本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学生の息子のための保険てどういうものがいいのか?

大学生の息子のための保険てどういうものがいいのか?

レス8
(トピ主 1
041
かるか
子供
個人的な事なのですがタイトルの件で考え中なのでアドバイスをいただけたらありがたいです。 18歳まではゆうちょの学資保険に入っていたので学資を貯める以外にも多少の医療保険がついていたのですが,今は全く何もなくどうしたものか迷っています。 第一候補はけんみん共済のような保険料が家計を圧迫しないものですが,最近はDMで送られてくる学生専用の傷害保険も気になります。 共働きで今のところ夫婦して健康なので,子供にまで今から保険をかけなくてもいいかななど,いろいろ思い巡らせています。 取り留めのない内容ですが,経験談など伺えたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯蓄性の高い生命保険

041
息子二人
こんにちは 息子が20歳なった時、国民年金は支払い猶予の届け出をして(個人年金も考えましたが)万一の保証も必要なのでなるべく貯蓄性の高い保険に入りました。 この年齢だと、毎月1万円ほどで入院給付2日目から8千円ほどついています。 ただ、将来、補償額が少ないと感じたときは絶対に解約しないで新たに別の保険に入るようにいってあります。 本人が契約者で、今のところは親が払っていますが、就職したら自分で払う約束です。 この年代だと、掛け金が安いし掛け捨てでない方が長い目でみてとくかなぁ、と。 傷害保険は、大学からもらってくる団体の掛け捨てに入っています。(年間1万円ほど)

22歳 息子です

🙂
はる
保険の告知書を見ていると、保険とは、本当に健康な人しか入れないものだと思います。 年を重ねるごとに健康を維持することは難しいと思う毎日です。 息子の保険は、次の3つです。 1.がん保険 先進医療を受けた時に補償されるもの。 2.医療保険 一入院120日補償のもの。 3.都民共済 初期入院や手術、先進医療に対応している特約付き 高額な医療費や、長期入院時の医療費、事故での後遺障害に対応するためです。 娘は、簡単な日帰り手術などをしたため 保険の加入待ちです。(告知書を提出して却下された場合でも 記録が残るそうです。私は記録に残したくないため提出できません。今はほとんどの保険会社が告知書を提出してからの審査で 事前には却下かどうか 教えてくれません) 1.COOP共済 2.都民共済 です。共済は、60歳以降補償額が減額になったりするため いずれ 医療保険を契約予定です。 「保険を使うことなく 健康で過ごして欲しい」と心から願って お守りとして契約しています。 あと、賠償保険として 示談サービス付きのものにも入っています。

大学の生協の保険に入りました。

041
東京インターカレッジコープで4年で3万円位でした。(すみませんよく覚えていません…)バイクとか乗る場合はもう少し高かったと思います。 ケガの時は5日以上で1日目から出ます。損害賠償も入れるので入りました。幸いなことに一度もお世話にならず先日卒業を迎えることが出来ました。 たしか入学式の日に色々な他の保険と共に資料をもらって来てこれがいいなと思って加入したと思います。(またまたうろ覚え…) 掛け捨てになにか入ろうとお考えなら県民共済も良いと思いますが、学生の間は生協のほうが掛け金は安いのでお得かと思います。 主さんの家庭では損害賠償の保険に何か入ってますか?もし入ってなくてご家族が自転車に乗るなら加入して下さいね。 昨年と今年、自転車でぶつけられました。幸いにケガはほとんど無かったのですがよけるのが遅かったら大怪我です。私ではなくて子供やお年寄りなら 大変なことになってたろうなと思いました。相手は両方とも私より年上の中年女性、運動神経が鈍くなってきてるのでしょうか。自分も気を付けなくては。 少々脱線しましたが、ご参考までに。

生命保険は必要ないんじゃ・・・

🐧
らくべじ
お子さんに万が一の事があっても、 金銭的に困る人(例、妻・子供)がいなければ、生命保険は余分なのかなと思いますが。 逆に、障害保険、個人損害賠償に関する保険は必要だと思います。 例えば、スキーに行って、自分がケガをしたり、他人に怪我をさせたり・・・。 あと、これは私の友人@大学入学直後の話なのですが、1Fが店舗、2Fより上が住居になっているマンション、 の2F部分で独り暮らししていたのですが、お風呂で水の事故をして1Fの店舗を水浸しに。 損害賠償で2000万円請求され、将来を悲観して自殺未遂を計りました。 結局、生協の学生専用の障害保険が損害賠償を保証していることが分り、 2000万円を保険で支払ってもらい、本人も命に別条がなかったので、めでたしめでたし(?) それ以来、傷害保険(個人賠償責任特約付き)には、 自分のこづかいから加入しています。大学が斡旋している学生専用保険なら、 年間2,3千円だったはず。 結婚した今は、医療保険や生命保険も入ってますけれども。

共済がいいと思います

041
まっと
県民共済とか、国民共済などの2000円ぐらいの安いのでもいいと思います。あとは大学の団体で掛けられる損保でよいのではないでしょうか。 共済は一度入るとずっと続けられるようなので、お得みたいです。 というのは、我が家の娘が在学中に腎炎を発症してしまったのですが、慢性病があると新規の保険は加入できなくなるのです。ですから、娘はこの共済を続けていくしか今のところ保険は入れないのです。 こういう場合もあるので、何か加入はしておいたほうがいいでしょうね。

トピ主です

041
かるか トピ主
皆さん,体験談を交えてアドバイスいただきありがとうございます。 大学生協の傷害保険も魅力的ですね。 もうじき入学式なので何か資料配布があるかもしれないので,少し待ってみようと思います。 生保も今の若いうちに安い保険料である程度の貯蓄性のあるものに入るのも一つの選択ですね。 学費がこれからかなりかかってくるので頭が痛いのですが,慣れない一人暮らしで人様に何か危害を加えてしまう心配を考えると傷害保険は必要でしょうか。 貴重なご意見をいただき大変参考になりました。 ありがとうございます。

医療保険か共済

041
ポメちゃん
とりあえず、 医療保険か、共済で十分だと思います。 あとは、子供が自分で払えるようになってから、 子供自身が入ればいい。 そもそも、死亡保障なんて、妻子がいなければ、必要ないと思います。 まあ、終身の死亡保障が欲しければ、若いうち、保険料が安いうちにと 思うこともあると思いますが、 それでも、子供が自分で払えるようになってからで、十分と思います。

悩みますよね。

まりん
うちは18歳満期の学資保険と22歳満期の貯蓄性の高い商品に同時に入りました。20歳になれば国民年金の学生納付猶予の特例で、2年間は無利息ですが、3年目から追納すると、利息が上乗せされます。今後国民年金の納付額は上がることはあっても、下がることはないと思うのです。 我家では、家族傷害保険(男の子ばかりの我が家では、入ってお得な商品でした。)でけがをカバー。病気や高度障害は学資保険の満期金の一部を国民年金の納付に当て、プラス、22歳満期分で、カバーする予定です。 卒業までのつなぎとして加入する生命保険は大学生協がいいかも!定期保険は掛捨てと割切ります。貯蓄性が高いからと、契約者が子供、受取人も子供とした保険の保険料を親が払い続けると、満期時に子供に贈与税を科せられることもあるので、注意してくださいね。(昔はよくあったケースだけど、今は厳しいらしいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧