本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫にいつも「体力が無いね」と言われています。

夫にいつも「体力が無いね」と言われています。

レス10
(トピ主 1
😭
体力なし子
ひと
30代後半の専業主婦です。夫に「体力が無いね、そんなんじゃ足腰立たなくなって、老後が心配だ」とよく言われます。 頑張って自転車を漕いだせいか、たまたま足の付け根が痛かったため、「痛い」と言ったところ、「もう老後の面倒見ないから、今からお金貯めておけ!ヘルパーかなんかに面倒見てもらえば!」などと言われ、かなりショックを受けました。休みの日は、5歳の娘と主人と3人で、片道30~60分ぐらいの距離を自転車や徒歩で出かけたり、体力勝負なことは良くやっています。帰宅後に疲れた表情や態度を見せると、すぐに暴言を吐かれます。住んでる地域は、山あり谷ありで、かなり体力を使う所です。 体力は無い方ですが、自分自身頑張っているし、ダメなほど体力が無いとは思えません。水泳やウォーキングでもして夫を見返そうかと思ったり。 皆さんは体力有りますか?どれぐらいのことができれば、体力が有ると 言われるのでしょうか? このような思いやりに欠ける発言をする夫に疲れ果てているため、ため息もちょくちょく出てしまうのですが、夫はそれも気に入らないようです。家族一緒に行動したいけれど、もう別行動をしてしまいたいです。

ランキング

レス

個人的な感覚だと

041
のぶらん
5人の一週間分の食料品(我家だと大きな買い物袋×5~6枚ほど)や18Lの灯油タンクを持つとよろよろする方は「体力や基本的な筋力がない人」で、これらを持ち上げることすら不可能な人は 「著しく筋力や体力のない方」と思っています。特にトレーニングしていなくても、 それらを持って30分程度歩くことは可能なはず。 他にも5階程度を階段でのぼったくらいで疲れているようでは心拍機能や体力に不安を感じます。 普段どれほど手を抜いて生活していればそこまで体力が落ちるのか??と思えるレベルです。 もちろん、元より筋肉がつきにくいなどありますので、体質的なものは加味して考えますが。 上記のことは、一般的な成人女性であれば疲れるだろうけど出来て当然と思います。 18Lのタンクを持てないという女性を見た時は軽く引きました(体質的な問題ではなかったので) でも体力をつけることは大切ですが、暴言はまた別問題ですよ。 今回の質問は体力についてなのでそれに沿いましたが、私は暴言を吐くことがおかしいと思います。 体力なんてつければ良いんです。体力がない=見下して良いわけではありません。

ご主人に家のことをやってもらおう。

ジャックです。
ワタシも体力無いほうです。 家族で自転車で出かけたりすると最初にへばるのはワタクシです。 ・・・が、それって理由があると思いません? 出かける前のお子さんの準備、トピ主さんがしていませんか? 火の点検やら戸締りの確認もトピ主さんではありませんか? へたすると出先での飲み物やちょっとした食べ物の準備もしたりして・・ それに出かけるとなれば、家事をする時間も押してしまうので 急いで掃除したり洗濯物を干したり、そんなんしてません? おまけに帰宅後はやれ夕飯の準備だ、洗濯物を入れなきゃだの 仕事が詰まっていたりしません? そりゃあ疲れてへばりますよ。帰宅後休む間もなく仕事が待っていると思うと憂鬱でよけいへばります。 ヒトサマの旦那様に失礼ですが、ちょっと思いやりがないかなぁ。 自分の思うペースで出かけられないのでいらだっているのかしら? ワタシだったら皆で楽しく遊べるよう仕事を分担してもらいますが。 あまり厳しい言い方をされるなら、しばらく別行動も良いと思いますよ。

わたしから見れば。。。

🐱
はなちゃん
30代後半の専業主婦です。 エアロビクスのDVDを購入して1週間続けたら、 扁桃腺が腫れました。 すっかり治り、1カ月後に再開したら、 1日やっただけでまた扁桃腺が腫れました。 で、もうやめました。 ときどき、行動的に動き回ると、 それだけでヘルペスが再発します。うんざりします。 救いは、夫も体力がないのであまりバカにされないことです。 2人で半日でかけたら、後は2人そろって横になった休んでます。 わたしから見たらトピ主さまは充分にパワフルですよ! ただ、ご主人がそれ以上にお元気なようで。。。 まぁ、わたしのようなダメ人間に「大丈夫!」と言われても、 意味ないですよね。。。一応、同年代だったので。

トピ主です。

041
体力なし子 トピ主
のぶらん様、はじめまして、こんにちは。 早速にレスを頂き有り難うございました。 のぶらん様のおっしゃられる基準は、なんとか満たしているかなと思われ、少し安堵いたしました。 18Lのタンクや、買い物袋5つぐらいなら、持ち上げられますし、歩くことはできますが、30分続けられるかがやはり自信がありません。 続いても、恐らく途中で置きながらになるかと思われます。 やはり、もっと日頃からの鍛錬が必要ですね。 階段はOKです。私レベルですと、6階までは普通にのぼれますが、7階ぐらいからがきついですね。 でもまだなんとかなっているレベルということで、自信が持てそうです。 >体力なんてつければ良いんです。体力がない=見下して良いわけではありません。 このお言葉に救われました。本当にそうですよね。頑張って体力をつけます。これからは主人になんと言われようと、自分に自信を持って気にせずにいられそうです。アドバイス有り難うございました。

褒めてみる

041
えー
私の場合は「えーあなたは疲れてないの?さすがね!やっぱり男の人は体力あるのねー」「(足手纏いで)ごめんね」などと言ってます。でも言わなくても夫は優しいです。この手通用しないかしら。 >「老後が心配だ」 >「もう老後の面倒見ないから、今からお金貯めておけ!ヘルパーかなんかに面倒見てもらえば!」 なんて夫が言ったら、 「心配するのは私じゃなくて、介護をする自分のことが心配なのね」 「男女で体力差があるのは当たり前なのに、そんなこともわからないって、女性に疎いし、自分基準でしか考えられないのね」 「平均年齢では男のほうが先に死ぬのよ。介護してもらうのは圧倒的に夫が多いのに、そんなこと言っていいの?」と夫が黙るまで反論できます。 しかし夫婦仲を改善することが必要な気がするのですが。

暴言と体力は関係ない

041
みち
ご主人は別に体力ある無しだけで暴言はいてるわけではないですよ。他に突付けるところがあれば、今後も突付いてくるはずです。ネタさえあれば。体力のせいではなくご主人の性格です。 私は昼まで寝てて、丸一日外出しない日でも2時間も台所仕事してたら発熱・頭痛です。元々体力無くすぐに具合悪くなりやすかったのですが、膠原病の発症とともにこんな体になりました。 それでも夫はそんな揚げ足取るような暴言は言いませんよ?何事も弱い方にあわせるべきで、余力があって出来る人がやればいいと常日頃いいますが。

生活できているんですから自信を持って!

私の場合
失礼ながら私も暴言の部類だと思います。 そもそも同じ条件ならば男性の方が体力があるのが一般的なのではないかと…。それにトピ主様が特にさぼっているという風も無いですし。 そんな私も体力ありません。自慢にもなりませんがね。 子供の頃から運動を開始すると高熱を出してドクタ-ストップがかかるタイプでした。体質なんですかねぇ、何も自覚なくても頻繁にヘルペスに襲われますし。 そんな私も兼業主婦で十数年働いておりましたが、実家の母が「今に大病するから無理するな」と心配しておりました。はい、大病とまではいきませんが、結果的にしっかり何年も寝付いてしまいました。 今は緩やかに日常生活を送れる体力を得るべく日々を過ごしております。人それぞれ、ペースがあるのではないでしょうか? 夫は昔から理解のある人でしたが、それでも旅先で辛さを訴えた時は流石にうんざりしておりました。が、帰宅後2週間寝たきりで病院で検査しまくる状態になった私を見て諦めたようです。 ご無理をなさらない様、健康的にパワーアップして下さい。応援しています。

ある程度改善されました。

041
眺めのいい部屋
自分も体力ないほうだと思うので共感して書き込みしています。 夜型の親が子供を早く寝かせなかったためだと思います。 料理が嫌いな母は食事の用意をあまりしませんでした。 子供時代は常に体力がなく、グランドを走り回った記憶などありません。 現在は事務仕事のフルタイム+残業2時間くらい、で疲れ果ててしまいます。 体力的に疲れるというより、その倍以上気疲れしてしまうのです。 そこで内科医に相談したところ 漢方に体力をアップしてくれるものがあると薦められ 飲んでみたら、ずいぶんマシになりました。 体力=気力なので、ありがたいです。 それとは別にトピ主さんの旦那さんの言い草は妻を下僕か家畜のように 思っているのですね。動かなければ知らん、勝手にしろってことですね。 年金制度さえ破綻しているのに、一体いくら貯めたら将来ヘルパーに全て やってもらえるような老後が送れるのでしょう。 旦那さんに聞いてみたいものです。

私も体力のつけ方知りたいです

041
ゆきこ
同じ状況で私が書き込んだのかと思いました(夫の暴言はありませんが)。 元々体力はないほうでした。体力というより持久力、スタミナがないんです(瞬発力はあり、筋肉量標準)。この前は30分歩いてばててしまい、夫は絶句していました。でも、トピ主さんと同じで、住んでいる場所が坂ばかりでそのせいだとわかりました。平地でなら1時間歩いても平気でしたから。 私からみると、トピ主さんは普通で体力がないとは思えません。お子様連れで神経を使っているせいでは?一人で、平地のウォーキングだったらそこまで疲れることはないと思います。 それでも男女差って必ずあると思います。そこを理解しないで、どうしてひどい言葉がでてくるのでしょう?見返してやりたいと思っても、ご主人と同じレベルにならないと満足されないかも。 横ですが、のぶらんさんの感覚は普通なのですか?職場で20kgの袋を運びますが、女性は皆なかなか運べません。運べても数m、持ち上げても膝ぐらいまでで腰を痛めるのでいつも二人でやります(それでも大変)。18Lや買い物袋5、6個(15-20kg?)を持って30分颯爽と歩く女性は、かなりたくましいと私なら感じます。

たぶん・・・

🐱
みいこ
たぶん、ご主人は暴言のつもりはさらさらないと思ってます。 『オレがこんなに励ましているのにもう少し頑張れないもんかなぁ』 体育会の言動ですよね。ついてくだけでも辛いのにねえ!きっと、 家族三人であちこち野山に行きたいのかも・・・ ジャックさんの言うように家事とお出かけはすごーくしんどい。 私なんか主人と一緒に近くの山に行って帰って来てから晩酌の支度、 立ってるだけでも足が痛いのに、キッチンから包丁投げつけようかと 思った事は二度三度四度、いえ毎回。だけど断れないんだよねえ。 一緒に行きたいらしいから。なら思いやりてもんがあるだろうに! 体力なし子さんは本当はあり子さん。だって子育て頑張ってるし。 あとは老後心配症の夫育てか? お互い疲れるね。ガンバッ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧