本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁なら当然!?義理の両親と同室なんて・・・

嫁なら当然!?義理の両親と同室なんて・・・

レス45
(トピ主 8
😭
min
ひと
はじめまして。

先日、義父母の記念日のお祝いを兼ねて義父母、義姉家族(夫婦+小学生1人)、私たち夫婦で旅行に行ってきました。
3家族での旅行は初めてでしたが義理の実家にみんなで泊まったりすることはありました。

さて、その旅行の手配はすべて義姉夫婦に任せたのですが
義父母のお祝いにも関わらず、義父母にも費用は負担してもらう(しかし、小物はプレゼントする)ということでした。
私としては、子どもたちで負担しあってもいいんじゃないかと思いましたが
義姉家族は節約家でいろいろ大変なんだと、夫から聞かされていたので納得しました。

宿については、事前に「奮発して広いお部屋にしたから」とだいたいの旅費の報告を受けていました。
当日は、私たち夫婦が先に宿に到着したので、先にチェックインしておくよう義姉から言われ、その通りに・・・
すると用意されている部屋が二部屋なのです。
まさか、まさかと思い、夫に確認してもらうと義父母と私たちが広めの部屋。義姉家族はもう一つの普通の部屋だと言われました。

すべて義姉夫婦に任せていた私たち夫婦が悪いのですが 一言、同室でもよいかどうか聞いてもらいたかったのです。
私としては、家族といっても義理の関係。同室の可能性を全く考えていませんでした。
ちなみに、私の家族との旅行では、両親と部屋を別にとります。

私はそのときちょうど、月経中でしたから、元々温泉は入らないつもりで部屋のお風呂に簡単に済ませるつもりでした。
しかし、そういうときに義母だけならまだしも、義父がいると落ち着かないですし
広い部屋なので仕切りがありますが、狭い方は、ほんの4畳ほどで義父母の出入りやトイレには行き来がある。

続きます。

ランキング

レス

続きです(1)

😭
min トピ主
そんなことを色々考えていると、急に泣けてきてしまい夫に相談しました。 夫はすぐフロントに空いている部屋はないかと、聞いてくれ 義姉には電話で、私が月経中であるためトイレや着替えなど義父と同室では落ち着かないこと。 幸い空いている部屋があるため別の部屋をとったこと、を報告しました。 遅れてきた義父母・義家族と合流し、また簡単に私たち夫婦が部屋をとったことを改めて報告しました。 義姉は、義姉家族を別部屋にしたのは、大人たちが話(世間話)をしていたら子どもが寝られないから、だけのことだった。 それだったら、男性と女性で分かれての部屋割りにすればよかったね、と。 会食も終わり、義父母の部屋に移動しましたが義姉家族がやってきませんでした。 せっかく、みんなで集まったのだから部屋で話をするものだと思っていましたが 結局、一度も顔をのぞかせることはなかったです。 続きます

続きです(2)

😭
min トピ主
翌朝、精算するとき、夫はうちの部屋は後から決めたことだから自分たちで払うと言っていました。 それに対して、義姉は、「んー」というだけで 私たちは当初予約していた2部屋の金額を3家族で均等に割った分と自分たちの部屋の分を払いました。 別にお金が惜しいわけではなく、多く払ったことに対して、とやかく言うつもりはありません。 ただ、3屋合わせた金額を3家族で割ればいいじゃない、 最初に部屋割りを確認すればよかったね、など一言でいいから欲しかったんです。 まるで、すべてが私のワガママで部屋を一つ多くとることになったような感じがしてならないのです。 「嫁」という立場は、同室が当たり前なんでしょうか? 私が神経質なのでしょうか? 旅行の手配を義姉に任せっきりだったことに対しては反省しています。 そのことについては、お礼を言いましたし、感謝しています。 しかし、今回の旅行以来、義姉に対してモヤモヤした気持ちが消えません。 長文で読みづらかったと思いますが、最後まで読んでくださってありがとうございました。

あ~・・あぁ。

😭
洋梨
続き前ですが、スミマセン。 嫌ですねぇ!!同室なんて!! いくら宿の手配を任せたからといっても、一言も無い上に義父母と同室なんて。 ありえないっ!義姉!! 私も来年結婚する者です。 義妹もできますが、主様に似た状況にならない事を祈るばかりです。 主様、お疲れ様でした。

義姉さん側の配慮がなさすぎ!!

041
あんな
義理の両親と同室なんて絶対に嫌ですよ。 義姉さんの配慮がなさすぎです。

ひえ~~~

😉
にゃこっち
そういう状況のときって、普通男女で部屋わかれませんかね。 私も数年前に婚家の家族全員(5世帯?)で温泉旅行へ行きましたが、男女で部屋を別けましたよ。 まるで修学旅行。 楽しい旅行のはずが、とんでもなかったですね。 もし「次の機会」というのが発生したときには部屋割りについては希望を伝えるか、トピ主さまが計画するしかないです。 トピ主さまの「続き」はまだ拝見していませんが、どうせ「家族なんだからきにするな」位のこと言われたのではないでしょうか。 男女別けの部屋割りが受け入れられないようでしたら今後は参加拒否でいいのではありませんか?

同室はNG 

041
ara
わたしも、以前一泊旅行した時同室でした。(涙) 二回目に旅行した時は予め主人に言って難を逃れました。舅と同室はありえません。

義姉は...

しみたっれ
経済的にきついならそんな旅行の企画しなくても良いのではと思うのですが、反対しなかった義姉はただのせこくてしみたっれの自己中だと思います。 たとえ自分の親とでもお風呂やトイレが一個しかない部屋を大人4人はきついのに、他人の義父母となんかとっても非常識です。お互い気まずいと思います。 これを経験として次回からの義理の家族合同の外食や旅行は避ける事をおすすめします。

支払は正しいと思う

041
ぴよ
一部屋を追加したのはトピ主さんたちの判断ですよね。お金に関することで、義姉さんに何か(言葉も)を求めるのは筋違いかと思います。 それこそ、男女別にするとか、追加出費がない方法があったわけですから。 義姉さんも事前に伝えてくれないということで言葉が足りませんが、トピ主さんも、義姉さんに相談せずに部屋を追加したのですよね。どっちもどっちではありませんか?

一緒に泊まりましたよ~

🐧
あざらし
主人の祖母の米寿祝いで、親戚一同で集まる時に同じような経験をしました。 手配は義父の弟さん。 まさか義理の両親、義弟と同部屋じゃないよなーなんて思っていたのが甘かった。 きもの屋さんを経営していて、マナーには厳しい地域だから安心しきっていました。 到着してホテルの部屋割を聞いてびっくり。 さすがに主人は「他に空いてる部屋ないの?」って支配人に聞いてくれましたが、満室状態で別室にできず。 義母には「家族だから大丈夫よね。いいじゃない。」、と言われましたが苦痛で仕方ありませんでした。 翌朝もゆっくり寝てられないし。着替えはトイレでしました。 たぶん独身の義弟も困ったんじゃないかな・・・ 一緒に住んでいるわけでないのに、いきなり同部屋でのお泊まりは厳しいですよね。 まして生理中ならなおさら。 次回、このような企画が持ち上がったら間違いなく私自身で手配するつもりです。

ありがとうございます(1)

🙂
min トピ主
こんにちは。2010年6月22日 17:13のレスまで拝見しました。 レスくださった方、ありがとうございます! トピを立てることが初めてで、こんな愚痴っぽい内容にレスがいただけるのか心配していました。 >洋梨さま 来年、ご結婚されるのですね。おめでとうございます。 義理の妹さんができるのですね。 義理の関係でも同性の方が分かりあえることが多いかなぁ、と思っていただけにショックだったんです。 ありえない、と言ってもらえてホッとしました。 ありがとうございました。 >あんなさま 同室は嫌ですよね。 同じ考えで安心しました。ありがとうございました。

ありがとうございます(2)

🙂
min トピ主
>にゃこっちさま にゃこっちさまのご旅行のときは、男女で部屋を分けられたのですね。 部屋をとったときに、義姉がそうすればよかったねと言ってくれたのですが 正直、義母と義姉との3人部屋も勘弁してほしいと思ってしまいました。 義父がいるから、なんて言い訳ですよね。 次の機会があれば自分が率先して計画を立てるから、今回のことは済んだことであるし、 部屋も別にできたわけだからもう気にしないよう夫から言われ 義姉には悪気はなかったということで話は終わりました。 アドバイスありがとうございました。 >araさま araさんも同室のご経験があるのですね!? 私の周りで今まで聞いたこともなかったので、本当に本当にショックで・・・ 二回目からは難を逃れたとのこと。 私も、夫には気持ちを正直に伝えましたので今後は同室はないと信じています。 経験談ありがとうございました。

ありがとうございます(3)

🙂
min トピ主
>しみたっれさま 説明不足で申し訳ありません。 当初、義姉家族からお祝い旅行をしたいと義理の両親に提案があり、事後報告という形でこちらに話が回ってきたのですがやはり経済的に厳しいから食事会だけでいいんじゃないか?と記念日も近くなってきたころ相談されました。 しかし夫が、一度行くと言って義理の両親を喜ばせておいて無理です・・・は無いんじゃないかと説得した次第です。 それで、少しでも安い宿を、と義姉夫婦が探してくれ今回の旅行が決まりました。 自分の親とでもきついですよね。社会人になってから、親とでさえ同室はありませんでした。 義理の両親は、とてもオープンな性格ですので気まずいどころか、同室喜んで!という感じでした。 義理の家族合同での外食も、できれば避けたいですね。 義姉は財布を出さないことが多く、義姉が出さないのに、私たち夫婦が出すというのも義姉家族に恥をかかせるのではないかと 結果、義理の両親に負担させることになるので気が重いです。 後日、義理の両親にはご馳走することにしていますが、義姉家族もそういう風にしていると信じています。 ご意見ありがとうございました。

ちょっと変わってますね。

041
みかんママ
minさんの主張,思われたことごもっともです。 同じく常識人の旦那さんで良かったですね。 そもそも義理の両親のお祝いなのに,宿泊費を負担させるあたりで, 何だかな~と思いますよ…。だったらお祝いの品だけで良かったのでは…。 まあそれぞれに家計の状況も違いますから,気を遣い合わないといけませんよね。 これからはできるだけ,minさんが主導権を持って, いろんなイベントを企画された方がいいと思いますよ。 (でも表立つと角が立つので,旦那さんに協力してもらってくださいね)

長男の嫁

041
みどり
我が家は、義父母と旅行に行く時は、子どもが小さい時から、同室です。 一緒が楽しいし、料金もお得ですし、6人部屋とか大人数プランなどで、私自身が企画しています。 同居はしていません。 結婚した数年は、年3、4回会う程度。 ここ数年は、同じ県内に住んでいるので、月1、2回会うようになりました。 義父母は、とても良い方たちです。 気は遣わないことは、ないですが、お互いさまかなと。 子どもたちも懐いてますし、旅先で、和気あいあいと過ごすのが、好きです。 別の部屋だと水くさい感じがします。 義父母の方が、嫌がっていたりして。 実家の両親と旅行に行った時も同室でした。主人は嫌だったかな? 親しさ加減なんでしょうけど、次回からはみんな楽しく旅行出来るといいですね。

私は平気ですよ。気にしたほうがいいのかな。。。(汗)

041
ぴこ
義姉さんの落ち度とすれば 『義父母にも費用の負担』 『部屋割りについて、トピ主さん夫婦に確認しなかったこと』 ですね。 月経のことは、事前に伝えたわけでもないため、 義姉さんは、知りようもないので仕方ないでしょう。 私の場合。 義父母、私達夫婦+0歳、A義妹家族(A義妹、中学1年、小学2年)、B義妹家族(夫婦、2歳、0歳)、 去年、年末旅行に行きました。 B義妹さんのご主人が、会社割引から手配してくれました。 ちなみに、子供を除いて、私が一番年下です。 予約した部屋は、畳の部屋2つで、部屋割りは、 『義父母、B義妹の子(中学1年)、私達夫婦+0歳』 『A義妹、A義妹の子(小学2年)、B義妹家族』 着替えについては、お義父さんがお風呂などでいない時にすればいいくらいにしか思っていなくて、 2部屋と事前に聞いていましたが『手配してくれてありがとうございます』と、感謝していました。 私が子供の頃の旅行でも、『母方の祖父母、母、兄、私、叔父叔母+従弟2人』で行っていましたが、 1つの大広間でした。 こんな場合もありますよ。

舅と同室なんて考えられません!

041
ぴこ
私も結婚したその年夫の両親と4人で温泉に行きました、 舅が良い所を予約したのですが1部屋でした。 私はビックリし夫に言いましたよ、 「お義母さんとは温泉に入れるけどお義父さんとは入れない、それと同じ」と。 夫に言った後の経緯は良く分かりませんが、 姑も気を回してくれて2部屋取る様になりました。 でも舅が面と向かって言いましたよ「1人3000円高くなる」と。 私が行きたいと行ったのならまだしも行きたくもない旅行に「そんなもん知るか!」って感じですが…。 >「嫁」という立場は、同室が当たり前なんでしょうか? >私が神経質なのでしょうか? 同室でも構わないと言う人であればどんな立場であっても良いのでしょうね、 私は絶対嫌ですけど。 神経質ではありませんよ、この場合義姉が無神経なのですから。 良かったではないですか?理解あるご主人で。 トピ主さんが嫌だと思われる事は私は真っ当だと思います。 これからはそう言う義姉だと思って先手を打たれた方が良いですよ、 嫌な思いをしたくないなら先手必勝です。 何はともあれ婚家との旅行お疲れ様でした。

いつも同室です

🐧
すみ
40代、子供ナシの兼業主婦です。 「同室反対派」の方々ばかりですが、私は「同室賛成派」です。 夫の両親達と旅行に行くときはたいてい私が宿を手配しますが、 旅館など和室があるときは必ず同室にしますよ。 (洋室しかないホテルの場合は『仕方なく』別々にします。) 夫の弟(独身)も一緒に、5人で布団並べて眠ります。 せっかくの旅行なのに、別々の部屋だと意味ないなぁと思うのです。 そういうときは温泉旅館を利用することが多いので、 着替えは大浴場の脱衣所で済ませます。 朝の着替えは朝風呂のときに。 まぁ、こんな風に気にしない嫁も世の中にはいますので、 お義姉さんもトピ主さんの気持ちにたまたま気付かなかっただけかもしれませんね。

義理の姉妹ってそういうものですよね

041
goma
私も昨年、夫家族と一緒にお祝い旅行を経験しました。 やはり最初の案では、私たち夫婦と義両親が同じ部屋で、義妹一家(2軒)はそれぞれ別の部屋でした。 幸い計画の段階で、義妹の旦那たちが「それじゃあ義姉さんがかわいそうだ」と言ってくれたので(義妹たちは「そう?何で??」と言っていましたが。)「部屋数が多くて高くつく~」と不平を言われたものの、事なきを得ました。 義理の姉妹も、何も考えていなかったワケじゃないと思うんですよ。 ただ、自分が相手(私)の立場だったら・・・って考えるとき、義両親の部分を、自分の義両親ではなく、そのまま自分の両親で当てはめて考えるのでしょうね。 だから、同じ部屋でも平気だ、となる。 ちなみに夫は旅行の話し合いで義妹の旦那たちが異議を唱えてくれたとき、何も言ってくれませんでした。 あとで、なぜ何も言わなかったのか聞いたら、「えっ、本当にイヤだったの??」ですって。 言わなくちゃ分かんないんですよ。

私も嫌です

041
ポポロンロンロン
夫両親との旅行はまだ経験したことがないですが するとしたら部屋は「世帯ごと」が絶対条件ですね。 やはり同居してもいない義父と同室は気まずいですから。 そのあたり、何か一言あってもよかったのに気の利かない義姉さんですね。 ただ、世の中にはいろんな人がいるなあと思ったのは、 私達夫婦+友達夫婦+独身の男友達2人の計6人で旅行することになったとき 友達夫婦が 「みんな一緒の部屋でいいよね。そのほうが安く済むし」と言って 6人で泊まれる部屋を探し始めたときです。 (もちろん、「冗談じゃない!!」と思って無理やり世帯ごとに仕切り直しましたが。) 今後、義姉さんとの旅行は注意が必要ですね!

無理!

041
かなみ
絶対無理、無理。 男女別もいや。 部屋は家族ごとでしょ。 3家族ならば、3取るべき! 家族別じゃなくても みんなはリラックスできるかもしれないけど 嫁は気の休まる暇もない! 義姉、恐るべし。

部屋が空いててよかったですね

041
maki
支払いは正しいと思います。 トピ主さんたちが、勝手に追加した部屋ですから。 いるんですよね~ 「なんでもいいよ!」「どこでもいいよ!」って言っておきながら、いざ行くと、 文句を言う人って!! 何が常識で、何が非常識なんて、ひとそれぞれじゃないでしょうか? 経済レベルや立場、状況が違えば、同じ人だって、平気で違うことを言ったりしたりするものです。 最大の責任は、やはり、「人任せ」にしたトピ主さんじゃないでしょうか? 人任せにした挙句、気に入らないことがあると、非常識だ!などと文句を言うのであれば、 任せなきゃいいのに、って思います。 今回のことは、授業料ですね。 次からは、任せるのはやめるか、任せたら不満を持たないかどちらかにすべきです。

後だしじゃんけんは嫌われる

041
とっぽ
ただ、3屋合わせた金額を3家族で割ればいいじゃない、 →義姉さんがそういったら、割り勘にしそうなトピ主さんたちなのでは? だから、言わないのだと思いました。 最初に部屋割りを確認すればよかったね、など一言でいいから欲しかったんです。 →部屋割りに要求があるなら、事前に言ってほしかったわ、って義姉さんは思ってるのでは?

無理無理!

😣
ミナ
義姉せこい。 そして想像力無さ過ぎ。 こういう人に限って同じ事されるとブチ切れるんですよね 私は義理の両親好きですけど、でも旅行で同室は勘弁してほしいです。 実際、義理の両親と私達夫婦で旅行に行く計画を立てた時、夫に 『部屋は同室でいい?その方が宿屋のランクも少し上げられるし』 と提案されましたけど断固拒否しましたもの。 トピ主さんは決して「神経質」なんかではありません。 「嫁は同室が当たり前」なんて事もありません。 とにかく今回は災難でしたね。お疲れさまでした。

キモイ

😭
みみやん
舅と同室ってありえないっ!! 姑も、嫁と自分の夫が同室って、普通イヤじゃないんですか? お年を召していても男性は男性ですしね。 私は結婚していませんが、今まで祖父母と家族旅行しても、 必ず別室でしたよ。 母も「女」ですから。 ましてや生理のときに一緒はツラかったですね。 「あれ?温泉なのに入らないのかい?」 なんてツッコミ入れられたら、どう答えりゃいいんだ。 「えぇ、ちょっと風邪気味で」 とか? そんなこと言ったら、『自己管理できない嫁』になっちゃいますよね。

私も

041
よめよめt
義父母・義姉家族一家と旅行に行きました。 当日、部屋でくつろいでいると、突然義母がやってきて「同じ部屋で泊まってもいい?」と言ってきました。 最初の予定は、義姉と同じ部屋に宿泊予定だった義父母でしたが、 予想より部屋が狭くて、家族構成の少ない私達一家と一緒の方が楽そうだからということでした。 最初は戸惑いましたが、義父母と一緒の部屋でも、特に不便は無かったです。 それに、私が姑なら同室で手配されていたものを別部屋にされたら不快なので、別部屋の手配はしません。 私からすると、トピ主の義姉の配慮も足りないですが、トピ主も義父母の感情への配慮が無いような気がします。

勘弁してよ~

041
私も嫁
姑と同室は 本当の親子の義姉家族だべよ

無料の家族旅行+スポンサー+風除け

🐤
totto
義姉ご夫婦にとって 義父母さん=無料旅行のスポンサー トピ主家族=義父母さんが干渉してこないようにするための風除け だったんでしょう。

同室はナイな

041
アルト
その部屋割りは酷いですね。 ただ、誰かに任せるという事は、委ねるという事にもなります。 義姉さんの様な配慮のない人に、委ねてしまった…と言う事を、どう考えるかですね。 ハッキリ意見が言えない間柄ならば、こうやってモヤモヤを小町で発散するしかないでしょう。残念ながら、相手は変えられないので。 次回からは、ご主人に幹事になって貰い、トピ主さんがサポートする(裏の幹事)のが良いと思いますよ。 村上春樹さんの小説で「期待をするから失望が生じる」という言葉が有ります。希望もへったくれも無いようなフレーズですが、人間関係でモヤっとした時には、いつも思い出す言葉です。 私は、このフレーズで「(配慮を)期待した私がバカだった。確認すべきだった」と言う風に、いつも自分を納得させています。

経験アリですが、

041
as
義母とも義父とも義妹夫婦とも、それぞれ別の機会に同室で宿泊しました。私は別に平気でしたけど・・・。皆さんのレスを見ると私みたいのは少数派なんですね。 というか、一泊や二泊一緒の部屋に寝泊りできないくらい苦手な人たちとは大体一緒に旅行しないです。 する以上は、旅先では何が起こるかわかりません、もし不慮の事態が発生した場合でも同室でもよし、の心構えです。 当事者同士で事前に突っ込んで話し合うべきでしたね。トピ主さんもこれに懲りてこれからは自分がからむ事柄に関しては人任せにせず自分からアクション起こして事前チェックを怠りなく。

何か、何人かが変な方向のレスをつけているけど

041
ひとし
>私としては、子どもたちで負担しあってもいいんじゃないかと思いましたが こういう非常に常識的な感覚に対して、 >義姉家族は節約家でいろいろ大変なんだと、夫から聞かされていたので納得しました。 旦那さんの考えが足りないというだけの話では? もっと言うと、甘えてるわけでしょ?お金をだしたくないから。 で、トラブルになったら、自分のかみさんのせいにして、「生理だから」ってみんなに言うと。 ほんと、よく小町で見かける、なさけない旦那さんだね。 これって、費用負担の話なの?違うでしょ。頼りにならない旦那さんと話し合ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧