本文へ

どの時代からのお友達ですか?(駄

レス13
(トピ主 0
🙂
キキ
ひと
友達の定義は人それぞれなのでここではざっくりと、親しくしている人や仲良しの人、単純に自分の好きな人(恋愛関係ではないが男女問わず)とします。 幼馴染だった、中高生時代から、大学から、大人になってから、などなどお友達になったエピソードなどもあれば教えてください。 というのも小町では「職場は仲良しごっこの場ではない」「ママ友は友達とは言えない」などの意見を目にすることがあり、自分自身はそう言い切れないなと思っているからです。 私がいま仲良くしているのは大きく分けて4グループ。 学生時代の友達とはそれぞれ結婚して離れて住んでいますが、LINEのやり取りをしたり、久しぶりに会っても久しぶりな気がしない大切な友達。 子どもが保育園の頃PTA役員をして知り合ったママ友?たちも、もう15年ほどの付き合いになります。子どもたちは同級生なだけであまり関わり合いがないので、それもよかったのかも!?みんな家が近いのでお茶したりランチしたり、育児の相談なんかもお互いよくしました。 同じくらいのお付き合いなのが、前職のパート仲間。年齢はバラバラの5人組ですが、今も数ヶ月に一度会っています。 そして今の職場の仲間は出会って10年。ほぼ毎日会うのでいろんな話をします。年齢層が同じなのもいいのかもしれません。 もちろん、親しくしていたけれどいつのまにか会わなくなった人もたくさんいます。だからこそ50歳少し手前になった今、近くにいてくれる人たちは、今後もずっと仲良くしていきたいなと思える人たちばかりです。 友達に関して楽しくここで語り合えたらなと思い、トピをたてました。

ランキング

レス

トピ主さんの社交的な性格が羨ましいです。

🙂
美海
トピ主さん、羨ましいです。 学生時代、ママ友、以前勤めていた職場仲間、そして現在の職場でもそんなにたくさんの人たちとお付き合いできるなんてきっとトピ主さんの性格が明るくて社交的だからなんでしょうね。 トピ主さんと全く逆の性格であろう私は50歳ですが、友達ゼロ。主人が唯一の話相手、お出かけ相手です。(子どもがいないので) 唯一、友達と呼べる間柄がいたのは中学時代までかなー。 トピ主さん、本当に羨ましいです。

同感です

🙂
匿名
私も仲良くしてるグループは3つです。 一つは高校からの友達。もう30年以上の付き合いです。コロナ禍で会えない時期もあったけど、定期的に今も会ってます。大学の友達はいつのまにか疎遠になったけど、高校の友達は途切れることなく続いてて、会うと本当に元気もらえます。 一つは会社の同期。と言っても同期自体は200人くらいいるけど、今も仲良く付き合ってるのは5人だけ。そういう意味だと同期も多いと気が合い友達付き合いに発展する人もいるから同期が多くて良かったなと思ってます。 一つはママ友きっかけ。こちらも20年近いです。もちろんママ友全員と今でも付き合いがあるわけではないけど。 私もママ友とか会社は友達付き合いするところではないとバッサリ切っちゃう人って勿体無いなというか、そんなママ友とか言葉で勝手に警戒してそうと思う。無理に仲良くする必要ないけど、学校の同級生と同じでクラスメイト全員と友達にならずクラスメイト止まりの人もいれば友達になる人もいるのだけら、それと同じだけなのになって。

少ないです

🙂
らすかる
もうすぐ60歳になります。 今も親しくしている友人は4~5人だけです。 生まれた場所の隣の市にいるので、自分が子供のころからの友人、特に、保育園からの友人一人は生きてきたすべてを、たぶんお互いに知っている友人。 年金をもらうようになったら、またゆっくり一緒に旅行に行こうと約束しています。 あとは、いわゆるママ友からの友人。もう20年近い付き合いになります。 ほかに子供が入院中の入院ママ友も。 パート仲間とも親しく話していますが、なかなか職場以外で会うことは無いです。

今、そぎ落とされていい感じ

041
おばちゃんのぼやき
私は大きく2グループかな。 ひとつは中学生の頃の友人グループ。 独身、バツイチ、既婚とそれぞれの道に分かれても 30代までは仲良くやっていたのですが 40代でちょっとかみ合わなくなり疎遠気味に。 50代、子育て終わった世代を中心に回復しつつある感じです。 もうひとつは幼稚園時代に役員を一緒にしたママ友グループ。 「ママ友は友人とはいえない」を実感しつつも 4人ほどと今も月1回は会う感じです。 子どもが小さい頃は育児の愚痴に共感し 成長してからは受験情報を交換し 今は仕事の話や趣味の話で盛り上がっています。 実はママ同士は仲良いけど、子ども同士はあまり仲良くありません。 それがキーポイントのような気がします。 他にも年数回会うママ友がちらほらいましたが コロナですっかり疎遠になってしまいました。 皆、受験生を抱えていたので、外での飲食を控えていたのが大きかったです。 私は企画することは嫌いじゃないので、むしろ好きだったので 昔は大勢で集まる飲み会も仕切っていましたが コロナが落ち着いても、やろうとは思わなくなりました。 50歳過ぎて、ありがたいことに仕事が忙しくなり その一方で体力も精神力も衰えるせいか 少人数の友人と会うほうが楽しい。 それも月2回でも多いかなって感じています。 なので自然と選りすぐりの友人が残っている感じです。 今で満足なので、もう新規では増えない気がする(笑)

新卒入社時から30年

041
よー
入社年度は私の方が後ですが、同い年の職場の女性とゆるりと30年続いてます。 彼女の職場の同期グループ(私にとっては職場の先輩)での遊びに、よく寮暮らしの私を誘ってくれました。私の職場の同期は地元出身の男性一人だけだったので。 私が転勤したので、同じ地域にいたのは3年弱だったのですが、お互いの出張や旅行ついでに、お互いの地域に行けば、お茶したり、子連れで家に泊まったりもしてました。お互いの夫公認で。 主にはメールです。仕事、恋愛、結婚、出産、育児、色々な話しをしました。 私が数年前に退職してからはLINEになりました。子供の受験で大変な時期には、年に一回の誕生日LINEすら忘れて年賀状だけだった時期もありました。でも、コロナが落ち着いたら会う予定です。 彼女にとって私は大勢いる友達の一人に過ぎないのですがね。 ママ友は、会えば話す、子供を相互に預かって土日に遊びに連れて行くくらいの関係しか築けませんでした。普通に会社員してたからかな。その地域にはもう住んでないし。 あとは大学時代の女性友達数名とメールやLINEで細くつながってます。 中学、高校の友人は、仲良くしたかった人とは途切れてしまいました。一名ずつ、年賀状のみです。 転居しまくってるし、大勢でワイワイは苦手なので、こんなもんかな。

社交的ですね

🙂
匿名
40手前です。羨ましいです。 わたしは所謂グループ付き合いというのが苦手なようで…学生時代は転校といじめ、不登校になったので友達なし。 主婦になってからできた友達ばかりです。でも毎回久しぶりーと、5人も6人もいると、気を遣うというのか、なんとなく疲れてしまいます…きっと主様やこちらにレスをされる方は楽しくてしかたないんでしょうね。 思いつくのは、子どもが幼稚園時代のママ友が5人くらい。そのうち2人は3人で会うこともありますが、あとは個別で会います。子どもは異性だったり学年が違うのでさほど親しくは無いです。 小学生のときのボランティア仲間とは、年に2回、ボランティア期間中に何人かで食事しますが、いつも一緒じゃないのがかえって楽です。私の場合、いつも同じ人というのも苦手なようです。こちらも子どもは学年が違うので、お互い認識がある程度です。いま子どもは中学生ですが、今も子どもが関係ないママとの方が話しが合います。 今は子どものことを気にせず話せる趣味のつながりやSNSに夢中です。 山登り、コーラス、メイクやネイルなどにはまっています。好きなものが一緒だと仲良くなりやすいです。 職場の方や子どもが仲良い子の保護者とは、当たり障りなく話しますが、趣味や価値観が違うことが多く、昔のいじめ経験から警戒心が強くなっているので、無理はしないようにしています。まさに、職場やママ友は友達とはいいきれない、を地で行ってますね。育児の相談は年上の子がいるママや夫とするかな、同級生ママにはしませんでした。 複数人で継続できる人って本当にすごいと思います。主様とは人間関係の作り方が真逆でまよいましたが、レスしました。

私も四グループかな

🙂
おばはん
アラカン女性です。 古い順で挙げていきます。 一つ目 五人 幼馴染&高校まで(幼稚園から) 全国に散らばってしまいましたが、田舎に帰った時、またはLINEなどで連絡します。 二つ目 三グループ 独身時代の職場 転職をしていますので複数のグループ 三つ目 五人 子供が赤ん坊時代からのママ友 もう二十年来の友達です。 四つ目 ニグループ 子供の学校関係のママ友です。 PTAや子供会、同級生のママなど。 一番会うのは二十年来のママ友です。だいたい月に二回の人、二ヶ月に一度の人など。 LINEは週一くらいかな。 二番目は子供の学校関係でのママ友です。 年に一度か二度と定期的に会っています。 やはり、近所に住んでいる方が会う頻度も高く、コロナ禍の今はよりその傾向が強いです。 アラカンで子供が成人しているので、コロナの収束後は学生時代の友人や会社の頃の友人と会いたいと思っていましたが、まだ実現はしていません。 私は実家から遠く離れて首都圏に就職で上京しました。 頼れるのは同僚や同期のみ。 沢山、沢山助けてもらった恩があります。 一人暮らしだと、話す相手もいませんし、やはり毎日顔を合わせる同僚や同期は何者にも代え難い存在でした。 お互い結婚して離れた時期が長かったのですが、再会した際に元のままの関係性とそして性格も変わらず、に大変驚きました。 見た目は、言わずもがなでしたが、それはお互い様で、若いままの方老けた方、ずるいだのコツを教えろだの、それで話も弾みました。 次に会う機会をお互いに楽しみにしています。 二十年来のママ友にも本当に助けられました。 子育てという一大事業、私はママ友無くして乗り越えられなかったと強く思います。 本当にありがとう、と心から感謝しています。 そして、アラカンの今はずっと友達でいるために健康に注意しようと情報交換しています。

高齢者、ママ友と

🙂
匿名希望
ママ友4人グループです。 もう、みんな高齢者。 孫もいます。 たまたま、価値観が似ていて、実親、義父母と同居していたことなどが、続いている要因かな。 子供同士は、全然仲良くないし、交流もないけどね。 自営業の人、パート、専業主婦・・と生活スタイルは様々だけど、都合をつけて、お茶しています。 コロナ前は・・・ね。 それと、中3の級友一人とも、今も仲良しです。 もう50年以上親友。 そして、身内でもあります。 私の弟と、彼女の妹が結婚したので。 不思議なご縁です。

結果論と割り切り

🙂
神無月
最終的に友達になった人のスタートが会社の同僚とかママ友でも良いと思うのです。 でも、会社は友達作りに行くのではなく仕事をするところだから 仕事に支障が無ければ親しい人ができないと嘆くのは違うし ママ友も相手はその範囲でしか付き合うつもりがないかもしれないことを前提とした付き合いを考えないといけなくて 最初の距離感と最終的な結果が違うことは問題ないと思うのです。 私の一番古い友達は物心つく前からですので、既に40年以上経ちます。 コロナになってから会えていませんがそれまでは1年に1度くらいは会ってました。 私の引っ越しにより小学校入学前には近くにいない人ですから私からすれば驚異的です。 あとは中学時代の同級生が数人。 専門学校時代も数人。 私が退職した職場の同僚は一人だけ。 退職で縁が切れるかと思いましたが、同僚から連絡をくれてボチボチ会えています。 現在は自営業なので同業者や自営業仲間でプライベートも親しくできる人がチラホラ。 とはいえ、濃い付き合いの人は一人もいません。 時々連絡を取って遊びに行ったり、ご飯に行ったりするくらいで 毎日LINEするとかしょっちゅう会うとかはほとんどないし ほとんどの友人は相手のおかげで付き合いが続いている部分も大きいので有難いです。

長男のママ友

🙂
ちゃくろ
ママ友は子供がこどもじゃなくなったころから殆ど疎遠になったのですが 一人だけ30年になる、今も時々半年に一度くらい呑みに行く人がいます。 性格的、リズム、ひととしての距離、どれもとても合うのですが 共通の悩み、子供が発達障害だとか、親がアレだとか、介護の時期が重なったり そういう共通項が多いですね。 だからといって鬱々と酒を酌み交わすのではなく どんな深刻な悩みでも、その悩みを肴に途中からげらげらと笑い話になっちゃって まあ 誰でも生きているといろいろあるわな、と明るい気持ちでさよならできます。 これだけ仲良くなったのだから、一緒に旅行とか言い出しそうなものですが お互いこの距離を大事にしたい。 〆の決まり言葉、「あの時同じ園バスでよかったねー」と言い合ってます。 あとは会社員時代の友達、やっぱり半年に一度くらい呑んで馬鹿話。 高校からの友達、彼女は難病の子供を介護しているので会うことはできませんが 週一で申し合わせて約一時間の長電話、くっだらないことをしゃべってます。 最近中学の同窓会で昔仲良かったひとに再会して、たまに会うようになりました。 こう書くとなんかわたし、すごい忙しいみたいだわぁ。なんて。

量より質?

041
還暦です
還暦の女性です。 私は皆さんほど多くのグループには属しておりません。 というのも、幼稚園から大学までずっと同じ学校だったからです。 一般的には「小学校時代」「中学校時代」「高校時代」「大学時代」「社会人時代」・・・と仲の良いグループがあるようですが、私の周囲はほとんど変わりがなく、ごく少人数が中学や高校・大学で入ってくる程度。 ですから、私にとっての仲の良い友人は「幼稚園から高校まで」「小学校から高校まで」「中学から大学まで」のパターンです。 職場でも仲良くしていた人はいましたが、退職したらいつの間にか疎遠になっていましたね。 まあ、女性の場合は結婚等で離れてしまうことも多いようですが、私の場合は幸い(?)にも「仲の良い友人」は離婚して実家に戻ってきたり、両親亡き後家族で実家に戻ってきたり、今でも実家にいたり・・・ 数年前から1~2ヶ月に一度は会っています。 考えてみると、幼稚園からの付き合いの友人は、57年。 小学校からだと53年、中学からでも48年・・・今更ですが、驚くほど長い時間を共有。 ずっと付き合っていきたい人達です。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
中学の時の友人が1人。 遠方に嫁がれたので。賀状の やりとりが中心です。    高校時代の友人数名。 最初は、私含めて八人の グループでしたが。二人。 音信不通になりました。 もうお一人は。一方通行に なりました。それ以前にも。 皆で会った時に、?と思う 物言いをされたことが2~3回 あり。一方通行のまましばらく 賀状を出していましたが。 出さなくなりました。当然、 来ません。(来たら寒中見舞いを 出そうと思っていました。)  社会人の時の友人が3人。  現在はコロナで、自粛中ですが。 来年あたり、様子を見て会えたら良いなと 思う自分がいます。  高校時代の友人は。現在やりとりは 4人ほどですが。積極的にと言うか。 段取ってお会いしたいのは3人のみ。  以前、子供の手が離れてから。 書道を習い始めました。10年ほど 続けていましたが。限界感じて、 退会しました。地元の公共施設を 利用したお教室でしたんで。  商業施設で、お会いすれば。 軽く立ち話はします。コロナで 自粛中ですが。新年会を開いて いたので。退会したあとでも。 お声をかけて頂いて参加して いました。  現在スイミングのウォーキング コースに通っています。家から近い スイミングです。週5回あるので。 始まる前や、終了後。適度に お話しします。中には、一緒に 食事に行ったりするグループも あるようですが。私は淡泊な 付き合いです。  PTA関係ですが。小・中ともに 一回受けましたが。その場限りの お付き合いでした。子供の同級生の お母さんと。買い物等でお会いすれば。 軽く会釈するぐらい。流れで少し 立ち話はしますけど。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

いないような居るような

🙂
和泉のおかん
社交的で大勢や初対面でも平気、知らない土地にも難なく住める性格。 現に、大学附属でしたが自分だけ遠方の大学へ進学し、その土地で就職、結婚して住み続けています。 なので、中高の親しい仲間達とは一時期疎遠になりましたね。仕方ない。 だけど最近10人程とLINEで繋がる事が出来ました。20年ぶりの友人も。 私が帰れば会えると思う。 もし、宝くじが当たれば、マンション一棟買いして楽しく皆と老後を送れたら最高だろうな、と。 大学時代に凄く気の合う親友が出来、15年ほど親密な付き合いを続け、互いの結婚披露宴も出席、友人代表挨拶もしましたが、彼女が離婚後、事実婚したあたりから嫌味な感じになり。 疎遠になり10年は経つかな。もうアドレスも消したし私が引っ越したので、繋がる事はもうない。 他、結婚後社宅時代に仲良くなり、バスツアーなど楽しく行ってた友達も、彼女が第二子を流産してから連絡が来なくなり、同時期私が引っ越しして消滅。 結婚前の職場で、一つ年上の派遣社員の女性とは10年会ってないけど年賀状のやり取りはしている。私が出産前は時々会って寺巡りや飲みなど行ってた仲。 あと、たったひとり小学生からの同郷の、腐れ縁の友人がひとり。小学校も違うし同じクラスでもないが、彼女もこちらに住んでいて、なんと娘が同い年ときた。偶然が重なる不思議な縁の人。 何年も会ってないが、近々会う約束はしている。 あと、子供の12年続いたクラブの保護者達とはそれなりに親しく付き合ってきたが、皆大学生になると連絡もパタリと止まり、静かになりました。 そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧