本文へ

あきらめる方法

レス7
(トピ主 0
041
もくれん
話題
30代半ばの男性です。 昨年に職場の女性に失恋しましたが、一年たった今でも 気持ちを完全に捨てきることができません。 情けない話ですが、この1年近く  1:何とか落ち着く。  2:気持ちが再燃しそうで怖くて彼女の顔をまともに見られない。  3:何とか割り切って彼女を見られるようになる。  4:ふとした拍子に気持ちが再燃し、必死で押さえ込む。(1へ戻る) を繰り返しています。 彼女の方は、表向きは普通ですが仲間内では私を「気持ち悪い」と言っているので完全に脈は無いのですが・・・。 (振られた=完全無視は良くないと思い時々は話しかけるようにしていたのですが、それがいけなかったようです。) それでも、彼女の笑顔を見ると妙な期待を持ってしまって彼女を見られなくなります。 未練がましいのか、執着しているのか(当方は女性が殆ど居ない職場です)、失恋とはこういうものなのか・・自分でもよく判りません。 バッサリと斬って頂いてもかまいません。 この状態から抜け出せるアドバイスを、何方か御教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

選択肢が狭すぎます

🐤
東風
トピ主さんは、職場のほかに趣味の集まりとか、行きつけのお店で会う常連の女性といった知人友人はありますか?もし無いようなら、選択肢が他に無いから、毎日職場で会う彼女が気になるだけかなぁと思います。 要は、選択肢を増やすと良いのでは? わたしは女子大出身ですが、おじいちゃん先生ばっかりだったので、たまに若い男性教員がいると異常なモテ方でした。世間一般から見ると、たいしたことないんだけど、女子大に一歩入ると、他に比較対象がないから一点集中するんですよね。 その彼女も、仲間に「気持ち悪い」と職場の人のことを言うなんて、あんまり大した人じゃないんじゃないかなぁ(ごめんんさいね)。 個人的にも、恋愛対象は職場以外で探したほうがいいと思います。

男性は未練がましいが女性は眼中にも無い。

🐧
妙義山
世間一般論です。尚男は頭で考えるが女性は〇〇で考える者です。男女の違いが大きく異なる以上。別れた相手を振り向かす事は至難の業です。所謂.私は神様が私には相応しく無い相手として別れさせてくれた.次の出会いは素晴らしいと考慮し.忘れました。尚.別れた相手と寄りを戻されたとしても後々にはトラウマと成り必ず又別れる方向性に成ると考慮致します。兎に角.悩み.不安.心配.困る等はストレス=病気に成ります。次の出会いを探しましょう。頑張って下さい。人間は躯が資本です。

スッパリ!

💤
春の嵐
そんなもんなんですかね~。 同じ職場の人に振られたら、私だったら恥ずかしくてたまらない。 (尤も自分から告白するなんて勇気は無いので、そんな経験はないですが。) とにかくすぐに頭も気持ちも切り替えて、あなたのことなんて何とも思っていないわよ!状態になります。 スッパリと気持ちを切り替えて、別の人を探しますね~。 だって、全く脈が無い上に陰で気持ちが悪いと言われているんでしょ~。 すごい屈辱じゃないですか。 もっとプライド持ってみませんか? 他にも女性は沢山いますよ~。

失恋もいつか思い出に変わる

041
しお
無理に気持ちを押さえ込もうとするから、余計に意識し過ぎてしまうのですね。彼女のこと、好きなままでいいじゃないですか。けど、脈がないってわかってるんだったら、一定の距離を保って、普通の態度を心掛けてくださいね。目を見ないって不自然すぎます。職場仲間なんですから。 職場に女性がいないとのことなので、習い事などしたらどうですか。英会話教室やスポーツジムで出会いがあります。自分のスキルも上がって両得です。 あと、本などを読んで違う思考の流れを自分の中に取り入れると、悩みのスパイラルから抜け出すきっかけができますよ。

過去の汚点

041
乾燥
男性は割合、過去の恋愛や、恋を引きずるタイプの人がおおいのでしょうか。 フラれても振っても、自分の場合、泣いて、やけ食いして、関係するものを(写真・メールアドレス)等破棄し、 あれは自分の過去の汚点だったのだ…と思うようにしてます。 忌々しい過去・人生の汚点だ! 何を血迷ったのだろう・・・と言い聞かせ 新たな恋を求めますが・・・

辛口御免!

💄
にしおかグリコだよ
自分の事を「気持ち悪い」と言っている人のことをまだ好きで 忘れられませんって、もくれんさん、それはドMじゃないですか? 私が同じ状況だったら「あぁ私はなんて人を見る目がないんだろう」 と自己嫌悪はすると思いますが、好きな気持ちも吹っ飛ぶと思います。 そういう女王様キャラの女性が好き、ということなら仕方ないかも しれませんが。いっそ家来にしてもらったらいかが?

仕方ない

041
タキ
誰でも(女性男性関係なく)そう言う苦しさを1・2度は経験しているはずですから、自分を特別に卑下しない事です。 甘えない事とも言えます。仕方ない。 今回、忘れる事ができるようになれば、次失恋したとしても何とか忘れられるようになります。 諦めることができます。その頃には、あなたにも魅力がでてくると思います。 女性でも、男性でも、皆そう言う修羅場を抜けてきています。 自暴自棄になってアルコールに走る人、何年も諦められずに男遊び(女遊び)を始める人。二度と恋愛なんてしないと思う人。性格変わってしまう人。 何故、あなただけが諦められないと苦しんで、教示が欲しいと人に甘えるのかわかりません。 諦めるタイミングと理由は、気持ちをたくせる本、音楽、自然、風、色んなものの中に、独りで諦められるようなタイミングと象徴を見いだしていくものです。 誰でも、そうやって諦められないものを、諦めてきたのです。 多分、仕事に打ち込むのが一番いい忘れ方かもしれませんね。 気持ち悪いと言われたかも知れない事が気になってしまうのかも。 まずは、その辺を仕事に没頭して忘れてしまいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧