本文へ

気がつけばひとりぼっち(涙)

レス14
(トピ主 0
😢
なみだ
ひと
30代前半女です。
子供の頃から人間関係を上手く築けません(涙)
本当は人一倍さみしがり屋で、人が大好きなのに。
学生時代、会社、趣味の場、それぞれの場では友達もできました。
数年は仲良くしてもらえるし、慕ってもくれていました。
叩かれる覚悟で正直に書きますが、若い頃は(根拠のない)プライドの高さから、少しでも気に入らないことがあると、バシバシ切っていたのです。
『ケンカしても転校するから仲直りしなくていいや』的感覚でした。
そんな勢いでしたらから、恋人もできず、今は友達さへもいません。
まわりは学生時代の友達や、会社の友達、結婚してもずっと仲良くしている話を聞くと、うらやましくて涙がでます。
先日以前仲良くしていた友達のブログを見たら、私以外の3人が集まって楽しく過ごしたという内容を目にしました。
そっかぁ、みんなは仲良くしているんだぁ(涙)
ブログの友人は、数年前につまらない事で疎遠になり、仲直りのきっかけもなく、長年経ってしまいました。
今更連絡してもな・・・ずっと思っていました。
後悔しても、ですが、とてもさみしいです(涙)

ランキング

レス

無意識の振る舞いは過去の蓄積

🎶
さくらさく
トピ主さんがついつい人にしてしまう態度と言うのは実は自分が家族なり親しい人から受けていた、扱いそのものの場合が多いそうです。 例えば子供の頃からいつもそっけなくつっけんどんな態度をされたまま大人になった人はやはり人に対しても同じ事をしてしまうのです。 人間関係の基礎を学ぶ場は家庭です。 トピ主さんはご両親からも、切り捨てる行動を受けていませんでしたか? いつも寄り添って、いろんなことを許しておおらかに見てもらえてきた人は友人にもやはりおおらかな態度が取れるそうです。 人は無意識に自分が受けたことと同じ行動を他人にとってしまうそうです。 だから、気が付いた今はいろんな形で過去の清算からはじめたらいかがでしょうか?

(涙)3回

041
はみだす
文章に(涙)が3回。ほんとに同情してほしいんだなって感じですね。 気持ちはよくわかりますけど。 3人集まって仲良くって。「以前」仲良くしていたんですね。だったら今親しくないんだからトピ主さん以外で会っても別におかしくないのでは。 今も付き合っているのに仲間はずれにされた訳じゃないですよね。 自分では何もしない。気に入らなかったらばしばし切る。別にそういうやり方もありだと思いますけどどうしたいんでしょう。だって自分で切ったんですよね。 若いときに切った。でもその後本当に人と付き合いたかったらどうにかしていたと思いますが。 これから友達作ったらどうですか。泣いてばかりいても仕方ないです。

人間に興味がないのでは?

がりこ
>人が大好き と書かれていますが、本当は「人に囲まれている自分が好き」なのでしょう。 相手から自分への態度には興味があるけれど、相手そのものには興味がない。だから、友達に飽きてしまうのだと思います。そして相手からも飽きられますよ。なにしろ、自分に全く興味を示してくれないトピ主さんと話すのはつまらないですから。 22歳までの私がそうでした。 トピ主さんは、人間に興味がないのでしょう。 「彼女たちと旅行に行きたかった」気持ちより「私だけ誘われなかった」事実のほうが重要なのでは? まずは、強制的にでも相手に興味を持つといいですよ。会う前に、相手への質問を3つは準備しておく。例えば「先月あたっとき、こういう物を探していると言っていたけど、見つかった?」「妹さんは、今年大学を卒業じゃなかったっけ?おめでとう。」「ご実家は新潟だよね?地震の影響は大丈夫だった?」「あなたが○○してからちょうど一年だね~」とか。 質問を用意するという訓練によって、相手に興味が湧いてくるし、付き合いがずっと複合的になりますよ。

連絡は自分の方から

🙂
ruru
私も若い頃は「このグループで気が合う人がいなくても他で探せばいいや」と、人を切り捨てる所があったのでトピ主さんの気持ちは分かります。 個人的な意見ですが、人間関係を切り捨ててしまう人は、相手のちょっとした言動を批判と受けとってしまう、自分が切り捨てられるのが怖い、その前に切ってしまえ、というプライドの高さが潜んでいるように思います。 私はこういう態度を続けていたら友達は減るばかりと気がつき、それ以来、友達付き合いは細くながーく、を心がけています。 一人で「本当は寂しいのに、、、」とつぶやいていても、周囲には「あの人は一人でも大丈夫なのよ」と思われてしまっているかも。 これからは少し嫌な事があったからと人間関係を切り捨てないよう心がける、時折自分の方から「元気?」と連絡を入れてみるなど、付き合いを続ける努力をしていかれたら、きっと変わっていけますよ。

自分から集まりを企画する!

041
あひる子
今ご自分で今までのことを反省しているのなら、きっとこれからうまく行くと思いますよ。 私は友達が多いほうではありませんが、付き合いは長いみたいです。どうしてかと言うと、私が皆にメールして定期的に会う機会を設けているからです。私の場合友達のほとんどが地元外に行ってしまい、地元に残っている私が結果的に幹事的な立場になったというのもありますが。でも、何回か定期的に集まると次は違う人が幹事になってくれたりして、定期的に会うのが当たり前のようになって行きますよv なみださんも誘われなければ自分から誘うしかないと思います。根気良く何回も集まる機会を作ってあげてください。 今までの友達については切り捨てたりしてきたのなら、誘ってもくるかどうか微妙ですが、やってみてもいいと思います。それが嫌なら今仲良く付き合っている人たちを大事にしてあげてください。サークルや職場だけでなくプライベートでも集まる機会をなみださん自身が作ってあげてください。

お気持ちよくわかります(涙

るき
私も友達少ないですから・・。 でも私は、少ない友達を切る勇気が無くって、嫌いな子と一緒に居てストレスを溜めているので、トピ主様のようにすっぱり行きたい気持ちもあります☆ 一度、恥じを捨てて、自分から連絡を取ってみてはいかがでしょう?! 私も、友達を誘うほうか、誘われるほうか、と言ったら前者でした↓ ですが、あきらめずに、めげずに、誘い続けて自分が幹事とかしているうちに、徐々に誘われるようになって来ました! まずは自分から動いてみましょう! がんばってください

わかります

🍴
みるみる
そのときには仲良くした人がいても、その後は続かない。今は全くいない、恋人もいない、と状況がにています。ほんとうに寂しいです。 自分は自分から積極的に人間関係を築く人間ではなかったし、まめに連絡をとるほうでもなかったので、この結果はやむなしかなと思います。 でも、自分だけ誘われなくなったという経験もあり、それはほんとうに寂しく思いました。そのうちの1人と何年かぶりに「元気~?」と連絡をとり彼女とは復興しましたが、結局そのグループに入れてはもらえませんでした。 同世代の人は彼氏やら、結婚やらしていて、全くの1人がとても寂しくかんじる。 自分の悪いくせに気づいたのですから、これからあきらめずに努力していけばまた友人はできるかもしれませんよ。

ruruさんとさくらさくさんのレスに納得です。

😢
あんち
トピ主さんではありませんが似たような性格です。 ただ、ちょっと気が弱いのでなんとなく続いている友人はいます。 そしてあまり仲良くなるとちょっと自分から距離をおいてしばらくしてから復活したりしています。 さくらさくさんのおっしゃること、私にとても当てはまっています。 なんか目からウロコなほど、今までの自分を理解できました。 私も子育てしていますので、気がついた今日からちょっと変わりたいと思います。 人はひとりでは生きられないとつくづく思う。40の春・・・・。

後悔先に立たず

041
凶牛
気づいたらなら、今日から周りの人を大切にしてください。 お友達に今から連絡するの怖いのですか? あなたとそっくりな人を知っています。 自分だけじゃ飽き足らず、周囲までスパスパ(切ること)を勧めるので、 人間関係は常に四面楚歌状態です。 普通の大人だったらそこまで持っていかないことも、 裏でギャーギャー騒ぐので最悪の結果に。 表面上は穏やかな感じを保っているつもりでしょうけど、オーラはどぎつさ漂っています。 恋人も友達も切りまくって、最後には親だけが残るのでしょうか? それとも親も兄弟も気にいらないと、切り捨てますか?

お気持ち分かります

041
小春
私も人付き合いが下手で苦手なので・・・・。 でもそれなら今から新しい友達作りませんか。 地域のサークル、ボランティア、カルチャースクールなど、はじめは勇気が要りますが一人でこもってしまうよりはいいと思います。 私もこれまでくすぶってきましたが、今年は人付き合いに挑戦してみることにしました。 トピ主さんもご自分をそんなにも冷静に客観的に見つめられるんですから、もう同じ間違いはされないんじゃないでしょうか。 本当に性格が悪い人は、そんなふうに客観的に自分を見て反省なんて出来ないものですよ。 あせらず、3年後に一人でも友達が出来てれば、くらいの気持ちで。

人生、前向きに

041
たけし
内容が過去の話ばかりで、後ろ向きですね。友人をバシバシ切っていた と言う事は、自身の人生観、価値観を大切にしていた、と言う事です。 良く言えば「個性」「独創性」会社では必要な人材です。過去のその時 は「魅力の無い友人だったから、切った」と言う風に割り切りましょう。 社交性は必要ですが、まわりの人の考え方に「妥協」するのが、必ずし も良い人生になるとは限らないと思います。それより、前向きが大切。 しかし30歳を過ぎて、トピ主さん、自分の人生観に自信がなくなった? 人生経験を補うには文学書を読むのが良いですよ。易しい内容の話だと、 そうですね、例えば「あしながおじさん」など読んでみてはいかがで しょう。主人公は自己主張をして個性を発揮しています。親友もいます。 反省もしています。過去ではなく、新しい親友ができると良いですね。

未来の友達

😀
ところてん
過去の事は仕方ないです。その時はそれが最善と思ったのだから。 それを反省しているなら、1つ勉強になったと思ったらいいのではないでしょうか。 私は30歳後半になって、学生時代からの友人たちと疎遠になりました。 昔とはお互い状況が変わった事で話が合わなくなってきました。 無理にあわせる努力が私にはできないので、友達が激減しても 仕方ないとあきらめました。私抜きでは時々集まっているでしょう。 今は、新しくはじめた習い事で友達ができました。 年齢はさまざまですが、お互い同じ目標を持ち、切磋琢磨して楽しいです。 なみださんには、今までだって慕ってくれた方がいたのだから、 これからも友達はできると思います。 そしたらそこでめぐり合った友人と、また楽しく過ごせますよ

自分を見ているようです

koma
30歳男ですが、なみださんと同じような状況です。 仕事以外で会話する人が全くいません。 元々好かれる性格ではなく、メールも相手から送られてくることはほとんどないのですが、何故か仕事では上司やお客さんからは可愛がられることが多いです。 なぜ仕事とプライベートでこうも違うのか考えてみたのですが、 仕事を離れると「相手を理解しようとする」ことが全くできていませんでした。 改善を試みるも性格はなかなか直らず、失敗も多いです。 でも最近少しずつ相手からメールがくるようになり、飲みにも誘われました。 努力の成果がでているのだとしたら嬉しいですね。 ちなみに私の改善策は以下の4点です。 1.自分の話よりも相手へのリアクションに重点を置く 2.複数の質問を準備する 3.共感を言葉にする 4.よく笑う なみださんは冷静にご自身の問題点を分析できる聡明な方だと思います。 あとはなるべく具体的に対応策を考えて実践するのみです。 寂しい思いをした分、これからできる人間関係を大切にできると思います。 今からでも遅くない。がんばりましょう!

連絡をとってみてはどうですか?

041
kelly
私の友達でも似たような人がいます。本当はすっごく寂しがりやで、独占欲が強い子なのに、一人のほうが楽という割には、「友達が欲しい」とぼそって言ってますよ。 でも、その子の問題というのは、自分から友達を作らないことですね。彼女は「私、いつもむこうから私にアプローチしてきて、自分からアプローチすることないの」といって、かなり自分に酔っていて、かなり勘違いしていて、自分から友達を作ろうとしないのが大きな問題。そして、遠距離になってしまう友達がいれば友達ではないという考えにかわってしまうんですよね。なんか、すごく寂しいな~って思います。 それから、友達が欲しいのなら、また、新しい友達を作ってみるのもいいと思います。それから、昔の友達とまた一緒に遊びたいのなら、連絡をしてみてはどうですか?自分から縁を切った友達ではなく、ただ、自然に連絡をとらなくなっちゃった友達とかいませんか?そういうひとに連絡をまた取り始めたらいいと思いますよ。 私だったら、気にしないで、電話かけちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧