本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦に教習所に通うように勧めた発言は酷いですか…?

妊婦に教習所に通うように勧めた発言は酷いですか…?

レス52
(トピ主 1
041
マルコ
子供
30代既婚女性です。
タイトル通り、妊婦の妹に免許を取るように言ってしまいました。
今は安定期に入り、仕事も辞め暇だと言っています。車を使わなくても大丈夫な環境にあるものの、父をアッシー代わりによく呼び出しているようです。
義弟は免許はありますが、車はなし(駐車場はすでについている家賃)、運転は苦手と言ってると聞きました。また運転のことを考えるとお酒が大好きな義弟は飲めなくなることを懸念しているかのような発言もあります。
私は結婚をして車がないと生活出来ないようなところに住んでおり、周りの方も妊婦さんでも安定期に入れば、あと妊婦さん用のシートベルト?すれば大丈夫よー!って言う先輩ママさんたちばかりなので 妹に教習所を勧めました。
それを言ったら、今妊娠している友人たち(都会ぐらし)に注意されました。運転は厳禁!流産したらマルコに責任とれるの?!と。確かに。
生活している環境が違うから?私の住む場所は電車もバスも少ない、車がないとやっていけない場所です。実際運転しない妊婦さんは殆どおりません。
通っている産婦人科でも聞いてみたところ、安定期に入ればいいよーあと張る時は控えた方がいいかな、と言われました。
車がなくても免許がなくても、生活できる場所にいるのだから出来るだけ父に迷惑をかけないで夫婦二人でやっていってほしいと思ったので
免許は子供いるならあった方がいいと思うよ、車もね。ってメールしたのです。義弟だって苦手だと言ってる場合じゃないだろうとモヤモヤしております。

実家では父はダブルワークをし、母の介護もしています。そこに妹夫婦の世話まで最近出てきて
先日『俺はあいつらのお抱え運転手みたいだ』とぽつりと言った時は泣きそうになりました。

妊婦の妹に免許とった方がいいと言ったことは悪かったのか、友人たちに怒られて?モヤモヤしています。
ちなみに強要はしておりません。

ランキング

レス

別にいいんんじゃないの?

🐶
わんわんこ
安定期なら、妊婦だって普通に生活できるわけだし。 子供産まれたら、運転出来た方が絶対ラクだけど、産んでからは免許とりに行けないもんね。 運転して流産、ってよくわからない。どんだけ乱暴なうんてんするんでしょう? 事故の危険性?それを言ったら運転しようとしまいと道路歩いてたら誰にだって危険はあるわけだし。 私は臨月に入るまでは、産院まで自分で運転して行ってましたよ。 子供を産み育てるのに、まず自分のできることをやらないで親の協力を当たり前と思うのはよくない。 親になるということは、まずそういうことだと思います。 別にモヤモヤしなくてもよい。 でも、妹さんが免許とらなくっても、それはそれでほっとくしかないと思う。 こればかりは得手不得手、やる気の問題があるからね。

酷いかどうかは

🐤
ひよこまんじゅう
場合によるでしょうからなんともいえないけど、お父さんについてはほっとけば? 子供じゃないんだから嫌なら自分で断るでしょう。 妹さんだって、頼んでもやってくれないようなお父さんなら頼まないだろうし。 トピ主さんはトピ主さんで親孝行すればいいんですよ。 妹さんをかわいがられているのが何とも言えなくて泣きそうになったのかなーって邪推してしまいます。 なお、「免許は子供いるならあった方がいいと思うよ、車もね」程度なら酷いとは思いません。 だってあった方がいいのは事実ですよね。 ただ、酷いと思う人は、そうは思っていないから酷いって思うんでしょうから、話は平行線だと思います。

私はいいと思うけど、

041
ゆか
それは今自分が免許を持っているから。臨月まで自分で運転もしてましたし。でも妊婦の身で、一から免許取るのはキツイかもしれませんね。何ヶ月で取れるか分からないけど(学生なら2ヶ月もあれば取れるけど、歳と共にどうしてもね)、お腹大きくなってきたらシートベルトも辛いし。 もし本当にお父様がアッシー代わりに使われることを苦痛に思ってるなら、お父様が自分で妹さんに免許取るように言ったら?親なんだから、それくらい自分で言えるでしょ?

教習所が問題ではなく

キク
病人もいる実家のお父さんに、甘え放題の妹&その夫に問題があるのでは。 出産後には子供の世話や買い出しまでたかりそうな雰囲気もします。その夫も子供がうまれるのに飲み会行きたいとか、もう…。 まずはお父さんが「お母さんの世話、仕事があるから無理」とハッキリ伝えて、トピ主さんは援護射撃に回るのが良いと思います。 送迎は急に産気付く、出血したなど特別な時だけ、と協力できる範囲を示すとお父さんの精神的負担が減るかも。 今時の妊婦は実家に頼れない人も多いし、そういう時のタクシー手配や夫呼び出しも準備しているというのに…って呆れ顔で言ってみてはどうですか?

一般論は置いておいて

041
小梅
あなたの家族の事情は、別です。 他人にどうこう言われる筋合いではありませんから あなたが思ったことを言う事は、悪いとは思いません。 私も車無しで生活が大変な地域に住んでますから トピ主さんが言う事は、尤もだと思います。 ただ、妹さんの免許よりも義弟が車を持つことが先決では? 車があれば、嫌でも運転することになるでしょう。 妹さん夫婦の生活態度についての不満が 一気に出た感じですが、義弟の運転しない事に対する不満は お父さんが言うのが一番角が立たないことですから お父さんの代わりに意見するのは、やめて置いたほうが良いと思います。 それをやっちゃうと、うるさい小姑になるだけです。

無責任な発言

🐧
かあしゃんはつらいよ
妊婦さんの運転は勧められない。 シートベルトあるなしにかかわらず。 なのに、その時期に「免許取れば」と言う発言は無責任。 それに、妊婦を受けてくれる教習所があるのだろうか。 今回の場合、お父さんが運転を断るかあなたが「お父さんがこう言っていた。なるべく義弟の運転かタクシーで行きなよ」と言う方が良かったのでは。 お父さんが愚痴るくらいなら、妹さんにちゃんと言うのが一番いいのにねー。(お父さんの愚痴を聞いたトピ主が妹に言うと角が立つので)

人をアッシーにするのなら取った方がいいでしょうね

🙂
さてと
しかしお父さんがある程度断れるのが一番だと思うのですが 妊婦相手だと言いにくいのかもしれませんね。 ただ言うだけはいいと思いますよ。 通うかどうかは妹さんが決める事ですしこれから先も お父さんを利用する気なら迷惑でしょうから取らなくても 本当に助けて欲しい時以外は自分の家庭でどうにかする努力をさせた方がいいでしょうね。 「私は大丈夫だったから妹も大丈夫」はあてはめない方がいいです。 言われたように何かあった時に責任取れませんからね。 「お父さん達が苦労してるのわかってるのに頻繁に車出してもらうなら  それにふさわしいお礼をちゃんとしなさいよ。  もう親なんだから人に甘えてばかりいないで夫婦でどうにかかいけつしなさいね。  お父さんこないだ辛そうにつぶやいてたって知らないでしょ?  あなたが妊娠してるから言わないだけで迷惑かけてるのよ。」 っておせっかい覚悟で言ってみてはいかがですか?

軽率かも?

041
sai
父親のそういう状態を知っていてお願いするような図々しい妹さんですから 何かあったら責任転嫁されかねません。 なぜタクシーを利用しないのでしょう? 新車を購入するより安いかもしれませんし、安全には代えられません。 私なら、教習所を進めてしまった理由を妹、義弟さんきちんと言って、 今後はタクシーやバスを利用してもらうようにすればいいのではないでしょうか? 父親が倒れてしまっての負担はこれよりもっと大きいと思います。

気にしないで

041
にこ
決めるのは本人なんだから、責任もないし、気にしないでいいと思います。 運転手代わり…と、お父様がお疲れなのであれば、お父様には何回かに一度は断るようにアドバイスされては? いつでもしてもらってばかりな状態では、そのうち感謝の気持ちが薄れて、断られた時に怒りが沸く事もあるかと、そうなったら悲しいですよね。 個人的には、小さい子がいると車が運転できた方が良いのは間違いないし、ひどい事を言ったとは思えませんよ。

お父さんが悪い

041
ラスク
何故、娘のいいなりにアッシーやってるの? 仕事と介護で手いっぱいでそんな余裕はない。タクシー使え。 仕事辞めて時間があるなら電車やバスを使え。 …と何故言えないのでしょう。 あなたも、言うなら免許取得じゃなく、ただでさえ忙しい父親に負担かけないようにタクシーや公共の乗り物を使うように言うべきだったのでは? それで文句を言うなら、これ以上負担をかけてお父さんが倒れたら、お父さんとお母さんの世話をあなたできるの?とでも聞いてみればいいのに。 ちなみに私も都会暮らしのご友人たちと同じく、妊婦さんに教習所通いは進めません。何かあったら怖いですしね。 ただし、出来るだけ自力で行動するようにして、簡単に人に迷惑かけないようにとは言いますけど…。

酷くはないと思う

041
えれな
お医者さんも「安定期に入ればいいよ」と仰っているんですよね。 むしろ取るなら今のうち、と思います。 私は学生時代に免許を取ってからずっとペーパードライバーでしたが、子供二人が小さい時、 バスの中で寝られて荷物も多くて、しかも傘までささないといけなかったことがあって、 以来車の必要性が身にしみて運転するようになりました。 もし、あの時点から新たに教習所に通うとしたら、大変だったと思いますから、 本来は妊娠前に取っておけばよかったですが、今勧めるのも、悪くはないと思います。 でも妹さんはまだ、免許の必要性がピンとこないのでしょうね。 無理に勧めて事故が起きたら大変ですから、しばらく様子を見てはいかがでしょう。 子育てを始めて、親もそういつまでも頼れないと解ってからでも託児所付きの教習所は あります。お父様にこそ、無理にアッシーしないように言ってあげてください。

それなら自分たちでタクシーでいけばいい話

ななし
お忙しいお父様をアッシーで使うのは気の毒です。 お父様もはっきり介護で疲れているといえないのでしょう。 お父様に電話に出ないようにと言ってみてはどうですか。 お父様が相手にしなければ自分でタクシー探すだけですから。

思った事は

🐤
コロン
義弟さんに言うべきでは? でも、車が必要な所に住んでいないのなら、車を買う必要は無いですよね。 維持費が掛かるだけ。 義弟さんがあまり協力的でないのなら、タクシーの利用を進めては? お金が勿体無いと言うのなら、義弟さんに協力させれば良い。 結婚したのだから自分は、あまり親に頼るべきではないと思う。 親に頼るのは、本当にどうする事もできない、ピンチな時の最終的な手段 とすべきです。親は、何時までも生きてませんよ。 勿論、人生の先輩としてアドバイスを聞くのは何時でも良いと思いますが。 ただ車は必要ないと思います。子供が居ようと居まいと。必要の無い所に 住んでいるのなら。ドライブに家族で行きたいとかなら、レンタカーで 充分だし。 まあ免許があるのは便利ですよね。身分証明の道具として。 お父さんがダブルワーク+お母さんの介護をしているのなら 相当大変だと思います。お父さんも可愛い娘に強くは言えないでしょうから お父さんの大変な状況を主さんが話すしかないのかなあ・・・。 まあ、父親をアッシーにするならタクシー使えと進めては?

ナシかな

🐧
アリソン
妹夫婦とご両親のことにトピ主さんが首をつっこむ必要はありません。 お父さんが大変ならキッパリご自分で断るべき。 それと、私も都会暮らしだからか、妊娠中に教習所通うってどうかな?と思います。 運転しなれてる人が運転するわけではなく、1からだとちょっと大変かなと。 運転の実習だけでなく授業も受けなくてはいけないし。 そこの違いを認識されての発言ではないですよね? たぶん、教習所も何かあったら嫌だからとあまり受け付けたくないと思います。 確かに、子供が産まれてから車があった方が便利ですが、なくてもなんとかなります。 維持費を考えたら案外、ないほうがいいかな?と。 私も車がないですが、すごく不便!とまではいかないです。

運転経験者と初心者は全然別

041
まーく
妊娠中って、ふと体調がすぐれなくなったり集中力がなくなったりしませんか? これまで運転の経験があって慣れている妊婦が運転するのと、これから免許を取るのは全く別の話だと思います。初めて路上に出たときの手に汗びっしょりのドキドキ....あれは妊婦さんにはさせられません。 出産してから身内に赤ちゃんのお世話を頼みながら教習所に通う人はたまにいますね。どうしても勧めたいのであれば、産後に協力して差し上げてはいかがですか?

生活環境の違い?

041
うーん?
まだ出産経験はいのでお節介とは思いますが、会社の後輩の話をします。 彼女は第一子妊娠時も、二回目の妊娠で双子を妊娠していても、車で通勤していました。 環境としてはバスも電車も使えるけれども、車があればより便利と言う環境です。 私も元から車で通勤しているのもありますが、妊娠しても体調によりけりですが、電車よりは車で移動すると思います。 トピ主さんのお友達の場合、車の移動は基本旦那さんとか、交通機関が充実していて、わざわざ車を使うこともない状態なら「妊婦が運転なんて」となってしまうのもわかります。 私がトピ主さんの立場でも、免許取得を勧めます。 義弟さんの発言もちょっと?ですが、そこもひっくるめて妹さんとお話してはいかがですか?「免許取るなら今のうちよ」って。 妹さんには、お父様の日常の状態と妹さんが運転をお願いする事にかかる負荷、お子さんが生まれてから今以上にお父様に運転をお願いするかもしれない心配等、もろもろ考えた上の提案としてお話してはいかがですか?

う~ん難しいですね。

041
ともちゃん
質問の答えを私の個人的な感想として言えば、酷くはないが 現実的でないと思います。 トピ主さんは車の免許はお持ちですか? お子さんはいらっしゃいますか? たぶん、どちらもNoでしょうね。 だとしたら、余計なお世話だと思います。 免許って簡単に取れませんよ?合宿免許なら1ヶ月ですけど それだってずっと集中して取れないでしょ。半年はかかるし 出産を控えて実際に自分で運転するのって、お腹が出てくると 運転しづらいんです。慣れてる人でも、妊娠8ヶ月過ぎたら 医者から控えるように言われますよ。足元も見づらいし、神経 使うし、疲れます。都会なら尚更道は狭いし、自分で上手く 運転していても、貰い事故だってありますからね。 今が安定期ならあと2ヶ月位しか時間が無いんです。 あと妊婦は眠くなる人多いですし、普通の買い物すら ネットで前後数ヶ月たよる人が居るんですから、現実的じゃ ないですね。第一車も買えって事ですよね?それとも トピ主さんが、お祝いに買ってあげますか? 免許費用+車購入費で150万位ですかね~ それなら、酷くないと思います!!

妊娠「中」はお薦めしません

🐤
マグカップ
妊娠前にお薦めしておくべきでしたね。 私も車がないと生活できない所に住んでいますが、妊娠してからはちょっと無謀かなと思います。 普段の状態でも教習や初心者の運転って「集中力」が必要で「ストレス」が掛かります。 妊婦なんて個人差はありますが、ボーっとしたり体調の変化があったりで危ないです。ストレスもよくないしね。 妊婦で車に乗るのは普段から慣れているからと必要に迫られているからです。それでも、普段よりヒヤリとすることが増えますよ。しかも、おなかが大きくなるとハンドル操作や周囲確認が難しくなります。 今から免許を取った初心者がそんな運転したら、妊婦でなくても周りが迷惑です。 本当にお父様が困るなら「車は出せない」とはっきり断ればよいのです。 ご実家の状況を分かっているのか?普段甘えるのは最小限にして、夫婦2人でやって欲しいと言うことはよいと思います。 今から教習所と言うのは解決にはならないですね。あまり言うと「車を買ってくれれば」って事になりかねませんよ。

お父さんを助けてあげたいのなら

🐷
ぷりん
お父さんはお母さんの介護をされているのですね? トピ主さんは、お母さんの介護は手伝われないのですか? トピ主さんは小さなお子さまがいらっしゃるのでしょうか?なので、お母さんの介護はお父さんがお一人でされているのでしょうか? トピ主さんが、お父さんを助けてあげたいと思うのであれば、妹さんに『移動についてはタクシーを利用する』 この点をしっかり、お父さん、義弟さん、妹さんとお揃いの時に、しっかり伝えて下さい。 今、お母さんの介護を全て頼まれても、トピ主さんも困るのでは? 家族とは言え、人それぞれ無理な事もあるのです。 妊娠中の教習所通いは、あまり良くないのでは? また、義弟さんが運転が苦手なら、無理に運転させるのは危険では? 今、お父さんがいちばん大変なんですよね? お母さんの介護と、ダブルワークは疲れると思います。 今、お父さんが倒れられては大変です。 妹さんが無理しすぎるのも良くないです。 車を購入し維持する事を思えばタクシー代は問題ないのでは? 皆さんでよく話し合いをなさって下さい。

追記です

😨
マルコ
>うちの周りには運転をしない妊婦さんは殆どいない という発言にはちょっと誤解がありました。申し訳ありません。もちろん体調がすぐれず、運転なんてできない妊婦さんもいらっしゃると思いますが、私の周りのや同じ産婦人科に通ってくる妊婦さんはほぼご自身で運転してらっしゃるようで お医者さんも『多いよーうちに来る、普通に運転してる妊婦さん!』とけろっとおっしゃってたので あまり神経質にならなくても良いのかなと思ったのです。気をつけてたって万が一のことは起こるものです。 私は運転関係なく流産をしたことがあるので、運転は流産に関係ないと思っています。 暇だと父に車を出してもらい、買い物にいき、家まで送ってもらう。 父も私に愚痴らないで自分でいえばいいと思いますが、嫌われたくない。孫に会わせないと言われるのが怖いみたいです。 いつも叱り役だった母は話すことができません。 なので私が注意したことがあるのですが、きれられました。 うちのことに口を出すな、と。(目に余ることが多かったので) なのでかなり控えてきましたし、アドバイス的に言ってみたのですが。。。 きれられること確実な気がしてきました。

慣れてる人とは違いますよ

041
ぴんぐー
私も妊娠中暇だったので教習所行こうと思い、一応病院で先生に聞いたら止めた方がいいと言われました。 まぁ教習所で事故はあまりないかも知れませんが、初めての運転で緊張したり…でお腹が張りやすくなる事もあるそうです。 「普段から運転に慣れている人が妊娠中に運転する」のと「初めて教習所に通って運転する」のでは、同じ車の運転でもずいぶん違うのでは?

うちの周りは

041
田舎もの
妊娠初期から臨月まで、み~んな車運転してます。 だって車運転できなかったら生活出来ない地方都市だから。。 都内の人は運転してもし流産したらって感覚なんだ。 驚きです。。 まあ、それぞれの事情があると思うから、○○したら?というアドバイス等は基本友人にもしません。 トピ主さん、落ち込まないで下さいね。

あまり普通勧めないなぁ。

041
田舎なので、一人一台、 大人で運転しない人あまりいないような地域、 わかりますよ。 たしかに、妊婦さん運転してます。 だけど、妊娠中にわざわざ自動車学校に通いは どうかな…? 既に免許を持っていて、運転慣れしていれば 妊婦さんでも運転するのはおかしくないでしょうが、 不慣れな状態で教習は怖いですよ。 ストレスもかかるし、 緊張もするし。 赤ちゃん生まれて1、2年してから 託児所付きの教習所に通う方のが良いですよ。

そこまで気を使わないでいい

😣
春の鈴虫
イヤだというものを強要しているならば話は別ですが、勧めただけですよね? 別に問題ないと思います。 やるかやらないかは本人が判断するものだし。 私が出産した産婦人科の先生は、「免許のない妊婦さんは、妊娠中こそ教習所に通いなさい」と強く勧める先生でした。 産婦人科医でさえ、このような意見を持つ人もいますからあまり神経質になる必要はないのでは。現に通っている産婦人科の先生もOK出してますよね。 ただ、言われてどう感じるかは人それぞれだと思います。 言われることで強くストレスを感じる人もいるだろうし、それこそ「妊婦に免許をとれなんて!!!」と怒る人たちの意見もごもっともと思います。 普段運転している人でさえ、妊婦になったから運転しないという人もいますからね。 問題は妹さんがお父様に、必要以上に負担をかけていることですよね。 姉としてそこを注意するのは良いのではないでしょうか? ただお父様もなんだかんだ言って、やってあげてるわけですから、そこは状況を見て、あまり出しゃばりすぎないほうがいいかもしれません。

タイミングが悪いよ

😀
明日は晴れ
田舎出身で現在都会住まいなので、両方の言い分が分かります。 実家近くに住んでいる幼馴染たちは、臨月で運転どころか、陣痛来てから自分で運転していったツワモノも居ましたから。 ただ、それは普段から車の運転に慣れているからできることです。 妹さんは今から免許取るんですよね? 何で妊婦の今、教習所なの?って普通思いませんか? 運転し始めの頃を忘れてしまわれたのかもしれませんが、緊張して体に力入りませんでした? あの状態を、妊婦が経験しても良いことはないですよね。 私の意見は ・普段から運転し慣れているなら、妊婦でも運転はOK ・妊婦になってから教習所に行くのは問題外 …です。

言うのはかまわないのでは?

041
ことり
ただ、なんで妊娠する前に言わなかったのでしょう。 妹さんは二十歳くらいで、結婚・妊娠したのでしょうか。 私は現在妊婦で、毎日車に乗ってます。 でもそれは、免許をとって十数年、取り立てて事故を起こすことなく、慣れた道を運転できる環境にあるからです。 乗るのは、構わないでしょう。 教習所も体調が良ければ可能かも知れません。 でも、しばらくの間初心者ですよ。 事故を起こす確率の高い初心者の期間、赤ちゃんを乗せて運転できると思いますか? 車の運転が日常的な人の発言とは思えません。

酷くはないと思いますよ

041
なえま
お父さんを思いやってのセリフですよね。 いいんじゃないでしょうか。 私自身、現在9ヶ月の主婦です。 車が無くても、地下鉄駅も近いし、問題はないのですが運転はしますね。 でも運転しない人の方が多いかな。 やっぱり、トピ主さんのご友人のように、 妊娠中の運転は危ないという人はいます。 医者も、妊娠中は判断能力が通常に比べるから落ちるので、 推奨はしないとは言っていました。 まぁ、だからと言って運転は絶対ダメ!というわけではなく、 個々の責任でするものですから、妊婦に教習所通いを勧めたことが酷いとは思わないです。 妹さんには、移動したいのならタクシーや公共機関をできるだけ使うように言っておくのが、波風は立たないかもしれませんね。

えっ?

041
璃里華
私は妊娠してから免許取りましたよ。 子供が小さいうちは病院に行く機会も多いので子供が産まれる前にと思って。 実際、子供産まれてから深夜の発熱で運転して行きそのまま緊急入院になりましたし。 妊娠中の教習が危ないって言うなら妊娠中は車乗らないんですかね?

ん~

041
せら
別に悪いことだとは思いません。 妊婦をお姫様扱いしている人もいますが、運転しちゃいけない訳じゃありませんしね。 よほど運動神経が悪くなきゃ毎日いけば2ヶ月位で取れますよ。 赤ちゃんが生まれたら免許が欲しくても1~2年は取りにいけませんからねぇ。 そう考えると、今のうちにとる方が楽だと思います。 そもそもさ「都会」に住んでいるなら、いちいち妹夫婦に忙しい父親を呼び出すな!と叱ってやりなさい。 ネット通販だってネットスーパーだって食材の宅配サービスだってあるんですから、家から一歩も出なくても生活できますよ。

ありがとうございます!

😨
マルコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 結構妊娠中に運転をされている方がいらっしゃるんで、私が思っていることや周りの方がおっしゃってることはかなりの少数派ではないことがわかって安心?しました。 私は結婚を機に、実家から車で三時間の、車がないと生活できない場所に移り住み、派遣の仕事も決まっていたのですが 一時間に一本しかない電車を使い、最寄りの駅から30分歩いて通勤しておりました。その生活がとてもきつくて、すぐに教習所に通い始めました。 休日を使って、すべて一発合格で半年かかりました。 その後妊娠をし、臨月まで運転をしており、出産しました。里帰りはしてません。 その後母が倒れ、父も引退したのに入院代を稼ぐためにバイトと内職をふたつ掛け持ちしているところに 妹ができちゃった婚をしたわけです。 私は休日は帰って手伝いをしています。休日は私にアッシーを頼んできますが断ります。すると父に頼みます。 妹は父を呼び出すことはしても、手伝いはしません。『妊婦だから』です。 父が断ると、ヒステリックに泣きわめく妹を甘やかす義弟。。。妹になにかあったら、と断れなくなった父。 父もいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧