本文へ
  • ホーム
  • 先輩の披露宴があるのですが・・・!

先輩の披露宴があるのですが・・・!

レス24
(トピ主 1
🎶
Mu-mi
来月、職場の先輩の披露宴に出席させて頂く事になりました。 私は今回が初めて結婚式に参加します。 そのため、着ていく服も靴も全部ないので、揃えることにしたのですが、 服は、黒のワンピース(ドレスっぽいタイプ)にしようかと思っています。 しかし、親や、周りの子からは、黒ばかりじゃ暗いからピンクとか水色がいいんじゃない?と言われたので迷っています。 この前、友達の結婚式の写真を見せてもらったのですが、黒が多かったので、私も自然に「黒が定番かなぁ」「無難かなぁ」と思っていたのですが・・・。 黒のワンピースに、ストールとかボレロを水色にしたらいいかな?と思っていますが、どうでしょうか。 レンタルではなく、購入を考えていますので、今後も着られるものにしたいと思っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やっぱり色があったほうがいいけど

041
あい
お若いんですよね? だったらほんとは明るいきれいな色の方が映えるんですけど まあ好みもありますからね~ おっしゃるように黒のドレスにストールやボレロを明るい色にすれば 結婚式の度に上を替えればいいかな? 私も黒ばかり着ていきましたが、 今思えばもっとかわいい色を着ればよかった・・・ 友達がモロ喪服みたいなワンピースにコサージュをつけて来たことがありましたが あれはちょっとなあ・・・!と思いました。 振袖はお持ちじゃないですか? 振袖なんかすっごくステキなんですけどね。

最初は無難な物を

🐤
まむ
私は最初の1枚なら尚更、トピ主さんの書かれているような、無難な物を選ばれる事をお勧めします。 後で着まわしが効くし、小物も選びやすいからです。 水色やピンクだと、どうしても”1点”になりやすく、以降も同じコーディネートで着なくてはならない確率が高いので。 (私も失敗しました) ただ、トピ主さんの書かれているストール、ボレロを水色に...はちょっと賛成しません。 春らしい淡い色合いを考えられているのかと思いますが、それだと黒と組み合わせると、コントラストが強すぎると思うのです。 ちなみに、私が着まわした黒のロングドレスは、艶のある生地のシンプルな物でした。 冬場はボルドーのファーのボレロとのオーガンジーの肘までの手袋、靴はスエード。 春はシルバーのストールとバッグを合わせて、靴はミュール。 後は、オーガンジーに金糸の刺繍のストールにコサージュを合わせたり、4回位登場したはずです。 後、ドレスは勿論、ヘアスタイル、ネイルに気を遣いました。 素敵なドレス、見つかるといいですね!

華やかにして差し上げて

ゆふ
初めての結婚式へのお呼ばれ、先輩のお式・・・ということは、お若い女性とお察しします。 あいさんのおっしゃるとおり、振袖が一番よろしいかと思いますが、洋装ということなら、パステルカラーなどの華やかな色合いのものがお勧めです。 最近は黒のワンピースに透ける素材のストールやボレロを羽織るのが流行っているようですが、何年か前の私の披露宴でも友人がまるで制服で揃えたように同じタイプで並んでしまっていました。 それぞれに「気持ち」と「お金」を使ってキレイに装ってくださったのがわかりますし、私は感謝の気持ちですが。 並んで細かいところを見れば、ドレスのデザインも違いがあるし、素材も違うのがわかるんですが・・・・。 お若いのでしたら、なおさら綺麗な色で華やかになさるとよろしいかと思いますし、30歳代以上の私のような世代の年配者から見たら、「若くて華やかで可愛らしいなあ。」と褒めたくなると思います。 黒色は、男性のフォーマルの色でもありますし、黒を使うのは最後の手段ではいかがでしょうか?

黒じゃないほうが使えたりして…

041
ぷよ
黒のワンピって使い回せるようだけど… 実際、何度も結婚式に呼ばれるようになると、 小物をアレンジしても同じワンピで出席するのって数回程度です。 (顔ぶれもありますし…毎回同じドレスって。。) デートとかちょっとしたドレスアップに着まわせるワンピなら、 もっとキレイな色の方が良いと思いますよ。 私は「ロペ」が好きなんですけど、春色のワンピは勝負デートに着用しますし、 小物を華やかなものにかえて披露宴にも着ていきます。 何気に、普段よりちょっと華やかなワンピの方が、 結婚式に限らず、今後も着まわせてお得なんじゃないかな?と思います!

どちらでも

041
春の宵
そうですねー、自分が中年になっちゃった今では、 若い方には華やぎのある、明るい色を着て欲しいなーって思います。 でも、自分はどうだったかというと、黒とかダークな色にしていました。 シックだし、アレンジも効きますしね。 なので、主さんのお気持ちはよくわかりますよ。 それに、「若いから黒」っていう考え方もあると思うんです。 写真を見返しても、若い頃の黒はそれなりの華がありますが、 年齢を重ねると、黒っぽい色でまとめると、(よほど上等な素材のもので、 メイクも華やかにしない限り)陰気な感じになっちゃうようになるので。 今では着たくてもお祝いの席に黒は着られません。 おすすめは、光沢のあるグレー。 小物をピンクにしても、ブルーにしても、ボルドーにしても しっくりまとまって、すごく着回しやすかったです。 柄物のストールなんかとも合わせやすかったですし。 パステル系の服よりも上質な感じに、黒よりも華やかな感じになりましたよ。

華やかな方がいいかな~

041
ひよっこ
私も黒のロングドレスを持っていますが 以前一緒に出席した友人から 「新婦側が華やかにしないとどこで華やかにするんだ!」 と言われました。確かに男性側は黒ばかりだし、 親族は留袖や黒のドレスがほとんどでした。 客観的に見ると、女性が明るい色のドレスを着たほうが 華やかな感じがしますね。 着回しができるものを買ったつもりですが 結局そんなに着なかったなあ。 先日出席した友人は着物が好きだったので、訪問着を着ました。 他の友人も春らしい色の訪問着でした。 着付け等々準備で朝から大変でしたが、友人は喜んでくれたし 新郎新婦の親族からもお褒めの言葉をいただきました。 着物をわざわざ買うことはないと思いますが あいさんがおっしゃるように振袖をお持ちでしたら ぜひ着て欲しいなと思います。

横です。

041
岩清水
ファーとかミュールって…コーディネートとしては素敵ですが、結婚式ではマナー的にNGって話もよく聞きますよ。 ファーや爬虫類皮は「殺生」を連想させるし、 ミュールよりは、かかとのある靴を選んだ方が無難(年輩の方やご親族関係に)とか。 1.5次会的なパーティーだったら問題ないかもしれませんが 最初に揃えるものはオーソドックスなほうが良いのでは。 うーん、でも、最近はウェディングドレスにもファーや羽がついてたりするし 関係ないのかな…。すみません。

黒は無難ではない・・・

🎶
なり茶
やっぱり明るい色がいいと思いますよ。 花嫁となった私も、来賓が黒だと、ちょっと寂しい。。。 明るい色をきてくれると、「ほんとにありがとう!」と嬉しくなりました。 ま、これは私の勝手な気持ちですが。 個人的な思いはともかく、経験した周囲の多くは、黒は適当に用意してきた イメージもあるし、葬儀みたいだし、着こなす人となるとハイミスや、 留め袖や男性の礼服とも色がかさなって何とも重たい雰囲気。。。と感じる ようでした。(全員ではありませんが) ライラックとかなら、年齢が上になっても着こなせるし、でも綺麗な色で 無難でいんじゃないでしょうか。 濃い色がいいなら、濃紺でラメがはいっているといったものもステキです。 ベージュやクリームは白に近いので、好まない人も中にはいますから 避けた方が無難かもしれません。 何にせよ、黒は無難と言う人もいますが、決してそんなことはありません。 ストールやボレロなどで、いろいろ着回しできますし、何かのパーティーで 使えることもありますし、ご自身に似合うものをじっくり探してみてください。

黒じゃない方がいいですよ

041
こちらは東京です
20代後半で、ちょうど結婚ラッシュの最中にいる者です。 親御さんやご友人の仰るように、黒でないものを選んだ方がいいですよ。 ここ数年、私の出席した結婚式・披露宴で新婦友人の服装に黒が多かったという経験は殆どありません。ピンク、水色に限らず、ブルーグリーン、濃い目のベージュ、薄紫、紺、ボルドー、グレー、オレンジなど色々な服装を見かけます。 着回しを気になさっているようですが、あまり心配することはないです。今後出席する結婚式が同じメンバーばかりということもないでしょうし、黒以外のワンピースでも小物でアレンジを変えられるのは同じです。 それから、ちょっと気になるレスがあったのですが、結婚式でファーはタブーです。トピ主さんが今回出席されるのは来月なので大丈夫でしょうが、今後冬場の結婚式に出席されることもあるでしょうからおぼえておくといいと思います。 あと、ミュールもマナー違反です。 自分が好きなファッションをすることより、花嫁の顔を立てることを第一に念頭に置いて服装を選ぶように心がけられるといいですよ。友人がマナー知らずな格好をしていて新婦が交友関係を疑われるのではお気の毒ですので。

ここはひとつ

🐤
ぴーすけ
ドレスのレンタルを検討されては? やはり黒は無難なだけに、皆さん選ばれると思います。 パステルカラーのワンピースなどの方が、華やかでいいんじゃないかと思いますよ。 私は 「黒ワンピを着まわすにしても限度があるかも」 「かといって、ワンピースを新調しても…」 と悩んで、ネットでレンタルドレスショップを探しました。 宅配便で送ってもらって、2泊3日で4000円前後だったかな。 思ったよりよかったですよ。

トピ主です。

🎶
Mu-mi トピ主
お返事ありがとうございます。 今なお、黒にすべきか、他の色にすべきか悩んでいます。 年齢のことをおっしゃっている方がみえましたが、 25です。1つ上の先輩の披露宴に参加します。 先輩・・・職場の先輩ですので、偉い人や他の先輩も後輩も呼ばれていますので、 恥ずかしい格好はできないなぁと思っています。 今後友達の結婚式に参加することもありそうなので、黒ならボレロなどでアレンジが利くかと 考えていました。 友だちの結婚式だと、どの集合写真でも同じドレスで、「この子は毎回この色のドレスを着ている」って分かる。という 話も聞いたことがあり、黒のほうが無難かと思っていたのですが。 以外にも、明るい色を着た方がいいというご意見が多くてびっくりです。

ぜひぜひ華やかな色を!

🙂
はるひ
黒は他のゲストとどうしてもかぶります。 去年私が結婚した時、華やかな格好をしてくれた方が嬉しかったです。

同じドレスを着たって

🐱
あいこ
別の披露宴の写真を持ち寄って並べて見るような事もないから別にいいような気がします。まあ女性ですから招待客同士の心の中で品評会がありますが。 黒でも色でもご自分が気に入った物を気に入ったコーディネートで着るのがいいのではないでしょうか。 「このドレスはイマイチだなぁ。他の人が素敵に見えて気後れしちゃうなぁ。」と思わない物を着るのが一番ですよ。 もちろんマナーを守った上で。

黒留袖のリメイクワンピ!

🎶
年齢が25歳という主さんのレス、読みました。 まだお若いので、黒、一着は持っていたいという気持ちわかります。 でも25歳という事であればこれからラッシュ時、どうせ一着ではまわせないですよね。 私は、黒の和柄のワンピースをよく着ました。 黒留袖の華やかな柄が胸元から裾まで(膝丈)斜めに入り、品質は上質で、着物柄ですので、華やかで、しかも年齢を問わないとよく褒められました。 私自身も何度着てもあきず、デザインもAラインで可愛いさもあり、結局10年にわたり何度も着ましたよ。(弟の結婚式にも来て、大変好評でした) 無難なものって自分でも飽きます。 どうせ購入するなら、上質のもので、自分が何度でも着たくなるものをお勧めしたいなぁ。 ちなみに私は、飽きたら、そのワンピースにサテンのパンツを合わせパンツスーツのように着用しました。 友人が重なるラッシュ時はさすがに毎回は着ませんでしたが、毎回着たくなっちゃって困る!くらい好きですし、この春も着用予定です。 同じ黒でも、黒留袖のリメイク!オクでも出品されているので、ご覧になってみては?

黒は案外使えません

041
ss
黒って喪の色なんですよ。もちろん披露宴でも着ている人結構いますけどね。でも新婦のことを本当に祝う気持ちで盛り上げたいと思うなら明るい色がいいですよ。参列者が華やかだと、会場が華やぐんですよ。黒い服の人が多いとくらーい雰囲気になっちゃいますでしょ。 集合写真で毎回このドレスって分かる、というのは黒でも同じですよ。「この子は毎回この黒のドレスを着てる」ってわかります。アレンジしてもね、わかっちゃうのですよ。それでもわかんないようにするアレンジ力があるなら、他の色でもアレンジできるはず。明るい色に抵抗があるなら、紺や茶もいいと思いますよ。 どうしてもコストパフォーマンスが気になるなら結局レンタルが一番安上がりです。でもお若いのですから、明るい色のワンピースを1枚持っていても、他のご友人の結婚式に着たり、ご自身のちょっと気合の入ったデートや、ご自身の結婚前後などの改まった席にも着られますから、それなりに何度か着ることができると思いますよ。黒だとそういう機会に逆に着づらいのですよ。

まだお若いのですから

🐧
みー
是非、きれいな色を選んで頂ければと思います。 披露宴に呼ばれる機会はこれからどんどん増えますよ。 この一着で買い足さないというのはちょっと無理だと思います。 だとしたらきれいな色味でシンプルなデザインのドレスの方が使い回せます。 出席者も当然、その時々によって違いますから、今後買い足すことも考えながら 選んでみてはいかがでしょうか? 逆に小物類(靴、バッグ等)は毎回同じでもそんなに気にする必要ありませんし、 黒や紺、白のような無難な色でも良いと思います。

ほんとうのおススメは和服

041
先輩に失礼のないように、とお考えなら なおさら黒はやめたほうがいいです。 今は披露宴に黒のドレスというのも当たり前の風景に なりましたが、ひと昔前までは、黒は喪の色だから おめでたい席では避けるべき、というのが常識でした。 黒留袖や、男性の黒はどうなの?とよく反論されますが、 留袖は帯も金銀ですそ模様もありますし、男性の場合は 祝儀でも黒が礼装ですから、同列には論じられません。 披露宴は年配のかたも出席されます。 昨今の事情を知らないと、 結婚式に黒なんて常識のない! と思われるかもしれません。 これから何度も披露宴に招かれる年代ですよね。 和服が一着あると重宝ですよ。 毎回同じ着物でも、洋装ほど気になりませんし。 成人式の振袖があるなら、是非お召しください。 また、訪問着なら、30過ぎても抵抗なく着られます。 着物は値が張りますが、それだけの価値はあると思います。 レンタルという手もありますよ。

高くつくように感じるけどレンタルがオススメ

041
俗物リアリスト
今はゲストドレスもレンタルが多く出回っています。 10年くらい前なんて、レンタルは極端に少ないしゲストドレスは高いし、で着回しの為に黒が大人気でした。 が、意外と一度着たゲストドレスって二度と袖を通さない場合が多いんですよ。 私も何度か着回すつもりで購入しましたが、次の披露宴出席に二年くらい空いちゃうともう着れないんですよ、何となく好みとか流行とか変わっちゃって。 だからレンタルで毎回違うドレスを借りる方がいいと思います。 靴や小物も借りられるところも多いですよ。 私はもう一度結婚式のゲストとして出席するなら、レンタルで華やかに装いたいと思ってしまいます。

色よりデザイン重視もあります

041
レモングラス
黒のドレスを二枚持っていますが、いずれも色よりデザインに一目惚れしました。別にカラードレスも二枚(パープルとローズ)ありますが、黒は登場の機会が意外に多いです。 私は特にお呼ばれの予定がなくても小まめにドレスブティックを覗き、気に入ったドレスと出合った時に買いました。 カラードレスにしても、同じ色でも微妙なトーンの違いで、肌映りがまるで違うから、最初から色を決めないでおきました。 ビーズとコード刺繍をあしらった黒のドレスとローズのドレスは、ホテル内のブティックの閉店セールで安く手に入れました。ドレスもセールだと、スカート一枚分位の値段で買えます。 トピ主さんも、これからお呼ばれの機会がどんどん増えますよ。前もって気に入ったドレスを手にいれてておけば、後は合わせる小物を新調したりと、楽しく準備できます。

私もレンタルドレスお勧めです

041
maron
ドレスの着回しって、案外しにくいものなんですよね。 少なくとも、同じグループの結婚式には着て行きたくないじゃないですか。 そんなことを考えてると、意外とレンタルドレスの方がコストパフォーマンスがいいんですよ。 市販のドレスの半額くらいでレンタルできますし、店さえ選べばカワイイドレスも結構あります。靴も一緒に貸してくれるので、結構便利です。

きれいな色のほうがいい

041
ゆずちゃ
黒って意外と難しい色なのでコーディネート上級者じゃないと、 野暮ったくなったりただ単に派手になったり・・・ 買うのであれば年齢を選ばないシンプルなデザインのものがいいと思います。 ちなみに私が購入したのは淡いラベンダー色のワンピース+ボレロでした。 Aラインのシンプルなワンピースに取り外しのできる アイボリーのレースのリボンが付いていて20代後半になっても充分着られました。

パールベージュ

041
ぱすか
光沢がある明るいベージュはいかがでしょう? 小物で雰囲気が変わるので着回しできます。 淡いピンクや水色は花嫁さんがお色直しで着ることも多いので、重ならないよう事前に先輩に聞いた方がいいですよ。 若い方は黒が多いですが、年配の方はおめでたい席に黒を着ることに違和感を感じるようです。 私の母(53)も嫌がります。

カラードレスに一票

041
おもち
今までの式の印象では、黒は正直パッとしないですね~。 明るい色でなくても、深いグリーンやワインカラーも素敵ですよ。 基本的に着まわしは考えなくていいと思います。 確実に顔ぶれがかぶらない、という事ならともかく、 知人は意外にかぶりがちなので何度も着る機会ないです。 (毎回同じドレスでも平気!というならアリかも) 他の方も言っておられますが、使いまわすなら小物の方にしてみては? ドレスって、思ったほど高くないです。 マナーとしては、昼の式なら露出しすぎず(肩を出すタイプのドレスなら隠す) 丈も長すぎない物(でも膝は出ない)を選ぶのが無難です。 靴も革でないほうがいいですし、ミュール・サンダル・ブーツはNG。 ニットなどのカジュアルなもの、ファーも勿論NGです。 私は大抵レンタルにしてます。 マナー違反の心配もないし、靴もバッグも全部借りれるし、手入れも要らないし楽です。

芽出度い席で無難な色を選ぶ必要はないと思う

スタバカップ
よく「黒は無難」とおっしゃる方が多いですが、 結婚式でわざわざ無難な色を選ぶ必要はないと、私は思います。 せっかく思い切ったオシャレを出来る場ですし、 新郎新婦2人の芽出度い門出の席なのですから、 友人として参加するなら、華やかな服の方が場の雰囲気に合うのでは? ・・・それに、年をとってからピンクだの水色だのは着れませんしね。 ちなみに先日、友人の結婚式に行ったのですが、 新婦の同僚達のテーブルは、女性8人全員、黒を着ていました。 ちなみに、高砂の目の前のテーブルです。 彼女達が高砂にいる2人と写真を撮るときも、2人の後ろに並んだ8人はもちろん黒づくめ。 ・・・誰か1人でいいから華やかな色を着てくれー!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧