのか、すごい迷惑です。

暴言はおさまりません。上司は頼りになりません。
ちなみに上司は他会社の気持ち悪い男を「あの人はお金持ってるから~」などと、私が嫌がってる事を知っているのに、押し付けてきたりもします。
どう乗り切ればいいのか良い案は無いでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃない

🐷
すりにばす
その人、関わってはいけないレベルの人だと思う。ありえない! その上司の女性も普通ではなさそうです。トピ主さん、悔しいでしょうがまだ若いのですから転職をお勧めします。 いろいろと人事を渡り歩いてきましたが、完全にメンタルをやられると立ち直るのに時間がかかったりトラウマになる人が多いです。 傷の浅いうちに逃げてください。逃げることは悪いことではありません。

え~~

041
moni
>多分私を使って彼らの中を引き裂こうと考えていて、それで私はAに暴言を浴びせられるのだと思い至りました。 あなた被害妄想酷そうですね・・ なんでそこに上司出てくるの? なんで上司があなたを使って彼らの仲を引き裂こうとしてる・・って事になるのよ。 それが先で、その結果私はAに暴言を浴びせられるようになったって・・時間軸めちゃくちゃじゃん。 あなたがAに嫌味言われるのがまず先にあって → その後あなたが上司に相談でしょ 自分でした事悪れちゃいました? 上司はその時初めて二人の険悪な仲を知ったの。あなたの{Aが意地悪するのは上司のせいだ!」はまったく的外れですよ~。 あなたのお望み通りAを辞めさせる事も考えてくれてるのに何で上司が原因なんてトンチンカンな事言い出すのか・・その思考見るとあなたもいろいろ問題ありそう・・ 上司がAを辞めさせたら、Aの仕事が浮くからね。あなたの望みでAを辞めさせるんだし、その埋め合わせが自分に来るのも理解出来る話では?それだけ仕事面では信用されてるって事だろうし。それを「上司のせい」って大丈夫?

本気でない、ごめんなさいは、ごめんなさいに非ず

🐧
絹子
それはひどいですね。 女性特有の負の人間関係なのでしょうか? その人は、コネ入社なのでしょうか? 変な敵意を感じるなら、スルー力をつけましょう。 空気だと思って、聞えなかったことにして、仕事はきちっとしてもらいましょう。

とっても嫌だとは思いますが、同じ土俵におりてみる

🙂
今回は・・・
でも、おりるのは一度だけですよ。 一番、「これはもう許せん」という言葉を吐かれた時に、 躊躇せずおります。 汚い言葉を使い慣れていなかったら、言葉は丁寧でもいいですが。 劇場型で始末します。 まず、その時手にしているものを机に叩きつけます(割れ物や重要書類はダメです) 「今まで大人の態度をとってやってれば調子に乗りやがって! いい歳して、ここをどこだと思ってる!大人同士が仕事をする会社だ! 貴女の親はそんな教育もしてこなかったのか!(誰でも親の悪口を言われるのは嫌) これから、一切、上司が見て見ないふりしても、私はそんな暴言は今後許さないからな! (ダメ上司と皆が思っている場合のみ有効。そうじゃないと、自分の立場を悪くするので、 一切そんな暴言今後~だけにする)わかったなら返事しろ!(恐らく相手は素直に返事)」 そこで、そのまま踵を返して、上司のところへ行き、 お騒がせしたことを誠心誠意謝り、経緯はのちほど説明に伺うなどフォローする、 そのまま、フロアに向き直り、社員にも謝る。 そして、なにごともなかったように、普通に仕事を始める。 彼女にも普通に接する。 以上黙らせた実例。

仕事にならない

🙂
ブルージャガー
睨み姿と暴言がとびかう環境を撮影して もっと力のあるところに提出してください 外部の相談場所もあります 地域にも労働相談などがあるので活用してください そして仕事してください

しっかりして

🙂
嫌だけどね
良い案は、あなたがしっかりする事! 年下女に舐められてどうするの? 仕事やルールを教えてあげる立場ですよ。 上司が仲をさくためになんて、三流ドラマじゃないんだから。 もし本当なら、凄くブラックな会社ですね。 気を強く持って、身を引き締めて、仕事に集中していれば、違う景色が見えてきますよ。 もしなぜ私だけ?と思うなら、あなたがしっかりしていないからです。

もっと上の上司に訴えてみる。

🙂
りんりん
直属の上司もAもろくでなしですね。 この際奴らに言われた事、されてる事を全部ノートに書き溜めて、更に上の上司に相談されてはいかがですか? 「この調子だと、本当に精神を病んでしまいます。その場合、労災はキッチリ請求させてもらいます。そして二人をモラハラとパワハラ・同性へのセクハラで告訴する事も考えてます」と脅してやりましょう。 私も以前別の職場の人にセクハラ発言されました。 ある程度大事にしてやると、周りは焦りますよ。 シッカリした会社ならばコンプライアンス委員会もあるはずです。 恥ずかしがらずに相談して方が良いと思います。まともな職場に異動させてもらえるかもしれないし。

ありがとうございます。

😨
トピ主
レスにて寄り添う言葉をくれた皆々様、本当にありがとうございます。 昨日の暴言は「黙れネクラ」でした。黙れ○○って流行りの時代劇のアレなんですかね?「A暴言録」が作れそうです。 自分の事をネクラだとは思って無いし、本当に驚きすぎて、とっさに反応できません。 2人が付き合っている事を知ったのはつい最近です。(上司がいつ知ったのかは分かりませんが、私と時はそう変わらないと思います。) Aからの暴言を相談した時に感じた違和感から、上司が自分の感情の隠れ蓑に、私を利用している事を感じずには居られなかったのです。Aの彼氏(上司より地位が上)と話している時の上司の反応などは、女性でなくてもピンとくるのではないかと思います。 普段仲の良さそうなAにまで冷酷な対応を密かに行おうとする上司に、私はガッカリしているのです。 暴言を言われ始める前までは、Aとは普通の一同僚の関係でしたし、上司も優しい人だと思っていました。 職場での恋心を全く否定する気はありませんが、色恋が絡むとこうも周りが見えなくなるものでしょうか。

エール押します!

💢
升塵
何か暴言を吐かれた時は「フッ」と鼻で笑ってみましょう。 ムキになって食ってかかってきたら、それを機に言いたいこと言ってしまいましょうよ。 反撃してこない相手を延々と攻撃し続ける人なんて、結局のところ甘ったれているんです。 そんな状態を許していたら駄目ですよ。 実際そのAさんの暴言、成人した社会人女性が職場で放つ言葉としては失笑に値する酷さです。 同僚に何か気に入らない点があるのなら直接言えばいいものを 激しい暴言を吐いては「ごめんなさいー」を繰り返して誤魔化すなんて。 しかし上司の方も妙な人のようなのでなるべく新しい職場を探した方がいい気がしますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧