本文へ

職場の雰囲気が嫌

レス7
(トピ主 0
041
croquis
仕事
地方の中小企業(コンサル系)で働いている三年目のOLです。 職場全般ののりだけで動くようなところがとってもいやです。 元々創業者である会長が高齢ながら健在なので、会長一族の機嫌を皆で取る社風だったのですが、中堅の(自分からすると)場の空気にうまく逆らえるような社員が相次いで退社し、のりのりの人間ばかり残って、歯止めがかからなくなりました。 社員旅行の際も、男性社員が新入の女性社員をよその客が通る通路で酔わせてキスしても、一緒にいる先輩が誰も止めなかったり(私はその横で別の社員に抱きつかれていました)、ホテルでの宴会では60人くらいの前で嫌われ者の若手に小島よしおやにしおかすみこの衣装で芸をさせたり(自分が入った当時はせいぜいカラオケ程度)・・仕事自体じゃないし、数ヶ月に一度しかないこととはいえ、嫌になってきました。 でも、あまり仕事ができないうえに、言い方もきつい私が何か訴えてもKYとか言われて逆効果にしかならないような気もします。(実際当社若手のリーダー格で非常に仕事ができて人望もある女性はこういった宴会を面白がっているのです。)どうすればいいんでしょう。

ランキング

レス

転職先を探しましょう。

041
chun
職場の人が半分くらい入れ替わらないと、そういう雰囲気は変わらないと思います。 酔わせてキスしたり、抱きついたり・・って完全にセクハラでしょう。 私がトピ主さんならば、転職先を探します。

あぁ

😝
トピ主
もう少しして覚悟がついたら考えてみます。 ありがとうございます

そんなブラック企業嫌でしょ

041
私は辞めた
そういう企業って、なぜか生き延びるから あなたが辞めない限り、この状態が終わる(変わる)事は無いですよ 私も以前中小親族経営の会社に勤務していた事ありますが もう呆れるようなことの連続で いくら給料が良くても、自分の仕事や会社に誇りが持てず辞めました ・社長は好きな時間に出勤(アポ相手を待たせるなんてザラ) ・社長のお気に入りの社員(成り上がり)が好き勝手しても誰も止められない ・思いつきで仕事が決まる ・役員が若すぎて考えが浅い ・お洒落とかカッコいい事が仕事の判断基準だったりする ・その場を乗り切れれば良いという浅い考え ・給与支払・勤務体系などいい加減 ・先輩は上司の顔色しか見て無い ・今時、超アナログ ・重要書類の管理がいい加減 ・先輩が全く頼れない 挙げるとキリが無いけど その企業にいて、その企業の常識がすり込まれる前に 当たり前の事を、当たり前に処理出来る会社に転職した方が自分の為ですよ

対策を!!

🐧
はな
たいへんな職場の雰囲気のようだとお察しします。いくつか、できそうなことを提案いたします。1労働局の労働者相談室に相談する。労働局にはセクハラ対応の窓口もあります。会社に談判するより前がいいです。事業主にはセクハラ防止義務があります。その辺りについても窓口でいろいろ教えてくれると思います。いつどのような事実があったのかメモを作ってね。2飲み会には参加しない!等、自分で線引きをする。KYでOKです。必ずズボンで行くなど。 とんでもない役が回ってきても頑として断る、怒って帰るなど。産業カウンセラーに相談してみるとまた違った冷静な視点からアドバイスがもらえることもあります。(協会有)3万が一、退職する際、自己都合退職で辞表を出さない。失業保険をもらい始めるまでブランクができます。セクハラが原因!と主張するには、やはり事実が必要になります。今までのことメモしておきましょう。 退職の意思がなくとも、一度ハローワークに電話をしてどのような退職理由だったらすぐに給付がもらえるか聞いて見て下さい。一人で悩んでいても片がつかない問題です。辞める前にできる行動は是非とってみてください。健闘を心よりお祈りします。

辞めましょう

041
ゆゆ
>嫌われ者の若手に小島よしおやにしおかすみこの衣装で芸をさせたり これってりっぱなイジメですよ~~!!信じられない!! 私ならそんなの見るの耐えられないです。 それを見て笑ってる人たちとなんて一緒に働けないです。 一刻も早くそんな低俗な人だらけの会社から逃げたほうが いいですよ~~!!

程度の差はあると思いますが・・・

💋
ハッピーりんご
何でも思い通りにする人がいるために、気の弱い人が被害者になる? 嫌われ者の若手社員に活躍の場を与えてやってるんだ。みんなに笑ってもらって状況を打ち破れ!という感じに正当化できそうですね。 私も同じ境遇だったら絶対いやです。 でも、愛想笑いで乗り切って、宴会の終わりがけにさよならが言えれば無事に終わりそうです。 私は、宴会の途中でうまく消えたつもりでいましたが、上司に見破られ、攻め立てられました。「いやだったんだもーん」っていって逃げれるもんではないですね。 あんまり深刻にならずに、神社にお払いでもいってみるといいですよ。

ミカタを作ろう!

041
かっちゃん
同族の中小企業によくあることですね。私はパート(パートは私だけです。)で結構お気楽に仕事を楽しんでますけど、社長のお気に入りの3人(私も含まれています。)に対する態度と、他の社員さんに対する態度が違いすぎます。年配の社員にも、死ね、ふざけんなバカヤロー、殴ったろうかー(実際にしたこともあったと聞いています。)こんなのあたりまえ。 私は、こんなことで乗り切ってますよ。 トピ主さんは、被害者に自分はミカタだよ!って、言ってあげてください。その仲間だけで、楽しそうに、笑ったり、旅行行ったり、飲み会やったりしてみる。あくまで、プライベートでね。是非、会社以外の友達も誘ってみてください。(これ、すっごくいいです。)社外にも仲間の輪を広げてみてね。こういうのを定期的にやってると、会社の雰囲気に疑問を持っていた人たちが、少しずつ、寄ってきて、変わっていくと思います。 攻撃的な態度に出たり、陰で悪口はご法度だと思うのです。 トピ主さんは辞めることないですよ。辞めるか、改心すべきは、ばか社員の方です。うじうじ考えずに、「今日、御飯食べに行こう!行くよ~!来いよ~!」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧